本地小教堂,用乡村歌曲唱赞美诗,也挺棒的呢。每次看到主事的穿了格子衬衫、牛仔裤布道,就会想起“信仰即生活”这句话。
我知道什么?

54# 倚晴天
头发颜色是绿的也不打紧啊,话说得有道理就行。施洗者约翰搁现在,不也像个神经病流浪汉?皮相不重要啦。

我们这小庙里有个男孩,剃莫西干头,可几乎每周都到,祷告时赤脚跪地上。还有个参加YCMA的姑娘,此刻在南非做志愿者,之后要去西宁,她还戴鼻环。

52# 水色
别人很严肃认真表达虔信时,如观光客一般拍照不好意思呀。

这里的基督教老乡们都很好,善举助人似乎是他们的习惯,虔诚而开朗,装圣诞怪杰时还很吓人。喜欢科幻剧,热爱橄榄球和狗狗猫猫,还有炸鸡牛排和啤酒,认为持枪权是天经地义,但对我这半吊子佛教徒也很友好而开放。对于我藉由他们来了解基督教,他们似乎还挺热心的。我们的邻居分属不同教堂,我们去了最小的那个,与其说教堂,更像是个社区俱乐部,还带幼儿班。我很喜欢那里。假如有God的话,我觉得自己是被宠溺的。

你有没有看过Joel Osteen的布道?怪好玩的,太像巨型演唱会了,场面大到简直让人觉得不靠谱。

在有宗教的国家信教,和在无神论国家信教,似乎有些差异,更少自负自傲和不安惶恐?反正从流浪汉或建筑工到建筑师,都信同一样事情,那信什么,也就不是特别的标签印记了。
我知道什么?

60# 水色
那厮布道是这样滴:

他的庙在休斯顿,是全美最大教堂。在电视布道节目里看到,颇震惊。以前一直以为电视布道就是一个人在屏幕上叨叨呢。不过我觉得不太靠谱(也许是中国人的成见)。不过那么多人信他,总有些原因的。他貌似有点心灵鸡汤型,不是大吼“罪人!罪人“那款的布道。
我知道什么?

74# 水色 喜欢你对原罪的解释。这样的原罪,倒是让人可以自豪并恭谨地接受“原罪”这个概念。

67# 水色 这可不敢肯定。别人并不比我笨,信他大概也有自己的道理。譬如我们连着的三户人家,分属三个不同的教堂。
我知道什么?
每个人都有自己的理解吧。焉知别人眼中的木屑不是自己的木梁呢?
我知道什么?
87# 水色 那教堂应该还有诸如food bank之类的活动吧?我收到教堂的广告,都介绍会有些这类活动,或是青年流浪者,父母入狱儿童,新移民学习什么的。
我知道什么?

122# 水色
哈哈,打鹦鹉禅果然不对。我写了一堆居然没了,定是菩萨按了删除键。

长话短说,失去不是人生虚无,只是因果律造成的爱恨别离苦。欢喜过后自然有分离苦楚,很公平的。

不认为释迦摩尼是神,他只是死去已久的人,他不会看顾我,判决我,惩罚我或奖励我。但我信任他处理生命的方法,我尽量遵循他的方式,我过得很好。
我知道什么?

144# 水色
才不是担心你传福音呢(就算传了又怎么样呢)。我现在乖乖去教堂,有的观念心有戚戚,有的则无法接受。借你的讨论,正好可以帮助理解。比如之前我以为原罪就是罪恶或吃苹果,觉得过了那么久的追溯期还要计较,是在太小气了。但看你和倚晴天的解释,就觉得“喔,这点子超赞的!好棒!”

佛教是无神论还是有神论,我估摸取决于个人。对我而言,无神论更合口味。

空是“性空”,是教人不要被各种烦恼妄念蒙蔽,而不是指“有”的反面,不是虚空虚无。是个很美好的概念。
http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=45247
http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=1775
http://www.lingshh.com/11-a/sidajiekong.htm
我知道什么?

161# 水色
因果律建立在性空基础上,万事万物是不断变化的一个整体,不是偶然,没有孤立。约略参考科幻片《蝴蝶效应》。或者理论物理的弦论?

善有善报是对因果律一个较为广告文案化的表述。不过马丁 路德 金有个类似的表述,大意是说好的果实得从好的枝头上结出来。

佛教的前辈是印度教。也有大把头衔多如调色板上颜料的神仙。虽然一直有佛教无神论的提法,但若去普陀拉萨之类的地方这么说,恐怕会被打得满头包。

PS:每次听《奇异恩典》,我就会觉得有上帝。不然那货怎么写的出来?
我知道什么?

165# 水色

笑,这么多终极疑问。也许你可以去问问北京龙泉寺的和尚,那庙里有好几个物理学博士。
你的疑问和忧虑是我不曾有过的,我答不上来。也许佛教本身就是让人安之若素的东西吧。全看清了,就有涅槃资格,可以成佛了呢。

166# 水色
人对善的需求不是完全功利的。功利主义的衡量只是判断方法之一。诸行无常、镜花水月、无有挂碍等大把理论教诲,都是教人不要被恐惧、贪婪、虚荣、傲慢、固执、愤怒、爱等所迷惑,看清问题最本质、重要的地方,从而做出判断。
我知道什么?
水色,你手头的圣经,歌林多前书1,8-13是怎么说的?
我知道什么?
174# 水色

不是的。
我去教堂的圣经班。但我下的App中英对照圣经,中文翻译有问题,那一句英文大意应该是“若我吃的东西令我兄弟堕落,那我便不吃肉了。”居然译成是让我兄弟跌倒。网页搜索,也跑出个跌倒来。所以想对一下你的版本。若纸本的翻译准确,那我还是去买本罢。
我知道什么?
176# 水色
但fall into sin,好歹加一句跌到罪恶里呀。“如果食物让我的兄弟跌倒,我就再也不吃肉了”,这他妈太诡异了。好像他在吃绊马索似的。
我知道什么?

我手头的英译本是if what I eat causes my brother to fall into sin,balabala…

我还是载个NET试试吧。
我知道什么?

183# 李老苗

1,飞天面条神教的中心教义认为,一个不可见,且不可感知的“飞行着的意大利面条怪物”在“一次严重的酗酒后”,创造了整个宇宙。

3,据推测,正是酒精中毒导致飞行面条神创造的地球充满种种瑕疵。所有支持进化论的证据都是面条神布置的。他通过让事物显得更古老,测试 教徒的虔诚。当科学家采用放射测年法等科学方法,以试图确定事物年龄时,飞天面条神会通过“他面条般神圣的附肢来改变测量结果”,以使 结果显得更古老。

阅读更多: http://zh.moegirl.org/%E9%A3%9E%E9%9D%A2%E7%A5%9E%E6%95%99%E5%A8%98#ixzz2v6rEOcFD
我知道什么?

190# 李老苗
以下仅代表个人意见。
套佛教行话:缘起无始无终,没有第一因。
谁能精确指出宇宙大爆炸从哪个时间哪个空间的哪个点开始?谁能指出地球上第一团原生物从哪个热烘烘小水洼里行成?还有物理学家说大爆炸之前是什么都没有,连时间都没有。也许,在某两个原子撞击的那个瞬间,六道众生就存在了吧。有很多时候,必须承认人力有限,永远的有限。我们不是全知全能的神或佛或管他什么超级生物,必须忍受百爪挠心般的好奇,接受有些事情没有我们可以理解的答案,抗拒浩瀚未知所带来的恐惧,接受自身的渺小。若非要寻根究底,42未尝不是个好答案。

科学的归科学,宗教的归宗教。宗教教化人心,科学探索宇宙之秘。用闲威法师的话来说,关于“造物主”和“我从哪里来”这种问题,都是关于时间的起点问题。而佛学宣传无限的时间空间连续的时间空间,所以不纠结造物主。
我知道什么?

219# 李老苗
仍然只是纯属个人的想法。

42是《银河系漫游指南》里,宇宙及人生终极疑问的终极答案。http://fengchangjian.com/?p=1977 科幻迷和死宅的老梗,甚至有人调戏Siri时,也得到过这个答案。

某种程度上,佛教可以视为无神论。赵朴初也是这么说的。那团原生物进化到现在的无数种生命,是因为无数的巧合与必然,体现的是因果律,而非某种超级存在的主观意志。不认为是神创造了这个世界,也不觉得人比其他物种更高贵。说我们是猴子的亲戚,还是海胆的亲戚,都无所谓。彼此都是当下这个世界的一部分,而人类明天被小行星灭了也罢,在万亿年后死于银河系和仙女座的撞击也罢,都是因果上的一环。佛教也会灭亡(这是释迦牟尼说的),因为性空无我,没什么是静滞不变的永恒。事物背后隐藏的规律超越于神佛之上。

看190楼的内容,佛教的万物自有更接近宇宙大爆炸的调调。如果一定要和基督教做类比,那更接近爱因斯坦的说法,不是某个人格化的神,而是事物背后隐藏的深层规律。

佛教有创世神话,很像是从印度教神话里直接复制粘贴过来的。

圣严法师的书里有些基本介绍。http://boruo.goodweb.cn/books/0014.htm

或者,你可以微博问问学诚法师。而且他庙里的贤威法师,出家前是中科院物理所博士。
我知道什么?

256# 李老苗

出世不是指躲进深山,不问事务。而是指认清性空缘起,不要为烦恼所左右。烦恼是化解掉的,不是逃避掉的。
努力工作、认真学习、帮助亲友,都是好事。譬如帮助亲友或陌生人,让别人快乐,那是欢喜布施。
我知道什么?
281# 读史拍案
玄学是道家的。
我知道什么?

283# 水色
理论上来说,佛教各流派之间不应该有什么苦斗,大家只是手法不同而已。还有人说称人家小乘便是起了鄙视的俗念,应该称南传佛教。
禅宗看似不讲修行,比较方便文人墨客玩耍,逸事会较多。但并没有什么第一第二的说法。禅宗若是那么厉害,以李叔同的脑袋,干嘛要选律宗?说禅宗是唯一的正宗,那是日本人发神经病了。当天台、法相、唯识那些门派是白痴么。

大概因为佛教发源于宗教满地的印度,所以对宗教差异似乎挺不在乎的。忘了在哪里看到的,还有教诲说须尊重其他宗教,因为别家自有别家值得尊重的智慧。证严法师有直言受修女影响,才会去做佛教社会化的事情。

“     这是个重要分歧。我们那时的艺术生从本科入校那一天起,都受到某种波西米亚精神的鼓舞,宗教信仰是个不很体面的印记。那个,几乎是创造力受约束的代名词。不过国画专业信佛打坐的倒是不少,感觉象是专业需求,而宗教道德劝诫这一块是普遍不受欢迎的。那时候,大家都是以狂,离谱和离经叛道为荣的。这一套显然是从艺术家那里学来的。”

这点蛮好玩的。从美术史看,宗教信仰一直是艺术的最大驱动力之一。
我知道什么?

303# 林夕依寒
慢慢挑呗。这有点像谈恋爱,碰到合适的,你自然就知道了。也许一直没有,那也无所谓。

你喜欢吃面吗?要不要试试飞天意面教?免费试用三月。至少天堂的待遇是最好的,有啤酒火山和脱衣舞娘、海盗什么的。信教和传教都是吃面吃面。加菲猫和熊猫阿宝是圣徒。教派众多,任君选择。我记得有素面宗、岐山臊子面宗、泛面宗、康师傅宗等等,米线宗大概也是有的。几条规矩也是极在理的。比如别捐庙,飞天意面大神不在乎的,钱捐给学校或穷人吧。
我知道什么?

304# 水色
大概是各人看法不同。若视佛教为唯一至高信仰,我觉得是起了执念。如果强要把其他宗教纳入佛教系统,倒像是自己的信仰动摇了,以至于要贬低其他宗教来说服自己。Vulcan哲学基础IDIC虽说是虚构的,但很有道理,无限组合的无限可能性。不同宗教亦是。

宗教也是变化的。现在还想着屠异的,是一些极端派吧。基督教历史上,撇开和政治、经济混杂在一起的大型屠杀和迫害之外,印象里比较有趣的是灭了贝居因之类,带有早期女权运动特色的几个异端派。

有派别的教堂会在门口和宣传资料上标明,譬如第一公理会什么的。但也有不标的。我去的这家是小庙,貌似没什么帮派。他们知道我是半拉子佛教徒也不介意。
我知道什么?
勿執着「零碎的教條」 教宗籲包容同性戀墮胎
http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20130921/18431927

「我們要找到新的平衡點,否則教會的道德高塔將如紙牌屋般倒塌下。」上任半年的教宗方濟各(Pope Francis)罕有地接受訪問,談到教會不應執着於「細眉細眼的規條」,應以憐憫之心討論同性戀、墮胎和避孕等撕裂社會的議題,不能一味譴責。教宗的立場雖未有脫離教會核心,但論調跟梵蒂岡過往有重大轉變,引起國際震動。

教宗接受意大利耶穌會刊物《天主教文明月刊》(Civilta Cattolica)專訪,內容前天(周四)刊出,全長12,000字的文章對敏感議題毫不迴避,說他因不向各地教會施壓反對墮胎而遭「訓斥」,但他認為「不必老是談着這些議題」,教牧也不必執着於「眾多零碎的教條」,否則教會的道德高塔將如紙牌屋般倒下。

直指告解室不是「虐待室」
「教會有時在小問題、細眉細眼的規條上故步自封」,神職人員最重要是包容體諒,而不是冷酷、獨斷和官僚。
教宗說到,有人曾問他是否認可同性戀,當時他回答︰「當天主看着一名同性戀者,祂會以愛支持,還是推拒或譴責他?」他在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯出任教職時,曾收過同性戀者的來信,說感到教會一直只是批評譴責他;教宗指,今時今日的教會應該設身處地,溫暖信徒的心,「治療傷口」,又以「戰地醫院」比喻教會,「詢問重傷者是否高膽固醇或高血糖毫無意義,我們必須治療創口,之後才有餘力應付其他」。
墮胎和避孕也是教會長久以來爭論不休的題目,教宗說教會也應以憐憫的心包容墮胎婦女,他想起一名失婚婦女,指墮胎同樣令她遭受苦難,況且她已誠心懺悔。告解室不是「虐待室」,神職人員不應過於死板或相反地過份縱容。說到底,最重要的其實是「包容」而不是「排斥」,教會「是所有人的家,而非只能容納小撮獲揀選者的小教堂」。

教會事務「需要女性的天賦」
對於提升女性在教會內地位的問題,教宗也說,在教會事務上女性應有一席之地,「我們作出重大決定時,都需要女性的天賦」。教宗上任時矢志要帶領教廷改革,這番突破言論肯定會在宗教界掀起波瀾,他強調言論並不改變教會一貫的教誨,而且變革不會一夕之間出現。
這是教宗上任半年來首次專訪,內容繙譯成多種文字,於16個國家的耶穌會刊物中刊登。這次不同於過往教宗的訪問般嚴肅謹慎,更似是一次輕鬆的聊天,教宗暢談自己喜愛的音樂、書本和電影,說他愛聽莫扎特、貝多芬和巴赫的音樂;18世紀德國浪漫派詩人荷爾德林、《罪與罰》俄國天才小說家杜斯妥也夫斯基都是教宗喜歡的作家。
被問到如何形容自己時,教宗直說「我是罪人」,「我有點精明,能適應環境,但也有點天真」,但最真實的形容則是「我是一個受上主看顧的罪人」。
英國《每日郵報》/美聯社/法新社/德新社

教宗訪談摘要
對自己:
 「我是罪人。這是最準確的說法。這不是比喻、一種文學體裁。我是罪人。」

對教會:
 「我視教會如戰後的戰地醫院……教會有時在小問題、細眉細眼的規條上故步自封。」

對同性戀:
 「有必要慈悲地與他們同行。」

對性倫理:
 「我們不可以只圍繞着有關墮胎、同性婚姻和避孕方法的議題……我沒有多談及這些,因而被訓斥。」
 「我們要找到新的平衡點,否則教會的道德高塔將如紙牌屋般倒塌下。」

對女性:
 「女性提出了一個必須應對的深層次問題……無論何時,我們作出重大決定時,都需要女性的天賦。」

對傳統派天主教徒:
 「今日那些只會尋求以懲罰作為解決方法的人、那些過份尋求教義『安全感』的人、那些固執於重拾那個已經不存在過去的人,都是以不變和向內的眼光看事物。」
我知道什么?
361# 水色
用筷子吃饭是吃,用叉子吃饭也是吃,法门大抵亦是。

佛教原本就不是基督教那样有组织的宗教,再加上近百年动荡铲除,现在又信息流通方便,越发流派不分了。以前问过佛学院出来的和尚,说他们读书并不分流派,该学的都要学。
我知道什么?

私人生活和公共空间分开比较好。私人的精神空间,信什么都可以。但他人的堕胎和床第事,就别妄度神旨了,还是交付法律裁决吧。没准这会儿凡人争执不休,诸神却正凑了几桌在打麻将。
我知道什么?
408# 水色 首先,我不认为地球人类的生命,有比其他地球生物更宝贵神圣。让我觉得吓人的,不是死亡数字,而是人口增长数字。我不觉得当地球无法供养地球人时,上帝会下来发玛那。也许他更乐意用饥荒、疾病、战争来调整人口数量。

其次,我相信堕胎是痛苦且耗费金钱的事情,正常人不会拿这开玩笑。如果那么做,总是有自己的缘故。避孕失败、无力抚养、暴力受害者。。。外人有什么资格来评判该生或不该生?说生命是神圣的很容易,甚至生育也没那么难,但当事人的抚育子女和生活是艰难的。我不认为可以因为自己的信仰,而要求别人选择艰苦道路。
我知道什么?

412# 水色
以前看《从类人猿到寿司大师》,作者有感叹,亚洲同行因为万物有灵的文化传统,相对西方同行,他们对动物行为的解释更少拘束,更自然地接受动物有意识存在。

像这类过分普通,几乎让人视而不见的差异,它们能让人产生截然不同的观念。不奇怪小美人鱼追求灵魂的故事,在中国被理解为求爱不遂的悲剧。还有女子的长发或截发。

堕胎或自杀、安乐死之类也是。

基督教反对堕胎是应该的。人是神所造,相对其他生物,唯有人蒙了神恩,所有那些特别的眷顾。人怎么可以罔顾上帝意旨,剥夺另一个生命的诞生?

也许未来教会的立场会有变,也许不会。当这似乎并不需要操心。基督教已经证明了其独特的进化能力。如果有一天教会认为反对堕胎是错误的,它一定会承认。

即使对外人而言,反对堕胎仍有很积极的一面,它提醒人们更负责地对待生活。
我知道什么?

458# 水色

最小胚胎=人,这点我不能同意。不过这问题交给科学家去定义比较好。胚胎要多大能产生神经系统和意识什么的。

再想想,与其说是支持堕胎,毋宁说是支持堕胎权。不管是何种原因堕胎,都是悲伤的故事吧。虽然,有时生产也是可悲的故事。曾收到这里儿童庇护所的募捐广告,信里举了个例子:一个小姑娘,她妈妈是少年妈妈,十五岁生她。所以她的童年很糟糕,无人照料,流落街头。她十四岁时,认为有个孩子可以改变自己的生活,于是她也成了少女妈妈。现在她需要帮助,请大家捐款。看完信,我冒出的第一个念头就是:我非常乐意赞助她堕胎的钱。生命很宝贵,不可以这么轻率浪费。

现在和这里的基督徒们处得很愉快。是些很酷的家伙。副神父十八岁就瘫了,但他读完了神学院硕士。现在有老婆有孩子,坐在轮椅上布道,还拿自己的身体开玩笑,平和而满足快乐。也不介意我作为佛教徒混迹他们中间。虽然圣经还是时时会让我看不下去,觉得旧约的上帝又凶又贪心小气,保罗们还时时瞧不起女人,诺亚故事太不靠谱,都是漏洞。但看看他们,就会想,能塑造出这样家伙的宗教,一定是有缘故的,然后继续啃下去。
我知道什么?
http://v.163.com/movie/2013/8/N/J/M94IULLG6_M94IVAMNJ.html
http://v.163.com/movie/2013/8/N/J/M94IULLG6_M94IVAMNJ.html
李老苗 发表于 2014-3-26 22:59
我喜欢这家伙。
佛教戒律中,我觉得最难做到的就是“不妄语”。看来这家伙也是。行为改变心理,亦有同感。

放下所有质疑,先接受圣经一切,这好像是个很棒的点子,做到也不太难。而且,像这样的过上一段时间,应该对理解某种宗教会很有用。没准我也可以试试,也许明年的大斋期。

对仪式的解释也很棒。
我知道什么?

524# 水色

记得有犹太拉比去请教费曼,安息日可否按电梯按钮。

虽然不见得要死板到那种程度,但遵守些规矩,也是是修行的手法之一吧。
我知道什么?