这些书法充满意趣,是不是刻意的成分太多?比较喜欢如下,看上去疏朗有致,变化跨度又大。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
“所以说,审美的东西,大多数是得之于灵感,成之于经营。”

这话说得真是险恶,有鱼肉人的味道,可又无不是理。
7# 水笺
水笺的意思我明白。我想换一个角度回答你,就从“刻意”这个词本身说去。书法一开始基本是刻出来的,虽然有证据表明,甲骨文也有书丹的(用红颜色先写上去),但大部分是直接刻出来的,因此书法的刻板、刻 ...
杨林 发表于 2011-1-16 11:02
谢谢杨兄大篇幅回帖,受教。我说的刻意,是第一感觉,我没有书法理论支撑。我这个感觉的产生是在作品中感觉看到了章法和规则的运用,以及它们的变化,变通,但我没有看到激情,但激情这个东东,也不是我就能看到的,它很个人化。我赞成还是以对书法有研究了解,并亲历书法练习,深喑书法之道的人的认识为准。
部知道看了多少遍了,也不部知道要如何说,如上一张我是很喜欢的,字见功夫,有个性,古典气息还浓郁,下一张我就觉得布白和笔划太随意了。
37# 水笺
能写到上面一张的水平,下面一张自然不会乱写。道理是,不同的书体,要表现不同的力量、气势、情绪,因此形式上会有区别,陈设场合的不同,造成的表现方式也会不同。

书法非常像京剧,剧情、唱腔、动作 ...
遛遛弯儿 发表于 2011-1-19 14:14
非常理解杨兄意思,其实我并不否认刘博士在书法上取得的成就,我只想斟别一下是否有为书法而书法的心思,那样就匠气浓厚了些,这个,我需要帮助。说到书法的创新和传承,我发几幅裴光辉的作品,给大家看一下:
裴光辉的作品,他自诩为新西夏文书法。
用不着巧立名目,就写西夏文好了,冠一新字就叫人起疑。别人首先要搞清你到底是在研究西夏文字,还是研究书法,这是两个领域的事。如果说是书法,我认为裴先生没有搞清毛笔字不等于书法这个问题。
杨林 发表于 2011-1-19 19:53
裴先生比较公认的身份是“中国文物鉴定家”。“1986年开始从事文物和艺术鉴赏,迄今鉴定各类文物艺术品十万余件,撰写文物 、艺术鉴赏专著二十余种,论文百余篇,共计三百余万字”。不过这些都不重要,如果说他在书法方法取的成就不如刘博士这可能是真的,但是如果说说裴先生没有搞清毛笔字不等于书法这个问题,显然有失公允哈。

有人站在专业的角度,对刘博士的书法评价是“有理想,有追求,有功底。。。”我搬来一下。