曲里拐弯的学问

物理学家赫尔曼·邦迪曾以历史上的“猎巫”运动为例,认为宗教是“一种恶,一种严重的,能够形成习惯的恶”。对于“猎巫”运动我知之不详,依稀记得是狂热的信教者将上百万被怀疑为巫师的妇女活活烧死。详情如何,我也无意查考,我只是觉得邦迪“能够形成习惯的恶”这一提法颇有深意。

公认的恶,如偷扒抢劫之类,固然可恶,但却是“过街老鼠”,是同仇敌忾的“严打”对象。相形之下,那种人们熟视无睹的恶,一旦相沿成习,甚至被视为美德,麻烦才大了。“文革”中“革命”旗号下的种种“暴烈的行动”自不必说了,只说如今,“温良恭俭让”的“请客吃饭之后”,那名目繁多的文化消费活动中,一些已经或正在形成的习惯中,便很有些恶与俗的成分。

那一回,大名鼎鼎的霍利菲尔德与刘易斯互饱老拳,只打了个平手,引得全球上亿的看客愤愤不平。老实说,对职业拳击运动本身的正当性,我始终表示怀疑。在我看来,这种以直接伤害对方为目,处心积虑地要把对方活生生的打得爬不起来的“文娱活动”,是在激发、培植和弘扬一种虎虎相残、生啖其肉的野性,是一种典型的寓恶于乐的游戏。事实上,拳击场上还真出现过生啖人耳的一幕。当看客们被泰森的“世纪之咬”惊得目瞪口呆那一刻,他们并没有意识到,从逻辑上说,这正是最符合拳击“游戏规则”的必然结局。每当看到荧屏上那些如熊似虎的大块头们一边大口喘息,一边无意识地、极其娴熟地用舌头将牙套卷进卷出时,我心中总要涌上一种莫名的悲哀。我觉得即便如今“动物保护主义”大行其道,也不应该搞到这种以兽为师,或者人贱兽贵的程度。我知道,那数以亿计的看客都是好人,他们身上有许许多多的优点,但我还是觉得,这种血淋淋的欣赏习惯不是一种好习惯。

千万不要以为恶只有在文化程度不高的“下里巴人”中才会形成习惯。事实上,有资格现场目睹“拳王争霸”的,大多是衣冠楚楚的绅士和端端庄庄的淑女,真正的“下里巴人”,只有在电视机前隔靴搔痒的份。留心一下周围,也可以发现,歌厅里或荧屏、银幕前,被那些俗不可耐的噱头撩得乐不可支的看客中,便不乏拥有“副高”、“正高”衔头的高人雅士。用时下的话说,“正高”、“副高”也是人,“没事偷着乐”一把,倒也无伤大雅。毕竟人非圣贤,内心难免残存一些摆不上台面的原始的欲望和粗糙的口味。问题是现在很有一批高人雅士总爱用“文化学”、“社会学”、“心理学”等各种各样的学问,把那些上不得台面的欲望和趣味打扮得冠冕堂皇,简直成了人性中的至情至善。你说不要在大众媒体上传播性技巧,他却说这是“性文化”启蒙,是破除性神秘,你说不要渲染暴力,他又可以搬出弗洛伊德的“力必多”理论,说观赏暴力行为可以使人潜意识层的施暴欲望得到宣泻,从而减少现实中的暴力犯罪。说来说去,仿佛看“三级片”、观斗殴倒成了社会治安综合治理的最隹举措。

我疑心,这些学问家曲里拐弯地说了那么多,不过是两点用心,一是把内心那些摆不上台面的东西摆上台面后,自己才好体面鲜光地下台;二是一旦有机会,自己好亲力亲为地做一些这样的“文化产业”,换些细碎的或整锭的银两。但这些学问有一点最大的坏处,即加快了恶俗形成习惯的进度。

别看这些理论玄之又玄,但它们却懵不了我,因为我相信一条古训:“己所不欲,勿施于人。”如果这些人真把那些传播性技巧的读物带回家,让自己读小学或中学的儿女启蒙启蒙,或者为了减少犯罪率,自己跳上龙争虎斗的拳击台“以身饲虎”,让那些大块头们的老拳揍得趴在地上辨不清方向数不清数,那我才算服气了。

的确有些七里八拐的。得好生读读。
怎么看拳击运动,怎么看性文化启蒙,如果争论起来,估计也是几天不得消停。
俺是灭绝师太

残兄久违,有刀这厢作揖了。

残兄此帖,小弟心有戚戚焉。

[em17]
一条往西去的路,就是一条往东去的路
“台面”是什么东东?[em06]
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

靠!眼鏡哪裏去了?

以下是引用老残油记在2007-2-21 1:02:00的发言:

别看这些理论玄之又玄,但它们却懵不了我,因为我相信一条古训:“己所不欲,勿施于人。”如果这些人真把那些传播性技巧的读物带回家,让自己读小学或中学的儿女启蒙启蒙,或者为了减少犯罪率,自己跳上龙争虎斗的拳击台“以身饲虎”,让那些大块头们的老拳揍得趴在地上辨不清方向数不清数,那我才算服气了。

這突然的打住,收得太妙,太絕!令我在想象ing道學家與虎狼拳師格鬥,大概他們讓樓主服氣的最後的意識是,靠!眼鏡哪裏去了?

[em01][em01][em01]
今天,我就是高瑜
都是月亮惹的祸,给刘刚道个歉,呵呵,真是有苦难言。刘刚你我可是好兄弟哈!!!
以下是引用心中有刀在2007-2-21 16:24:00的发言:

残兄久违,有刀这厢作揖了。

残兄此帖,小弟心有戚戚焉。

[em17]

哈哈哈,唯恐天下不乱。兄弟这相有理了,作揖的说!!!^_^

刘钢的好意就是傻瓜也能体会出来,有机会我当十倍偿还,行了吧?老残还有自觉兄,你们帮我劝一下刘刚,行吗?霍霍。^_^

还有那个什么血腥可怖的行为艺术,“艺术家”在自己肩上种草、刻上身份证号码、雇个民工当众抽自己耳光,宰了牛羊把活人塞进剖开的肚子里缝起来然后再当众剖开、举行盛宴时捉只活鸽子拧断脖子扯开了就吃、煮一盘死婴汤以飨众人,这这这,这也叫艺术?实在不明白,这些艺术家为什么认为这样刺激人折磨人的“艺术”可以治好一些人的暴虐心理,说他们自己有宣泄的需求还差不多,如此这般假艺术之名故弄玄虚,缺乏想像力的说~~~

以下是引用流星雨在2007-2-22 0:57:00的发言:
都是月亮惹的祸,给刘刚道个歉,呵呵,真是有苦难言。刘刚你我可是好兄弟哈!!!

咦咦?哪儿有刘刚?

[em06]
以下是引用紫壶在2007-2-22 12:39:00的发言:
以下是引用流星雨在2007-2-22 0:57:00的发言:

咦咦?哪儿有刘刚?

[em06]

他又不说原因,这不只好瞎猜,能想起的就是九命星评《性比天高》的那个帖子里稍稍违逆了一下刘刚的好意,就想或许是为朋友两肋插刀吧?嗬嗬,别的真的想不出来啊!(我这好人装得也够份的哈?真希望能有谁也像我这样装它一下,呵呵)

[em27]
流星成雨,于是,云里,雾里,俺真的梦游起来,看不懂的说。[em06][em06][em06]
今天,我就是高瑜
以下是引用自觉的梦游人在2007-2-22 14:59:00的发言:
流星成雨,于是,云里,雾里,俺真的梦游起来,看不懂的说。[em06][em06][em06]

呵呵,给梦游兄弟倒个歉先,只要没有冒犯兄弟就好,吓死我了,下次争取把话说得更清楚一点。[em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27]

以下是引用流星雨在2007-2-22 14:38:00的发言:
以下是引用紫壶在2007-2-22 12:39:00的发言:

咦咦?哪儿有刘刚?

[em06]

他又不说原因,这不只好瞎猜,能想起的就是九命星评《性比天高》的那个帖子里稍稍违逆了一下刘刚的好意,就想或许是为朋友两肋插刀吧?嗬嗬,别的真的想不出来啊!(我这好人装得也够份的哈?真希望能有谁也像我这样装它一下,呵呵)

[em27]

你这个流星雨啊,告诉你:一,刘刚不是小鸡肚肠,为一点点鸡毛蒜皮的事闹情绪的人绝不会是他,他不上论坛肯定是忙别的事情去了;二、你想联络感情,总归也要找对地方,在月球上发生的事儿,你跑到火星上去解决,谁明白得过来啊?发个论坛短信或者在冬君的帖子里套套瓷,还能对上暗号,现在,晕啊,不晕不行~~~

[em06][em06][em06]
以下是引用流星雨在2007-2-22 15:27:00的发言:
以下是引用自觉的梦游人在2007-2-22 14:59:00的发言:

呵呵,给梦游兄弟倒个歉先,只要没有冒犯兄弟就好,吓死我了,下次争取把话说得更清楚一点。[em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27]

何谦之有?紫壶MM点示了老兄那些云里雾里的话儿原来是应该在短信里说的悄悄话儿,俺已经恍然大明白了。能在广廷大众面前听到悄悄话儿,是一种被迫的偷听的福气呀![em02]继续梦游的说。

[em23][em20][em23][em20][em23]

今天,我就是高瑜
已经十四里十六拐了[em06]
流星雨兄,看来你才是曲里拐弯的行家,硬是将我“拐”到这里来了,你这笔头一“拐”,便为老残兄的妙文添了几分颜色。紫壶说“从火星拐到月亮”并非夸张,不能怎叫流星雨呢?近来太忙,须自闭数月,忙完后,再来向各位请教。此致敬礼!
你吃了吗?不要断了饭气。
to 饭气:深深地深深的作揖的说。呵呵。[em23][em23]

这年头,忽悠成主流,借楼主的眼镜用用哈~