看这些字画真是奇异,似乎作者就在身边似的。
面对如此强悍家伙,语言是无用的。

太疯狂了。
你看到的那幅水仙有些像佛教绘画里观音的手势吧。
杨林 发表于 2010-3-29 22:30
让你这一说可真是的。

这家伙太彪悍了。活着的时候有点寂寞吧。不过他应该漫不在乎的,人类社会恐怕他多少有点看不上。

《安晚册》看着说不出的欢喜,不知有没有高仿的。
他用什么笔写字的?
较早应该是狼毫,七十左右以后较多用羊毫。
杨林 发表于 2010-3-30 16:18
什么样的脑、手才能这样控制笔啊!
他不卖书画,做保健行业也很好。

八十岁的字还那么有力气。

有些人仿佛是天赋异秉,创造力永不衰竭。

有真童趣,可又不是真笨拙,活儿干得干净漂亮,不愧大匠之门。八大的复归平正则与齐白石有所不同,他从没有意舍弃技巧,绝对不降低难度系数。

——————————————————————————-

很喜欢这几句。描述得精准。让人非常向往的境界。

可惜这两位被现在的懒鬼们滥用了。齐白石沦落成简笔画,八大化成墨猪。

穿越到他五十岁前,跟在后面拣画。回来就发达了。

“随画随丢,任人携取”

太TM想得通了。难怪能不断长进。
鱼伯伯好可爱!

象月亮般
变化无常,
盈虚交替;
可恶的生活
把苦难
和幸福交织;
无论贫贱
与富贵
都如冰雪般融化消亡。

可怕而虚无的
命运之轮,
你无情地转动,
你恶毒凶残,
捣毁所有的幸福
和美好的企盼,
阴影笼罩
迷离莫辨
你也把我击倒;
灾难降临
我赤裸的背脊
被你无情地碾压。

命运摧残着
我的健康
与意志,
无情地打击
残暴地压迫,
使我终生受到奴役。
在此刻
切莫有一丝迟疑;
为那最无畏的勇士
也已被命运击垮,
让琴弦拨响,
一同与我悲歌泣号!

看张灵甫,唯默然而已。
——————————————————————

陈独秀的字欠扁,扭得像通心粉。

我觉得这几张里还是于右任和张灵甫的遗书好看。
要求上手札文稿。
各人各喜欢罢。

我不太喜欢漩涡装饰。不管是莎拉 布莱曼的歌,还是玛丽 安东内特的假发。

信任杨林对用笔的判断。等着看陈独秀的小字。“似乎陈独秀对于大字,尤其是行草书的的把握的确有问题。但是手札文稿一类东西,则是字字玑珠妙笔生花清秀爽眼。”这简直是对他命运的判词。很好奇。
巨型海龟

杨林这几段话说得痛快
棒!

洗眼涤心。
他比魏碑更多点温和沉静之意。

魏碑是石头属性,他的有点木头属性。
打坐和冥想对提高技术有没有帮助?

这些字让人觉得作者心绪超沉静,集中。
我在朋克和重金属里也听见了秩序和宁静
在巴赫里也听见了明显的疯狂

好像看武侠小说。
难怪这家伙会去修律宗。
慧明是快活家伙。

哎呀,被你嘲笑啦。那帖子里是我胡说过份,已经改了。
————————————————————————————

李叔同出家时对天津的家人可有什么交待照拂?

看过段他孙女的访问,谈及他言辞淡漠,甚至觉得有点点怨衍。

超爱他的和尚体,持戒森严让我敬畏。但他对待家庭一事让我心存困惑。

不过若他做得很糟,也许还是不知道为妙。

纠结啊。
真是遗憾。后来也没有写个百把张字送家里人过日子么?

若是认真照规矩来,他是不可以剃度的。出家须得家人同意才行。

很难理解一个要出家的家伙,对家人那么冷酷。慧明把裤子都脱给混混,李叔同可以写上十箩筐字送给老婆孩子过日子。

246# 杨林

都出家了,还有什么想不开的,怎么能被俗世的荣辱评价给束缚了涅?若卖字画就是辱,那这身海青还是脱了罢,里外都沾满红尘了。

煮字疗饥,天经地义。

要普渡众生,家里人也是众生啊。

我印象里,他天津太太因为寻不着他便找到杭州,他几个朋友把他拖到某个小空间里和太太见面(忘了是船还是小房间了),一两个钟头他都一言不发。 到离开也未曾和太太说话。事情就罢了。

或许,他就是个非常自我中心的艺术家,和毕加索、达利、高更一样。不管他爬几层楼,都是为自己爬的。就如燕麦贴的故事。

享受他的作品就好,管他私德呢。
说起脱俗,倒想起丰子恺在杭州遇到一老头。

上午在官巷口那边给人刻图章。下午到西湖边钓两只虾,再到酒馆买壶酒,虾在温酒热水里烫熟。喝酒,吃虾。

就这样。

非常认同燕麦。

都是实用主义者和乖乖牌,这世界就太无聊了。
251# 杨林

,试想他不选择最难的戒律,那还能使弘一吗?

——————————————————

太准确了。

燕麦故事在李叔同的案例里,可以把画画当成比喻。

他太聪明,艺术满足不了他的好奇,他要寻的是“天心月圆,华枝春满”。

或许只是不爱而已。妻子、孩子只是被强加于他的陌生人。

天津夫人是旧式婚姻么?
无意为他人格加分,只是承认他是一个不凡的凡人,不是神。