抢个18楼
今年四月上旬,我去了川西南的凉山盐源,拍摄了一张“盐源的早晨”,完全是一派“大漠孤烟直”的景象
荆楚 发表于 2009-7-15 09:55
嘎嘎,很寻常的川西(春季)晨景呀,天气还比较凉,地里种的什么都用塑料薄膜罩着,好像川南的味道并不很足,估计是离乐山(川西)这边更近的原因。
泽雄大哥把花间拍得很漂亮,花间把泽雄拍得老气横秋,花间的摄影技术值得怀疑。
不行,不行,重新来过。
Tulip 发表于 2009-7-15 10:07
泽雄兄有点发福的味道了,好像下巴(普通话怎么说?)已经有点双了。
补记:七月四日一早出发,在浦东机场飞往成都双流,转飞海拔3500米的九黄机场,国内第三高。一路顺利,下午五时抵沟口中旅大酒店。晚餐后略作散步,因为早上5点不到即起,走不多远就打道回府。酒店虽挂牌四星,却无处 ...
花间对影 发表于 2009-7-15 21:41
不同意,这算什么文化?九寨沟、海螺沟发掘之前都是人迹罕至的人文处女地,很纯粹的自然风光而已。地底下有鬼倒像是真的,沟鬼!谷鬼!山鬼!
有文化的地方还是在成都和成都周边的川西平原上,最好甩开导游,自驾一辆车,东走走西瞧瞧,很多让人意想不到的东西都藏在里面,只是累死人。
不过不过,它们现在开始有文化了,因为大作家周泽雄夫妇在那里留下了文化的足迹鸟,我那天还要寻迹去找寻一哈,紫壶足音、泽雄足印!嘎嘎。
她是那种不可能说谎的诚实天使,我听后心中一凜,只能认命。
周泽雄 发表于 2009-7-15 10:18
后来在四姑娘山的长坪沟骑马,牵马的小伙子说,现在不允许一夫多妻,不过允许生俩孩子,他说,卓玛可能是逗你们玩儿的。俺就想到卓玛说漏了嘴的那段啦,她先说大妈妈跟爸爸整天在搓麻将,他们不干活,后来,她又说大 ...
花间对影 发表于 2009-7-16 11:44
策划的人——我也不知道有没有哈——听见你这样说会气疯滴!嘎嘎,我什么都没说哈!不关我的事。
贴图吧,贴着贴着结贴明白了
歪弟 发表于 2009-7-16 15:17
大棒的有,胡萝卜的必须?大棒的他们都不喜欢,胡萝卜的灰常爱吃~~~
(还有一句要小声小声地嘀咕:我不是他们,他们也不是我。咳咳。)
七日,离开那位不尽责的导游,这两天,她只是热衷推销跟回扣有关的东西,还把当地藏民说成手脚不干净的小偷,问她雪宝鼎在哪儿,她只说天气不好无法看到,连个大致方位也不给指一下,业务很不熟练。到机场时,驾驶员 ...
花间对影 发表于 2009-7-16 15:49
估计是在天全,按照“红色旅游”的套路,就会说:红军当年长征路过这里,谁谁谁还在这里养过伤。还有啥茶马故道、南方丝绸之路之类的介绍……如果是走芦山那边,就给你加点汉文化的介绍,芦山的汉代文物、古迹很多,但走芦山那边不太可能……我也不晓得你们到底抄的是那条近道……
流星雨完全搞错了哈,天全是我同学的老家,离你家也近吧~~~懒惰吴导只在川北转了一下,雪宝鼎在松潘,是岷山的主峰,不属于川西。
花间对影 发表于 2009-7-16 16:24
我不说了,影响作业,雪藏一个月再上来欣赏哈~~~
流星雨完全搞错了哈,天全是我同学的老家,离你家也近吧~~~懒惰吴导只在川北转了一下,雪宝鼎在松潘,是岷山的主峰,不属于川西。
花间对影 发表于 2009-7-16 16:24
明白了,你们是从芦山过去的,有警察那张就在芦山境内,是感觉不像天全那边。芦山过去就是宝兴,就是你们翻夹金山的那个县,已经属于藏汉杂居地了。让你们提心吊胆的那座山脉正会同岷山一起申请世界自然物质遗产,大熊猫产地就在这座山脉和岷山上,世界第一只大熊猫就在这座山的邓池沟“发现”的,岷山和它是连成一片的,512大地震开通的生命通道也就是从这里绕到汶川的。夹金山过去就是阿坝,九寨沟也是阿坝的,呵呵,太绕了,然后,阿坝又和甘孜接壤,估计你们从丹巴(属甘孜)那边绕到康定……如果走天全这边,就先到甘孜,去泸定,海螺沟,然后康定,然后丹巴……

里面确实很美哈?等我有车之后月月进去一次,呵呵。
谢谢诸位安抚,可以从捂紧的被子里爬出来了。笑话,上海今天35度。不过在四姑娘山,倒是有人开电热毯睡觉的。
回流星雨:你说的路线大致正确,不过也有点出入,我汇报一下:从成都经雅安、芦山、宝兴(那天在宝兴吃 ...
周泽雄 发表于 2009-7-17 00:10
海螺沟一带以前是麻风病人的隔离区,我还很小的时候就常常听大人说起磨西的恐怖,麻风病人都送到磨西,没人敢去哪里的,我父亲那时候倒是去过几次,都是为了防疫的目的,直到后来麻风病不可怕了也不用隔离了,这地方才开放了,人们这才发现原来当初的病人都是生活在天堂里面的哈?呵呵。
这一片,包括九寨沟那边,不分东西南北,除了藏文化本身的特色而外,真正属于文化层面的能够把这些所有的线路连接起来的东西,其实……其实还有一样“他们”都不很喜欢的东西——天主教“遗迹”,打引号是因为其实并不是遗迹,至今还有很广泛的民间信众,呵呵,谁都不会想到的!
当时教会的势力在这里是很强大的,雅安有很大一片建筑,占去了旧城的大部分区域,都是属于教会的,可惜后来破坏的破坏拆迁的拆迁,现在已经看不见原装货了,但是这一路还有很多教堂,很别致,就地取材,融合了本土藏文化、汉文化的很多建筑风格,每一次看见,都让人流连忘返,以前我还想过就此写点什么专题呢,可惜条件实在有限,没法完成,罢了!不知两位拍了这方面的片片没有。呵呵。
哦,还忘了,磨西麻风病隔离区就是教会首创的,反正这里的很多东西都和天主教有着千丝万缕的关系,不太好说但也不很容易抹去。嘿嘿。文化嘛,这个东西实在复杂,不太好说……

太险了,忘了告诉男宾一个注意事项,如果突遇藏姑手提裙幅疯狂摆动,嘴里还用金属般的质地发出高八度的嘶吼,千万不要觉得好玩就去学她,一学那一天就别想走脱了,她说你已经同意了,嘎嘎,这好像是一种求偶信号哇?比较偏远的游牧村落说是还有这种习俗。
藏文化总的来说,没有很明显的禁欲特征,尤其康区,尤其下层社会,女性更决事,男性反而躲躲闪闪的不太管事甚至比较害羞,这一点又跟川西这边的汉族民风很一致,男主外女主内中的那个“女主内”是实实在在的“主”哈,绝对没有半点虚假伪装的成分。
花间的运气真好,昨天有同学带几个朋友进去,走到夹金关就挡回来了,说是8号就已经封路了,灰溜溜转回雅安安歇,后来听我说那匹山也有很多可看的原始风光,又凄凄然若有所失,呵呵,今天打起精神遍游雅安风光去了,我跟他们打气说,只是没有大雪山那么壮观大草原那么辽阔,但是游山玩水的兴致还是可以大大得到补偿的。
不像是吉祥符号。也许是怕洪水把孩子冲跑吧?
tian295 发表于 2009-7-19 01:30
主要是泥石流,泥石流来了,一村一村的掩没,有时候城市都难以幸免,80年代我们这里发生过一次,很多尸首都冲进城郊了,堵了一街。
213# 姜河月
这里一下都成了苦难承受地了,姜哥放心,这里不会发生你所想象的那种洪水的,就是说洪水再大都不太可能毁城,换句话说也就是,如果他们的城都被洪水毁了,那么,上海的洪水必定已经淹到号称亚洲最高的那座楼了,呵呵,没听说这里最近发生地震啊,好像是云南那边在地震哇?兄不会是在咒我吧?晕!

好像是达州那边闹洪灾,达州在川东,紧挨着重庆,以前差点划给重庆,但是,川东的筑城方式也给这边的山地地区差不多,就是位置都很高,所以洪水毁城的可能性也不大,你如果说洪水会把整个重庆城淹没,重庆人会不会觉得很好笑?但是,洪水对川西平原的威胁倒是存在,因为地势低,但是低也只是相对周围的山地而言,海拔并不很低(地势并不低),加上河网纵横密布,泄洪能力从李冰开创都江堰水利工程开始就一直都很通畅,所以……呵呵……
218# 姜河月
230# 李酒苗
那个和尚估计是汉人起码混了血,看他的鼻头,典型的蒜头鼻,藏人的鼻头一般长得很棱的。呵呵。
酒苗不像藏族,是像维族,嘎嘎,没事没事,我一直有个念想,就是吴地的人是否存有白种人的血统?真的真的,我是不止一次的在江南看见过那种幽蓝幽蓝的眼睛,据说当初吴王夫差的眼睛就是蓝色的?哈哈,扯远了……
251# 傻瓜也快乐
他们只是绕城路过,看不见滴
呵呵,甘孜的藏民要比阿坝那边的“狡猾”一些哈?照片上好像也能看出点苗头,犹如天全这边的人要比宝兴那边的人“狡猾”一些一样。总的来说,这边北片的人要憨厚闷骚()一些,西片的狡诈滑头一些,南片的强悍凶猛一些,东片文弱虚伪一些……嘎嘎……露“他们”的底了!回头该找我算帐了,时刻准备着开跑的说……
明天才工作啊?这这这能行么?