南京西路

中午在静安寺找了家吃上海小吃的店——王家沙。本着吃饱的原则,点了碗辣肉面,另加了块素鸡,还加了份蟹粉锅贴。
这家店的招牌点心是两面黄,要到楼上去点,我一个人也吃不完,本着经济的原则就没点。

人民公园

沐恩堂

嘉道理住宅

张爱玲故居

上海犹太人总会

跑马总会

国际饭店
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
看来水色是做过功课的,张爱玲先住51室,后来搬到六楼的65室。
据说胡兰成第一次拜访张爱玲就在六楼,张爱玲没给开门。
刚才问了谷歌老师,胡兰成旧居在美丽园二十八号,有机会就去补拍一张。

大姐,我现在已经走到沐恩堂了,在南京西路的另一头了,就算要进入黄浦区了。
6# 李酒苗
楼下也能吃到蟹粉小笼的。
可再走一两个小时要走到豫园的。
豫园的水晶虾仁是个克林顿吃的,咱们站着吃点小笼总是可以的,在这就吃了锅贴。

7# 水笺

小吃、点心不是很精致的,再说,可能也有点欺负我是安徽人吧,嘻嘻。
五个全被吃了,没有糊味,火候是有点过了。且,我根本就吃不出蟹粉味。

离开这家店的时候,买了份蟹粉百叶包。到家,晚饭时烧了个粉丝汤,百叶包加在里面。

这家店的四楼有吃蟹全宴的。

8# 周泽雄

蟹粉汤团没看到,下次补上。

周先生是老上海,静安寺就是静安区,静安区就是静安寺,木匠师傅也是这样的。小妖怪徐家汇和徐汇区也是不分的,老上海都这样。在这个问题上,我本想冒充老上海的,让周先生看出了破绽,不好意思。
作为老上海,周先生自然知道,我这一路会看到些什么,我的视线外有什么。

在这,再给不了解上海的燕友罗嗦两句给,徐家汇的繁华开始于49年以后,静安寺的繁华开始于20世纪上半叶。在100年前这些地方都还没有发展,静安公园的旧址原来是公墓。鸦片战争后到太平天国时期的上海租界,在下一站,黄浦区。

13# 老木匠

木匠师傅,沐恩堂门前一排高大的梧桐树呀,到马路对面只能拍到上半截。
冬至已经过去几天了,梧桐树叶还没有完全落光,漂亮是漂亮的,可耽误拍照呀。

“真理使尔自由”,克明读书时肯定没看见过。这张照片可以看得很清楚的。

女儿放假了,本人就没有时间去外面傻跑了,加上过年,可能一个月以后才能继续了。

南京西路走到东端,接着南京东路。上海人说南京路南京路,其实说的就是南京东路,号称“中华第一商业街”,其实真的没啥看没啥玩,建议大家坐两元观光小火车,再走几步到外滩。到外滩有三种走法。1,摆渡船过江,到浦东,回看外滩全景。有条件的去东方明珠塔旋转餐厅或金茂大厦87 层九重天,吃个晚饭,看看外滩夜景,也可以到上海环球金融中心观光厅。2.或者继续向北,到外白度桥看看上海大厦,进入虹口区。3.这是我建议的路线,去豫园,城隍庙。这是原来是南市区,历史可以追溯的元朝上海建县,在大镜路还有元朝的老城墙,还有白云观,慈修庵,文庙,地名很中国了。从地名看西门东门南门北门都有。然后大家坐十号地铁到江湾体育场站,这片是29年37年国民党大上海计划建设的上海,看看江湾体育场,去体育学院看看国民党的上海市政府大楼。晚上再乘十号线回到外滩,看看外滩夜景。南京东路夜景也比白天好。

城隍庙,南翔馒头店的点心。上海的包子也叫馒头的,嘻嘻。
17# 水笺

很普通的照片,被水笺说的破屏欲出。谢谢。

18# 吹笛在湖北

其实第二条线路最有历史感。简单的提一下,从徐家汇进入上海是蒋介石北伐进入上海的方向,从长宁区进入上海是49年大军进入上海的方向。而进入虹口区,是传统的日租界区,有日本人进攻上海痕迹,以及进军南京方向。虹口,最有名的是鲁迅,多伦路文化街也是左翼文人为主的。其实,有点左派思想的现代中国人,还是值得去看看的。

再从长点历史来说,南市区,33年以前是上海县,上海建县时叫做上海镇。长宁区的法华镇,一直有“先有法华镇,后有上海滩”说法。虹口区,江湾镇一带是宋朝韩世忠练兵屯兵的地方,也是大上海计划建设的上海,汪的市府当然也在这。这三块地方大致框出了上海租界区。49年以前的上海就这块区域了。
谢谢水笺鼓励。
再上张七宝老街的汤团。

三个汤团,我要了三个馅的,枣泥、花生、鲜肉,个大,馅料多。

谢谢楼上各位的鼓励。

作为一个胖子,本来的意思的走走路减减肥,最后意思落在小吃上,看来,我的胖是有道理的,嘻嘻。

很多老上海可能都忘了“鲜得来”的“排骨年糕”

外白度桥和上海大厦。
08年4月,大桥迁移过,两建筑的相对位置发生了改变。

外滩几张,够不够怀旧?
谢谢木匠师傅指点。
30# 老木匠

今天是去踩路的,明天就带女儿去看。

女儿从小到大,我几次带她去外滩,都因为人太多没有好好看过,最近一次走到江西路就逃回来了。
这次自己开始逛上海,做了些准备,听说年前人少,今天特意先去看看。

上海日租界的说法确实不正确,严格的说法应该是公共租界的日本区。
上海公共租界还有马莱区。
只有法租界从公共租界独立出来的。
好像只有上海和厦门是公共租界模式。

我的这点上海历史知识都是网上得来的。木匠师傅随意指点一下,都能让我得到很大的收益,谢谢。

上海日租界的说法确实不正确,严格的说法应该是公共租界的日本区。
上海公共租界还有马莱区。
只有法租界从公共租界独立出来的。
好像只有上海和厦门是公共租界模式。

我的这点上海历史知识都是网上得来的。木匠师傅随意指点一下,都能让我得到很大的收益,谢谢。

很好的网站,谢谢木匠师父。
那帖子贴主太强悍。
我算了算,楼上的帖子算不得最经济的。
按照我的抠门经验怎么也不能超过五十元。木匠师父看出我有一两次超支,那是因为陪同家里领导一起出游。
如果按照我的预算,加上交通费不能超过五十元,包括一顿午餐,一次下午点心或一杯咖啡。
看看楼上的链接,一顿饭就要超过了,太奢侈。

汤包

浦发银行的两只狮子

一幢建筑的细节

经木匠师父提醒,我才想起银行也是要正常营业的,今天总算进去看了看。

进了四家银行大堂参观,这里为这些银行做点小广告,工商、中国、招商、浦发。
可惜内部不允许拍照,想看的燕友还是自己来上海看看吧。
浦发银行最华丽,工商其次,都不错。

浦发。从网上找了一张给大家看看。

这地方一定要燕友 老残游记 的水平去拍才行。

实话实说,听说不允许拍照,我还有点庆幸的。一般照片和实景之间的差异,太打击拍照人的自信心了。

进去后,满眼的大理石柱子,晃得我刘姥姥似的,哪找得到“4根独根的意大利大理石柱子”,反正我在里面坐了十几分钟,应该是看到了,只是没能识别出来。

听说这种规模的大理石柱全世界只有6根,另两根在罗浮宫。

再给大家传几张江湾体育场、和上海特别市府大楼的照片。

这张是从体育场走到大楼经过的一座教堂,据说是49年以后上海建的最大的教堂。这座教堂1912年就有了,九几年重建的。

孙中山铜像,在市府大楼后面。33年建的,37年毁于战火,09年重建的。

江湾体育场

特别市府大楼。