这个要看你和酒店是如何口头约定的。你自带酒去酒店用餐,开瓶时是让酒店服务人员代劳是吗?如果是这样,我认为收取适当的开瓶费也是合理的,这个要事先说好,事先没有说好,你可以拒绝支付,因此产生的纠纷应该去法院解决。如果你拂袖而去,酒店也可以打110,110会协助你们解决纠纷。
俺是灭绝师太
有的酒店还拒绝顾客自带酒水,前阵子媒体还讨论来着,有的认为酒店这样是没有道理的。我认为酒店也不是完全没有道理,假如顾客自带的酒水有质量问题,给顾客造成了损害,那么酒店就很难说清了,酒店为了自身声誉拒绝顾客自带酒水,我认为是有道理的。
俺是灭绝师太
我是电话预定的,之前我并不知道该酒楼要收取开瓶费,通话过程中我没有询问该酒楼是否收取开瓶费,该酒楼也没有向我提及要收取开瓶费。吃饭前,服务员看到我带去的酒,告诉我要收取开瓶费,我很恼火,说如果一定要收 ...
李旧苗 发表于 2009-12-1 11:48
从过程来看,你和酒店是约定了开瓶费的,只是数额没有约定。如果开瓶费的数额比酒本身的价格还高,这就明显不合理,你和酒店应该好好协商解决,如果协商不成,就只好去法院了,我相信法院会判定一个合理的价格的。

顺便问问:旧苗现在还被酒店扣押着么?
俺是灭绝师太
10# 天边外

“楼主的问题是,在知道饭店需要收取开瓶费之后,未能直接协商清楚“费用”的额度,而自行其事,这本身是违反餐饮业“规矩”的。”————未能就开瓶费的具体价格进行协商,酒店也有责任,怎么能怪旧苗一方呢?再说这也不是违反餐饮业的“规矩”,你别吓唬人哈。
俺是灭绝师太
酒楼告诉我可以少收,但我并没有答应。我只是脑子里在想,如果少收一点,我也就算了。吃饭前,我站起来要走,是酒楼大堂经理拦住了我,那说明,妥协的是他,而不是我,如果他当时坚持说要收,我起身就走了。开玩笑, ...
李旧苗 发表于 2009-12-1 14:37
你没有答应出开瓶费,可是酒店也没有答应就免收啊?酒店只是说价格可以商量,这说明还是要收的,只是收多收少的问题。
俺是灭绝师太
你想想看,如果你拿着家里的二锅头,捧着大西瓜等等食品,或者去豪华的夜总会,或者去五星级酒店,找一个装饰精美的包房,开一张圆台面,亲朋好友们聚集一起自行消费,你让饭店收取什么明目的费用呢?是不是也太 ...
天边外 发表于 2009-12-1 14:40
如果我开着名贵轿车、带着世界名酒去你开的路边小店给你增光添彩,你应该要给我出宣传费的吧?所以关键是看顾客和商家是如何约定的,不能把责任全部推给顾客。顾客去酒店吃饭,也是一个合同履行的过程,关键是看谁违反了约定。
俺是灭绝师太
金秋大姐啊,我总觉得收开瓶费是霸王条款,不管是我所经历的这次,还是别人碰到过的。当然,我这次应对的办法是,你出霸王条款,我就用以毒攻毒,老子就是不付,你能把我怎么样,现在,别的钱我已经付清了,而酒楼一 ...
李旧苗 发表于 2009-12-1 14:49
是啊,你和酒店之间的纠纷属于合同纠纷,应该由法院受理。
俺是灭绝师太
31# 心中有刀

“如果确认饭店收开瓶费合法,那饭店再向客人征收吸烟费、座位费、毛巾费、倒茶费、桌面清扫费、门口迎送费、预约登记费、空调费、菜品说明费、餐饮工具清洁费,怎么办?法律上都可以允许吗?”

————正式PK有刀:如果确认顾客自带酒水合理,那顾客自带鸡鸭鱼肉、自带青菜水果,怎么办?都是合理的吗?
俺是灭绝师太
非正式反问金秋:你觉得有谁会自带酒水、鸡鸭鱼肉和青菜水果到饭店请客么?
心中有刀 发表于 2009-12-1 22:15
除了赵本山以外,俺们家也会这么做滴。每年吃团年饭,全家老少十几口,一般都去酒店团年,其实家里分的过年物资很多的,鸡鸭鱼肉啥都有,如果允许自带,俺就做熟了端过去,俺们家离酒店就隔一条马路。
俺是灭绝师太
再次破例跟一次贴。
餐饮业有成本核算,营销包括菜肴、酒水、服务。成本部分包括菜肴,酒水,员工工资,房租,以及杂项开支。定了价的菜肴和酒水,包括了成本的收回和营业利润的增值。一般看来,表面上是成倍的超过 ...
自觉的梦游人 发表于 2009-12-1 22:52
梦子很有经营头脑。
俺是灭绝师太