追梦的诗人:记槟郎老师

单延昊

五月骄阳似火,还记得我是在这样一个炎热的夏季,来到晓庄这片学子的天堂;同时我也将在热情似火的季节结束我的大学生涯,即将要离开生活了四年的校园。在这里我遇到了许多让我终生受益的老师,他们不仅教给我宝贵的知识,更是让我为他们的人格魅力所折服。槟郎老师就是其中一位,让我终身难忘。
  我跟槟郎老师还算颇有缘分,大二的时候,我们的中国现当代文学史课程就是他教授。初见槟郎老师并没有给我留下什么深刻的印象,逐渐吸引我的是他的上课方法。与其他的老师不一样,他并不是很拘泥于书本知识。由于槟郎老师说话很风趣,讲解时旁征博引,声情并茂,每次的课都上得很引人入胜。后来在与学长们的交流中得知,槟郎老师还是一位勤笔不缀的诗人。我从小就很崇拜诗人,觉得诗人很了不起,普普通通的方块字在他们笔下都散发着异样的光辉。这也就加深了我对槟郎老师了解的愿望。
  很幸运的是在大三的时候,我能够成功地选到了槟郎老师开的专业选修课——新诗赏析。这门任选课让我有了一个机会更加深入地了解中国现当代诗歌史。槟郎老师带我们赏析二十世纪新诗的经典代表作品,对文学史上的名诗人的生平介绍和文本细致分析,都非常吸引人。同时他还竭力鼓励我们要尝试写诗。他要学生写诗歌作为平时作业,交电子版,他当堂评讲并打分,作为平时成绩。对我们交上去的那些诗歌,槟郎老师都会很认真地看,并提出宝贵意见,让我们受益匪浅。这门课上,他也选讲一点他自己的诗歌,谦称是“抛砖引玉”,却是最吸引我们的。
  槟郎老师非常崇拜鲁迅,也写过许多杂文。我认为李老师崇拜的不仅是鲁迅的文采,更是鲁迅那种救国救民的精神。槟郎老师不畏权贵,不被物质金钱诱惑,用他手上的笔对社会上的不公和弊病进行了抨击,为那些受到不公待遇的人呐喊。槟郎老师的诗特别被我们关注,语言朴实而情感浓郁,意味深远,都很有自己的想法和见解,关注的大都是最直接、最现实的社会问题却又能超越性表达。他将自己的满腔热情和愤懑都通过诗歌表达出来。当然槟郎老师的诗歌也不全然这么沉重,也会有回忆过去,怀念故乡,人情往来方面的比较轻松优美的作品。
  每位毕业论文指导老师能够带的学生是有名额限制的,能够选到自己希望的老师也不是那么容易的。可是我确实那么的幸运,能够如愿以偿,在槟郎老师的指导下完成毕业论文。本来对诗歌就感兴趣的我,当然选择了跟诗歌有关系的论题,讨论的是童话诗人顾城所构建的童话世界。在完成论文的过程中,槟郎老师给了我很的帮助,很仔细认真地引导我确立选题、查阅资料、梳理文章的框架结构、疏通段落语句等,直至定稿签字,为我写导师评语。他对他指导的所有同学的论文都是进行一对一的耐心细致辅导。在寒假,槟郎老师还很关心地询问我的论文完成情况,我们也谈论到他的诗歌创作。李老师对我来说,就是亦师亦友。
  记得有次槟郎老师请我吃饭,当时的我感觉有点受宠若惊,心中很忐忑,但是在和槟郎老师吃饭的时候我们边聊边吃,感觉一切都是那么的自然,没有尴尬,没有拘谨,就像新认识的朋友,互相进行了解;又像多年相交的朋友,互相诉说着近来的情况。在聊天当中,我发现槟郎老师是那么的随和,平易近人。我敬佩他没有被现实名利所困住,努力着自己喜欢的文学事业。
  每个人都有自己的梦想,都在为自己的梦想努力奋斗,在追梦的途中肯定会遇到荆棘、困难,不可能一直一帆风顺。每当想要退缩的时候,我都会想想槟郎老师,读读槟郎老师的诗歌。在我眼中,槟郎老师就是一个追梦的诗人,他所走的那条路要远远比我们一般人艰难得多,但是老师都那么坚定不移地走下去,我们有什么资格退缩呢?即将毕业之际,仅以此拙文表达一个学生对槟郎老师的敬意和惜别之情。
如果表情图里有臭鸡蛋或烂番茄的话,我会在第一时间扔上来,因为:利用讲台推销自己的私货,并怂恿学生大肆歌颂自己,是有违师德的。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
可爱的槟榔1老师,就这么大言不惭的自己转学生吹捧自己的文章。
噢,还是文献资料呢。

槟郎的诗歌作品有一种人文关怀,完全没有流行的自我第一的乖张,我一直在看他的诗,常想是什么力量在支持他一种独立风格的创作,而这种一成不变的风格还很少获得时下的认可。
槟郎的诗歌作品有一种人文关怀,完全没有流行的自我第一的乖张,我一直在看他的诗,常想是什么力量在支持他一种独立风格的创作,而这种一成不变的风格还很少获得时下的认可。
水笺 发表于 2011-5-20 17:34
洋溢着人文关怀的优秀作品多得很,为什么要选自己的作品在公共讲台上让学生赏析?如果一成不变地写下去,就能算是一种风格的话,世界上就没有什么风格了。

而且,问题并不在于他的作品是否优秀,哪怕他是莎士比亚,只要他的作品不在课程范围内,他就不能利用公共课堂进行宣讲。
洋溢着人文关怀的优秀作品多得很,为什么要选自己的作品在公共讲台上让学生赏析?如果一成不变地写下去,就能算是一种风格的话,世界上就没有什么风格了。
花间对影 发表于 2011-5-20 21:12
把自己的作品放在讲台上让学生赏析应该是另一个问题。

关于作品一成不变的风格,里面都有一种坚持,这不容易,尤其对多产的作者而言,本论坛至少有二个,其中就有槟郎。他的诗句张力不足,但质朴情感,人间冷暖仍然能一滴一滴渗透人的心灵,这不是注重并熟练运用诗歌诗技巧都能做到的,这种品格,这种一成不变的风格有它独到之处。
把自己的作品放在讲台上让学生赏析应该是另一个问题。& P y6 p! d7 T/ P! c
学术,思想,随笔,文化,哲学,历史,读书,批判) N8 F6 z# z* Z% l9 W
关于作品一成不变的风格,里面都有一种坚持,这不容易,尤其对多产的作者而言,本论坛至少有二个,其中就有槟郎。他的诗句张力不足,但质朴情感,人间冷暖仍然能一滴一滴渗透人的心灵,这不是注重并熟练运用诗歌诗技巧都能做到的,这种品格,这种一成不变的风格有它独到之处。水笺 发表于 2011-5-20 22:24
把自己的作品放到讲台上让学生赏析,这恰恰是主要问题。教师传授的是获得认可的公共知识,而不是私家产品,否则,槟榔老师仅仅因为有占据讲台的优势,就可以夹带私货,那么,其他老师就可以宣讲自己的作品,如此,公共课堂就巧妙地改头换面成了私人沙龙。这不是在利用职务之便宣传自己么?他占据了学生掌握公共知识的时间,这是一种不公。

-----老夫来凑个热闹
开始,以为槟榔1和槟榔是同一人。看了【记大蟹子槟郎哥】,以为槟榔1和槟榔不是同一个人。现在,不知道槟榔1和槟榔是不是同一个人。槟榔1发的槟榔的诗是每回都看的,不过,希望槟榔1和槟榔不是同一个人。
但就选讲自己作品而言,数量在一定范围内,如文章中的少量,还是可以的,能够培养学生的写作爱好。名作虽好,学生毕竟会觉得远、隔。

似乎每个人都会自恋,把握个度就好。
但就选讲自己作品而言,数量在一定范围内,如文章中的少量,还是可以的,能够培养学生的写作爱好。名作虽好,学生毕竟会觉得远、隔。

似乎每个人都会自恋,把握个度就好。
雨冷香魂吊书客 发表于 2011-5-24 15:44
如果偶尔把自己的作品当成习作跟学生一起交流,这当然是可行的,但槟榔老师并不是这样,他每节课必讲自己的诗,我敢说,他选讲自己诗歌的比例,综合起来,远远超过任何一位现当代诗人,显然,这不是什么抛砖引玉,真正的意思是:我的诗才是当代诗歌的典范。
人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
  李老师在每节课都会读几篇自己写的诗,而这段时间是我注意力最集中的时候,同时也知道了,哦,老师原来是位诗人。
槟郎1 发表于 2011-5-3 13:06
可爱的槟榔1老师,就这么大言不惭的自己转学生吹捧自己的文章。
猪头猪智慧 发表于 2011-5-20 13:11
转自己学生的文章发上来有什么呢,不过是交流交流罢了,谈什么大言不惭,什么吹捧,太言重了吧?你以为别人都象你?
把自己的作品放到讲台上让学生赏析,这恰恰是主要问题。教师传授的是获得认可的公共知识,而不是私家产品,否则,槟榔老师仅仅因为有占据讲台的优势,就可以夹带私货,那么,其他老师就可以宣讲自己的作品,如此, ...
花间对影 发表于 2011-5-20 22:35
得了吧,这么义正辞严的,仿佛是教育部派来的。请问教育部的花大人,按你们教育部规定,到底应该怎么教诗才算合你标准呢?
得了吧,这么义正辞严的,仿佛是教育部派来的。请问教育部的花大人,按你们教育部规定,到底应该怎么教诗才算合你标准呢?
jianmin 发表于 2011-6-4 20:06
jianmin:你以为你这么吼一声就能代表草根了?把那个可恶的教育部栽到我身上,你什么话都不用说,就政治正确得可以了?大学里讲现当代诗歌,教师可以自主挑选合适的诗人来讲,除了挑选槟榔老师自己的诗。你是否想让我给你开列一份诗人名单供你学习?
顺便,鄙视一下你这个不看法网公开赛并且附带一颗混乱头脑的小男人。
如果是交流的话,可以就某个作品或者话题展开讨论,把自己学生说自己好的文章发上来,就不像是交流啦。况且此文并没有多少可资交流的内容,有些空洞。
转自己学生的文章发上来有什么呢,不过是交流交流罢了,谈什么大言不惭,什么吹捧,太言重了吧?你以为别人都象你?
jianmin 发表于 2011-6-4 20:03
你看过主帖没有?你看过槟榔老师帖在燕谈的所有此类“文献资料”没有?为什么我看到的每一篇都是学生对论文指导老师槟榔如出一辙的夸奖?为什么没有一篇是学生对诗歌的赏析或者是学生自己的诗歌创作?
  单延昊

五月骄阳似火,还记得我是在这样一个炎热的夏季,来到晓庄这片学子的天堂;同时我也将在热情似火的季节结束我的大学生涯,即将要离开生活了四年的校园。在这里我遇到 ...
槟郎1 发表于 2011-5-18 01:08
——原来槟榔是晓庄师范的。
如果偶尔把自己的作品当成习作跟学生一起交流,这当然是可行的,但槟榔老师并不是这样,他每节课必讲自己的诗,我敢说,他选讲自己诗歌的比例,综合起来,远远超过任何一位现当代诗人,显然,这不是什么抛砖引玉 ...
花间对影 发表于 2011-5-24 18:54
——那么这个情况就差不离了。“每节必讲”的确自恋了,这只有学生传出来吧,这说明学生并不稀饭这样。

——其实槟榔的风格化的现实批判伤悼叙事,是陈旧了些,虽然我们有时习惯性地喜欢这样的叙事。
其实进来是看到花间居然跟了槟榔的贴,料定必有架吵。果然!

不怀好意说一句,最喜欢看吵架了。燕谈近来跟CCTV一样一片和谐腐败声,这下终于好了!
善者不辨,辩者不善。楼主风度可嘉。
槟榔估计是教文学的,拿自己的文学作品讲解有何不可?
陈寅恪在学校讲史学,只讲自己的东西,别人的东西一概不讲。难道这也夹带私货,有违师德?
善者不辨,辩者不善。楼主风度可嘉。
槟榔估计是教文学的,拿自己的文学作品讲解有何不可?
陈寅恪在学校讲史学,只讲自己的东西,别人的东西一概不讲。难道这也夹带私货,有违师德?
漫看风景 发表于 2011-6-6 16:22
是啊是啊,把自己的作品每个论坛一路挂过去,当然忙得风度可嘉。

陈寅恪上课只讲自己的作品?怎么跟天方夜谭似的?我现在吃饭去,回来希望看到你把陈寅恪的上课内容端上来,看看你是不是概念混淆了。
对了,你还不自量力地说过,要做陈寅恪呢,如果起陈老先生于地下,真不知会怎么吐你。
陈寅恪与黄侃怎样上课的?来源:文汇报 发布时间:2009-02-05 [url=/Info/InfoDetailRemarkList.do?pid=2252033&mid=0]我要评论( 0)[/url]

“我上课,前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,我不讲;我自己过去讲过的,也不讲。现在只讲未曾有人讲过的。”——陈寅恪

读了有关传记,得见两位大学者的上课风采。

一位是陈寅恪。教师当了四十多年,还从未见过如此豪气冲天、旁若无人的同行。你听听他在课堂上的自我推介:“我上课,前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,我不讲;我自己过去讲过的,也不讲。现在只讲未曾有人讲过的。”

我的天!这不是在街头兜售,任你海吹胡诌;也不是偶一为之地作客如“百家讲坛”般的通俗讲演,而是长期面对一流学府中的精英学子,外加一直在加塞旁听着的如冯友兰、朱自清、吴宓等的顶尖学者教授的公开教学!此中最惊人的就是“不讲”二字。陈教授这么设限,简直自己与自己过不去。不知别人感觉怎么样,反正我想想都心头突突,手心沁汗!

如今我算弄明白了,教师这行当可分两拨子:一拨是学识渊博、远见卓识、勇于开讲“未曾有人讲过的”独门“秘笈”,使学生大得其益的真正的“师者”;另一拨则是“内存”浅陋、人云亦云、赖以糊口的“匠人”。

我这个“老教坛”,若以上述标准去认定,只能无奈地列位后者。我仔细想了想,在漫长的教学生涯里,在如许喋喋滔滔的话语中,纯属我自己的、有所发现和创见的“独家语”,能有几句?说来气短,长期以来出演的角色是“教参”的传声筒,词典与教辅材料的二传手,权威学者论述的复印机与普及知识的销售员。

另一位给我以示范的,是固执地宣布“五十始著”的大文字学家黄侃(1886-1935)。黄侃授课,方向明,踩点准,拿捏稳,少而精。他是“不愤不启,不悱不发”教学方法的忠实施行者。

当学生陆宗达第一次受业时,黄侃未开列长长的攻读书单,只给他一本成书于一千九百多年前的经典古籍《说文解字》,只说了一句话:“点上标点,点完见我。”收到作业,他只翻了翻,便弃置一边。如是再三。当陆宗达准备再点时,鉴于学生基础已夯实,他方开金口“指点迷津”。

黄侃治学的严谨与授课的精当,又一次使我等脸红:长期来,五花八门的教改嚷嚷不绝,然而百变不离其宗,课堂上依然不改“饭泡粥”似的老生常谈,外加量中求质、海量作业布置,这两大“顽症”真不知何日能治。

另外,比照黄侃的“五十始著”(令人痛心的是,黄侃竟是49岁猝亡),益见当下教育界那些东拼西凑、以盈利为目的、泛滥成灾的“教辅”出版物的浅薄与鄙陋。

自然,陈、黄两位大学者,大音希声,我等永难企及。然而,在践行“传道、授业、解惑”这教师的三大天职上,却还是有东西可学的。
文献资料附上,有何疑问?
不自量力地说过,要做陈寅恪出处何在?
摈榔的诗的确写得很烂,想戴诗人帽子还差得远。

btw,如果我有机会去讲诗的话,我只愿意讲宋代以前的。
春天过去了,但幸福还会再来。
文献资料附上,有何疑问?
不自量力地说过,要做陈寅恪出处何在?
漫看风景 发表于 2011-6-6 18:07
不明白你提供的资料跟槟榔老师上课的内容有何相关之处。简直就是风马牛不相及。
如果能把你的曾用ID罗列一下,我就把出处给你指出来。
槟榔老师似乎应该出来说点儿啥了。
谢谢诸位关注讨论。
一,我的诗一直是业余网络自由写作。只求娱己及人,与主流诗坛毫无联系。
二,学生的文章,本为交流,我乃平凡人,何须要人吹捧。
三,只是偶尔在特别的课堂,比如作品赏析课上,很少地向学生涉及自己的诗。一般只是公布我的博客给他们自己看。
大家的讨论,不管正反方,对我都能受益。谢谢!
槟郎1总算有了回应,真不容易。
一、这里讨论的内容不涉及主流与否。一个诗艺不精的写家会收集到近百篇对自己的评论文章,恰似贫困村的村长囤积了亿万家财。http://yantan.cc/bbs/viewthread. ... %2B%2B%E9%C4%C0%C91
二、既无须吹捧,何以过度张贴?若为交流故,请问有何交流价值?何况几乎不见槟郞老师在论坛上跟他人交流,而是只顾自己张帖自己的诗文及学生的夸奖文章。一个负责指导学生毕业论文的老师是学生利益的直接相关者,怎可热衷于收集学生夸自己的文章,正直的老师,恐怕回避都来不及。
三、若是偶尔涉及自己的诗歌,为何学生说你每节课都会读自己的诗?不诚实,太不诚实了。
http://yantan.cc/bbs/thread-105277-1-1.html
人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感

李老师在每节课都会读几篇自己写的诗,而这段时间是我注意力最集中的时候
槟郎1 发表于 2011-5-3 13:06