雨中人

车辙印在身后,还有树
挂在叶子背面的蜘蛛,
看见天空和树叶,哗哗的雨
把镜子的一个人,画了个歪歪斜斜
或是昨天阳光的锋芒灼伤了谁,
你转身时的背景,雨打在玻璃上   
在水洼里漾起一圈又一圈

这些红绿灯里过马路的人
也是空洞的罢,像被风滤过
和风中不知进退的落叶,隐忍彼此的嘈杂
对面一杯渐渐散去温度的咖啡
热气隔了另一个人的眼睛
刮雨器左左右右要把立在路当中的人抹去
那个人却在冷风中一动不动

写得真好。
“风中不知进退的落叶”句子很妙~~
应该是“刮雨器”吧。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
原帖由 兮兮 于 2009-4-20 08:14 发表
写得真好。
“风中不知进退的落叶”句子很妙~~
应该是“刮雨器”吧。
是“刮雨器”  
改一下:)
水笺的画面感很强。
“形象思维”一语,很容易成为滥调。其实,真正能用形象来思维的人,不多。水笺MM似乎强于此道。
或许,说成用形象来感受,更准确些。
蜘蛛网 网 雨 雨中人……
比画好看,哀婉缠绵。
原帖由 周泽雄 于 2009-4-20 19:45 发表
水笺的画面感很强。
“形象思维”一语,很容易成为滥调。其实,真正能用形象来思维的人,不多。水笺MM似乎强于此道。
或许,说成用形象来感受,更准确些。
周兄眷惠精华,很是有些惶恐,当然也十二分的高兴和快乐地接受~~
原帖由 流星雨 于 2009-4-20 20:10 发表
蜘蛛网 网 雨 雨中人……
昨天出门遇堵车,雨还哗啦啦地下,有些郁闷,晚上临屏写算是加压,今早一看觉得到处是破碎。。。。
原帖由 老李北海鱼 于 2009-4-20 21:00 发表
比画好看,哀婉缠绵。
谢谢哈~~
在雨中,在热闹的马路上,感觉到人和人之间的隔膜,一切都冷冷的,包括红绿灯和温咖啡~~如果,这时候,突然有个疯子,热切地指手划脚 大声嚷嚷,嗨!我说你呢,干嘛冷着脸?还有你!——会不会好过点?好像不会。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
真喜欢这样的诗。
水笺MM的诗,具忧伤感性之美。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
原帖由 水笺 于 2009-4-20 11:48 发表

是“刮雨器”  
习惯上叫雨刮器
写得很好,欣赏了。
参加交流
谢过楼上诸多美女和帅哥~~~~
原帖由 花间对影 于 2009-4-20 23:55 发表
在雨中,在热闹的马路上,感觉到人和人之间的隔膜,一切都冷冷的,包括红绿灯和温咖啡~~如果,这时候,突然有个疯子,热切地指手划脚 大声嚷嚷,嗨!我说你呢,干嘛冷着脸?还有你!——会不会好过点?好像不会。
你还别说,我回家和出门必经的一个丁字路口,这些年一直有一个显得十分精洁的妇人站在行人道上,很盲目地做指挥车辆的交警状,听说她是因为家里有一个亲人遇车祸不测而导致神经错乱的,即使是下雨天她会擎着伞准时出现在路口。但今年过年后一直不见她,每每经过,我暗想过,她该是好了些吧?还是。。。?昨天回家时又看见她了,仍然十分精洁,只是稍许清瘦了些,仍在那里忙乎着,看着她俺心中突然有了一阵暖意袭来。