[原创] 阳子老公的三张照片

和L逛书店
    L拿着一本书指着作者的名字告诉我,“这个人就是张可的老公呢”。我定睛一看,那个名字居然是王元化。
    我完全愣住了:“张可是谁?”
  “是个美人”L不假思索地回答
    我更加不解了“可是,王元化是不是应该比张可更有名呢?”
   “是这样,不过张可是个美人呢”
    我心里一阵爆笑。天寒地冻,L的脸半藏在围巾里,红扑扑的格外可爱啊。

第一次看见阳子老公的照片是在豆瓣。有人上传名人照,生意很好,我也去凑热闹。名人的脸不都很标致,但都有风骨,我啧啧称叹着咔嚓切换到下一张,气氛陡然暗淡,哀悼嘘声一片片,有人惊呼猥琐大叔。
    作为阳子老公的粉丝,我觉得有些尴尬。照片里的阳子老公,仿佛电影里被流氓逼迫的少女,已经退到了墙角,马上就要被非礼的样子。相片里的阳子老公就是这种被迫害者形象,那个姿势简直都算不得姿势,一只手掌的手指扣着另一只手臂外侧,一个自我求助的格局,左边身体苦苦求助右边身体,右边身体尽最大的努力安慰左边身体,左右半人相濡以沫。可怜巴巴的眼里发射出来的意思很古怪,是逃避,求饶,讨好,委屈,痴呆,惶惑……也隐约有些底气似的东西,表达的是,他真的一点儿也不想啰嗦。
    照相机这个东西真的不好惹,镜头在那里,越是大大方方迎上去,越是云遮雾罩,体面是体面了,性格镜像却是扭曲和模糊的。倘若有人企图逃跑,它偏又来劲,紧紧揪住,是从灵魂深处提着耳朵揪出来,非常暴力。所以,一个往深处逃,一个往外头拽,一场拉锯战。照片里阳子老公面部肌肉崩得很紧,不让相机捕捉到任何内在精神实质,用力绷,很辛苦,我见过那么多名人照,从未见过如此辛苦的。
都不忍心看。

第二张,是阳子老公的近照,六十岁了,总算懂得一点花招,会在镜头面前摆一摆,两只手掌叠搭在二郎腿上,脸孔还是很受难,好歹肢体能够装模作样显得很闲适的样子,我想他终于明白了一点点,谄媚一点点,越配合,越安全。

第三张,今天看到的,有阳子。是二人照。阳子和她老公坐在观众席,正在出席某个场合。夫妻搭档拍照片,目光喜欢挨在一起,无论视线投向哪里,都是驱车并进,象雌雄剑、阴阳刀。 阳子和她老公才不这样,两人各玩的各的,一个左顾,一个右盼,视线夹成一只钝角,两人之间的那个意思很宽阔,很自由,和合衬。阳子给了镜头一个很有气场的眼色,总算是给老公撑了腰。那男人仿佛冻僵的蛇被暖过来,有了流畅度,肢体和脸孔都活络和顽皮起来。
    我松了一口气,总算像样了。本来是个可爱的人,在文字里,他很能舒展他自己,很会开玩笑,很幽默。
    富有幽默感的人很多,比如姜文。姜文的幽默感象吐痰:一边预谋一边提气,带着内涵和响声从深处来,咔的一声撮上来,扑的一声出去——气势强大,步骤明确, 吐点清晰,爽了,还带糟蹋一把。
    同是摩羯,阳子老公玩不了那样的强势。他的幽默更象是流鼻涕,冰凉,稀薄,不声不响蜿蜒而来,待我们感觉到什么,一定神猛地吸回去,待会儿,又神不知鬼不觉地又缓缓流出来……关于这个,以后完成平平布置的作业时候慢慢谈。
     上照片,这就是阳子和她老公,村上春树。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
司琴的手指仰赖神。
小夏说的老吴是何许人? 别担心,要生气也该是村上春树生气,不过,天知道,我有多喜欢他,感激他。酒苗和铁地说的张爱玲风,也是刻薄的意思吧。其实我自己都感觉不到刻薄劲,我是因为喜欢村上春树,所以老喜欢拿他开玩笑,没想到玩笑开狠了,就刻薄了,促狭了。哈。
    非常感谢楼上的每一位,还有不声不响就加了精的那一位 。。。。听说今天零下八度啊,一点儿也不觉得冷。
司琴的手指仰赖神。
啊,早先答应过,要在文字里互相避讳,没忍住,蛛丝马迹而已,一下就被识破了。
司琴的手指仰赖神。
小夏:拿你的文章到网上搜索了一下,知道你说的谁了。这个也能拐到我的帖里面,你怎么能对我做这么不着调的事情,太让人失望了。
司琴的手指仰赖神。
水色还有两照片木上~
水笺 发表于 2011-1-16 10:34
第二张是这个

第一张照片找不到了,不过搜到了很多同样姿势的
司琴的手指仰赖神。

这是获奖的样子,非常惶恐,不高兴,好像手里拿的不是奖杯,是炸弹

傻帽

还是傻帽

突然奔放,给镜头凶猛一击。有点惊悚,更喜欢傻帽。

和夫人阳子的另外一张照片
司琴的手指仰赖神。
27# 施国英

很珍贵的老照片,张可到了老年也很有风姿。
左边莫非是年轻时候的施女士。
司琴的手指仰赖神。
忽然想起,水色的文字,和水色的声音,也是一个钝角。
kemingqian 发表于 2011-1-16 00:40
文字装 b,声音卖萌
司琴的手指仰赖神。
比较之下,还是喜欢第一张照片,只是觉得老了以后不要梳蘑菇头。
水笺 发表于 2011-1-16 17:01
嗯,说的是阳子吧。后面那张很漂亮,但是太日式美女了,没有一点识别度。 蘑菇头虽然有点怪怪的,但是年老了还有一股子不合作态度,还能那样飙眼色,不喜欢都不行呢。村上春树说阳子是《挪威森林》里绿子的原型。
司琴的手指仰赖神。
张可在1979年严重中风,读写能力俱失。从我1988年认识他们起,张可始终给我优雅,从容,温润的感觉。虽然她时常要进出医院。
是啊,左边那个是我。现在每当有人说我看上去年轻的时候,偶就在心里嘀咕,如果拿老照片对比的话,就不是那么回事了。

另,阳子年轻时蛮好看的。我也曾经是村上的粉丝,只是现在很少读小说了。
施国英 发表于 2011-1-16 17:18
92年,看起来还是少女摸样,一袭胭脂红棉裤,却已经很有时尚胆略。
司琴的手指仰赖神。
水色好文!收藏了。因为电影《挪威的森林》所以最近重读了小说,还不说,这阳子还真有点绿子的味道。
sarah 发表于 2011-1-16 18:47
谢谢sarah. 绿子的性格我是从书评里看到的,我看了十几本村上春树,大多数都比较外围,不常被提及的。好东西放一放,留下一点念想,生活就有了奔头。挪威森林太有名了,好像蛋糕上的樱桃,很向往。
司琴的手指仰赖神。
小夏,你们为什么老爱在女燕燕的豆沙包里夹肉呢。一并谢了。
司琴的手指仰赖神。
村上春树的故事里,我不知为什么最喜欢《再劫面包店》。
ironland 发表于 2011-1-16 19:32
激动,志同道合!!!!!我和黎妹妹说过这句话,一摸一样,一字不差。
司琴的手指仰赖神。
47# ironland

司琴的手指仰赖神。
只有一张,还是跑步书里有的

买一赠一,送给老范这张,非常特别,看他的眼睛。
村上的灵魂是个不规则图形,但他总是向内调整形状,从不对外出示棱角,避免伤及他人。倘若他的眼里有了尖角,我想那就不是棱了,是剑。
司琴的手指仰赖神。
不知道跑步为何对身体不好,我有听说晨跑不好,不要清晨跑步,可以把时间换一换。村上春树每天从凌晨四点工作到九点,然后做家务,运动。 听起来很不错,九十点阳光最温暖的时候跑步,可以把最好的阳光的吸收进肌肤骨骼,把冬季身体里阴郁的寒气从血液里逼迫出去。
司琴的手指仰赖神。