一目十行的小姑娘

有的人读书快,快到“一目十行”不足以形容其快的程度。 据说这种人的大脑也不同于常人,仪器能测出来,他们在读书时,大脑皮层的活跃区域要广于普通人。      
        我年轻时见过一个神童,我读一页,他已经读了五页。不过那是一本普通的书。就是说,那本书属于较通俗易懂的。此后我再没亲眼见过读得那么快的。不过我自己的读书体会是,有些人肯定不只是读得快,而且读得深。这不是亲眼目睹,是判断出来的。只要看懂书的内容,知道其中谈的东西来自哪些方面(包括引文),再了解一下作者的年龄,就不难推断。
      两个月前,和一女同事去一所学校做讲座,女同事把她女儿也带去了。车上我和同事交谈,小姑娘一言不发。车小,我也没注意她在干什么。只知道她刚上大一,她妈妈带她去,是因为她男朋友在我们去的那个城市。回来的路上,小姑娘开始跟我聊天,谈她在大一第二个学期读的书,有康德的三大批判,黑格尔的《精神现象学》,海德格尔的《存在与时间》,等等。我连说“好,了不起”。
      我不好意思跟她讲:“这些书,我在你这个年纪,一个学期读一本都是不可能的。你读懂了吗?”
      也许她是天才,可她只跟我报了书名,没谈任何问题。她太小了,我不忍心跟她说,读书不是把书翻一遍,尤其是那样的书。
      有些人看书确实快。快不仅是一种速度上的优势,它还意味着,可以读得更多。这当然不是说看报纸,更不是说看小人书,那样的书我也能读得很快,很多。像小姑娘提到的那些书,读得快也读得多,是令人羡慕的。可要是没读懂,那就什么也不是。
      燕谈也有读得快、读得多的。可还没有让我羡慕的。某些书对我来说就是人小书,读这种书对我来说是浪费时间。还有些书难度并不大,可我能看出来,读者并没有读懂。比如,自以为发现了作者的某个错误的、站不住脚的观点,猛批一通。可他批判作者的那种观点,恰恰是书中早就讨论过了的。
      我读得慢,所以也读得少。不过除非决心不读,否则我不会在没读懂时谈论一本书。
吹笛5楼说得太好了。比我一楼说得准确,也更有韵味。
我小时候看的小人书,或者连环画,现在叫儿童绘本。几年前看过一个绘本,画得很精致。不过这还在其次。最重要的是,它的内容是关于死亡的。死亡是一个哲学问题。这个以死亡为主题的绘本,显然是在对幼儿进行死亡意识方面的教育。哲学能成为幼儿教育的主题和内容,这是我小的时候所没有的。
      绘本现在还是一个研究的课题,有各种关于绘本的内容、风格、画面设计、叙事方式等方面的研究。总之,现在的幼儿教育,确实很发达。我小时候看的小人书或连环画,都是以讲故事为主,辅之以图画。现在的绘本,如果大人不懂它的内涵,或者大人懂没有时间给孩子讲,小孩子自己是很难理解透彻的。我曾给一对盲人夫妇,她们都是我的按摩师,给他们的孩子送了几个我觉得非常不错的绘本。可他们一点也不领情。我想,也不怪他们。他们把自己的孩子托付给了他们的父母。可他们的父母,也就是孩子的爷爷、奶奶、外公、外婆,都看不懂。这不奇怪。有些书,成人也读不懂,需要看评论、导读或解读一类的二手文献。大多数成人,尤其是已经读到硕士、博士的,没几个会坦诚自己读不懂。
      从小人书、连环画,到绘本,时代进步了。我想今天的儿童肯定比我们以前要聪明得多。不过绘本终究是给孩子看的。如果需要能看懂的大人给予指导,孩子才能读懂,我想这样的绘本对于小孩子来说,还是太深了。
现在的孩子也不好教啊。
      有一个学前教育专业的学生,实行时设计了一堂课,讲的就是我在15楼提到那个关于死亡的绘本。这是一堂公开课,台下坐着幼儿园的园长,还有视导员。这学生不敢怠慢,课前进行了精心的准备。上课时,其他孩子都很认真地在听,只有小明(化名)不听,不停地摆弄手里的手枪,瞄来瞄去。实习老师只好停下来,下面她和小明的对话:
      老师:小明为什么不听啊?
      小明:这个故事不好玩。
      老师:那小明喜欢听什么故事啊?
      小明:打仗的!
      老师:打仗会死人的。(她想把话题引到课堂上来)
      小明:打仗好玩、过瘾。
      老师:小明喜欢打仗?要是被敌人打死了呢?
      小明:不会的,我先把敌人打死!
      老师:可敌人也想先把你打死啊。
      小明:他休想。我有枪。
      老师:可敌人也有枪啊。
      小明:我还有冲锋枪、机关枪。
      老师:要是敌人也有这些枪呢?
      小明:那我就开坦克,还有飞机,还有导弹。我把他们全家都扫平了。
      老师没话说了…………
孩子的开悟是有先后的,就像你前边说的,家教很重要。环境育人,蒙昧必有无知的环境,加上悟性不够,暴戾者内心大凡脆弱片面的多,这也是老天的分工吧~
吹笛在湖北 发表于 2014-9-11 09:10
还真是这样。
      继续说那个可怜的实习生。这堂课事后的公开课评议,实习生遭到幼儿园园长的批评。园长认为,实习老师应该因势立导,乘机对小明和全班孩子进行英雄主义教育、爱国主义教育。园长的看法是,什么死亡教育?!幼儿要这种教育有什么用?完全是唯心主义的!本校的指导老师听傻了,无话可说。
建议棋子老师多去学学“美国的爱国主义教育”。
100d161 发表于 2014-9-11 23:56
好的,有空去学习。
     其实每个国家都有爱国主义教育。但爱国主义教育、英雄主义教育,和那位实习生的公开课内容没有关系,就像音乐课是音乐课,体育课是体育课。让一位音乐老师课堂上不失时机地体育,是很荒唐的。何况那还是一堂公开课。
     主要还是园长不明白,死亡意识是人一生中极为重要的意识事件。儿童迟早会遭遇这个事件,并因为意识到死亡而震惊。如果无动于衷或麻木不仁,那可能是小心灵已经严重扭曲了。这就可能是吹笛说的那种情况了。
54# 棋子

人民网北京9月11日电据上海市闸北区教育局官方微博消息,今天下午,闸北区教育局关注到网上反映民办上海市震旦外国语幼儿园曾在今年6月27日幼儿毕业典礼上使用《军舰进行曲》作为背景音乐的事件,并于 ...
100d161 发表于 2014-9-12 09:10
那个实习生讲的绘本,和爱国主义没有冲突,内容是说一片落叶。
15# 棋子
儿童图书,许多是为了满足家长和编辑、作者,而不是儿童。当然,如果调查的话,也会让人有点丧气,孩子们很喜欢的会是奥特曼。
ironland 发表于 2014-9-12 08:59
确实是这样。
54# 棋子

幼儿园园长在幼儿园毕业典礼上放旧日本海军军歌,其心可诛啊
100d161 发表于 2014-9-12 09:19
要是幼儿园园长不知道那是日本军歌呢?
放日本现代流行歌曲或者动画片的歌曲,当然没问题,
但是放旧日本海军军歌,就太过分了,当年日本军人就是唱着这些军歌侵略中国的,我无法想象在以色列的幼儿园放纳粹军歌会发生什么情况。
100d161 发表于 2014-9-12 09:26
所以,要通过教育解决无知的问题。可如果教育者也无知,问题就更严重了。