[首发] 我的书房在县城的网吧

我2002年开始为国内煤体写点东西,大多数是翻译。书房是在一个中原县城的肮脏的网吗,收费1元/小时,都是不能插软盘的电脑,除了一台之外。每天早上8点左右我要占领那台有软驱电脑,我翻译的2本书都是在那台机子上打字的,共50万字,还有1篇发表在《中国学术》上的文章也出自这个网吧。坏了10多片正宗的美国出品购自东京的软盘。2本书错误百出原因除了责任编辑不校对之外,网吧打字也是一个原因。以后有了自己电脑,在毛坯平房里打字的书,就没有这样差错了,有一间县城里的平房住,至今依然是我最大的梦寐。
     前几天一个杂志编辑约稿,限定7天期限,我打开电子邮件正住在上海一个55元/天(6人一间房)的青年旅舍的公共用电脑上,我在这台电脑上当天完成稿子,得到对方认可,对方只知道我写得快,不知道出自上海网吧的稿子。青年旅舍的环境要比中原县城网吧好,至少没有劣质烟臭和高声对话、叫唤的干扰。我离开那那县城,依然怀念旧平房内的孤独地敲键岁月。
老兄不是在上海的?

这个帖子放在文教版好像不是很合适,发在作品会馆更好些吧?
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
不容易。

佩服。
老兄不是在上海的?

这个帖子放在文教版好像不是很合适,发在作品会馆更好些吧?
老木匠 发表于 2011-2-28 21:16
我是在上海,借房子住,没有确定之前,先住旅舍。因为是记叙真实的求学之道,非虚构作品,投入文教板块
FEILIAN兄确乎不易。这个帖子还会继续写下去吗?
楼主能写作能翻译,怎么连一个栖身之所都没有啊?希望这种窘迫是暂时的,房子会有的,面包会有的。
俺是灭绝师太
天生我才必有用!等着看下面的故事。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。

那《中国学术》是刘东主编的以书代刊的东东,邮汇给我400元稿费,对于我月收入仅1千元左右的人来说,是改善读书条件的一大福音。但是不知道什么原因,我取款时,根据邮局的职员说,他们能见到400元钱在电脑里,但是无法取出来给我,钱被回到北京邮局去了,让我叫汇出的北京方面人去邮局查。
我哪有时间跟中国社会——这个历史性的怪物战风车。于是,给刘东来信的电子信箱叙述这个怪结果,他不理我,没回音。以后我也不再给《中国学术》写什么,倒不是为了400元钱,不理睬我,分明是看不起咱。
这,偶说句实话,楼主勿怪。我觉得这件事上,楼主犯了点小错。
第一,自己的合法收益,应该坚持到底。
第二,被退的原因,估计是过期,这跟社会关系不大。
第三,说刘东看不起自己,有点敏感。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
这,偶说句实话,楼主勿怪。我觉得这件事上,楼主犯了点小错。
第一,自己的合法收益,应该坚持到底。
第二,被退的原因,估计是过期,这跟社会关系不大。
第三,说刘东看不起自己,有点敏感。
杜雅萍 发表于 2011-3-1 19:27
第一,我按照邮局要求,给刘写信。维护自己合法权益了,此外的手段,不懂,也没有精力。他人来信,我都及时回复,不回复的人,是已经宣布绝交的人。内地文化界人士,不回信的人很多。港台20年前少见,现在也开始多了。汇款过期退回制度如何公示、如何执行,与社会制度有关。feilian曾长年生活在海外,对大陆很多制度不习惯,这实际是个无制度、无政府社会、而部分人却是处在超自由的社会。
就事论事,大陆邮政的取款单上,一般都标有取款限期,如在XX年XX月XX日前到XX邮局领取,欧美重视个人权利,如果是邮局的过失,比如邮局投递晚到,会找邮局,如果是取款人过期不取,则是取款人的过失。刘东不回信,这是他的过失,何况楼主跟他讨论公事,那楼主还可以找到杂志主管此事的其他人。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
致敬。
上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿
10# feilian
致敬。我感觉feilian兄有点像孙传钊老师(孙老师也是燕友,坛子里好久没见他了)。都有一身本领,术业专攻,缘何会落魄困窘呢?费解,怜叹,合之费怜,呵呵。
豆瓣http://www.douban.com/people/knowcraft
博客http://www.yantan.cc/blog/?12226
微博http://weibo.com/1862276280
我也不太理解,中国现在机会多得要命,楼主身上的外语,学术,写作,见解,仅仅任何一方面,一个月赚几万都不成问题,怎么会这么困窘?
地狱里最炽热之处,是留给那些在出现重大道德危机时,仍要保持中立的人。——但丁《神曲》
答13楼14楼,feilian就是sunchuanzhao.为何用马甲?这里曾有人对sunchuanzhao进行人身攻击,只是大家不注意,或故意不注意罢了。后用feilian马甲现身。
至于为何落魄原因,本人也不知道,我没有受过任何处分,1999年回上海后找不到工作,2001年街道曾介绍我去乐购超市门口看寄放的自行车,月薪500,两金自理。我也曾把简历发往各地高校,连湖州师院、南通师院这样学校都不要我,10年后的今天,更加不要说了,连想去边远地区高校教日语发挥余热,哪个高校也不要我这样的人
自己办个家教辅导中心。
10# feilian  
致敬。我感觉feilian兄有点像孙传钊老师(孙老师也是燕友,坛子里好久没见他了)。都有一身本领,术业专攻,缘何会落魄困窘呢?费解,怜叹,合之费怜,呵呵。
showcraft 发表于 2011-3-2 20:39
看来我是第一个看出马甲是谁的,当初说了你还不信。