丹霞山两日游

未到过广东第一山,丹霞山,决定去看看。参加两天一夜旅游团。主要游览景点为丹霞山与南华寺。我因是单帮散客,需要补酒店房间差价50元,共付350,不错。

从广州乘车,三个多小时,便抵达丹霞山。首个经典景点,是阳元石。团员不分男女老少---包括一个六岁小孩,几位趁公司假期寻开心的漂亮少女,都以十分的“平常心”欣赏这极之形似一造物的造物,男人那话意儿。有顽皮少男女,找适当角度拍照,举手指作分叉“耶”,意在剪除“命根”。我也登高拍了几福,不过因为不在水平位置取景,未能获得伟岸印象。在初夏晴朗的天幕下,一柱撑天男欢女畅在今朝。

然后,是攀登丹霞山主峰“长老峰”。它与众多名山相比远不算高,也不算大,海拔409米,却集“黄山之奇、华山之险、桂林之秀”一身,具有一险、二奇、三美的特点。陡峭处几乎与水平成80度,以至爬这几段山体时鼻子几乎碰到山壁。我上次攀爬的山是黄山,四五年后,自觉体力不如前,可能是最后一次玩命,也可以不是,反正,活着上去,到顶,活着下来,到底。
下山途中见数位四川籍民工挑沉重沙石上半山筑庙,步履维艰。问一发鬓斑白妇人,“年纪多大了?”“51年生。”“啊,六十了。”“这样一担子工钱多少?”“一斤一毛钱。”挑夫除这老妇,有老翁,有苗条少女。一老和尚在石门入口处俯首数珠沉吟;许是“芸芸众生,苦海无边”之类吧?然则“回头是岸”岸又是何方?

晚餐自理,似乎我人缘还不错,受邀与另四位白云山晨运群组成员共餐。我们打的到一食街。发现不是粤北特色,而是潮汕海鲜食肆。也好。五人点了七个菜,有啤酒白酒。饭饱酒醉之余,打道回府。洗个热水澡,倒头会周公,一觉至天亮。

次日,是游览另一景点,中国佛教禅宗重镇南华寺。南华寺因六祖慧能传奇而传奇,偈语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”成佛家千古。庙内殿宇群庄严雄伟。导游讲解南华寺前因后果。团友们纷纷预备香烛,鱼贯进入各层殿宇。到一洗手池,导游解释先洗手后敬拜的道理。我忽有感悟,自吟几句:“我手本洁净,我心本无尘。四处南华寺,无须觅真身。”于是,手未洗,唯心存敬畏。

返程前,车子在一灵芝养殖场作行规暂停。说了什么都不买的团员们仍然买了又买。我在车子要离开前一刻,一养殖场销售代表作最后大出血削价时,买了包我喜欢的可口的灵芝糖果。
旅游大巴下午五点左右回到广州,我也赶上岳母家的晚饭。
自言自语是个权利,也是享受……
文章有平常心,可有平常心的画稿?
文章有平常心,可有平常心的画稿?
杨林 发表于 2011-5-27 21:07
嘻嘻,图会后续。
片片呢。
即使在地狱,也要把它变成天堂
4# 傻瓜也快乐

“走片未到”,“快递途中”。

中国之山,我还是喜欢黄山。因黄山像山,他山似景。
图片、图片在那?
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
喔,ee在国内游。
“各位观众请原谅,走片刚到,请稍安勿躁。”

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

我的偈语:“我手本洁净,我心本无尘。四处南华寺,无须觅真身。”

ee的衬衫很牛仔,那个红圆圈是什么?
ee的衬衫很牛仔,那个红圆圈是什么?
傻瓜也快乐 发表于 2011-5-29 14:24
那红圈是朗讯公司的标志。本来广州已经进入炎夏,今天28°。但是粤北清晨只有20°左右,所以要带长袖衣服早晚穿。我目前还有以前公司发给员工的衣服不下十件八件。没有义务为公司作广告啦,不过不想浪费。
你们公司的衣服真酷
你们公司的衣服真酷
傻瓜也快乐 发表于 2011-5-30 01:05
当朗讯因美国反托辣斯法与AT&T拆分时,要搞自己的新logo,公司标志。沸沸扬扬好几月,这红圈圈的标志终于出笼,据说是花了几十甚至百万美钞请设计公司弄的。我当时一看,马上有灵感,给它取了个外号,老板听了向我瞪眼
设计了这么个红圈圈就要几十万,还是美元,美国的钱太好挣了。
什么外号啊
坏坏的,不能说。

这幅旧照,不是南华寺拍的。是在韩国新都里白头山上一座庙拍的。见两位摩登少女进来,年轻和尚急忙面佛,一本正经念念有词:“心如死水,阿尼陀佛,阿尼陀佛……”却恨不得长着第三只眼,可以同时窥探身后。
我的偈语:“我手本洁净,我心本无尘。四处南华寺,无须觅真身。”
ee 发表于 2011-5-28 11:44
此偈语和神秀的那个有得一比!

四句偈中一曰空身,二曰空心,三曰空性,四曰空法,不知道兄台属于哪一级?呵呵

问好