[原创]江城子(华主席粉碎四人帮)

江城子(华主席粉碎四人帮)

题记:这是我当年写的一首词。用在车间的黑板报?记不得了。现在看来很可笑,但是自认为,比郭沫若当时写的《水调歌头》:“大快人心事,揪出四人帮……”还好些。原因是,我当年不过是年轻糊涂,而郭则是谄媚了。当年常香玉用豫剧调演唱郭的这首词,可谓字正腔圆,可惜都一齐化为尘土了。我至今闹不明白,以郭老行将就木之年,何以至此?

闲话少说,请看我的原文:

神洲万里正悲伤
         四人帮
         狠如狼
         篡党夺权恣意逞凶狂
         一片乌云遮日月
         人寂寂
         路茫茫

英明领袖勇难当
         诛江王
         讨姚张
         功比千秋
         世界美名扬
         八亿人民信得过
         跟您走
         不迷航 

附:郭沫若的词
《水调歌头----粉碎四人帮》

大快人心事
揪出四人帮
政治流氓文痞
狗头军师张
还有精生白骨
自比则天武后
扫帚扫而光
篡党夺权者
一枕梦黄粱
野心大
阴谋毒
诡计狂
真是罪该万死
迫害红太阳
接班人是俊杰
遗志继承果断
功绩何辉煌
拥护华主席
拥护党中央

哈!谁篡谁啊?老华也不是好人,要不怎么不经法定程序而搞宫廷政变捏?

权力斗争中没有什么好鸟!

词是写得不错,糊涂嘛当然糊涂的,主要是宫廷政变的信息我们不知道。

所以,不可以说郭沫若谄媚,人家也是糊涂,大家一样糊涂,否则,有严人宽己之嫌。

参加交流

题记:这是我当年写的一首词。用在车间的黑板报?记不得了。现在看来很可笑,但是自认为,比郭沫若当时写的《水调歌头》:“大快人心事,揪出四人帮……”还好些。原因是,我当年不过是年轻糊涂,而郭则是谄媚了。当年常香玉用豫剧调演唱郭的这首词,可谓字正腔圆,可惜都一齐化为尘土了。我至今闹不明白,以郭老行将就木之年,何以至此?

-------------------------

这个问题很复杂,外人怎么分析似乎都有不公平之嫌,除非郭自己亲述,但那又是不可能滴.

我猜:苟且偷安

[em09]

[RM=480,360,false]http://podcache.cctv.com/published1/2007/03/08/pub1173347405141.rm[/RM]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1185627911[/lastedittime]编辑过]

谢谢九船城。又欣赏了一遍。经典!
以下是引用泡人在2007-07-27 16:46:32的发言:
题记:这是我当年写的一首词。用在车间的黑板报?记不得了。现在看来很可笑,但是自认为,比郭沫若当时写的《水调歌头》:“大快人心事,揪出四人帮……”还好些。原因是,我当年不过是年轻糊涂,而郭则是谄媚了。

其他地方的就不说,单这真名网,就有“自认为”“一肚子学问”老子天下第一的,还有“自认为”宇宙真理已经尽在掌握之中的,现在又来了个“自认为”“比郭沫若……还好些”的。昨天有人跟俺说,这就叫“嗑瓜子嗑出个臭虫来,啥仁儿都有”。俺觉得这话忒俗气,用“天下之大,无奇不有”来形容才比较合适。

以下是引用童志刚在2007-08-03 12:15:49的发言:

其他地方的就不说,单这真名网,就有“自认为”“一肚子学问”老子天下第一的,还有“自认为”宇宙真理已经尽在掌握之中的,现在又来了个“自认为”“比郭沫若……还好些”的。昨天有人跟俺说,这就叫“嗑瓜子嗑出个臭虫来,啥仁儿都有”。俺觉得这话忒俗气,用“天下之大,无奇不有”来形容才比较合适。

砖来了,看楼主如何回应。

参加交流
以下是引用菜农在2007-07-27 18:05:52的发言:

词是写得不错,糊涂嘛当然糊涂的,主要是宫廷政变的信息我们不知道。

所以,不可以说郭沫若谄媚,人家也是糊涂,大家一样糊涂,否则,有严人宽己之嫌。

严重赞赏菜农兄意见.事实上,离权力越近,正确越大,错误也越大.相对而言,楼主的写法还没那么露骨和急切

不过呢,我们如果象郭沫若这样被捧为继鲁迅大先生之后的中国文化第二届旗手,在政治恐惧之下,说不定比郭沫若还要谄媚也说不定哟.这是丧气话,也是大实话,不对,请真名诸君批评之.

一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。
以下是引用菜农在2007-08-03 13:57:56的发言:

一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。
以下是引用奥列克在2007-08-03 14:15:40的发言:

严重赞赏菜农兄意见.事实上,离权力越近,正确越大,错误也越大.相对而言,楼主的写法还没那么露骨和急切

不过呢,我们如果象郭沫若这样被捧为继鲁迅大先生之后的中国文化第二届旗手,在政治恐惧之下,说不定比郭沫若还要谄媚也说不定哟.这是丧气话,也是大实话,不对,请真名诸君批评之.

这是猜想,怎么能是“大实话”?

[em53]

赶紧改正:将“我们”改成“我”

以下是引用菜农在2007-08-03 13:57:56的发言:

我实在懒得搭理这位童先生了。我也不给他下什么评语,其表演有目共睹。个人认为真名网需要这样的人才,否则不热闹。就像一个动物园,里面可以没有熊猫长颈鹿,但是不能没有猴子。我小时候到动物园玩特别喜欢看猴子,成年以后就不大喜欢了。大概人都这样。

我来真名网时间短,开始以为童先生像个齐天大圣,后来发现只是模样像,本质还是个猴。

以下是引用泡人在2007-08-05 12:44:20的发言:

我实在懒得搭理这位童先生了。我也不给他下什么评语,其表演有目共睹。个人认为真名网需要这样的人才,否则不热闹。就像一个动物园,里面可以没有熊猫长颈鹿,但是不能没有猴子。我小时候到动物园玩特别喜欢看猴子,成年以后就不大喜欢了。大概人都这样。

我来真名网时间短,开始以为童先生像个齐天大圣,后来发现只是模样像,本质还是个猴。

这位泡先生果然是退休心态,说话已经可以不管不顾了。

其实泡先生不知道,关于动物园题材的创作老童也是一把好手,比如我可以这样来谈:

这位泡先生以为我很愿意搭理他,其实完全是想当然。这让我想起小时候在乡下养猪的故事。……因为平常没事总是喜欢搭理那头猪,逗它玩玩儿,也还是很有意思的。后来时间长了才发现,这猪是不能总搭理它的,因为它还以为别人是非搭理它不可了,结果正天在你身边蹭来蹭去,衣服裤子被它弄脏了不说,还要听它连绵不断的哼唧,可能它以为自己的哼唧就是“写得好些”的所谓诗词了,其实……切,它本质上毕竟是头猪啊。

咳咳,俺们不是逛动物园哈,都是来伺花弄草来的,莫伤了和气撒。

还有,泡人兄贴出此诗也是把当年的所思所感拿出来展示一下,也让年轻人知道那时候人们的想法与做法,各位莫拿了现在的眼光作深评为好。

庆祝真名网掐架进入新寓言时代。[em73]
俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-08-05 21:00:56的发言:
庆祝真名网掐架进入新寓言时代。[em73]

很想念金秋地说。

我在黑夜里拾起一把剑。
路过。题目够无聊的。楼主怪可怜的。饶了这个无知的人吧,阿门~[em01]
55555,楼上的名字很好听,说话却有点冲.