如果我的国家让我衣食无忧、让我病有所医、让我老有所养、让我的孩子将来不担心高额的学费和找工作、买房子等问题,那我立马去援助非洲难民。
俺是灭绝师太
大卫能够这样做,在很大程度上取决于他自己的精神需求,人只有在物质生活得到满足以后才会追求精神上的东西。大卫不是在恩赐,他是在获取。中国贫穷落后的现状能够满足他这一精神需求,他应该感激咱们。
俺是灭绝师太
以下是引用伊来在2007-1-1 20:57:00的发言:

问题是物质的要求有多少?要满足怎样的物质要求才追求精神上的东西?
大卫要感谢的只会是生活。
最后的几句话让人觉得难受。

可我觉得比这更难受的是把大卫的行为看成一种施舍而让我们感激涕零。

俺是灭绝师太
以下是引用乌龙茶在2007-1-3 13:17:00的发言:

我最近一段时间可能上不了网了。现在是在单位给你回复。

“没有感动,哪来的感谢”,这是就感谢丁大卫、卢安克而言。你不是已经看到,按金秋的意思,他们还应该感谢我们哩。

你说了半天,不外乎是说,存在着没有感动的谢。我不否认这点,但必须说明,那是礼节性地说了声谢谢,你还少了一种谢,存在着讽刺性地说声谢谢。再想想,那是感谢?别说我玩文字游戏,这方面你是高手。我的意思仅仅是,如果没有感动,谢可以是虚假的、伪善的、甚至是恶意的。

大卫在帮助我们的过程中得到了乐趣,为什么不能感谢我们呢?大卫如果没有被我们贫困山区的孩子们所感动,他就不会来这里义教.有了感动,自然就要感谢,这不也符合你的逻辑么?[em07]

俺是灭绝师太
以下是引用西凤酒在2007-1-2 3:53:00的发言:

所以不要说:“如果我的国家让我衣食无忧、让我病有所医、让我老有所养、让我的孩子将来不担心高额的学费和找工作、买房子等问题,那我立马去援助非洲难民。”帮人也要讲条件的吗?力所能及的事就可以做,行善会让人很开心的。

帮人当然要讲条件!比如你现在要我去贫困山区义务支教6年,我肯定做不到。因为我还有孩子要抚养。这对大卫来说是“力所能及”,可对你我来说简直就是天方夜谈。

俺是灭绝师太

感激还是应该的,毕竟人家帮了我们的忙,这是个礼节问题。但感动是自己内心的事,真觉得感动也不是坏事,就怕煽出来的感动。

感激也好,感动也好,我觉得这都应该是发自内心的,没有应该不应该之说。我羡慕大卫,他可以做自己想做的事,我也可以对他由衷地说声谢谢,但是如果有谁觉得我“应该”感激涕零甚至羞愧,那对不起,我做不到。

俺是灭绝师太
以下是引用乌龙茶在2007-1-5 21:25:00的发言:

大卫被孩子们感动,不是因为孩子们有恩于他,而是因为孩子们的纯真。这才是我的逻辑。

大卫是因为孩子们纯真才去帮助他们的么?哪里的孩子不纯真?

俺是灭绝师太
以下是引用西凤酒在2007-1-6 17:02:00的发言:

你这是本末倒置啊。不是说先定个目标,看看自己能不能做。而是先看看自己有什么条件,然后去做自己能做的。所以即使帮人要讲条件,那条件也是你已经拥有的。对你来说天方夜谈的事,当然不是你力所能及的,肯定做不到的事,那就肯定不要去做。

可是你却要我去做自己做不到的事,请看你的帖子:

所以不要说:“如果我的国家让我衣食无忧、让我病有所医、让我老有所养、让我的孩子将来不担心高额的学费和找工作、买房子等问题,那我立马去援助非洲难民。”帮人也要讲条件的吗?力所能及的事就可以做,行善会让人很开心的。

您认为 援助非洲难民是我力所能及的事么?

俺是灭绝师太