未知真假的猫屎咖啡喝过,牛嚼牡丹也不觉得什么。不知这老鼠茶如何,且拉个板凳慢慢等。
我知道什么?
陈洪绶怪诞,可偏偏又觉得好看舒服,明明是一波波的曲线,可又结结实实的。海派的老莲体,多少缺了些骨头。

窃以为中国画对人物兴趣有缺,和文人画画家的非职业性有些关联。苏汉臣那类仅靠画技维生,没有文名,只走民间市场、纯市场化的,就会有些讲求细节的人物画。像陈洪绶画水浒叶子,也有市场需求的考虑吧。一百零八将好标好认,一百零八种植物那就是《本草纲目》了。
我知道什么?

23# 杨林
徐乐乐有一本使用文艺复兴早期元素的「白雪公主」,极其出色。
马小娟画得挺温和。和上海某个画山水的人挺像。

我倒是喜欢郑板桥,有写生,画得不概念。看他的竹子,会想起植物园竹园,那些在阳光下摇摆的家伙。淡竹,苦竹,毛竹,箬叶竹。。。

金农又是另外一种,一板一眼打铁似的,可却让人觉得亲近。
我知道什么?
山水的用笔凹凸不知道,工笔和素描里凹凸倒是一样的,受光面线条淡、细,暗部重、粗,朝前发展的结构在上,朝后发展的结构在下。
我知道什么?
38# 杨林 他用笔根与笔尖含水的不同制造这种特殊效果……

这在以前的国画里,不是正常做法?我糊涂了,不记得这是水彩还是国画技法,还是二者兼有。
我知道什么?
36楼图我也不懂,和杨大哥的揣度差不多。不知是游戏玩笑还是实验,“这不是国画”或“这是国画”。

44楼好问题。在加州盖蒂博物馆时,觉得它所有的大幅提香、鲁本斯加起来,也比不上Norton Simon博物馆那张一尺见方的伦勃朗自画像。似乎是买卖影响了画者的发挥。可另一方面,人类绝大多数的艺术品都是商品,希腊罗马雕塑,米开朗琪罗的大卫、西斯廷壁画,达芬奇的蒙娜丽莎……我不知道边界在哪里。

也许是销售方式不同,似乎走纯艺术的和走商业美术的人,工作方式有差。仇英的用功,在我看来再正常不过了。画画终究还是门手艺,脑子里的想法再多,还得靠手来表达。懒洋洋的,迟早有天会不会画了。
我知道什么?

明代到底气弱了。文征明、唐伯虎、仇英……都是呆萌,很好欺负似的。
后面会讲四僧吗?
我知道什么?
遗憾。还挺想听听他讲渐江。
曾经照了画册临弘仁,还觉得不亦乐乎。后来看到原作,喵的,居然那么大!居然不是细线而是点线!!
我知道什么?
55# 杨林 多谢杨大哥。这样我很不好意思呢。
我知道什么?

沈周「东窗图册」挺方便的。要画草地时就会想起他的草。水稻田也很好使。

这个老鼠唠叨了许多,他自己的图画是什么样的?
我知道什么?
好像是下过功夫又放掉的那种。看不到他自己。
我知道什么?
钱选的图有趣,蛐蛐草都有。找画册去。

记得赵孟頫有个水墨的水仙花长卷,挺美的。好像是在日本。
我知道什么?
73# 杨林
不确定。
差不多20年前看的画册,叶子好像是染黑的。一丛又一丛的茂盛水仙,像漳州的水仙花田。
我知道什么?

75# 杨林
啊,是赵孟坚啊。完了,赵大豆腐在我脑袋里就剩下怕老婆这一优点了。
看着这个画卷,忽然后悔今年没养水仙了。

钱选的那个瓜看着眼熟,想起来是抄过的。
我知道什么?
写生是不二法门。拍照无法取代。
我知道什么?

摇头。真是性别差异了,管夫人让他说成凶婆娘。

管道升若穿越到清少纳言的时候,可以算女神了吧?
我知道什么?

86# 杨林
大概赵大豆腐好人卡被发太多了,多少有点无趣吧。

若让谢道蕴,管道升,李清照,再加个什么女人(张爱玲?)凑一桌麻将,末了再妇好冲进来劈了桌子,那就热闹了。

PS:据说少纳言那会儿,写得好书法、好文采情书的家伙,就会追求者甚多。
我知道什么?
天下第一的委屈人。。。
哈哈,一直觉得赵大豆腐顶了电影「青蛇」里许仙的脸。
我知道什么?

我猜王维不会太过写意。毕竟是唐代,而且当时有把王维图画做成冷盆的。要把香菇、青菜、豆腐什么的摆成写意画,似乎难度有点大。
我知道什么?

是喔,忘了材料了。
不知古代的绢和现在是否有差。很久前用过一次,只记得颜色乖乖的一笔是一笔,不会爬开去。
我知道什么?

李唐遇匪那段真是传奇。
记得讲故宫藏品颠沛迁移,有一拨遇上了劫道的,馆员说他们都是穷文人,没钱。劫匪愤然撕了一张徐渭真迹,释之。当事人已汗流浃背,怕极了他们再多拆几个箱子。

宋徽宗的画大概是题材和背景的缘故,虽然雅致,终究是种富贵雅致。家里一堆高仿,他的野鸡在书房里挂了大半年,瞅着就腻了。终究不如《溪山行旅》、《万壑松风》来得相看不厌。
我知道什么?
空洞!没错啊,就是这个词。好像没什么情绪或精神在里头。

那是什么让他的图画空洞呢?个性使然?风格原因?
我知道什么?
杜甫的话怎么可以信呢?十日画一水,保证有九天半是在玩的。这个老鼠大概是画写意的人碰到太多了,不习惯做细的。要是做惯了,那样的又染又勾也不慢。
李思训的双勾还好,山西那个什么庙里的壁画,那双勾才吓死人。两三米长的线,恐怕要用肩膀发力才行。
我知道什么?
在别人画上乱涂乱写的家伙,真该剁手。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
我知道什么?
会有CG国画吧。
我知道什么?
颠倒了吧。琵琶只是乐器,没有「十面埋伏」那样的曲子,那只好给评弹做伴奏了。只有会弹奏的技术流是不够的,还要有作曲家才行。
我知道什么?
李煜那幅,芦苇劈得有趣极了。

石涛的没话讲。似乎唯一合适的就是安安静静看。
我知道什么?

前几日还看见说广州有七十多岁老画工,一笔笔画钞票,犯伪钞罪被捉了。看了这篇,觉得老画工亏大了,若装裱一番,搁在画廊里,每张假钱标个上万的价,再托人写些评论,就是艺术品了吧?
我知道什么?
试试喷发胶或素描固定剂。
我知道什么?

老鼠有时文字刻薄,却是个软心肠的好人。

达芬奇简直是非人类,无法置评。
我知道什么?