船上一筐筐象砂石的是什么东西?
凡事皆有因果。
广袤平原上的农业部落,不会产生古希腊或冰岛式的制度。与其说是中国文明糟糕,毋宁说古希腊、欧洲是例外。美索不达米亚、古代埃及、印加帝国、玛雅……又有谁家能演化成现代文明。

当大陆板块凝固,动植物进化出不同品种,有些事情就已经注定了。
我知道什么?
241# WIND
大陆上的人,和半岛、岛屿上的人是不一样的。文明的成熟期也不一样。少年学新把戏总容易些。
我知道什么?

244# WIND
先天么?或许随着认知学和遗传学的进步,会揭示更多先天遗传对人类行为的影响。但目前尚缺乏足够证据。AVPR1a基因的研究者亦表示不可阐释过度。而且由于纳粹德国的影响,别说以遗传优劣来评种族了,就连优生优育都是科学家的敏感词。

人类学主题之一是追溯人类今日特质的源头与演变。它跨越了生物、考古、地理、人文历史、心理等诸多领域。想知道为什么中国人成了现在的中国人,这些外因是避不了的。

也许是我太悲观了,现在我觉得景德镇无解。大家都在破船上挤着,捱得一时是一时。而这破船若沉了,最后爬上来的多半会是洪秀全之类人物,不会比斧头帮更好。

但转念再想想,人类设计众多制度,都是为了让族群里最多人能活下去。就像犬科动物变化出非洲豺狗和金毛寻回犬,不能以好坏善恶来评判二者,只是进化路程不同。蟑螂虽然吓人又不起眼,却无疑自然的出色设计。或许中华文明亦是。有诸多令人不满意之处,有很多黑暗面,但终究还是让全球1/4人口安顿了下来。
我知道什么?
248# WIND
你是对的。
人类设计社会制度不仅是为了人能够生活下去,而且是为了有人的尊严活下去。
当人能够活下去以后,制度就必须做出调整,让人有尊严地活下去。

只是,不知景德镇的未来如何。会如何调整,在何时调整。
我知道什么?
插句嘴,邹峰的照片不算美化环境。西湖在不同时间不同地点会呈现不同面貌,有时温厚,有时清淡。
猫眼上还有一组http://club.kdnet.net/dispbbs.as ... d=86&id=7970875

诸位请继续掐。
我知道什么?

312# 施国英
拍几张照片怎么能算粉饰太平。

十几亿人,九百多万平方公里的土地,如此庞大族群不是简单标签就能界定。美丽丑陋高贵卑贱聪明愚蠢废材垃圾……这些都可以找到对应。乱世和太平也同样并存在这里,环境污染是真实的,西湖山水也是真实的,杭州山上的野猪也是真的。
我知道什么?

少了什么我不知道,但我觉得他们多出来的是奴才气质。

色诺芬《长征记》里有几句话,大意是说没有选举权的家伙就是奴隶。虽然他们这群死佣兵的客户是大流士二世的儿子,但相对于斯巴达佬,那货也还是奴隶。
我知道什么?

这是我见过最小的圣诞红。珠海真是好地方,这玩意儿在野地里也能长。
我知道什么?

381# 歪妹

哇噢,想不到现在还有小朋友会喜欢JAMES LAST。
我知道什么?
恭喜歪弟。
我知道什么?
605# 歪弟 歪弟这篇应该开个主帖。真好。
我知道什么?
615# 青青子衿
看不惯就不看好了,没有强迫呢。不过因为E文出现就不看歪弟歪妹之楼,我觉得就像因为嫌包装纸不中意,反而失去了观赏美丽珍珠的机会。

语言是活物,不必太过拘泥。从“青青子衿,悠悠我心”、“老鼠爱大米”到“URS 4EVER”,形式虽然不同,意义却是一样的。
我知道什么?
恭喜二歪。
我知道什么?
到杭州来度蜜月吧,我只要小红包。
zoufeng_1234 发表于 2012-3-24 10:11
到杭州来度蜜月吧,我送红包。
我知道什么?