赵丹遗言和毛在延安文艺座谈会上的讲话
2172 次点击
16 个回复

0 次转到微评

贾令隆 于 2012/5/26 10:52:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

“赵丹的遗言和他的艺术一样,长存人们心中。”
——温家宝 ...
半醉汉 发表于 2012-5-27 08:38
我们要反思的是,赵丹觉悟的东西,大多数人包括官僚领导们也同样能够明白的看穿的事实,问题仅仅在于为何许多人(包括影帝其人)仍然面子上和行动上保持口是心非,装傻卖乖的具体言行?这才是让人恐惧的“觉悟”。
切,想显得很理性?我又不准备拉票竞选领导,为啥要装理性?我从来不理性,以后也不准备理性,这么说你是不是可以放心了?说句难听的,对你这样的有必要理性吗?直接上板砖就可以了,一砍一个准。因为你才不理性, ...我早说过,上面这句话正确无比。问题是,尽管按讲话裁定可以死十次,可实际上老陈一次右派也没当上过,30年前没当上现在更不可能当上,反而是多次获奖。你如何解释这个矛盾?我认为唯一的解释是早就没人拿讲话当标准了。如今80后都壮年了,有几个80后知道讲话?连工农兵这个概念都很少见了,谁再说为工农兵服务大家会把他当傻子。这种环境下起劲反对提出为工农兵服务的讲话,不是吃饱了撑的是啥?

晓梦 发表于 2012-6-22 01:05
晓梦君上述言语,真是让我大吃一惊,难道之前的“理性直觉”纯粹是灵光一现?现在却如此麻木不堪!

就《讲话》的现实功效而言,只要这类“一党之规可以滥用到党外”的社会现象存在,我们就无处可逃。“杀人规则”被“置顶”了,何时刀落下来,是执政者的权利和意念,无辜者难道没有危机感吗?何况,舆论管制,艺术审查的体制关卡,何时消失过?

晓梦君能真的“视而不见”吗?