[转帖] 小讨厌说的YP原来是这个意思

不领市面,容易上当受骗,或对事物缺乏经验,显得外行者,吴地人常称之为“洋盘”。若要追溯“洋盘”的出典,先得从算盘说起。
  上世纪初,上海滩商贾云集。店主做生意结账的计算工具均为算盘。“算盘”或“盘”渐成上海滩生意人的专用词或字。如生意人经商有方,生财有道,时人则谓之“算盘好”;生意人吝啬小气,只想进账,不肯出账,时人则谓之“算盘珠子拨进不拨出”。旧时上海滩店铺开门营业时,老板常站在柜台里,面对门口,把算盘珠子拨得老响,此称“开盘”。店铺打烊时,老板又喜欢手持算盘上下晃动,此称“收盘”。另外,商界用语“盘店(点)”、“盘货”、“盘账”等亦均离不开算盘的“盘”字。
  旧时上海滩不乏奸商,每当顾客购物结账时,他们就把算盘珠子勾推剔拨,不停地打动,算盘珠子响声不绝,使顾客产生错觉,以为店主算盘打得“关交好”,算账一定精准无误,岂知黑心店主就凭此手法多算顾客货款,俗话说的“算盘一响,钞票进账”,亦含这层意思。黑心店主还暗中抬高物价,时人称之“暗盘”;他们鉴貌辨色,遇上外地口音的“客边人”,货物便卖高价,时人称之“客盘”;碰着外国人,就来个“斩洋参头”,货价来个翻倍,时人称为“洋盘”。旧时“洋盘”又称“佯盘”,后统称为“洋盘”,其意指乃为文首所述。

原文出处:
http://www.people.com.cn/GB/paper40/15310/1357289.html

洋盘-释义
上海人把不聆市面上当受骗者统称为“洋盘”,把缺乏主见,容易被他人挑逗,导致情绪激动而上当受骗的人统称为“冲头”。做生意的人可能最乐意碰到的就是“洋盘”和“冲头”。

洋盘-两种说法

有种说法称“洋盘”就是嘲讽那些旧社会的洋大人,虽然平日里作威作福,但是到了茶馆里,因为不懂规矩,常常被戏弄。比如门资加倍,喝不到本来免费的茶水。用高于规定价格的门资,得到最差的服务

另一种说法,“洋盘”原写作“佯盘”,就是假装拨弄算盘,算出的并不是实价顾客按此价付钱肯定吃亏。原来的欺诈行为后来引申为不懂计算而容易被骗的人。

原文出处:
http://www.hudong.com/wiki/%E6%B4%8B%E7%9B%98
记得另一种讲法就是指洋人的餐盘,平塌塌的,装不了多少东西,用洋盘吃餐,就等于被轧,由此引申出(被轧的)葱头,赔了老本还以为赚了,笨伯,憨大,拎不清等等意思。
今天,我就是高瑜
燕谈里上海人有梦游人、周泽雄、邱晓云、克明、菜农、老木匠、有刀……
不用我解释,都明白YP是什么意思的。我一个安徽人,有点多事了,yp了。

“不解释、不睬你”是种腔调,是种风骨。
羡慕ing

洋盘就是YP?翻墙就是指翻过墙壁呢,开封菜就是开封地方菜肴?

上下文联系,看看语境,“不领市面,容易上当受骗,或对事物缺乏经验,显得外行者”定义适合宽带山这些帖子么?

语言是在变化的,别真把YP当洋盘,善意当傻瓜。

当时身边还有2个YP 年纪蛮大的 也同时叫住了我 说我皮夹子掉了 后面的一个有点像YP精英的男人捡起来给了我 我说谢谢你啊 他说没事儿
曹杨路这里可谓是卧虎藏龙 到处是小偷和哈密瓜 今天运气真是好 想想YP也不都是坏的啊 也有很多好的人
大家别绿我啊

不是所有的YP都是没素质的,也不是所有的上海人都是有素质的,只是在各自的群体中比例不同而已

LZ语文不好哎
既然你想说这几个家伙素质高,那就不要叫他们YP。
YP只能指那部分素质低下的WDR~~

本来上海人就不排外,排斥的只是那些没素质的YP而已,大部分优良YP上海还是欢迎你们的~

素质低俄才是YP
最时兴的对“外地人”称呼是“硬盘”,例如“满地铁的硬盘”。但这个“硬盘”是不会用“YP”来说的,你自己看看兜了多少个圈子。其实网上还有“yp”是指上海“杨浦”的例子,自己去找找吧。

不知道上次来上海画展受了什么委屈,你们一定要盯着这个话题,没完没了。不会是上海网友招待不周吧?或者有人冒犯了你们,包容点吧。

我认识的那些优秀上海人不会排外。他们有足够智慧对人对事做出判断。也是这些优秀者,赋予上海国际都市的实质,让这座高耸水泥森林变得有人情味。

不仅是上海,所有去过的那些大大小小地方,因为人的善意,才使得千篇一律的人类都市显现出不同的情感,不是那么物化,让人可以怀想,有些挂念。家乡也罢,异乡也罢,都在人心。

只有缺乏良好教育,脑袋又不太好使的家伙,才会有愚蠢偏见,奇怪地以为出生地能就代表一个人的能力。就像唱“全世界人民都羡慕我们”似的。

圈地盘的偏见,在进化和进步过程中,一定是会慢慢减少,最终被人放弃的吧。
说上海人不坏,其实不对的,上海人还是有点小坏的。

关于“YP”的问题,不像考古问题,没有标准答案。我不是说我的答案一定对,那只是一个安徽人的猜想。可是知道标准答案的人很多,就是不解释,即使被冤枉也不说,宁愿自己被冤枉,也要你们“洋盘”下去。

而且是一种集体的默契。

还是安徽人忠厚老实憨纯质朴呀,嘻嘻
说上海人不坏,其实不对的,上海人还是有点小坏的。

关于“YP”的问题,不像考古问题,没有标准答案。我不是说我的答案一定对,那只是一个安徽人的猜想。可是知道标准答案的人很多,就是不解释,即使被冤枉也不说 ...
九船城 发表于 2010-12-5 09:21
苏格拉底出身雅典,可是从来不说自己是雅典人,因为他是世界公民。
如果一个人坚持说自己是上海人、安徽人、北京人、四川人,他注定要为这个国家制造事端。就像一个人如果坚持说自己是中国人、印度人、美国人、俄罗斯人,他注定要为这个世界制造事端一样。
作为一个坚定的世界主义者,我鄙视一切地域主义。
上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿
船同志,我说的yp是硬盘,不是洋盘
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
8# 夏加坤

这事很纠结。
你所谓的“世界公民”,包括“火星人”吗?如果我说自己是“太阳系公民”又担心发生“星球大战”,如果说自己是“银河星系公民”,会不会爆发“宇宙大战”。你们这些“时空管理局”同志,让我很难办?

9# 小讨厌
最近有句很给力的话,叫什么来着?好象是“你懂的”。
苏格拉底出身雅典,可是从来不说自己是雅典人,因为他是世界公民。
如果一个人坚持说自己是上海人、安徽人、北京人、四川人,他注定要为这个国家制造事端。就像一个人如果坚持说自己是中国人、印度人、美国人、 ...
夏加坤 发表于 2010-12-5 09:37
我以前碰到过外地来上海读书,然后毕业在上海找工作的男生哦,就表明态度要找上海女孩,找到上海女孩,回老家可以显摆的,老家的老同学居然还问该上海女孩,你是正宗的上海人哇?可见外地男生能找到上海女孩子做老婆,是多么有面子。当然,后来女孩子还是把男孩甩了,因为男孩人品很有问题,思路狭隘,人很小气,胸襟小。
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
8# 夏加坤  

这事很纠结。
你所谓的“世界公民”,包括“火星人”吗?如果我说自己是“太阳系公民”又担心发生“星球大战”,如果说自己是“银河星系公民”,会不会爆发“宇宙大战”。你们这些“时空管理局”同 ...
九船城 发表于 2010-12-5 11:32
宇宙公民好啦!

佛教所宣传的心其实就是宇宙之心。
我以前碰到过外地来上海读书,然后毕业在上海找工作的男生哦,就表明态度要找上海女孩,找到上海女孩,回老家可以显摆的,老家的老同学居然还问该上海女孩,你是正宗的上海人哇?可见外地男生能找到上海女孩子做老婆 ...
小讨厌 发表于 2010-12-5 18:02
这等高级的地域学问,偶是不懂滴。
我以前碰到过外地来上海读书,然后毕业在上海找工作的男生哦,就表明态度要找上海女孩,找到上海女孩,回老家可以显摆的,老家的老同学居然还问该上海女孩,你是正宗的上海人哇?可见外地男生能找到上海女孩子做老婆 ...
小讨厌 发表于 2010-12-5 18:02
有这样思路的男孩,不嫁也罢。类似于第三世界男人娶个欧美日本老婆也自我感觉良好,让老婆的国籍证明自己的非凡,是不是一样傻?
正宗上海人不晓得该从何时算起?一片荒滩时的上海?十里洋场时的上海?新中国之初的上海?改革初期的上海?
家父的姑姑姑丈是当年进驻上海的南下老干部,典型的YP,长期担任这个城市的高级领导,和曾经的太上比邻而居。两位表叔,一个娶了我军高级将领的金枝,一个娶了上海市民的玉叶。金枝应该也是YP ,但因其家世自然和传统的小媳妇形象大相径庭;而玉叶虽非YP,却在大家庭里贤淑顺从,清秀温良,颇得老人欢心。

这么多年下来,他们的子孙大概不能算是YP了吧。再过若干年,现在YP的子孙也不再是YP了吧。
我是光,是爱,是生命的喜悦。
13# 夏加坤

“宇宙公民”也不好,那会爆发“位面战争”的,嘻嘻
另:和您聊天很愉快。大家已经不再纠缠主贴的问题了,挺伤感情的,如果要聊天咱们换个轻松话题,聊点别的,您看成不。
一座城市的历史,就是一部yp史。那个城市不是从一个村庄,一个小市镇开始的呢?而同时,如果没有新的YP的加入,这个城市也迟早会陷入僵化停滞状态。记得大约99年去姑奶家。表叔就很感慨上海在改革开放时没有抓住时机落后了,十年过去,上海再次成为领风骚的城市,这要感谢很多优秀或者不优秀的YP的进入。

对不起,我修改了
让上海人接受你,真的不难,燕友应该都有感觉的。
[quote]15# 梅吟雪

这位,不知怎么称呼,请见谅。其实,上海人和你讨论外地人问题的时候,已经把你当自己人了。就像当年的我,别人一和我说外地人怎么样,我就生气。后来有一次我就应付着用安徽说:“就是,外地人不管” ...
九船城 发表于 2010-12-5 21:33 [/quote

这位,不必在我的称呼上纠结,只要有个相互的尊重,没什么需要见谅的。

把我当自己人外地人,我一点都不在乎,我只是在述说这座城市的一个侧面的历史而已。

当地人就高贵吗?或者说外地人就高贵或者低贱吗?这种区别本身就证明了做人的狭隘和素质。

对不起,我修改了
无论哪里人,只要因地缘原因或者种族原因把人人为区分,都可以归为“狭隘和素质”问题,这是世界通则,却也是人性之弱。

对不起,我修改了
南下老干部怎么了,我军高级将领怎么了,为什么看到这些就删帖呢?这个城市的历史就是这样过来的。这是一段客观的历史而已。
有这样思路的男孩,不嫁也罢。类似于第三世界男人娶个欧美日本老婆也自我感觉良好,让老婆的国籍证明自己的非凡,是不是一样傻?
正宗上海人不晓得该从何时算起?一片荒滩时的上海?十里洋场时的上海?新中国之初 ...
梅吟雪 发表于 2010-12-5 21:24

未必,我等下要写个东西详细说一下我的观点。
不同地区、国家的人通婚很好。看那些南美的美女们,黑黄白通吃,长得好看。

等着看楼上的文章。

不同地区、国家的人通婚很好。看那些南美的美女们,黑黄白通吃,长得好看。

等着看楼上的文章。
kemingqian 发表于 2010-12-6 02:45

回乡
一,
要带她回去吗?我现在有些怀疑了。
怀疑什么?
有什么意义?
当然有意义,衣锦还乡嘛,多风光
这也算衣锦还乡?
带个城里老婆回去,还不够你炫耀的?看看小时候玩伴都娶的是农村人,孩子都几岁十来岁了,老得不成样子,只有你带了一个城里老婆回去,年轻漂亮,如花似玉,还不够你爽的?
我怎么还会和他们对比?我怎么还会比这些?我早就不想他们了。
那你这几个月是干什么的?终于骗到手了,她答应了,你又不回了,那岂不是白忙活了?
别胡俅扯,我是真喜欢她的。我承认,当初确实没看上她,原来我给你说过,主要是她不读书。
别肉麻了,你现在一天还看过几次书?多少天没看书了?别老把读书挂到嘴上,好像自己是钱钟书再世。老婆就是吃饭睡觉生孩子的,难道还要整天给你讨论学问?
停停停,你先听我说完,别打差,今晚是我倾诉,你有话改天再说,我当听众。当初确实感觉没共同话题,那些常识性的历史人物他都不知道,稍微说大一点的话题,她都一无所知,听都听不懂,她感兴趣的,除了吃饭就是衣服,除了衣服就是看电视,你知道,我看见看电视的人理都不愿意理的,现在找到了她,却整天抱着电视不放。有一次,我故意试探她,说了两句毛太祖的坏话,她就吃惊地看着我,半天,说,想不到你人品这么坏,早知道你是这种人,真不会理你,我无语了,我当时真想放弃。回头想想,算了,带回家再说吧。就是漂亮,皮肤白,我们农村皮肤哪有这么白的,都晒得熏黑,个也子高,一米七,我嫂子个子就高,她比我嫂子还高,感觉带回家有面子。
后来呢?
但人是有感情的。
什么感情?上床感情?
你又开始吐粪了?
行行,你有感情,伟大的爱情。
相处的时间久了,感觉虽然不是我想要的那种知性的,有独立思想,独立追求,独立见识的女人,但她温柔体贴,聪明灵俐,善解人意,性格善良,我那就象猪窝一样,她一点不嫌弃不说,还什么都干,做饭,洗衣服,整理房间,拖地,我挺感动的,你知道,她懒得不得了,在家什么都不干的,连米都煮不好,我工作忙,有时候让她帮我做些事,她也慌得不得了。虽然不谈我们这些话题,但和她谈一谈家人,说一说小时候的事,感觉也挺有意思的,我真有些信你说的那些了,夫妻也不一定要完全一样,互补型也不错,我是进取型的,她是持家型的,也挺好。这样就陷进去了。
(未完待续)

是不是?你用实践证明了兄弟说的话是真理。
我今天不是想说这个的
嗯?有什么药?快卖。
我忽然感觉到很厌恶自己
嗯?
首先感觉这对她是不是公平,对我来说,固然回家炫耀一下,不能说没有一点价值,可是她呢?完全是一个工具,象一个摆设一样,象一个帽子象一件衣服一样,回家让家乡人看看,你看我,多有本事。整个是一个骗局,我爱她吗?似乎是的,我不爱她吗?似乎也是的。她是一只猴子吗?让我拿着玩玩吗?她是个人!她会怎么想?如果我告诉她真相,她会有什么感受?
她喜欢你什么?
我不知道,我很少想过她怎么想,几乎不知道她想些什么,我太忙了,我们离得又远,上海这么大,见一面要三四个小时,平时都要上班,有时候周末能见一面,有时候加班还见不了。我现在想,我们是不是太快了,应该再慢一点。
你不是想带回家吗?
是呀,一切都是技术性的,一切都是为了这个目的,都是为了回家。
现在目的终于达到了,上床了,你不是也爽了吗?
不要说这么恶心行不行?我想说的不是这些。

这一切有意义吗?值得为回家付出这么多吗?我喜欢吗?不喜欢。我幸福吗?不幸福。一连六七个月,无论多忙,都要打电话,一天最少一个电话,无数个短信,陪她逛街,购物,聊天,玩。用尽心计,压尽一切空闲时间。她呢,一个24岁的女孩,幼稚得象七岁,那么漂亮,那么善良,她说我是她初恋,你知道她是很文静的,有些羞涩。才约会三次,我把她骗上了床。那以后,她认为就是我的人了,要嫁给我,百依百顺,多么残酷,她在她父母面前骄纵得……唉,我还是人吗?家乡的那些傻B们值得我如此为他们付出这么多吗?我回去要谁看呢?谁会看呢?我们在这个城市不过象袋垃圾一样,连蚂蚁都不如,他们看了又能怎么样呢?就是做那个小村的皇帝又能怎么样呢?
我在想些什么呢?我在做些什么呢?我也是木偶吗?我是谁的工具呢?
(未完待续)
你刚才不是说也喜欢她嘛,
我也不知道,养一条狗时间长了也有感情,何况是人呢。反正无所谓,我对女人不感兴趣,谁都一样,我要的是事业,我要的是扬名天下,我要的是震动天下,我要的是永垂千古。
好了好了,别恶心了,贾伟人,今天不想再驳你这种无聊想法,床都上了,还说什么,以后对她好些就行了,也不至于让这帮兄弟们太过鄙视你。
我向你保证,你看着我,只要她不离开我,我绝不会不要她,绝不会负她。
好,我看着你,看你把人家抛弃之后还会过来说出什么理由。
信不信由你。我今晚不是想说这个的,
搞这么神秘?
怎么说呢,我都不知道怎么说,我感觉到…,我感觉…,你说,我们从小到大读书,小学,初中,高中,大学,硕士,一路杀过来,你是不是你们村第一个硕士?我也是。在乡下父母眼里,我们不知道成功成什么样子了。可是,我们呢?我们到底为了什么?不是,我说不清,我不知道自己想说什么……,我知道……,我是想说,怎么说呢,我们在村里面读小学,在乡里面读初中,在县里面读高中,在省里读大学,硕士,现在来了上海,中国最大的城市,国际大都市,到处是高楼大厦,全世界都不输于任何一个城市,够现代化了吧?可是,怎么样呢?我们是城里人了,我是大报记者,你是大医院医生,城里人都很羡慕的工作,可是,怎么样呢?唉呀,我不知道怎么说,我不知道怎么表达这种情绪。
在听,说!
(未完)

未必,我等下要写个东西详细说一下我的观点。
cece 发表于 2010-12-6 02:21
我反对的不是国际、人种之间的通婚,而是以此为炫耀的姿态。凡是出于真诚爱情善意的婚姻都是值得赞美的!! 这个楼主在自己的文章里不是也自我批判反省了一番嘛。