所谓“天长地久的爱情”基本是人的一种乌托邦向往,现实中太少。但是,用多巴胺来定义爱的长短,犯有严重的还原主义错误。如果把爱情定义为朝思暮想那般的思恋或倾慕,这样的感情一定是短暂的,因为相处以后不可能卿卿我我一辈子。但如果把爱的诤?┐螅???庵荆?鼗常?耙慌登Ы稹暗某煞郑?敲窗?梢允且恢旨崾兀?桓鲆槐沧硬焕氩黄?木龆ǎ?淙谎细窭此瞪儆腥四茏龅健6源蟛糠秩耍?鹑胃谢岢晌??奶娲?贰?

美国的斯滕伯格有个理论,认为爱情有三个要素,激情Passion,亲密性intimacy,承诺commitment。不同阶段三要素比重不同,而且,不同人的恋爱关系可能相对这方面突出,那方面薄弱,形成不同的组合类型,当然三者同时存在是最理想的。此理论可供爱情专家们(或有志于此的朋友)参考。

盼着天长地久的爱情,结果可能是适得其反。低调一些,反而可能地久天长地久。
原帖由 水色 于 2009-3-14 00:57 发表
只要死亡的阴影还在,爱情就会继续。
水色MM这个我没弄懂。比如,我现在渐渐感到死亡的气息,可是这和我爱不爱一个人有关吗?
原帖由 水色 于 2009-3-14 10:33 发表

回David:

我只是觉得,真实而又强烈的爱常常和死的阴影纠结在一起,就像是同一个硬币的两面。
所以我虽然相信基督,但从来不相信实体的天堂,假如天上果真有块永生的地盘,那里的爱恐怕会很难。

这只能算是一个不严谨的感慨。用逻辑纠正一下,应该是:死是爱的必要条件(但不是充要条件)。
谢谢水色答复.这大概可以看作是存在主义体验吧.是死让爱更加真实,还是爱让死更加恐怖.
原帖由 丙辰龙 于 2009-3-14 11:16 发表

是这样的,不要对爱情抱那么多期望,天长地久就容易多了。
我觉得,爱情≈友情,爱情是那种稍微加了些调味料的友情。 好像某人说过,爱情是一种获得友谊的尝试,当一位异性吸引了我,我就想得到他(她)的友谊。
哈哈,乱说的。 反正对我自己来说,我对很多事情都是抱着相信的态度,实在不行了撞到墙上了,我才会回过头来不相信。
我是这样想的.这爱总要从绚烂归于平淡.平淡必然有些BORING,不甘平淡的就会有失落感.
而能够ENJOY平淡中的点点滴滴,有足够幽默感和底气抵御生活的琐碎乃至困顿,那么日子就会长久.甚至会有不经意的惊喜和发现.所以我最初看到主贴,第一反应是对我们这些每天忙于工作,打点家务,为孩子操心的人,这个问题有些奢侈了(个人感受而已).两性关系能否长久,我觉得不在乎于所谓爱情,而在于companionship, 也就是何萍MM所说的"一起过日子"是否有默契和认可度,这是一个需要经营的东西.
原帖由 心中有刀 于 2009-3-14 14:41 发表
其实,很多东西都能天长地久的,包括一些不怎么好的东西。

爱情么,有天长地久的,但不是所有的爱情都能那样,也不是所有的爱情都应该那样。长久与否,不是评判爱情是否值得珍视的主要着眼点。
欣赏有刀这个观点,所以情歌永远唱不厌,对爱情的憧憬永远是一种挥之不去的情愫。