主贴范围太大了,没法谈。跨年代跨画种,留白留空虚化并肩,标本图和创作、习作俱上。虽然所有技巧都是为表达主题服务的,但仍有差异。
这有点像把F-1骆驼、SR-71和F-22丢到一起比,虽然大体都是三角形,都是飞机,但具体到设计,差异很大。如果要谈,对讨论对象有些具体设定,可能会容易讨论些。

林夕依寒临摹的是应该是《花卉之书》或《发现之旅》里的植物标本图,属科学插画类。讲求准确易辨识。通常没有背景(参见生物学课本配图),有少数会画少量环境,以便读者见到实物时更易辨认,比如在埃及睡莲下面画上些水,表明为水生植物。如果植物图鉴如丢勒《野草》般满是花花草草那是找不同游戏。《美国鸟类》一书有画背景,但突出的仍是鸟,不需观众从一堆鸟里找出一只鸟。
我知道什么?

20# 林夕依寒
植物教学插图:http://www.guokr.com/article/153764/
我知道什么?
我一直弄不清SUV和吉普车的区别,19楼也对构图无感。
一本190*265mm的书,左右各5mm的切口都会让画面稍显笨重。构图有时就差那么一点点。
我知道什么?
22# 林夕依寒
我有一些这类书。那个时代的生物学图谱,写实和装饰整理兼顾,是非常实用的资料。
我知道什么?
26# 晓梦 笨重不觉得。但觉得四平八稳到无趣。
我知道什么?

51# 林夕依寒
傲慢的死理性派并不比宗教裁判所法官更好。RAmen。

另外我也不觉得有什么人是战战兢兢在这里玩。真正羞怯的人是潜水者。
我知道什么?

61# 水色
我说的羞怯不是指艺术,而是指人。林夕说“毕竟还是有一大堆理工生小心翼翼、战战兢兢滴来到这里……” ,而我觉得真战战兢兢的,应该是万年潜水党。

不过我也不觉得艺术是羞怯脆弱的。在表达方面可能比较婉转,但就制造和制造者而言,这门手艺的古老程度和宗教、娼妓不相上下,强悍着呢。
需要顾忌的是社交中的礼节。网友交流是社交,现实世界的礼貌亦适用于网络。
我知道什么?
65# 林夕依寒 我记得你说曾自己是非常强悍的人,画画这点小玩意怎么会吓到你。
我知道什么?

66# 水色

那种羞怯啊……

我倒是很希望有一天科学可以补上那部分。谁知道呢。如果机器可以通过图灵测试,那大概也会画画了吧。
我知道什么?

71# 林夕依寒
画画就是小玩意。
尼安德特人有壁画留下来,可他们没留下数学课本吧?
我知道什么?
73# 林夕依寒 敬重的理由是什么?
我知道什么?

这心情就和腌了一罐咸鸭蛋,然后不许老公说不好吃一样嘛。

烹饪,缝纫,做手工皂,木工,音乐,观星,打游戏,擦地板……让心灵做放松伸展运动的方式有很多,绘画只是其中一种而已,真没什么了不起的。
我知道什么?