骂人容易,说理难。所以说不出道理或说服不了时,骂人是痛快的选择。不过这也反过来证明自己其实没多少理可讲,或者对方不属于自己能说服的对象,所以明智的选择是沉默。当然,不能说服的情况下还坚持说服,是需要勇气和自信的。
楼主:什么叫民族主义?
民族主义在国内的语境中通常都是不好或混乱不堪的。
george.h 发表于 2014-7-15 14:12
不是问你,是问楼主。
你说的是评价,不是概念定义。
“民族主义”,指以自我民族的利益为基础而进行的活动,实际上很多是为了本民族的利益和其他民族争斗,以使本民族利益最大化。
100d161 发表于 2014-7-15 14:33
从“实际上”开始,到“争斗”结束,这个民族主义很好斗啊。
能不能这样理解,你主贴标题的意思是,大国都是在与他国的争斗中变得强大的?
那就要对外发动战争、征服了。
     战争有两个结果,胜利和失败。只有胜利者才能成为霸主。可怎样才确保胜利,而不是失败呢?
就是看谁力量大,还有运气好?
呵呵,这也没办法啊,胡温想尽办法和美国搞关系,甚至提出“救美国就是救中国”、“中美是夫妻关系”,但美国人不买账,丝毫不给面子,在“台湾、香港、新疆、西藏、南海、钓鱼岛”问题上全面攻击中国,他们脸皮 ...
100d161 发表于 2014-7-16 10:24
你同意能不能打胜,一要看谁的力量大,二要看运气。那就是说,你并不认为民族主义一定能使国家强大,它也有可能使国家毁灭,对吗?
可见,你所说的民族主义是很危险的。它就像赌博,赢了兴高采烈,输了垂头丧气。
      换一个视角来看问题吧:
      假定在一个资源贫乏、面积很小的荒岛上居住着10个人,你是其中之一,并且是最孔武有力的一个。由于每个人都要获得更多的资源,所以10个人之间不时发生争斗。在历次争斗中,你把另外九个人都打怕了。现在,你让他们站着,他们不敢坐着。所以你可以支配他们为你做事,也可以论功行赏。就是说,现在你是霸主。接下来会发生什么?
所以你主张和美国打一仗?
你确定能打赢?
懂了,就是先欺负弱小的,在东南亚称霸,以后再等待机会世界称霸,是吧?
36# 棋子  

1、我反对LZ的观点。

2、LZ的观点是你尊奉的那个主义在国际问题上的必然结果。
brueder 发表于 2014-7-16 20:58
“你”是谁?谁的主义?什么主义?
14年7月5日注册的,也太新了吧
100d161 发表于 2014-7-16 21:05
他在帮你转移视线。
你没回答我36的问题:“懂了,就是先欺负弱小的,在东南亚称霸,以后再等待机会世界称霸,是吧?
你准备打一架。
我告诉你有两种结果,赢,或者输。
你畅想赢了以后会怎么样。
我问,要是输了呢?
你描述,对方很嚣张。
我又问,要是输了呢?
你说,现在没机会了,最好的机会是昨天……。
输了就辛亥革命?说来听听,为什么?
我说了,你所说的民族主义(以下不再特称“你的民族主义”)是好斗主义。好斗有两个结果:赢或输。好斗的人想的是赢,他不敢面对输,所以从不想输了以后怎么办。因此好斗的人还有一个特征,赌徒心理。
      赌徒用自家的钱赌,输了以后连累自己的家人。民族主义用国家去赌,输了以后连累的是民族。
     我说的还不够多吗?
39# 棋子
你承认你缺乏讨论问题需要的知识。很诚实。
brueder 发表于 2014-7-17 13:46
那是,跟你讨论的“知识”我严重缺乏。
1、可以欺负外国人是好事,你一直被欺负?
2、我们的,不是老百姓的?那和你有什么关系?
瞧你这心操的,先替老百姓操心,操不成就操右右的,操了右右的还要操左左的。你都操遍了,搁你自己就图一个能欺负外国人的痛快?
长篇大论没有天天,也不是为了痛快,是为了还债,我欠人家的。
      和你聊倒是挺有趣的。真真假假,虚虚实实。还有个小孩想凑热闹。
没见你以前说过这个,我是新来的。
      想听你说说,为什么你们那个环境都盼望着打仗?
工地上大都是粗人,我已经算是高级知识分子了(实在不敢当),在工地上,就是比谁拳头大、谁凶悍,谁就有道理,所以他们谈起国家大事来,很简单,就是“打”,谈起美日,个个怒目相向
不过这些粗人目前占中国人口 ...
100d161 发表于 2014-7-18 00:22
我常去盲人按摩店按摩,有个盲人按摩师是东北人,说到中日争端,他也是一个字:“打”。然后我就跟他讲道理,为什么不能打。最后他也给我讲了一个道理。他说两个人吵架,你讲你的理,他讲他的理,讲不到一起去就互骂,骂了几个小时还在骂,最后什么问题也没解决。东北人不这样,打一架,胜负立判,问题立马解决。
      我有个学生毕业后在美企工作。去以前以为美国老板更人道、更公平,去了以后才知道,表面上很绅士,骨子里更抠门、更刻薄、更残酷无情。所以恨死了美国人,也是一个字,“打”!
     你是东北人,还是在外企工作?
61# 100d161
谢谢你的回复。
      看来日美包括东南亚对中国的担心是有道理的。
60# 棋子  

你的这个类比可笑而无聊

再次声明,我反对LZ的观点

但是很显然

1、希特勒要吃喝拉撒睡

你也要吃喝拉撒睡

能否就此得出结论

你和希特勒是等同的?
brueder 发表于 2014-7-18 15:05
我知道你很渴望尊重,但你始终得不到,也不可能得到。就像前面有人评价过你的,像个任性的孩子一样胡搅蛮缠一番,然后又哭着闹着要求受到公正对待。我倒是觉得,其实你的问题是内心太过阴暗,因为你渴望的其实也不是尊重,而是众星捧月般的灿烂荣耀。这是从小被宠坏了的人格特征。不改掉这个毛病,你就只能靠骂人过嘴瘾了,你这可怜的孩子!