第二,将资本主义经济体系和中国这种变态的经济体系也混在一起,这二者的可比性有多大呢?左一个数字右一个数字。猪头在茶楼转了个帖子,事实上有多大的差别呢?
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
2,中国的教育体系是制造SB的流水线。
3,一个充满着下贱历史的国家如何走向正常?
几个事实:
1,中国国营钢厂炼钢水平还达不到一百多年前美国卡内基那时的炼钢水平;
2,中国的炼钢水平与韩国台湾比较差一大截;
3,正如歪弟已经说的,在中国企业内做工人,如果你认认真真做事,那不叫正常,那叫SB;
4,中国企业的管理,那叫什么管理,那叫扯蛋。
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
很多事情,的确是一言难尽的
逆淘汰在中国是很正常的事
在无论是私企还是国企还是公务员,经营关系,帝王之术,比认真做好技术要重要得多,这本质上是由文化氛围决定的。
很多事情,的确是一言难尽的
逆淘汰在中国是很正常的事
在无论是私企还是国企还是公务员,经营关系,帝王之术,比认真做好技术要重要得多,这本质上是由文化氛围决定的。
shen 发表于 2010-9-13 10:56
认识到中国很变态,这应该是一个讨论的共识,否则再说下去就是鸡鸭斗嘴。
shen兄的前半段我赞同。后半段我认为你还是不很了解中国的事实。在中国称之为“民企”的私企,离资本主义体系中的私企还有十万八千里。就我所在的民企来说,以前国企中的员工,没有确定的老板,现在有一个确定的老板,但是,第一,这个老板是暂时的,在法律上并没有确定的保障;第二,没有确定的继承制度,如果老板出现意外或自然死亡,都很难保证企业的稳定;第三,企业和银行之间,虽然企业似乎有一个私有者了,但是银行不是,而银行和企业又有千丝万缕的联系,实际上企业并不独立;第四,所以才造成中国企业这种怪胎畸形:无须谨慎投资,无须研发(研发的投资风险太大,根本得不到法律上专利权等等的保障),无须在产品质量上认真再认真,因为它无须对消费者负责,它面对一切的市场都是通过垄断,欺诈而形成的。最后这一点我试举一例,我们有一种产品是面向农村的,农民买过去肯定会出现售后服务问题,有所谓“三包人员”,但是问题解决不了。客户怎么办?扣押你的售服人员。这种方式是有问题的,但是在中国这个变态的社会中,客户的损失是没法通过一个公正的法庭解决的。

的确是这样的,我去过上海一家全国最大的动漫制造企业,里面技术,不过是用别人的东西,实在没什么技术可言,企业的技术经理,一看就知道是搞人事的,为什么呢

去企业的大厅就知道了,上面摆的是什么呢,全是幻灯片,和一些花哨的东西,中看不中用,为什么要这样,那是给领导看的,技术销售部门的作用,就是拼命哄好相关领导,拿到官方的大单,然后就是有名且有利。

整个中国就是如此,不仅是生产制造这样的硬制造 还是软件这样的软制造,都是在搞一些低端产品,没有太多的技术,而真正的高技术,由于体制没有支持,没有雄心也没有能力,结果是,自己搞的产品全是皮毛。在这种环境下,生产工人和搞技术的,在领导看来,和古代的小工人小农民,没有本质的区别,领导让我干啥就干啥,是基本上没有发言权的,唯一能走向上层的道路,就是搞好关系,理清楚关系,当然自己也要来点事,会点功夫,然后混上中层,或者找到出路出来单干,如果出来单干,理清关系,看好市场又是最重要的,这和学历有什么关系呢,可以说基本没有关系,上个名校,最大的好处如同上MBA,就是路子多点,认得的聪明的同学多点,以前可以经营的关系多点。

看不清这个实际情况,就学历来说事是无聊的,所以我说,机会,其实是大环境造就的,是历史创造的,看看现在的领导,哪个是真才实学,基本是钻营罢了,这就是环境
算了,不说这些负面的东西了,闭关一年
第三,本坛大概多的是高学历人士,所以对诸如“中专”之类的文凭不屑一顾(下略)。
剑影秋歌 发表于 2010-9-12 23:19
我的看法和秋歌相反。在这里我没看到高学历人士对文凭不屑一顾,反而是有人对所有比自己学历高的人都怀有一种莫名其妙的刻骨仇视。若此人是文盲,那么所有识字的人也都会挨骂。这种仇视,就像过去无产阶级被愚弄到对所有拥有私有财产的人都恨之入骨一样,是无边无际,铺天盖地的。这种仇视,就像文革中踩在知识分子身上的那只脚。它这样说:

差成社会精英,其是大
(本帖6楼)

一点,生活本上是混,成功本上也是混,所以只有混才能成功。
(本帖22楼)

不好意思,本人就是中生,非常看不本科生,博士生就不必了。
(本帖25楼)

最近,我在一个博士群上号召建立一个公益网站,主要是的博士做免费绝育手,防止将失败遗传给下一代,类负责,名牌博士先,算是一些面子,此得到博士的高度同。
(华中科大贴沙发)

我去那个博士群,主要是心情不好的候,去骂骂,心理泄一下了。
(华中科大贴7楼)

说实话,我在政府机里,秘书长骂那博士,可害了,得那几个人天天不敢说话然不是大领导骂骂没有毕业的博士,当有格吧。
(华中科大贴9楼)

为啥不跟博士不去啊,老子肚子有火,找啊,只有找博士啊。你老百姓可以骂砖家,老子不能博士啊。
(华中科大贴19楼)

在就是大学生太多了,才造成民族素烈下降。
(独家对话农民工板凳)

靠的是力,有些不自量力的老要量力而行,不要真当自己是个什回事,你的级别和能力,可能比很多家差多了。
郴州生冲突致教师挥刀自5楼)

当年我高考共只考235分,后来复读一年,上了招后的一所大在通过关系在国家公务员呆着,比那些名校的本科士博士,得滋多了。
(你打炮,我成灰,西招算你狠12楼)

不是我自吹自擂,然我学不行,但是因自小常和家人上桌子,和领导们一起吃,所以是见过世面的,什么场么话,如何看人眼色,我比同年的人多了。
你打炮,我成灰,西招算你狠15楼)
看上去shen似乎经常胡说八道,8过这就叫个性。偶喜欢。
看他说话很娱乐的,观点如何不重要。
这个论坛供人娱乐的ID有几个,不管是以博士自傲还是以中专生自得的。
偶也喜欢,不花钱看戏,欧也。。。
胡途,真胡途也,克明太胡途,无法想像,全中国罕见,顶级大熊猫啊

地瓜太傻了,傻得天真可爱,你天真的象那张纸,灿烂得象朵花,

表演的人,有人带面具,有人不带面具,带面具的,是在搞学术,不带面具的,是在搞娱乐,愚人之见解罢了

说真的,我爱你们,爱你们如此深刻,真的想将你们吃到肚子里,消化了

看,窗外,在下着淫荡的雨
为啥大家要跟shen论理?他一会儿说自己大专生,一会儿说自己中专生;一会儿鄙视美女,一会儿把美女傍大款说成聪明之举;一会儿说中医不科学,一转眼又说中医最科学。分裂到无以复加的地步了,就当是提供娱乐吧:
不好意思,本人就是中专生,非常看不惯本科生,博士生就不必说了
shen 发表于 2010-9-12 10:56
我不是博士,我用不着去,我本是大专生,后来阴错阳差去搞了个专升本,错失了成为精英人士的机会。

我去那个博士群,主要是心情不好的时候,去骂骂他们,心理发泄一下罢了。
shen 发表于 2010-9-7 14:24
美女真是没一个有脑子的
shen 发表于 2010-9-10 20:09
回KEMIN兄
的确如此的,我见过最聪明的女孩,可能是中国一牛校的某人,智商是没得说的,史无前例的,不过以我的经验,这类女人,混得再好,也不过是留个洋,不会有太大的动静,再牛能怎样,到了杨振林李政道这样的,还不是那回事,更何况与他们相比,他们不可能有这样的机会了。
而我认得的一些中专毕业的女孩子,靠自己不错的姿色,和与男人周旋的能力,大多能唤风唤雨,从本质上,是因为这类女孩,更能适合中国当前的特色罢了,也能更好的适应社会。

shen 发表于 2010-8-5 23:55
中国如果要走向世界,必须学习别人的先进文化,否定自己的糟粕。

不能因为自己是中国人,喜欢中国的很多特色,就认为自己的一套真的很先进,放在国际上,那是两回事。

以我看,当前的中国,可能是学的要更多点,因为外面的世界,和我们的过去如此不同。你放弃学习却自以为是,那蔑视的,不是哪个国家,而是全人类。
shen 发表于 2010-9-11 16:55
谁说中医不是科学,我说是,而且是超科学,是超过一般科学意义上的科学,是一种先进的文化,现代医学的发展,好不容易到了一个高点,中医早就在那里等着现代医学了
shen 发表于 2010-9-10 08:57
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
我和shen 掐过。后来有一次看他说和同桌女同学的事,偶就觉得他很坦诚。
偶不歧视娱乐,能让人开心的主,偶都另眼相看。让人生开心很好啊。
如果是文盲,那一定把小学中学大学一概鄙视了。
偶不歧视娱乐,能让人开心的主,偶都另眼相看。让人生开心很好啊。
施国英 发表于 2010-9-13 22:28
施女士喜欢围观呀。但白痴有什么好看的,不怕败胃口?
这就是博士的素质吗,太可笑了,除了骂脏话和泄愤,我没有看出你有什么其它的话语
这个帖子还在继续啊,克明前辈真是很认真的人!
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
施女士喜欢围观呀。但白痴有什么好看的,不怕败胃口?
吹笛在湖北 发表于 2010-9-14 08:02
笛子这样说话就很不礼貌了。
shen经常说点奇谈怪论,有什么大不了的,多一个视角,权当开阔视野。
他说话有时左右搏击,倒是比较考验各位看客的智商。他说他高考时数学分数很低,可他以前和菜农讨论高等数学问题时一套一套的。
所以永远不要轻易地否定一个人
Shen是在乌搞吧,他也是名校博士,而且他是实战派,要论智商,至少在某些方面,恐怕很多人不是他对手

不过大致看了下发言,愤激的味道是有的,有些地方乌搞过头,读来确实让人不是味道,本来从朋友角度,我还想犯傻忠告上几句,不过想到他可能是在玩,那就没法说话了,就当那些不中听的话,是代替了某些人的嘴在说了

shen的有些发言大家看看还是可以的,毕竟是在国内最顶尖大学做过项目的理工博士生,有些相关的现状,他应该是比较了解的

至于观点,中国和美国、过去和现在、现实与理论、学位与真才实学,最好不要混一块谈,一句“读书无用论”概括不了这帖子里透露出来的那些纷争。我认为如果抛开shen故作愤激的那些夸张之辞,他说的有些内容,还是可以反思的
在美国,一流人物当律师和医生。再看看美国总统有多少律师出身的?其他我就不多说了
heisfool 发表于 2010-9-12 10:21
律师\医生不也是为老板打工吗?美国总统还不是要看大财团的脸色吗?其他我也不多说了.
律师\医生不也是为老板打工吗?美国总统还不是要看大财团的脸色吗?其他我也不多说了.
李小玩 发表于 2010-9-14 19:36
楼上是不是也是一位把智商隐藏着的博士?或者,智商很高,常识不够?我也不用给你补课了。
80# kemingqian
谢谢你的启蒙热情.
中国的高学历崇拜症本身就是知识经济的产物,教育产业化的最高端在美国,教育是西方国家最好的敛财方式.
Shen是在乌搞吧,他也是名校博士,而且他是实战派,要论智商,至少在某些方面,恐怕很多人不是他对手

不过大致看了下发言,愤激的味道是有的,有些地方乌搞过头,读来确实让人不是味道,本来从朋友角度,我还想犯傻忠告上几句,不过想到他可能是在玩,那就没法说话了,就当那些不中听的话,是代替了某些人的嘴在说了

shen的有些发言大家看看还是可以的,毕竟是在国内最顶尖大学做过项目的理工博士生,有些相关的现状,他应该是比较了解的

至于观点,中国和美国、过去和现在、现实与理论、学位与真才实学,最好不要混一块谈,一句“读书无用论”概括不了这帖子里透露出来的那些纷争。我认为如果抛开shen故作愤激的那些夸张之辞,他说的有些内容,还是可以反思的
裂石 发表于 2010-9-14 16:13
原来是这样。要是乌搞,不是可以标明吗?看来本人网历太浅,不知道这种玩法。

裂石知道shen是谁,可以抛开他的夸张之辞,从中看出对你口味的东西。不过,这要求就不明真相的群众来说,过分苛刻。到头来倒是被这种乌搞挑动起来的群众,要接受“至于观点,中国和美国、过去和现在、现实与理论、学位与真才实学,最好不要混一块谈,一句读书无用论概括不了这帖子里透露出来的那些纷争”的忠告。

算了,不多说了,俺的发言也是乌搞。除了乌搞以外,俺的智商还是蛮高的。
80# kemingqian  
谢谢你的启蒙热情.
李小玩 发表于 2010-9-14 20:28
不客气。不过看你注明是女性,而本人一贯不愿意看到女同胞当众蒙羞,还是给你把话点明了吧。你也就是被shen兄乌搞了一下而已,所以,对他的那些过激的话,就不要太相信了。
克明,不要理他们
原来是这样。要是乌搞,不是可以标明吗?看来本人网历太浅,不知道这种玩法。

裂石知道shen是谁,可以抛开他的夸张之辞,从中看出对你口味的东西。不过,这要求就不明真相的群众来说,过分苛刻。到头来倒是被 ...
kemingqian 发表于 2010-9-14 20:30
克明兄,shen那些被你列举出来的话,在我看来,挺反胃的,如果他真是就这样的观点,或者如果我也是不明真相的群众,那我只能说,你说他的那些话,希望同样算我一份

事实上,克明兄说的那句,不要把每个帖子变成自己心理发泄的地方,我很认同,在这里迟到地顶一下,事实上,即使我是怀疑shen是在乌搞,我也觉得这些话有这种发泄成分,那在我看来,足够阴暗

不过抛开这些厥词,目前现实中,高学历人群的问题,技术人员相对权力的弱势,都真的是问题,这些问题不是普适性的“知识有没有用”之类的问题
不过抛开这些厥词,目前现实中,高学历人群的问题,技术人员相对权力的弱势,都真的是问题,这些问题不是普适性的“知识有没有用”之类的问题
裂石 发表于 2010-9-14 21:52
好吧,无谓的乌搞也就算了。上面这句话,我倒有几分想法。先上班糊口去了,再聊。

我不知道shen是不是遭遇了什么不公际遇,但我想即使有,也不该在论坛上带入它们。一个人不应该因为个人的不幸就轻易去否定所有,类似那种因为遭遇不公就转而仇恨社会的,在我看来就是一种没出息。

回到知识的话题上,无论眼下博士变成多么荒唐的一个名词,转而因此轻贱知识,轻贱文化,都让人无法容忍。在我看来,反知识,与反人类几乎无异。这一点,不需要更多的理由去论证,至少在一个文化论坛上,是不言自明的道理。

主帖里涉及的问题,我觉得,在燕谈,有80年代上大学的一代人,也有我这种90年代前期上大学的一代人,还会有更晚几年上大学正好现在仍然在混博士的一代人。这三代人面对这个话题可能都是有不同感受的。

80左右上大学的,相当于我的大堂兄(80级)一代,对这一代人知识和学历的意义太大的,像我大堂兄,如果没有高考,如今大概就是成为一个不合格的民工,可是因为高考,就成为要写到校史的人了。当时竞争并不激烈的高考和带来的学历,其效益是现在不可能相比的。这一代的人,像如今燕谈里一大部分的燕友,显然因此对知识是最重视的。

到了80年代晚期,高考就变得有些残酷了,千军万马过独木桥,这个词我想应该是只合适80年代后期到90年代前期(即秋歌说的96并轨前),考试和教学大纲是最难的,考生与考中的比例是最悬殊的,而且学生面对未来没有太大选择权,充满意外因素。这一代人,我、shen或者还有秋歌,大概都是正好压在了边上。90初留下的记忆,是93年有史最难的高考,是高考分数体制改革,是全年级近乎3比7的城乡考生比例(至少在我这种中小城市是这样),是仍然延续的重理轻文,是依然延续的苏联院系体制,是毕业时取消分配自寻出路。这一代考上大学依然还是一种类似“中举”的成功感,而先于考试的填报志愿,也是与今完全不同的,那造成类似我所上的部级重点院校中出现了好几位高考分达670分的落榜清华、北大生。总体说,我这代人,对高考和学历,本质上还是报有比较高的期待,当然,对比后来的现实,也就容易有失望。

而一跨过96级,就完全不同了,是另一代,尽管有可能年龄差不多,96年后,并轨了,高校扩招了,大规模并校了综合性了,学生自费了,学历开始大跃进然后迅速贬值了。96之后的一代,不大可能再遇到类似我进大学时的比军营还军营的变态严厉,进了大学除非进名牌大学,也不会有荣耀感(要知道当年我的大学我入学时只有4千人,现在则是4万人)。96之前,一个大学生,就是半个精英的代名词,96之后,只有名牌大学,而且必须是本科为名牌大学,才可以让人高看一眼。最不幸的大概就是我这类一直赖在大学不走的人了,从公费生时代直接过渡自费时代,本科贬值了考研,然后发现硕士贬值了,硕士毕业了读博,然后发现博士贬值了。知识在这一代,究竟还有多少尊崇感呢?至少当你真读了博士,每天接触的全是各路博士,却发现大多数是平庸之辈,甚至越只会钻营越能出头之后,能是什么滋味呢?
“当时竞争并不激烈的高考和带来的学历,其效益是现在不可能相比的。这一代的人,像如今燕谈里一大部分的燕友,显然因此对知识是最重视的。

到了80年代晚期,高考就变得有些残酷了,千军万马过独木桥,这个词我想应该是只合适80年代后期到90年代前期(即秋歌说的96并轨前),考试和教学大纲是最难的,……”
——不对呀,裂石。恢复高考后的入学率,大致上是逐年提高的,俺参加高考的1980年(与你大堂兄同一年?),入学率大概在7%,之前77、78、79三届,入学率还要低。当时低到这种程度,考不进大学是正常的,唯其如此,反而没有人说“千军万马过独木桥”了。
本人属于家中从80级开始每隔三年就一个兄弟上大学,从孩提起就被灌输大学的无限美好,而自己则是自称的5朝或6朝或7朝或8朝元老(具体多少朝我已经记不清了,总之是跨越7到8年级的学生都可能算我的同窗同级),加上跨越文理两科,80年代的教育事儿也许我只是隔岸观火的了解,90之后到这10年的20年大学教育,我应该都算有些作为“被教育者”自身感受的体验。