[求助] 悲痛!请问大苗?

大苗,近年请问你还写诗吗?
哈!很有幸,能生在这个生灵涂炭的年代!
如有发上来看看!记得你以前写的诗里有句叫做:那些影子斜斜的走过
哈!很有幸,能生在这个生灵涂炭的年代!
大苗写过诗?
无所不能的大苗哎
楼主是百分之一白的标题党,严重鉴定完毕。

欢迎抢沙发
被吓进来的,马克一下!
边走边看
大苗老师曾经也朦胧过
俺在网上搜了老半天的大苗诗歌,只搜到一首,哪位好心的燕友把大苗兄的诗歌全部贡献出来?

走在自己的指纹上

就是因为透明,所以
天是湛蓝的,穿过折叠的
仰望,灿烂过一个逼真的想象

如果,再一次猜想
在这里,虚拟世界的
镜像中……,还有谁在张望

说一声,张张嘴
苔迹龟裂在昔日的河床
寒叶凋零,失落得空旷

一带晨霭,悬住不却的
是迷茫,凝塑未知的踉跄
疑虑的印记走得如此慌张

每一缕,挂在枝头的
隐藏,围困起嘶嘶的沙哑
无痕地划过时光

走在自己的指纹上,垒叠的
斗箕间,踏下无奈的影子
会有索索悸响被遗忘
一念之慈,万物皆善。
诗写的还真是好。
大苗诗写得非常好!
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
7# 李老苗 謝謝 因為看了這首詩 總算沒白進來

不懂,好似是精神分裂症患者的无病呻吟或深情呓语。
也吓我一跳,进来看,竟还见到故年的古董,当向各位拱手。

金先生的的“好似”用得比较逶迤了,“就是”才尽现了然之当。不过呢,尽管金先生的语式干练,但逻辑颇费折磨。即然系“患者”,何以“无病”?再者,即已精神分裂,其语应“癔”,难为做“呓”。

金先生给俺照相,却忙着打自己的领带,令俺想得很迷糊。

看不懂,好似是精神分裂症患者的无病呻吟或深情呓语。
金枫吟 发表于 2012-7-31 03:56
说你什么好呢?这么大岁数应该知道自尊自爱才好,自己不明白的东西最好不要乱发言,被人贻笑大方,出丑的还是自己。
13# 杨林 咳,老爷子认为三七等于二十八,你跟他教什么真?
说你什么好呢?这么大岁数应该知道自尊自爱才好,自己不明白的东西最好不要乱发言,被人贻笑大方,出丑的还是自己。
杨林 发表于 2012-7-31 11:36
我说的是真话,也不怕因之而出丑。

本着一个非文学专业人士但又对文学又有点兴趣爱好的下里巴人的欣赏心理阅读了某篇诗作说一点自己个人的真切感受就犯忌了么 !?

吾也曾诵读过不少的唐诗宋词,虽不敢说都读懂了,但几乎均能明白个七八分。而且往往被深深感动;可是读着某些今人的诗作却每每令我丈二和尚摸不着头脑,只觉着迷糊、眩晕或不知所云.....。

如实地写出自己的感受,这就是一种罪过么 ?——不解、不解、真不解呢 !

15# 金枫吟
承认唐诗也有你读不懂的吧?读不懂与读得懂其实都是你自己的感受,你的理解与别人的理解与作者想表达的未必完全是一回事,这都很正常,但这不可以作为信口开河的理由。你是个医生,想必知道食品卫生的很多知识,也应该学习一些语言卫生的常识。
15# 金枫吟
可是读着某些今人的诗作却每每令我丈二和尚摸不着头脑,只觉着迷糊、眩晕或不知所云.....。”

老爷子有这感觉就对了。
现代的自由诗这个东西,曾经韩寒批评过,引发诗人的集体反对。这个文字真心不懂,不像唐诗宋词,或者莎士比亚,聂鲁达的十四行。不过大苗老师这个,好过梨花体吧
现代的自由诗这个东西,曾经韩寒批评过,引发诗人的集体反对。这个文字真心不懂,不像唐诗宋词,或者莎士比亚,聂鲁达的十四行。不过大苗老师这个,好过梨花体吧
宇航 发表于 2012-7-31 16:37
拿梨花体来比较大苗的诗,太离谱了。不懂就说不懂,多说就露拙了。

估计大苗的这首诗写于80年代~~
宇航 发表于 2012-7-31 16:37
好过梨花体,知道诗为什么是语言的艺术吧?那是因为存在意境和留白,也许没人真正懂,但请保留一份虔诚。
15# 金枫吟
承认唐诗也有你读不懂的吧?读不懂与读得懂其实都是你自己的感受,你的理解与别人的理解与作者想表达的未必完全是一回事,这都很正常,但这不可以作为信口开河的理由。你是个医生,想必知道食品卫生的很多知识,也应该学习一些语言卫生的常识。
...杨林 发表于 2012-7-31 16:13
16# 杨林
你这个人好生霸道 !
我作为一名《燕谈》的普通网友,对于文学只是一个业余爱好者,从欣赏的角度说一点个人对某篇作品的直观感受。这又犯了《燕谈茶楼》的那一条“天规”,被你斥之为“信口开河” !?我又没有说我的感受或印象具有结论性、甚而权威性的性质,不过仅仅是个人的一点真情实感的流露罢了。——这不可以吗 ?
看来,你适合当我们《燕谈》网站的宣传部长,对云云网友的帖文拥有至高无上的生杀予夺的大权。可惜的是虽身为版主,但并非执掌《茶楼》的老大,否则你该将我的这张帖子早早地枪毙了事 。
说到大苗超版,我曾经与之有过一面之缘。实话实说,本人相当地钦佩与敬重于他——为了他的博学多才,遗憾的是主要因客观原因所致彼此交往不多。此次实因在此地见到别的网友转贴上来大苗兄的此首诗作,读后委实不解其意,而且从不欣赏到不喜欢,于是便发了一帖,饶舌了几句,不料想竟然会惹恼了杨版主.....你说咱学识浅薄,这可以啊!俺承认此方面水平颇低——故而看不懂——于是就这般如实地写出自己的感受,这难道是一种罪过么 ?——不解、不解、真不解呢 !
再有,你劝导我应该学习一些语言卫生的常识,我愈加感到可笑之至要好好地学习、学习语言卫生基本常识的正是你这位老弟!以免动不动就搞出如此不文明的语言暴力 。
现在,我担心的是在《燕谈》这块“崇尚争鸣、认同多元、鼓励宽容”的网络沃土上,版主居然动辄对发帖的网友滥加训斥,这算怎么回事呀 !?
16# 杨林
你这个人好生霸道!
我作为一名《燕谈》的普通网友,对于文学只是一个业余爱好者,从欣赏的角度说一点个人对某篇作品的直观感受。这又犯了《燕谈茶楼》的那一条“天规”,被你斥之为“信口开河” ! ...
金枫吟 发表于 2012-7-31 17:36
金老,持平常心,“精神分裂者的无病呻吟”您也对网友祭出来了,被别人说一句”信口开河“,为何惊诧至斯? ”精神分裂“不比”信口开河”温情脉脉吧。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
也吓我一跳,进来看,竟还见到故年的古董,当向各位拱手。金先生的的“好似”用得比较逶迤了,“就是”才尽现了然之当。不过呢,尽管金先生的语式干练,但逻辑颇费折磨。即然系“患者”,何以“无病”?再者,即 ...李大苗 发表于 2012-7-31 08:25
对大苗兄的二点质疑作一简复如下:

关于即然系“患者”,何以“无病”?大苗先生此问看来确有道理。但吾人知道,精神病人(俗称疯子)往往是拒绝承认自己“有病”,然而身旁的众人则均会认为他有病——神经错乱了,但在真正地确定其系精神病患者之前,多数正常人往往并不认为其人有病,其种种反常言行举止被常人认为系一种“无病呻吟”。

至于“癔语“与“呓语”二者何为恰当的问题,很好办——我们用《汉典》来搜索查证一下:“呓语”一词有二解,即一作“梦话”解释,另一作比喻“荒谬糊涂的话”解释。此二解正是某所言之意;而大苗兄所制的“癔语”一词,我们用汉字拼音输入法(yiyu→)无论如何也打不出来的,将此二字组合在一起再用《汉典》来查证,其结果是“抱歉,汉典暂未收录“癔语””。由此我们可以毫不冤枉地说“癔语”这个词是大苗先生一人杜撰之词。至于医学上(与先生比较之,此系本人的强项)更无有“癔语”之医学专业用语。
综上所述,大苗先生在此处如此发难于我,是不小心地搬起石头砸了自己的脚了 。

吾最后特别要强调的是本人不得不替自己“正名”,天地良心——吾对大苗兄丝毫没有恶意,根本不想有意地冒犯这位《燕谈》上大家公认的大佬,并衷心期望大苗兄今后在坛上仍能多多给于鄙人以指导。

23# 金枫吟
这都哪跟哪啊,想来金医生年纪大了,脑筋很不灵光,读帖子有障碍。

大苗说的“古董”是指他自己的诗。金医生自作多情对号入座了。

友情提醒燕友:以后别惹金医生,惹不起,躲得起
金老,持平常心,“精神分裂者的无病呻吟”您也对网友祭出来了,被别人说一句”信口开河“,为何惊诧至斯? ”精神分裂“不比”信口开河”温情脉脉吧。竹南 发表于 2012-7-31 17:47
小猪:我这”精神分裂患者的呻吟“指的是我读诗的感觉如同精神分裂患者的呻吟而非指别人如同精神病人一般,。你不可在此将之混淆了 。
23# 金枫吟  
这都哪跟哪啊,想来金医生年纪大了,脑筋很不灵光,读帖子有障碍。大苗说的“古董”是指他自己的诗。金医生自作多情对号入座了。
友情提醒燕友:以后别惹金医生,惹不起,躲得起施国英 发表于 2012-7-31 19:34
19# 施国英

哦,这会儿读了你的这段帖文,再想想你的话还是比较有道理,看来,是我读帖不仔细,误会了大苗帖文中所谓“古董”的指向。此处我就爽快地承认这是我的误解。与之相关的那一段文字我一会儿就给删去。
至于你的“友情提醒”是不是太夸张了?我气血虚的人还会有那么大的“吼气”(湖北方言——意指远比一般狠气厉害得多的霸气)吗?

施女士,谢谢你——别把我如此妖魔化,好吗 !  我什么时候招你、惹你嘞 ?

我知道你在国外,眼观六路耳听八方,消息灵通得很,又是笔头老辣、反应快捷还望多多提携 !

前天和杨林老西安一起,听到他们说:知道周泽雄懂什么,不知道李大苗不懂什么。今天一看这些贴方知他们的话有几分道理。大苗早年的那几句小诗既现代又朦胧,即使今天看也很朦胧。
到燕谈来后我知道了梁大虫,开始读了些现代诗,慢慢有了些感觉。
金老可能对古体诗词格赋印象颇深,乍看现代诗作,一时不解其中朦胧。
老实地说,大苗的诗我也读不懂,就像我读不进去大多数现代诗人一样。现代诗,顾城、海子和食指的能读进去,很有感觉。其他人的读起来就很隔膜,本来不应该这样的啊。经典诗我也读了不少啊,莎士比亚的,米尔顿的,雪莱的,布莱克的,波德莱尔的,艾略特的,有些读得是原文,一般读两遍就可以领悟。可是一些现代诗让人不知所云。
老实地说,大苗的诗我也读不懂,就像我读不进去大多数现代诗人一样。现代诗,顾城、海子和食指的能读进去,很有感觉。其他人的读起来就很隔膜,本来不应该这样的啊。经典诗我也读了不少啊,莎士比亚的,米尔顿的,雪 ...
李苗 发表于 2012-7-31 20:38
现代诗吧,有的一些就萝莉起来就是抒情散文的一个段落。诗歌应该有韵律,跟着音符的节奏。不过这个需要有诗歌的悟性,我可能的没有,欣赏林夕的歌词还可以。
杨林 发表于 2012-7-31 11:36
鄙人的这张跟帖只不过是咱浏览帖文过程中的一时感触,并随即脱口而出。

请诸位再认真看一看,开张明义——立马声明吾“看不懂”,并进而说道因不懂而不喜欢以及由此而产生的较具体的自我感受——“好似是精神分裂症患者的无病呻吟或深情呓语”——此纯粹是指个人对那些诗句的个人印象或感知,而绝非言说诗人即是一名精神分裂症患者。

杨版主跟帖,开言便道:“ 说你什么好呢?这么大岁数应该知道自尊自爱才好,自己不明白的东西最好不要乱发言,被人贻笑大方,出丑的还是自己。”—— 这明明白白用的是一副彻头彻尾不屑一顾的极其鄙夷的语气,一个确切无疑的揶揄挖苦的结论性评判。须知你杨林先生是版主,而非一般燕友,你的言辞是有特定用心的,对普通网友的心理冲击是不可小窺的,我对之不能不认真对待。——这才有了本人后面的为“正名”而作之系列回复。这不能算作吾小题大作吧!

对大苗兄,我还想再次郑重声明某之首次跟帖是针对此种类似于“怀素狂草”的当代新自由体诗作的个人印象、感受或喜好,决非是针对诸多燕友人人敬仰的李大佬本人的,幸祈有关诸位勿自作多情地、盲目对号入座啦!