一种莫名其妙的自豪感、自负感,正升腾为燕谈的某种“精神”。
    这个贴子所记录和评论的刘小枫,是一个网名叫 Fontaine 的人,根据他听刘小枫的讲座笔记写出来的。他记的准确吗?他理解的准确吗?我不知道。但我看到这里没有人对Fontaine的理解和记录有任何怀疑。所有参与挖苦、嘲讽、批判刘小枫的人,都毫不怀疑地把Fontaine所理解的刘小枫,认定为刘小枫本人。这是一种很科学的、实事求是的态度?
    退一步说,即便Fontaine的记录属实,刘小枫就成了御用文人?从什么地方能看出这一点来呢?难道二战之后的两大阵营、美苏争霸,这不是历史事实,而是意识形态臆造出来的事实?陈述这个事实怎么就成了为官方意识形态辩护呢?
    说刘小枫读的是二手货,你读过吗?你读得懂吗?你以为你读的是一手货?把你读的书列出个单来吧,如果你知道刘小枫读过什么,你还敢说这样的话,我该评论你无知无畏,还是无耻呢!
    说刘小枫是在用自己未必明白的学问糊弄“不怎么读书且一直老实蒙昧”的国人,这像是见过大世面的人说的话。但是一个人如果习惯于把自己不喜欢的东西都算在中国人的头上,那么他出了中国,心却停在中国,他改了国籍,却改不了中国文化的劣根性。
蝈蝈 发表于 2010-12-7 10:14
老问题又来了。

关于那个网名叫 Fontaine 的人对刘小枫讲座发言的记录是不是正确,蝈蝈承认自己不知道,但却要求燕谈网友对Fontaine的理解和记录持怀疑态度,这就科学了,实事求是了?

至于对刘小枫给予负面的评价,又不是只根据Fontaine的讲座笔记作出的结论,看过刘小枫写的书了,为什么不能说他不好?

刘小枫读过些什么,我不知道,估计蝈蝈也不知道,所以这又是没法往深里扯的。再说,刘小枫读过什么,我们何必去操心?关键要看他发表出来的文字怎么样。难道一个人读过一堆好书,他写出来的就是好文章了?

如果拿中国人跟西方国家的人对比,在读书方面,“不怎么读书且一直老实蒙昧”的,还真是国人。这么说是就事实论事实,不是崇洋媚外,也不是“改不了中国文化的劣根性”。当然,国人里也有自我感觉极佳的,虽未见过大世面却坚信中国是个书香国度。这没办法。

但那样的人只适合呆在中国。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
有刀说我“要求燕谈网友对Fontaine的理解和记录持怀疑态度”,我不知道这是语文问题还是人品问题,所以此条不回复。有刀又说:“刘小枫读过什么,我们何必去操心?关键要看他发表出来的文字怎么样。”我提醒有刀看清楚了,我们现在正在评论的,是一个网名叫Fontaine的人发表的文字,此人说他写的文字是记录了刘小枫讲座中的内容。另外,有刀还说:“刘小枫读过些什么,我不知道,估计蝈蝈也不知道”、“国人里也有自我感觉极佳的”、“但那样的人只适合呆在中国,”我的回复是,你就继续估计吧。
    ......海德格尔也有不光彩的历史,但用海德格尔不光彩的历史去推测海德格尔的哲学也是不光彩的,进而推测海德格尔的政治品德也是不光彩的,这在哲学上叫作人身攻击(说明一下,哲学上的“人身攻击”与我们日常所说的“人身攻击”不完全是一个意思)。
蝈蝈 发表于 2010-12-7 22:56
回蝈蝈,

我说你“要求燕谈网友对Fontaine的理解和记录持怀疑态度”,好像你不认账,这倒有点奇怪了,你以居高临下的姿态批评燕谈网友中没有人对Fontaine的理解和记录表示怀疑,并且指责这不科学、不实事求是,意思很清楚,你在“要求燕谈网友对Fontaine的理解和记录持怀疑态度”——我这样理解,错了吗?

我说:“刘小枫读过什么,我们何必去操心?关键要看他发表出来的文字怎么样。”你提醒我,“我们现在正在评论的,是一个网名叫Fontaine的人发表的文字,此人说他写的文字是记录了刘小枫讲座中的内容”,这样的提醒很无厘头,因为刘小枫读过什么是一码事,网友Fontaine听他讲座时做的记录正确与否是另一码事,难道我读过海德格尔,就等于你肯定会编造李泽厚语录么?

另外,关于刘小枫读过些什么,我的确不知道,同时我估计你老兄也不知道,假如你认为我说得不对,刘小枫读过些什么你门儿清,不妨说来听听,我想用科学的、实事求是的态度,看能不能合理地对你怀疑一把。
回有刀:
    对你来说,我当然是居高临下的。至于你这么理解是错的还是对的,请你自己思考,我就不居高临下的“点拨”你了,免得你心里不舒坦。你认为我对你的提醒很无厘头,我想想也是的,跟你说这个真的毫无意义 ...
蝈蝈 发表于 2010-12-8 20:05
蝈蝈错了,对于有刀来说,你在任何方面都是不配居高临下的,包括哲学。

不过,我愿意重新造一下那个句子:“...刘小枫读过什么是一码事,网友Fontaine听他讲座时做的记录正确与否是另一码事。难道蝈蝈读过海德格尔,就等于Fongtaine会编造刘小枫语录么?”
    我没有不心平气和啊,只不过是模仿一下有刀的说话方式。
蝈蝈 发表于 2010-12-8 22:23
应该说,蝈蝈的说话方式是因为读多了海德格尔而造成的。

可怜的海德格尔。
何萍:
      没关系的。不论我和有刀吵到何种程度,哪怕吵到翻脸的程度,我还是会把他当朋友看,哪怕他不认我这个朋友。这个贴子里我也“骂”了李大兴。当然我也可以为了一团和气不暴露自己的真实想法。可要是 ...
蝈蝈 发表于 2010-12-9 09:03
好的,蝈蝈,看来要找时间跟你聊聊“朋友和友谊”的问题了,地点是南京某茶室,时间待定。