[讨论] 谁能告诉我:是谁的错???

刚接到朋友的电话:他姐姐的儿子16日晚从自家顶楼平台上跳楼身亡。惊悉此噩耗我整整2小时没回过神来!

这孩子我认识的,就读于上海市北初级中学,今年初三(2009年的时候还曾一起游法国)学业属中等水平,但是琴棋书画都不错,很阳光的大男孩。

事情回放:

16日傍晚6点,英语老师电话家长 孩子要留下来默写单词,让其去接。因经常初三了,学校经常会加课,故家长跟老师说让他默写完自己回来。

1900点,老师又来电话问孩子到家了吗?其爷爷说孩子还没有到家,随即爷爷出门寻找。

2000点 在小区门卫指点下,发现孩子已躺倒在自家的门栋前。。。。。。

在家门口发现了孩子的书包和一张纸条:对不起,再见!
平时缺少沟通吧?
没有结论的议题。呵呵~

楼主想问为什么,这种心情是可以理解的。

我觉得高中生自杀的原因往往是说不清的。同样的一件事,学生A可能选择自杀,学生B可能只是哭一场而已。每个人的心理承受能力不一样。

这种事情发生后,学校和家长做的应该是马上和学生就生命价值进行讨论,让大家知道无论发生什么都不要选择自杀。高中生自杀有时会流传,最好不要一开始就追究谁的错。(楼主和自杀学生认识,感受肯定不一样)
同样的一件事,学生A可能选择自杀,学生B可能只是哭一场而已

因此,健全的人格中承受能力是很重要的。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
同意何萍。
去年殡仪馆参加同学父亲葬礼时,碰上另一家刚办完丧事。那家儿子高考成绩不错,因志愿没填好,未进理想的大学,就服药自尽了。
孩子承受自己难以担待的期望,是自杀最大的原因,虽然每个孩子的承受力是不同的。
孩子承受自己难以担待的期望,是自杀最大的原因,虽然每个孩子的承受力是不同的。
李大苗 发表于 2011-3-19 04:19
**

这是一个可能的原因;另一个原因,也可能是学校少数教师对学生的侮辱性语言。
孩子的压力太大了。教育体制的原因和家长的期望值,结果是崩溃。
也可能是和教育体制或家长期待完全无关的原因。比如说失恋、被同学欺负、父母失和、受某些电子游戏影响,等等。
后怕!回想当年自己给儿子的压力真是挺大的。
一方面给孩子减压,另一方面提高他们的抗压能力。
人一定要热爱生活,热爱大自然,爱别人爱自己,要懂得感恩。
楼主想问为什么,这种心情是可以理解的。

我觉得高中生自杀的原因往往是说不清的。同样的一件事,学生A可能选择自杀,学生B可能只是哭一场而已。每个人的心理承受能力不一样。

这种事情发生后,学校和家长做的 ...
kemingqian 发表于 2011-3-18 23:08
同意!
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
哎!现在的孩子越来越难教了,遇到这样的事情不知道会不会又把校方扯进去?李惠利中学那个学生跳楼事件有关的那个班主任下岗了,听说精神也不大正常了。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
哲学问题,最严肃的一个哲学问题。
出了事,一切都是事,不出事,谁也不当回事!
黄昏MM说她的电脑操作不了高亮,嘱我设置一下。

终于可以坐在电脑前了,谢谢诸位的回帖。

kemingqian的回帖让我释怀很多;水笺、tian295说的很对;玻璃球说的正是我想说的;

回小妖怪:孩子的爷爷劝家人不要去学校闹,说那是孩子的命 冤亲债主太多。。。。。。校长登门慰问了但当事人英语老师没有出现。

这些让我想起N年前,小侄儿刚刚被市西初级中学入取,班主任去家访,家中大人不在,老师就让侄儿下去见她。读高一的大侄儿正好在家就陪着弟弟一起去见老师了。那老师见到小侄儿第一句话就是:一看侬面孔就是滑头,跟侬讲以后佛许给我寻麻烦。大侄儿回来告诉了嫂子并说弟弟的老师怎么可以这样说话。开学没有几天,侄儿问嫂子:啥是下只角?原来英文老师在课堂上说不要以为你们现在住在达安花园就以为自己是有钱人了,要知道这里原来都是棚户区,是穷人住的地方,是下只角。尽管嫂子他们不住在达安花园但在得知这些后,马上让侄儿转学去国际学校,她认为老师都是带着怨气在教孩子,这种环境对孩子的成长是很不利的。去办手续时校长很严厉地对嫂子说:不要以为国际学校好,你们不要后悔,到时候哭着回来求我,我是不会再让他进我们学校的。嫂子很平静地对那校长说:我们不会麻烦你的,就是回来也是去找教育局安排。
现在侄儿已经在哈佛就读了

其实我认为孩子能健康快乐地成长就可以了,有多少人能成名成家啊~