说得好!宗教有个好别扭的地方,至少基督教是这样,就是既依赖感觉又排斥感觉,人的感觉很有活力,但是容易偏离理智,被短暂的幻想蒙骗,异想天开。问题是除了感觉神的存在,很难有什么办法可以感知神的存在 ...
水色 发表于 2014-1-18 21:37
身为基督徒的我,不同意这个看法。通常说的感觉,——喜怒哀乐之类,属于精神,希腊文psyos   ,英文接近的是soul,的范围。可是,耶稣说,敬拜我的,当在灵里敬拜。这个灵,是ZOE,英文接近spirit.我们读的圣经,和合本或者NKJV,由于翻译的缘故,不准确。可知,感知神是要进到zoe的里面,不是物质的BIOS,也不是魂的psyos.
      一个在灵里的基督徒,是真实感知神的,但不是魂里的感觉。看看盖恩夫人的英文版传记,就可知这种对神的感知多么实际和可靠。
      一个信徒如果凭感觉去信,那个信是建立在沙土上。可是,我们天然的人习惯在魂里去感受,却很难进到灵里,——因为,这个需要舍己。所以,耶稣才说,不舍弃自己的,就不能跟从我。我承认,我也是这类的信徒。
30# 浦右淞左        我想我认得你了。
       我由于生病需要医生,和我因为心灵空虚需要医生,都是通往神的救恩的路。就是功利主义的信仰,在神,也是接纳的。因为耶和华神满有恩赐,日头照坏人也照好人。雨露滋润恶人,也滋润善人。
      当然,动机的不纯粹,会妨碍一个信徒更深地认识神,得着更多的恩典。但是,仅仅是末日的审判,无论多么失败的基督徒都会免于永远的沉沦,这是神的信实和公义。因为,我们的罪,已经给羔羊的血遮盖了,我们的不义,基督在十字架上已经替我们担当了。
      只是,信主,并不是我信了,遇见困难喊一声主耶稣。而是,在我人生的每一种经历中,神的参与,祂的牧养,祂的同在,甚至是管教与责罚。
      如果我们承认,没有一个人的生命是自足的,没有一个人不需要医生,——身体的或灵魂的,我们就都需要神。圣经里说,神把永生安置在人心里,让人寻求神。唯有人这个物种会寻求意义,因为神造人的时候就是如此。
     至于其他的宗教,我只能说,唯有耶和华神说,我是那我是。唯有耶稣说,我就是道路、真理和生命。唯有耶稣说,我是神的儿子。唯有耶稣说,我是天上掉下来的活粮,吃我的,必永远不饿。喝我所赐的水,必永远不渴。我所赐的水,要成为泉源,直涌入永远的生命。
     能够这么说话的,要不是疯子,要不是真的。
34# 水色
        同感,我也不喜欢神学。我讨论这个是为我自己的信仰,对于宗教与艺术的话题感兴趣。LZ,我应该称呼你亲爱的姊妹,这个帖子谈论的问题有些是我困惑的。容后再叙。
         至于平信徒与圣品阶级的区分,本来就是天主教的掺杂。耶稣为门徒洗脚,说你们中间为大的,要服侍人。使徒保罗的权柄,来自于他里面的生命。他为哥林多信徒流泪 痛心,以属灵父亲的态度严厉谴责他们,并非出于人封的职位,而在于爱的关切。所以,我们与使徒保罗平等地站在神面前。
      灵恩派那个,我怀疑其源头,——无意于定罪谁,所以不谈了。圣灵的眷临,并不一定表现为外面的激昂,如果对照盖恩夫人灵里的经历,就可以知道了。我自己的感受,在灵里的感觉,是“耶和华的面光照我”,是深处的宁静,满足,安息,喜乐,光明,……。无法精确描述。这个需要亲自去尝的。但是,非常真实。

      你说那个人格分类,有意思。我对照了下,应该算是艺术人格与宗教人格,却是做学问的,呵呵。
36# 水色

       驳得极是,希望这样的辩驳让真理更近。缜密的思维确乎不是我长项。
       不过,耶稣说他是基督的时候,没有人想让他进精神病院。那些自称是基督降生的人,即使不在精神病院,也不会如耶稣基督那样说话和行事。因为唯有神怀里的独生子才能将神彰显出来。
      那种独断论的确定,正是我喜欢的。即便不合逻辑。因为,正是这样的话语,让我深为感动。真实的信仰,也不是靠证明的。信仰的关键,是“尝”,就是那句“你若尝过主恩的滋味,便知道神是美善。”尝过后,有1万个科学家逻辑缜密论据确凿地告诉我说,耶和华神经证明不存在,也撼动不了我的信。
     如果我有疑惑,那疑惑是我的在世生命与神的救恩之间关系的种种问题,不是神是否存在,或者耶稣基督是不是救主这样的问题。
      从传福音的角度,这种态度大有问题。我知道。
38# 水色

呵呵,我在中国。
这个是神在创世之先的拣选,否则,我们如何能信呢?
回到正题:宗教与艺术。
     我自己是热爱文学艺术的,古典诗词 昆曲 歌剧 油画,——我想,寻求美善的人会被一切美善的事物吸引。
     亚里士多德说过,艺术有卡塔斯基的功能,音译,大概意思是,艺术有净化 怡情 陶冶情操的功能。萨特也表达过类似的意思:现代社会上帝隐没了,文学艺术差可替代上帝的位置。我们都要死,但一首诗和一首音乐,却能寄寓灵魂,且能恒久流传。我们以此方式获得不朽。
     LZ对艺术的限度之分析,很到位。遗憾我写不出那种文字,——写学术论文写坏了,现在感觉表达大有问题。刘小枫说,小说,——可以延伸到所有艺术,存在的意义在于灵魂的抱慰,关于个体偶在的生命在不可知的时空里的遭际 疼痛的叙事,让有同样感受的他人感到抱慰。只是,我更喜欢LZ的表述方式,感性 形象,离所指更近。
     我个人的感受是,艺术让我更迫切地需要神。一切伟大的艺术,都让我更深切地看到人生在世的虚空与疼痛。即便是美好的事物,爱情 友谊 亲情 成功,都在我之外且不能预料,天若有情天亦老,说得就是这种感受吧。
    那么,我信主了,就不需要艺术了吗?
    圣经里说,你们若爱了世界,和世界上的物,爱父的心,就不在你们里面了。我去看昆曲而不去聚会时,一个弟兄就是这样批评我的。我也感到很羞愧。
    可是,我看一首诗的时候,看一部电影的时候,还是觉得,真美。美的事物令人愉悦,忘记世上的喧嚣。
希腊人有文学艺术科学,没有宗教。
       希伯来人有耶和华神,没有文学艺术。对于他们而言,“耶和华做我的喜乐与满足,从岁首到岁终,我们的路径都滴满脂油。”
       很喜欢读诗篇,很多诗句充满了情感,比如“祂是我的力量,我的诗歌”,“耶和华使我的哀哭变为跳舞。”问题是,祂是我的诗歌吗?如果是,我不需要文学艺术。读盖恩夫人传记的时候,感受到神是她的诗歌,世界上最美妙的爱情都不如盖恩夫人所经历的甜蜜和丰富。
       就我自己的经历而言,如果一段时间我与主的关系很亲密,我不需要艺术,因为我里面深处有满足。当我与主的关系出了问题,那个虚空让我去艺术里去寻求慰藉。
      喜欢,但不沉溺,很难。人很难完全受理性引导。
      很多时候,艺术,是那个次好的东西,让我们不去寻求那更好的。
另外,想到文化。我们信仰的神,超越文化之外,毫无疑问。
       但是,歌剧可以表现那种神圣性,用美声唱法唱赞美诗,非常美。亨德尔的弥赛亚就是集中表现。我听过一个信主的姊妹,——是唱京剧的,用京剧唱赞美诗,那个别扭与不协调……。虽然我也喜欢京剧。
      为此,作为一个基督徒而喜欢昆曲,我自己深感羞愧。
      实际上,我信主后,对于中国古典艺术,国画、古琴、洞箫之类的,逐渐丧失兴趣。感觉有种深刻地不协调。也许,中国艺术太受佛教文化影响吧。但是,宗教题材是文艺复兴时油画的主题,救赎的主题与油画·的凝重相得益彰。
51# ironland
      信仰即生活,这话极好。不过对绝大多数生命未成熟的基督徒而言,这是理想目标,难以做到。
      试想,如果牧师或讲道的弟兄染着五颜六色的头发,他所说的,你能信是从神来的话语吗?
      绝大多数基督徒,包括我自己,在聚会的时候,更像个基督徒。不见得是装假,聚会中更容易亲近神是真的。活在神面光中的时候,我们的生活就是我们信仰的见证。
      耶稣说,你们是世上的光,你们是地上的盐。如果真是在做光做盐,信仰就是生活。
53# 水色         纳艺术于宗教,对一个信徒而言,当然如此。
        我只是想说,某些艺术形式,与基督教很难协调。这与艺术水平高下无关。因为文化是整体的,宗教是内核,其他的艺术形式很难不受·影响。所以,西方的古典艺术,总体而言,与基督教更协调。这个艺术可以纳进去,其他的艺术形式很难吧。
        这里没有要排定优劣的价值判断,就事论事而已。
       最好有个艺术专业的来辨析下根由。
56# 水色
     宗教音乐也有摇滚的,这个,是不是太世俗化了?
     从艺术的角度不谈,从信仰的角度,感觉有些问题的。
     如果我们唱诗,和唱其他流行歌曲一样,仅仅是娱乐,那怎样都可以。
      好的赞美诗把我们带进与主的同在里。
57# ironland
      如果我们承认人的穿衣打扮、言行举止是内在精神的体现,那么,一个基督徒就该和外邦人有分别。使徒保罗称信徒是“圣别的国度”,分别出来归给神的,就是和世俗有分别的。
      一个受了圣灵为印记的信徒,不必守律法,——因为借着生命之灵的律能更好地成全律法,并非要废掉律法。“”凡事都可行,但不都有益处。”有些事,如穿衣打扮,不算为罪,但若是活在神的面光中,膏油涂抹自然会告诉他哪些事是神不喜悦的。
       讲道有道理,是不需要出于神的。但如果所讲的,不过是道理,并非生命的话,能否让人得着基督就大可怀疑。演讲家讲得跟有口才,哲学或神学,都更合逻辑。但那和得着永远的生命无关。
讨论到现在,我里面也更清楚,——我要去学昆曲不合神的心意。因为里面深处有拦阻,这就是膏油涂抹的教导。
62# ironland
但愿他的布道不仅能得人的崇奉,且能得神的悦纳,——把罪人引向基督耶稣,而不是做个宗教领袖,让群众崇拜自己。
61# 水色
呵呵,也许我不够时尚,不能接受这样的敬拜神的方式。——但愿神会喜悦。
69# 浦右淞左
这与宗教和科学的关系无关哦,就我而言。
现在社会科学体系里的范畴、概念太多,就我自己而言,没有找到合适的表达方式。为了适应论文基本规范,不断改造自己语言的结果,最后是我感觉找不到精确表达意思的语词。
并非所有人都会这样。

宗教和科学,是两个范畴的问题。宗教属于灵,就是希腊为zoe那个范围,科学属于魂,就是英文soul的范围。不同范围的事物需要凭借不同的手段接触,正如看要用眼睛,接触属灵的事物,需要用灵。比如直觉、心的部分,都属于灵。所以信仰,——我不说宗教(有人造的体系且有太多神之外的事物,叫宗教。比如犹太教那种),需要凭借灵去认识。凭理性与情感,不能接触到属灵的神。

科学不过是寻求认识神的造物,而信仰,是寻求神本身。神的造物可以映照神的属性,正如艺术品有艺术家心性的映射一样。但就人的理性而言,科学永远是无穷接近真理,很难到达真理本身。因为,耶和华神说,“我的意念高于你们的意念,我的道路高于你们的道路。”
68# 浦右淞左
        神造人,是照着神的形象与样式造的。因为亚当的犯罪,罪进入人里。人被罪玷污,所以生来是罪人。但人按照神的形象样式所造没有改变。一个杯子受到玷污还是杯子。

         罗马书里,使徒保罗说,立志行善由得我,善行出来由不得我。意思是,我们魂里,通俗说,思想情感里有为善的意愿,对美好事物有向往。但我们里面的罪,让我们为善的意愿难以实现。耶和华借摩西颁布律法十诫,但没有人能遵行。因为不是行为行出来才为罪,当我们心里贪恋别人的财物时,不得贪婪的罪,已经犯下了。所以以色列人世世代代在祭坛上献祭,赎他们不能遵行律法的罪。直等到耶稣基督来,“赐生命之灵的律,胜过了我们里面罪与死的律。”因为,正如保罗所说:“现在在我肉身里所活的生命,是我在基督耶稣里所活的,祂是爱我,为我舍了自己。”“在我,活着就是基督。”因为基督住在我里面,我们能成全律法,不是靠着自己的善行,而是与基督在十字架上同钉,也与基督一同复活。

     所以,基督教不讲修炼,讲十字架,讲钉死。没有十字架的基督教,是堕落的基督教。基督教讲心灵鸡汤,是堕落的表现之一。
74# 水色
          原罪,不算为恶,算为人的性情,是自由主义伦理的基石,是对基督教基本真理的严重背离。         人不高于动物?如果我们相信创世纪的记载,如何能够认为人不高于动物?神造万物,各从其类,唯有人,是照着神的形象与样式造的。神派人管理地上、空中与海里的各种生物,这不算人高于万物的明证?唯有人,可以成为神的儿女,唯有人可以成为神的居所,唯有人有灵,可以敬拜神。在启示录第一章里,新妇装饰整齐,等候丈夫。那个新妇,正是被变化完全的得胜的信徒。

          世人不能理解为什么偷吃善恶知识树的果子是罪。因为根据常理,善和知识都是好的。其罪有二:1、人背离神,向神独立:这是人堕落的根源。蛇所说的,正是人心所想的:吃了这果子,你们就如神能分辨善恶。悖逆的人希望为所欲为;2、知恶,就是恶。恶的种子进入人里面之前,人不知恶,也不会为恶。亚当与夏娃赤身露体不觉羞耻,因为没有罪的欲念。犯罪之后,才看见自己赤身的羞耻。人想为善,正是由于善非根植于人本性,否则不需要主观努力去为了。知识树与生命树的原则相对。知识树是信靠人的理性,而生命树是倚靠神,如亚伯拉罕那样,行在神面前。奸淫杀戮诡诈等,正是这种原罪的具体体现。
      耶和华神对亚当夏娃犯罪的咒诅,从任何角度,都是极重的刑罚,——如果原罪不为罪,那么神就是不公义的。整本旧约,无论是耶和华向人启示祂自己,还是得着神圣启示的人对神的描述,没有比公正和公义这两个词出现的频率更高了。公义是神的性情,祂不会做不公义的事。即便如此,在惩罚之后,神也指出了救恩的路:女人的后裔要伤蛇的头。耶稣这童女所生的女人的后裔,要把撒旦、罪都钉在十字架上。如果我们的原罪不算为恶,神的儿子为什么要钉死在十字架上?
         罗马书中,使徒保罗说:“因为在我里面,就是在我的肉体之中,有罪住着”。这个罪,是单数的,指罪性,就是原罪。而这个罪,正是‘立志行善由得我,善行出来由不得我“的根源。而这个罪运行在人身上,被保罗”称为罪与死的律“,这个不算为恶吗?接下来保罗才说,耶稣基督如何死而复活,成为生命之律胜过罪与死的律,使信徒能活出圣别的生活。
       所谓自由意志,是神赐予人的,因为神爱世人,希望神的美善和爱,能够吸引人去自愿跟随。正如我们如果爱一个人,就会希望对方自愿来爱我们,不是强迫,——强迫便不是爱了。

       在基督来之前,施浸者约翰传悔改的浸:你们要悔改,因为神的国近了。
       没有悔改,不承认有罪,就不能信主。这个是基本真理。不认为原罪是罪,人就无悔改之需,连受洗都不必了。

         因为你是个姊妹,才和你辩这些,不为对错,只愿我们不以人的道理废弃神的义。
         如果我上述陈明的,有不当之处,敬请指教,让我更多认识真理。
91# zoufeng_1234 谢谢你给我贴的标签,如果有种现代的基督徒,我宁可是传统的。
只是,这种分类无助于理解教义或基督徒。基督徒可分为纯正的和掺杂的,虔诚的和不虔诚的,却不能分为传统和现代的。
耶稣说:天地都要过去,我的话一句都不会落空。
基督教有发展的历史,----人们对教义的理解随着神圣启示不断深入。但圣经启示的每一句话都不曾过时,而是存到永远。

和水色谈基督教义,我们都是信徒,没有比圣经话语更合适的语音。
93# shiguoying 谢谢忠告。
其他书,不是这里讨论主题,按下不表。

对于圣经,是一个信徒信仰的客观依据。如果信仰的基本内容存疑,那这个基督徒若非真理不清楚,便是三心二意的基督徒。
这个客观真理要借助主观经历的基督成为基督徒生命成长的过程,差可比拟于你所说读人生。
本帖最后由 倚晴天 于 2014-1-29 16:31 编辑

103# zoufeng_1234
呵呵,归纳思维能力很强。这个命题需要大样本调查数据证实,不过就理论讲,成立的可能性几乎没有。
基督徒各式各样,信主后精神上的同质性增加。但之前的共同性几乎没有,-----就我认识的基督徒而言。
一个自由主义者,----如果那个主义真是他信奉的,他不会信独一的上帝。只是,我未见有谁对某种思想的信仰是成体系且恒久的。
如果一个基督徒信主后,仍然宣称他是自由主义或保守主义者,那要不他是假信徒要不他是伪自由或保守主义。每个人固然会有某种思想倾向,他人可以帖标签,但这绝非他自身的认识。
基督徒而可以成为革命者,----如果这个词理解为对某种政治现状或社会现状的挑战的话,我是闻所未闻。-----如果有,请告诉我。
基督徒变革社会的方式是救人。如果人被变化好了,社会政治自然改良。传统政治学,----无论柏拉图还是孔子,都讲教化,政治即教育,其因在此。
基督徒而成为民主控,这种可能性更小,----基督教对于人的原罪的认识,与相信多数人的智慧是冲突的。
108# 水色
圣经里说,认识耶和华是智慧的开端。可见,智慧是神称许的,所罗门王为自己求智慧,神悦纳他的祈求,使他成为历史上最智慧的君王。

智慧与知识并不相连。

至于财富,许多基督徒排斥的原因,也许是因为和合本圣经对登山宝训第一条的翻译:贫穷的人有福了,因为神的国是他们的。希腊原文里是“灵里贫穷”,并非是物质上的状态。

不过圣经里也有很多相反的话:神使智慧人的智慧变为愚拙。 我想,这是因为倚靠自己自认智慧的人更难倚靠神吧。

四福音书里也有耶稣的话:骆驼穿过针眼,比财主进神的国更难。

因为拥有越多,撇弃

一切跟随主越难。




历史上有非常富有却把一切财富奉献给主的人,也要贫穷却抓住仅有的不放的人。耶稣悦纳那个寡妇的2文钱的奉献,因为她因着信心奉献了她一切所有。所以,不在于我们手里有什么,有多少,而在于明白,赐予的是耶和华,应当把所领受的奉献给祂。正如亚伯拉罕因着信把心爱的独生子以撒献与神,就得了神的称许与赐福。

109# 水色
对于民主,这个政治学问题,也是现今最热门的话题,我的兴趣不大。但鉴于那么多人认为这个好,不得不说俩句。
柏拉图认为民主政体是次坏的政体,仅仅好过借主(那个jie字打不出来)政体。即使现在,学术界的共识也是为恶最少的政体,应该加个状语,现今能实现的政体中。柏拉图对民主政体的批判,即便今日看,也句句属实。

好的民主政体,都依赖于其他制度的实施:比如法治理,保护少数人的自由,地方自治,宪政等。很多人认为的民主制度优越性,其实是多种制度共同实施的结果,甚至,主要不是民主本身的功劳。

请勿以此论述证明我是个保守主义者或左派。个人认为政治的作用有限。很赞同刘小枫的观点:人的个体遭际问题并非政治制度能解决。
我是一边受教,一边质疑。所谓“抛砖引玉”也谈不上,只能是“抛沙引玉”,因为连砖也不算。

一个非常通俗的疑问是:诚如各位所说“神造万物,各从其类,唯有人,是照着神的形象与样式造的。”既然上帝是造物主, ...
浦右淞左 发表于 2014-1-29 23:03
同意水色,你问的,都是非常深的圣经真理。
首先,魔鬼从哪里来?魔鬼是受造的天使。对于上帝未造恶,恶从哪里来的问题,其实这个是在逻辑思维里探求。我只能尝试回答说:受造的,有变化的趋向。不像神,是自有永有,昔是今是永是。
其次,人吃禁果,上帝预见到了吗?预见到了,我们在宇宙的范围里,有个先后的时间观念,但时间是宇宙的属性,神超越宇宙。人是照着神的形象和样式造的,神期望人能把神盛装进来,使人不仅有形象和样式,还有神作内容,所以把人带到生命树和善恶知识树前,希望人能吃生命树的果子。人吃了善恶知识树的果子,神也给人预备了救恩,在咒诅的同时,说:女人的后裔要伤蛇的头。而基督正是女人的后裔。使徒保罗说,神“要在那蒙怜悯 早预备,得荣耀的器皿上彰显祂荣耀的丰富”,到了启示录里,由变化完全的信徒构成的新耶路撒冷具有神的性情:由珍珠 金银和宝石构成。

最后,关于人类与动物的关系:在创世记里,神赐予人的食物是菜蔬和树上的果子,而动物的食物是青草。到了诺亚借着方舟从毁灭的洪水得救以后,神和诺亚立约,把动物也赐予人做食物。以赛亚书预言基督第二次来临后的世界在启示录里再次印证:狮子与羔羊同居,老虎与牛同食。也就是说,动物之间不再相残。在人堕落之后,这个堕落的罪也蔓延至宇宙万物,动物开始相食。而人也开始以动物为食物,——从属灵的意义上,人宰杀动物流血,是赎罪的表征。而堕落的人与人 人与动物之间的关系在主耶稣第二次来临后会恢复到创世记时的状态。

魔鬼,是灵界的存在。使徒保罗说:属魂的人,不能明白属灵的事,唯有属灵的人,参透万事。

若要对圣经真理有更多的理解,需要进入这个属灵的范围。借用盖恩夫人一句话,在我初信的时候,这句话给我很大的帮助:寻求道理的人哪,你要明白:在道理里你得不着安息。当你安息在主面前,你所不知道的,神都知道。

属灵的启示,唯有在灵里才能理解。
129# zoufeng_1234
个人认为,所有关于基督教的问题,只能借助圣经来解答。即便是圣灵的启示,也不能与圣经的启示违背。

从圣经的启示看,这种观点没有成立的可能性。如果我们相信圣经所说:圣经是神的呼出,那一切与圣经启示违背的,就不能成立。

这再次印证你对我的印象:除了圣经话语,没有别的。
我把“纯正的”基督徒,作为对我的激励:我渴望那种纯正,虽然目前没有那么纯正,但正在被变化得越来越纯正的过程中。

至于话语体系,我能理解你的感受。初信的时候,我觉得基督教的话语体系真是单调。但现在,我被变化了。

话语体系的产生,个人认为反映了社会科学的限度:以一套概念和范畴构筑一个体系,但这个体系本身有极大缺陷,每个体系只初步解决部分问题。其实,如果所指的是同一对象,不同体系为何不能沟通?
118# 杨林
基督教并不像你认为的那样理性化,那么霸道。教会里各色各等人都有。救恩的大门是宽的:心里相信口里承认耶稣是主,就可得救,免于永远沉沦。但千年国的赏赐,只赐予得胜的信徒。

圣经里也不尽都是结论,相反,整本旧约有各种人的生命经历:杀人的,抢夺的,妓女,外邦寡妇,做了皇后的圣洁女子,失败的君王,痴迷的爱人……。到了新约,耶稣讲了一个又一个故事。书信里讲得救的道路,也有写信的人自身的信仰经历。只是,这些故事都是白描手法:没有叙事伦理学的详尽分析。等到我们自己走在这条道理上,才能在这些人物身上照见自己的境遇:我们正在经历的,曾经是他们经历过的。如果有什么共同之处,那就是:我们都在神的牧养下经历祂丰盛的慈爱,祂追测不尽的丰富,甚至祂的管教和鞭打,最终被祂变化。

新约里的那些教导,若非通过在灵里的经历光照,就只能是道理。如果没有经历过“又真又活的基督”,这个信仰,就是靠守律法,最后就成了要求人遵守的诫命,基督钉十字架的复活,对信徒就失去了意义。
137# zoufeng_1234
谢谢你的纠正,这下记住了,原来我一直读错的,还以为是电脑字库的问题,呵呵。
147# zoufeng_1234
所谓新约全新的话语和观念,存疑。旧约用希伯来文和亚兰文写,新约用希腊文写,不同种文字的差异是明显的,这不是新话语体系的问题。
新约创新了什么观念?除了有关教会的内容是新的,其他都在旧约里以寓言的方式表达过。
关于同性恋:违反上帝创造的自然秩序,保罗书信里都严厉批判过,我们能够说现代社会,这个就算正常?那么,淫乱,贪婪等所有罪都能自证正当性。

耶稣怜悯行淫的妇人,但祂让她走的时候说,“从今以后不要再犯罪了”。耶稣并非因为她行得对而不定罪她。祂只是怜悯和宽恕。

恨恶罪,但爱罪人,因为落在罪中的人受罪辖制是可怜的,因为我们都曾落在罪中。我生病了需要得到怜悯,并不意味着生病是好事,要一直保留这病。
跌倒的希腊文原文是σκανδαλιξει,直译为跌倒。释义如下:
1) to put a stumbling block or impediment in the way, upon which
   another may trip and fall, metaph. to offend
   1a) to entice to sin
   1b) to cause a person to begin to distrust and desert one whom
       he ought to trust and obey
       1b1) to cause to fall away
       1b2) to be offended in one, i.e. to see in another what I
            disapprove of and what hinders me from acknowledging his
            authority
       1b3) to cause one to judge unfavourably or unjustly of another
   1c) since one who stumbles or whose foot gets entangled feels annoyed
       1c1) to cause one displeasure at a thing
       1c2) to make indignant
       1c3) to be displeased, indignant
190# 李老苗 圣经里记载的人类历史6000多年,符合历史记载。
考古学探测地球存在年代长得多,因为创世纪里神的创造是恢复早已创造的地,并非初造。
创世纪:“起初,神创造天地。而地空虚荒废,渊面黑暗。”希伯来文原文里有个转折词,“但”。这个空虚荒废的地,并非神起初创造天地时的样子,天地并非在造亚当的时候才新造的。在神创造天地与“神说,要有光”,并创造亚当的时代之间存在着非常久远的历史年代。根据以西结书,这段时间发生了撒旦的背叛,神用水审判地,才有“地空虚荒废”。