不是无关痛痒的意思,而是在我眼里,所有真正严肃的事都是绝对个人化的。能做到违心的都是集体事件,集体事件必定有娱乐成分在内,再严肃也是娱乐。
司琴的手指仰赖神。

540# 水色
还不是因为那个不妄语戒,搞得我说话总要想来想去。不知猴年马月能到庄朝晖那样。
我知道什么?
540# 水色
还不是因为那个不妄语戒,搞得我说话总要想来想去。不知猴年马月能到庄朝晖那样。
ironland 发表于 2014-3-29 12:03
哈哈。其实基督教有相似的教义,在新约雅各书,
司琴的手指仰赖神。
传奇:
该隐的故事

创世记里有个亚当的儿子该隐的故事,他的故事里有几个发人深省之处。

4.1 亚当和他妻子夏娃同房,她便怀孕,生了该隐。她说:“主让我得了一个男孩。”

4.2 后来,她又生了一个儿子,取名亚伯。亚伯是牧羊人;该隐是农夫。

4.3 到了收成的时候,该隐就把耕种所得的果实献给主作礼物

4.4 亚伯也带来了头生的羊和羊的脂肪献给主。主喜欢亚伯和他的献祭,

4.5 却不喜欢该隐和他的献祭。於是,该隐便大为愤怒,面露怒容。

圣经的描述自然有不够细腻之处,神喜欢亚伯不喜该隐是因为他们的献祭不同还是另有原因?但至少,神对两人的献祭是有倾向性的,为什么?两人的祭品都是自己劳动的产物,难道神喜荤不喜素?曾经有基督徒对我解释,那是因为亚伯的祭的是“头生”,而该隐的很可能不是“头镰”或“头摘”。如果那些基督徒的解释是符合圣经,符合教义的话,那是不是也说明了在神的眼里,“祭品”的性质要远重要于“献祭”这个行为?

4.6 主对该隐说:“你为甚麽发怒、面带怒容呢?

4.7 如果你做的是对的,我一定会接受,但倘若你做错了,罪就要逼近你,死缠着你,要把你吞灭,你却要克胜罪恶。”

我曾经说,信徒们不仅需要解决“信”的问题,还更需要解决“怎么信”的问题,这几段经文也确实透露了神的心思。该隐与亚伯没有“信不信”的问题,因为神就在他们的身边,然而由于他们的祭品所体现的虔诚程度的不同,只有亚伯获得了神的欢心,而该隐得到的只是警告。单从圣经的这些描述,就很能让人理解为什么同样的基督教里还会有那么多不同的教派、不同的教义了。据我初步的观察,燕谈的一些基督徒网友虽然自称新教,但从“信”的方式与所操用的语言来看却似乎并不属于新教的某个确切教派,象是介于天主教与新教之间。这可能是近年来基督教进入中国后所遭遇的“变异”,已经有人,日后大概也还会有人会开山立派创建新的教派。需要确定的只是,即使他们的信仰是纯净的,他们“信”的方式是他们的神所欢心的吗?

该隐因为没能讨到神的欢心而移怒于亚伯,并且将他给杀了。很快,神就发现了。

4.9 后来,主问该隐说:“你的弟弟亚伯在哪里?”他说:“我怎麽知道他在哪里?我又不是我弟弟的监护人!”
4.10 主却说:“你干了甚麽事呢?你弟弟的血从地里向我哭诉。

4.11 你杀害弟弟,这地染了你弟弟的血,你在这地上必受咒诅。

4.12 你耕种田地,地却必定不再为你出产,你必四处漂泊,在地上流浪。”

4.13 该隐对主说:“我受不了这麽重的惩罚啊!

4.14 今天你把我赶出去,使我不能再见你的面,叫我四处漂泊,在地上流浪,这样,发现我的人都会杀我的啊!”

4.15 主对他说:“他们不会的,因为凡杀该隐的,必会遭受七倍的报应。”主就给了该隐一个记号,免得他被杀害。

对于神的严厉惩罚,该隐最大的忧患是缺少了神的庇护,发现他的人都可能会杀了他。该隐是怎么可能有他人会杀他这个概念的?既然在那个时候,自然圣经没有明确指出,世界上只有3个人:亚当、夏娃和该隐,亚当的三儿子赛特还没出生,那该隐担忧的“发现我的人”,神口中的“他们”都是些谁呢?

即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。

传奇你这是哪儿来的圣经中文译本,怪里怪气的。不是现在通用的和合本。
该隐的献祭里没有血,我前面说过,唯有血能洗净罪。献祭就是赎罪,在耶稣之前,用的是动物血,耶稣以后无论新教还是天主教徒,赎罪都是通过耶稣的血,所以前面和铁地讨论半天,基督教信比戒律重要,信是第一步,因为要先认罪和赎罪。

该隐嫉妒并杀人,杀人者都怕被人杀。人是其它分支的后代。夏娃不是只生兄弟二人啊。
司琴的手指仰赖神。
。据我初步的观察,燕谈的一些基督徒网友虽然自称新教,但从“信”的方式与所操用的语言来看却似乎并不属于新教的某个确切教派,象是介于天主教与新教之间。

没看懂啊,谁呢,所操信的方式和语言又怎样介于二者之间了,下了这么大结论,却没有半点分析过程,让人看了糊涂。
司琴的手指仰赖神。
545# 水色

该隐的献祭里没有血,我前面说过,唯有血能洗净罪。献祭就是赎罪,在耶稣之前,用的是动物血,耶稣以后无论新教还是天主教徒,赎罪都是通过耶稣的血

小说家福楼拜给病人所开的药方是:放点血!(见小说《包法利夫人》)
547# 封不怕
    血意味着牺牲,纯洁的血才可以洗罪,病人放自己的血不是白搭么,头生的无瑕疵的羔羊和耶稣都是这一类,亚伯和该隐都献祭,他们应该懂得献祭的知识,该隐违背神意。
     别歧视血啊羊羔啊撒旦啊这些说法,物理学家告诉我们物质由原子分子构成,然后给我们画了各类图示,许多的小球球。这些球球不一定存在,但它是真理的图示。必须这么解说,别无他法。
司琴的手指仰赖神。
522# 水色 “如果爱爱,爱美,就必须对权力非常非常敏感。这也是追求爱和美之人的职责,逃过格雷诺耶之手,才能进入神的殿。”
有意思,但不是很明白,愿闻其详。
549# 倚晴天
唔  这个就这样了 看不懂也没关系
司琴的手指仰赖神。
艺术这个职业不仅伤害智力,而且伤害正义感。他们既不属于撒旦,也不属于耶稣,他们属于对比度。艺术家最害怕的不是撒旦,而是耶稣,因为魔鬼杀不掉神,神却会杀掉魔鬼,全胜就是毁掉了对比度。艺术可不是善,艺术是敏感,善恶都被诠释成色调语言了。艺术家非常不容易相信上帝,不是不相信上帝能拯救他,而是不相信天堂比人间更美。

这个不算解释,但也只能当做中性判断,说不上褒贬。
司琴的手指仰赖神。
艺术这个职业不仅伤害智力,而且伤害正义感。他们既不属于撒旦,也不属于耶稣,他们属于对比度。艺术家最害怕的不是撒旦,而是耶稣,因为魔鬼杀不掉神,神却会杀掉魔鬼,全胜就是毁掉了对比度。艺术可不是善,艺术是 ...
水色 发表于 2014-4-1 15:33
向水色学习~
艺术这个职业不仅伤害智力,而且伤害正义感。 ...
其实是由这个问题。问一个问题啊,我看巴金翻译的波德莱尔《巴黎的忧郁》,都是肮脏、贫困、自残、卖淫...什么的,这样的书被称为“第一本城市”的“现代”的书,当时想:这里边有“正义”吗,成为名著所谓者何?

水色说说。
向水色学习~
吹笛在湖北 发表于 2014-4-1 18:08
坏了,我以为这个帖子会挨骂的。没想到被赞了,这说明吹笛兄的血液里有危险分子。
司琴的手指仰赖神。
其实是由这个问题。问一个问题啊,我看巴金翻译的波德莱尔《巴黎的忧郁》,都是肮脏、贫困、自残、卖淫...什么的,这样的书被称为“第一本城市”的“现代”的书,当时想:这里边有“正义”吗,成为名著所谓者何? ...
吹笛在湖北 发表于 2014-4-1 18:15
艺术的使命就是给现实造型。所以艺术从来不害怕摇荡和畸变,对现实的容纳度越高,对造型能力要求也越高,这个就像猎手追逐猎物一样,充满了挑战和快感,而且一旦成了,必然大牛。
司琴的手指仰赖神。
而造型这种能力,其实和神性有极大的关联,它是一种高巧妙的整一性,在人们被现实的惨烈吓坏的时候,艺术家可以视明暗为相互肢体,视裂变和碎片为更高的完整,这个的确需要超凡勇气和信心才能做到,有时候我们看到艺术家很炫耀题材的血腥和动乱,其实是炫耀自己的能力,圣神的一。
司琴的手指仰赖神。
艺术这个职业不仅伤害智力,而且伤害正义感。他们既不属于撒旦,也不属于耶稣,他们属于对比度。艺术家最害怕的不是撒旦,而是耶稣,因为魔鬼杀不掉神,神却会杀掉魔鬼,全胜就是毁掉了对比度。艺术可不是善,艺术是 ...
这一节,迷死人了。越说越高妙!风情万种的水色,暗恋你一下。
抄到笔记本上。

551# 水色 水水能谈谈天堂的美吗?
不想当画师滴工程师不是好厨师~
558# 封不怕
是,一旦切换成这种语言,就有了迷人度。弗里达够迷人吧,可她在遗言里说,希望离去是幸福的,因为她不希望再回来。
司琴的手指仰赖神。
551# 水色 水水能谈谈天堂的美吗?
林夕依寒 发表于 2014-4-2 00:18
小林子,其实我不太清楚。耶稣的门徒有问过,耶稣的回答大意是说这个世界的事你们也无法参透和理解,何必问那个世界的事。

不过圣经里有过些描述,不太吸引我,我曾质问过牧师,天堂没有苦难,没有饥饿,杀戮,甚至没有夫妻兄弟,那它到底有什么呢,总不能只是一片白光吧。如果说不清天堂的美处,便不能吸引我们,我们怎么从心里发出愿望来追求它呢。

牧师通常是谦和而不善辩的,所以问题不了了之了。但是后来我不太想这个问题了,因为我对风景本身其实兴趣不大,我对人和关系有兴趣,耶稣这个人太美了,而且很有说服力,我想天堂的美大概就是爱之美。这就够了。

耶稣是人间最美的戏剧,但是这种戏一般都上演在对立面的舞台上,耶稣也一样,等到了天上没了对立面,美该如何美,我真的不知道。

对了,你该听出来了,我骂的艺术家其实就是我自己,我不是艺术家,但是有半个艺术人格。昨天说的话发了狂,因为这里还有很多困惑和纠结。我不是一个好基督徒,而是被神容纳的一个很有缺点的人。
司琴的手指仰赖神。
而造型这种能力,其实和神性有极大的关联,它是一种高巧妙的整一性,在人们被现实的惨烈吓坏的时候,艺术家可以视明暗为相互肢体,视裂变和碎片为更高的完整,这个的确需要超凡勇气和信心才能做到,有时候我们看到艺 ...
水色 发表于 2014-4-1 19:31
嗯,你这里用的是“造型”,我看到有人这样说:最难的是“形式”。创造就是赋予形式。我想也是,人跟人的内容其实一样,吃喝拉撒睡,所不同的在其存在的形式不同。不知道是不是这样说。
嗯,你这里用的是“造型”,我看到有人这样说:最难的是“形式”。创造就是赋予形式。我想也是,人跟人的内容其实一样,吃喝拉撒睡,所不同的在其存在的形式不同。不知道是不是这样说。
吹笛在湖北 发表于 2014-4-2 10:23
这个现实的比喻把我说呆掉了。此形式可能还不完全是彼形式。不是一个简单的外在形态,生活的外在形态大概讲的是美丑贵贱,艺术不讲这个,艺术的神性和魔术在于一切皆可容纳。
    我们谈的不是艺术么,艺术不是简单的生活现实。你说的肮脏、贫困、自残、卖淫在现实中我们躲避唯恐不及,但是这些事物到了某个艺术家手里,突然发光了,拥有了某种涤荡灵魂的力量。也就是说,艺术绝不是简单的模拟现实,而是重新造型了。同为艺术家,大家手里的素材都一样,比的是什么呢?
   西方人喜欢把艺术家称为creator,不是没有道理。
司琴的手指仰赖神。
    这个现实的比喻把我说呆掉了。此形式可能还不完全是彼形式。不是一个简单的外在形态,生活的外在形态大概讲的是美丑贵贱,艺术不讲这个,艺术的神性和魔术在于一切皆可容纳。
    我们谈的不是艺术么,艺术 ...
水色 发表于 2014-4-2 10:58
别呆,还要听你接着说呢~
558# 封不怕
是,一旦切换成这种语言,就有了迷人度。弗里达够迷人吧,可她在遗言里说,希望离去是幸福的,因为她不希望再回来。
水色 发表于 2014-4-2 02:49
缪斯之神是残酷无情的,像她这样强悍的人也害怕啊。缪斯其实是化了妆的吸血鬼,最爱吸食人的精血,敲骨吸髓。

她狞笑着说,去死吧!别人就得乖乖的从崖上跳下去。
而造型这种能力,其实和神性有极大的关联,它是一种高巧妙的整一性,在人们被现实的惨烈吓坏的时候,艺术家可以视明暗为相互肢体,视裂变和碎片为更高的完整,这个的确需要超凡勇气和信心才能做到,有时候我们看到艺术家很炫耀题材的血腥和动乱,其实是炫耀自己的能力,圣神的一

------------------------------------

556最后的一个词,我琢磨了好久,还是没明白是个什么词汇。“圣神的一”????什么意思?孤陋寡闻了,惭愧。
561# 水色 其实我不知道怎么问这个问题,别人跟我描述天堂或净土的时候,我总有种怪怪的赶脚~但我又特别想问。

昨天我也是编辑了一下,本想问问你跟铁地是怎么想这些的。可又觉得问的唐突。
不想当画师滴工程师不是好厨师~
缪斯之神是残酷无情的,像她这样强悍的人也害怕啊。缪斯其实是化了妆的吸血鬼,最爱吸食人的精血,敲骨吸髓。

她狞笑着说,去死吧!别人就得乖乖的从崖上跳下去。
封不怕 发表于 2014-4-2 15:04
说得好。不过也有很多例外,有人可以强大到捉住缪斯的臂膀让她进入神庙,一个典型的范例比如音乐家巴赫。不是指他写作宗教音乐的意思,而是说这人能通过对神圣感的顺服来释放才情,结果惊人。音乐的历史若是一个金字塔,巴赫就是塔尖的宝珠,莫扎特和贝多芬都要暂后些。

说到近的比如村上春树,他至少能有意识的用规律的作息和健康的饮食同缪斯抗衡,不让自己被拽入深渊。

女性这方面似乎差了些。
司琴的手指仰赖神。
而造型这种能力,其实和神性有极大的关联,它是一种高巧妙的整一性,在人们被现实的惨烈吓坏的时候,艺术家可以视明暗为相互肢体,视裂变和碎片为更高的完整,这个的确需要超凡勇气和信心才能做到,有时候我们看到艺 ...
封不怕 发表于 2014-4-2 15:08
不是你孤陋寡闻,而是我瞎编乱造。我是想起有的艺术家完成伟大作品那一刻满脸鼻涕眼泪,仰天跪地的模样,就把那个作品的完成叫做神圣的一了。对艺术来说,这个给予作品完美造型的最后的一   绝对是无比之神圣的。呵,我是不是左右都在班门弄斧。
司琴的手指仰赖神。
561# 水色 其实我不知道怎么问这个问题,别人跟我描述天堂或净土的时候,我总有种怪怪的赶脚~但我又特别想问。

昨天我也是编辑了一下,本想问问你跟铁地是怎么想这些的。可又觉得问的唐突。
林夕依寒 发表于 2014-4-2 15:18
肯定不是风光片吧
司琴的手指仰赖神。