楼主很谦虚:“插画而已”

似乎,画界有画家和插图家之分,painterly,illustrator;前者,比较纯艺术,后者,比较商业,工艺美术。

我不以为然。艺术,固然表达艺术家的自我,然而艺术家是人类群体生物之一,无法割裂他所处的与同类相交的环境。

于是,艺术家不但在抒发他的情感,表达他的自我,也借以宣扬他的理念。于是,人类世界中,诞生了各式各样多姿多彩的艺术品。

去年,我驾车数十英里,往麻省西方的一座小镇,那里,有著名的插图画家诺曼洛克威尔的故居。在那里,我得以好好地欣赏他许多名作。我永远是这位前辈的粉丝,为他的人格他的技巧所悦服。
=================

“己所不欲,勿施于人”

“言论自由”

“自由信仰”

一位人格伟大的画家,他的自画像

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
34# 伊伊

洛克威尔、肯特,是插画。

我的,只是插画而已。

自己画的东西,通常结束24小时以后就会认为是千疮百孔的差劲玩意,
ironland 发表于 2009-7-27 00:39

素描却有版画效果,素材和构图意境耐人寻味,很现代:一幅“插画而已”的上乘作品。
自言自语是个权利,也是享受……

这是一只拟人化的猫,它的重点在它那目光如炬的眼睛……压倒一切了,轮廓线谁会去注意?
后面连成一片的深沉背景也处理得恰当,那星点窗户如另外一种眼睛——硕大猫眼成对比。

附上一幅多年替一份年历作的插图,没有什么创意,只是老老实实的画……

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
就算以关到夹边沟为要挟,我也画不出Rockwell。

他的写实和夸张结合技巧,对所处时代的热爱和洞察力,那是无与伦比的。这家伙,是大神级的。
ironland 发表于 2009-7-27 11:02
艺术家应该,必须先有高尚的人格,大爱,广阔的心胸……他的作品才能感动世人,而不是一小群。罗曼落克威尔Norman Rockwell就是这样一类的画家。