以下是引用心中有刀在2006-7-19 17:57:00的发言:

俺对家中那个小刀的期望,就不是将来有朝一日成为人中龙凤,而是一直健健康康、普普通通、开开心心,再加别离他爸妈太远。

小刀有啥想法?

[em09]
以下是引用安宁在2006-7-21 2:34:00的发言:
以下是引用乌龙茶在2006-7-20 12:39:00的发言:
以下是引用金秋在2006-7-20 12:07:00的发言:
以下是引用乌龙茶在2006-7-20 10:26:00的发言:

如果以这篇文章为例主张中国应该向美国学习,势必有人要问我,那你为什么不主张学习美国的精英教育?其三,这篇文章能反映美国教育的一个特点,就是注重社会生活以及相关的社会科学和人文科学类的知识,但它只是一类课程、一种教学模式,如果我以这篇文章为例主张中国应该向美国学习,势必有人问我,为什么你特别强调要学习美国的社会研究课程和社会型教学模式,而没有提美国的科学教育?在科学教育方面,应该是中国向美国学习,还是美国向中国学习?

此言差矣!我们向别人学习,并不说明自己就一无是处,也不说明别人就没有不足之处了。学习是一个互相取长补短的过程。谁都不会尽善尽美,我们学习别人的长处就可以了,能学一点就是一点。不知我说得对否?特此请教。

金秋说的不无道理,至少理论上应该是这种态度。但是像楼主转帖的这种文章,我相信绝大多数人看了以后,都会由此联想到中国教育,并对中国教育持否定态度。我本人也是坚定的否定者之一,而且可以开诚布公地说,我就是全面否定的那种人,因为我根本就不认为中国现在的教育还有什么优点可言,根子都烂了,叶子还一丝丝绿,那又能怎么样?

可能看到这里,你会觉得我出尔反尔。其实不是这样,我学的是教育学专业,现在也一直在做从事这方面的教学和研究,我可以在论坛上凭印象全面否定中国教育,但是当讨论一个具体理论问题时,我不能凭感情、凭印象、凭简单的直觉说话。何况,同样是否定,不仅否定的程度会有差别,否定的视角、论据以及希望肯定什么,这往往有天壤之别。对于这个贴子,我只是说说人们可能怎样阅读,以及那样的阅读可能蕴含了什么“危险”。

我很敬重你的这种严谨的治学态度,真是很难得了。同时也很理解你的处境。有时我觉得,你手中的钥匙还是可以打开年青人的眼界,他们太需要引导了。坚持不懈,中流砥柱就会这样形成。感谢你的执着。

我也是学教育的,在美国多年从事中小学管理,很想为同行们做点什么,如果你能给一些主意,或者提出一些问题,我们可以讨论讨论。那岂不会很有意思?不知意下如何?

非常期待安宁先生与乌龙茶先生的合作、过招[em02]