有没有文革那么一套办法,将人们对于文字的胃口吊起来。就像饥饿者对于食物的渴望,碰到但凡有点趣味的文字,就像牛虻碰到了肥牛,狂喜(吸)不止。看来是做不到了,即使是那个年代,也不是所有的孩子都喜欢名著。家长如果是像逼孩子学琴、学画、学奥数一样,将孩子送到名著班,后果是一样的。

因此,周老师是对的。要给孩子与名著约会的机会,就像孩子长大了,要有与异性朋友交往的机会。与名著能否成为情侣,那是孩子自己的事。如果你剥夺他的机会和权力,就无疑和棒打鸳鸯一样。或者非要为你的孩子配一个家长喜欢的男女,悲剧往往就不可避免了。

打掉这样家长的三颗门牙,可能不足以扼杀他们玩成龙成风游戏的高度兴致,解决问题的根本是敲掉他们大脑中自激的兴奋神经,这条神经已经是长期吸毒,不可救药的了。
欧 亨利的那些短篇小说应该推荐给中国的那些家长,净是些坑蒙拐骗的成功故事,而这些骗子又是多么的意气和道德啊,我相信孩子们看了既会长见识,又不会学坏。担心家长看了说不定会学坏。
31# 何萍
我的个老天!和平的孩子多大?如此之博学,如此之深刻,如此之清晰,如此之明辨,如此之要言不烦。没一句废话,还不大人腔。厉害。中国的教育还不算彻底失败呀!
期待杨林兄继续阐发,可另撰主帖,发在阅读版。
周泽雄 发表于 2011-1-8 09:49
俺也不揣浅陋,先答应下来。一直就想重读一边欧 亨利的那些中短篇,真好看,我记得他的很多作品是在监狱里写的,有生活啊。

一个功成名就的开锁大盗为摆脱阴魂不散纠缠着他的侦探,及时金盆洗手,变成了小镇上的一位绅士。很快得到镇上银行家女儿的垂青,就要举行婚礼之时,一不小心未婚妻的顽皮小弟弟被关到了金库里。金库是密封的,时间稍微一长,小孩就会憋死,钥匙又锁在里面,谁也没办法。姐姐急急忙忙找到未婚夫,已经脱胎换骨的开锁大师想了一下,说你先回去吧。一会,一个手提精致皮箱的利索小伙子来到了银行,整整领结,戴上手套,打开皮箱。一色的奇怪工具呈现在大家眼前,他旁若无人的把这些奇怪工具熟练使用到金库的门上,边操作便吹着口哨,一会就把门给弄开了,围观群众欢声雷动。这时,前梁上君子看了一眼早已静静站在身后的陌生人,平静地说,咱们可以走了。这个人就是追捕他多年的侦探先生,侦探先生冷冷的回答他说,我们认识吗?转身走了,再也没回来。周围的人谁也没有发现这一于无声处的惊雷,大盗同学与银行公主终结良缘。小说的名字我忘了,情节记得。
大家好!我是小田。
在我学校里 老师一般不让看课外书 只是看一些文言文 古诗词 ,金庸小说就更不让看了 至于杨林叔叔说的不让玩成龙成风游戏 我是不赞同的 现在的小孩子哪个没有玩过电脑?如果家长不让孩子玩 孩子一定会在同学那里受到嘲笑 回家也不能玩 他就会偷着玩或者有更严重的后果。
tian295 发表于 2011-1-8 10:56
小田同学误会了。我是说有些家长不切实际地望子成龙、望女成凤,简化说成了他们玩成龙成风游戏。杨林叔叔做梦也没想到网上还有个《成龙成风》的游戏,很有意思是吧?希望你和同学们玩的开心!
这孩子蛮乖巧的,叫你杨林叔叔,听着受用吧?
就这样风雨兼程 发表于 2011-1-9 11:00
当然比喊我杨林爷爷来的有意思。妈的,单位退休老同事的的外孙女还真叫我爷爷,太不习惯了,还得满脸堆笑的答应。