7# 杨林 故有东施效颦,或故弄玄虚、娇柔做作之“气”,更有“彻底的唯物主义者”针对“气”与“不气”而棒打“唯心主义者”的戾气。
然而至今令我不甚明了的是,出身木匠的齐白石,他的绘画、书法、治印,无不大气 ...
ee 发表于 2011-6-1 17:40
然而至今令我不甚明了的是,出身木匠的齐白石,他的绘画、书法、治印,无不大气。
这话有滴滴漂移,诗人、义士、爱好者,义士可以是诗人,也可以不是诗人,这是两种不同分类。杨兄提到的那位,技术方面实在差太多了,没办法,偶是技术控~
杜雅萍 发表于 2011-6-26 00:26
这话有滴滴漂移,诗人、义士、爱好者,义士可以是诗人,也可以不是诗人,这是两种不同分类。杨兄提到的那位,技术方面实在差太多了,没办法,偶是技术控~

[quote]对不起呀,对女孩子说这种下流话,真感到丢人,请原谅。
70# 杜雅萍
对不起呀,对女孩子说这种下流话,真感到丢人,请原谅。
69# jianmin
并不是只有出色创作能力的读者才能对作品提出要求。
你觉得只有特级厨师才有资格说饭做得不好吃吗?
ironland 发表于 2011-6-27 22:05
你说得对,不过,你们不知道槟榔这种人在现实中生活得有多艰难,如果你知道,我相信你肯定会更容忍一些。
12# jianmin  

“大气”这东西的确有点“形而上学”,“唯心”,“玄虚”。如前跟帖所说,“这气质难以言传,只可意会,心领,难以模仿,承传,只可启发。”。我的理解是,是指对一件事情,一个项目,一个办事处 ...
ee 发表于 2011-6-2 06:11
“大气”这东西的确有点“形而上学”,“唯心”,“玄虚”。如前跟帖所说,“这气质难以言传,只可意会,心领,难以模仿,承传,只可启发。”。我的理解是,是指对一件事情,一个项目,一个办事处事方式,在一个他的作品,表现出来的独特风格,与众不同的气魄,体现出视野的广阔,世界观的阔达,以致达成感人的力度,成效的显著。真的“只可意会,心领,难以模仿,承传”,如齐白石的作品,毕加索的作品,张大千的作品,李白的诗等。“大气”,往往相对于“霸气”,“小气”“小家子气”。毛的书法诗词,我看,属于“霸气”。不知各位看法如何?
————————————————————————————
谢谢指教。大气也好,霸气也好。我以为都与时风的暴发户心态相关,从社会整体的以暴发户为美,大,霸,豪,贵等这种审美趣味成为主导,又反映到各种艺术上。我以为非常粗鄙。同时,这是不是也反映了整个社会的奋发进取精神?我还以为,气本无大小之分,只贴切就好。