类似“对牛弹琴”那种胖胖粗粗的体是什么体?有什么说法吗?还是自创的?请教杨兄 25# 杨林
老李北海鱼 发表于 2011-6-3 22:27
粗粗胖胖的阴文,其文体很平常,基本就是规范的小篆,从汉印脱胎,但这并不重要,重要的是刀法,也就是白文线条的处理方式,这确实是他的独创。以往的明清篆刻流派当中根本没有这种刻法,契刻文字、三代吉金、秦汉印文更没有,石开以书法的笔法转化成刀法入篆,做出了最极端的尝试。明清以后的篆刻作者一直强调以刀为笔,但是篆刻的刀法一直局限在单刀、双刀、切刀的单调技法之中,以刀为笔其实是不可能的,也没有人当真,当时强调的也就是率真。吴昌硕把碎刀、敲打的残破处理发展到了一个前所未有的高度;齐白石则是以单刀为主,把直来直去的冲刀切削发展到了极致。石开刻印是千刀万剐精雕细琢地在印面上表现出一种书写的情致,却又不同于毛笔书写的直接模仿,其细致精微处受秦汉封泥的影响颇大。封泥的直接影响在阳刻文字上可见,书写性在阴刻文字上表现明显。
八卦地问下星座,呃,呃,呃。
杜雅萍 发表于 2011-6-3 22:46
只知道他是1951年生人,不知道星座。
这句话里有个字疑是打错了:“这样说,也不是表示我现在有多清醒,如果是清醒的话,就不会拿这种文字出来显眼了。”------------似乎应该是“现眼”,而非“显眼”。
不懂篆刻,但喜欢杨世仁评论篆刻。不懂书法,但喜欢杨评书法---------只是喜欢他的文字。

33# 老西安
谢谢!似乎已经过了更改时间。嗯,更正了。

一点都没想到,燕谈上居然有不少人能够看懂并且欣赏石开的艺术,这在十年前的书法界都是不可想象的,特别是他的书法,遭到的攻击对于作者来说简直就是灭顶之灾式的,很多人认为他是在乱来。为了表示对诸位看帖者的感谢,再上一些作品。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

搞篆刻的人都希望看看真实的印面处理,以便体会别人的用刀,这在印蜕上不可能完全看到。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
石开的金石,书法,绘画都上乘。朱耷的鱼进化得更有个性。
自言自语是个权利,也是享受……
37# ee
EE兄现在美国吧,这个点中国没几个人上网。
37# ee  
EE兄现在美国吧,这个点中国没几个人上网。
杨林 发表于 2011-6-4 06:33
我自4月一直在广州,预备各个画展。
自言自语是个权利,也是享受……
对,那个书写性很奇特。最近接触了苏州的一个竹刻家,他也有类似的创举,在不同的材料上表现出水墨味儿,可惜那次没带相机,看得我很心醉。 31# 杨林
对,那个书写性很奇特。最近接触了苏州的一个竹刻家,他也有类似的创举,在不同的材料上表现出水墨味儿,可惜那次没带相机,看得我很心醉。 31# 杨林
老李北海鱼 发表于 2011-6-4 09:31
刻竹也是中国独有的一个艺术门类,与文人关系极大,一般都是文房用具,臂搁、笔筒居多,有些刻家刻着不满足,刻着刻着就开始画起来,最后用自己的画稿刻。我曾见过嘉德拍过一个竹笔筒,清代名家所刻,成交价400多万,还是三四年前。
谢谢水色加精。
谢谢水色加精。
杨林 发表于 2011-6-4 12:20
每次给你 加精的心情都是壮壮的,这样快乐的差事被我捡到,真是大便宜。
司琴的手指仰赖神。
篆刻及画看不懂,也不知道妙处。没法置喙。
石开先生的字,实在是不喜欢。
篆刻及画看不懂,也不知道妙处。没法置喙。
石开先生的字,实在是不喜欢。
笑笑书 发表于 2011-6-21 11:38
很直率的表达,我知道与你抱有相同看法的人很多,只是有些朋友不不好意思表达而已。这其实没有什么,对于很多艺术门类的审美是需要训练的,每个人对于美的感受是不同的,每个人不同时期甚至不同心情下对于美的感受也是不同的。石开的字别说你接受不了,我到现在也只是部分地接受,其不接受的方面可能与你会形成一定程度的重叠,和你所不同的是他的字有我喜欢的东西,尤其是单字形体个性符号体系的建立,这在当代流行书风中非常突出,也非常可贵。
石开书画印等,是失去方向感的创作。
技巧纯熟,内涵不足。
印,自由、奔放,但有些张狂,不知如何收敛,刀下不知有石。
书,似乎天真雅趣,其实匠气,即精心设计出来的。看不出即时性的东西,恐要认真体会“心虚纳物”四字。
画,狂躁,不愿多说。
总之,成为大家,尚有一段路。
我也觉得石开的印像蚂蚁一样不可测。
石开书画印等,是失去方向感的创作。
技巧纯熟,内涵不足。
印,自由、奔放,但有些张狂,不知如何收敛,刀下不知有石。
书,似乎天真雅趣,其实匠气,即精心设计出来的。看不出即时性的东西,恐要认真体会“心虚纳物”四字。
画,狂躁,不愿多说。
总之,成为大家,尚有一段路。不要脸的焊工 发表于 2011-6-24 20:52
很大胆的评述。直抒己见是可贵的品质,但要论书画,最好还是要有具体的分析,比如说什么是方向感,书画家应该确定一种怎样的方向?技巧的纯熟会影响到作品的内涵吗?据你所知,艺术的内涵应包含些什么?
印的自由、奔放,是不是要以失去收敛为代价?奔放与狂放如何来界定?这个度应如何把握?“刀下有石”是老兄的新颖观点,我可看不出石开是对着空气来刻印章的,请阐释得清晰一点。
书的天真雅趣与匠气乃是一对矛盾,石开是怎么设计出来的,并把它们统一到了印面上?
画的狂躁是你的直觉呢?还是通过参照物的对比得出的结论?你的大家应该是怎样一个标准?也希望你多说两句。
我也觉得石开的印像蚂蚁一样不可测。
水笺 发表于 2011-6-24 21:47
水笺的话更玄了,也更有趣,透露着诗人的气质。
另一个话题,怯怯地问一句:“你真的以为槟郎老师写的那是诗吗?”
很大胆的评述。直抒己见是可贵的品质,但要论书画,最好还是要有具体的分析,比如说什么是方向感,书画家应该确定一种怎样的方向?技巧的纯熟会影响到作品的内涵吗?据你所知,艺术的内涵应包含些什么?
印的自由 ...
杨林 发表于 2011-6-24 22:15
呵呵。杨先生,您认为我有能力回答这些问题吗?但需说明,石开算是功成名就了,而他的作品却显示出一种暴发户的那种心态。
水笺的话更玄了,也更有趣,透露着诗人的气质。
另一个话题,怯怯地问一句:“你真的以为槟郎老师写的那是诗吗?”
杨林 发表于 2011-6-24 22:22
呵呵,才看到,我说说槟榔老师的诗我不喜欢的地方吧:痕迹重,口语化,用词有些拖踏,缺乏弹性。
问题是在新诗没有权威理论支持的情况下,我不能说它就不是诗(小靳庄的诗也是诗类,贴财神也是一种文化艺术),著名诗人赵丽华也有尝试一种独特的梨花体,如果记叙文是一种文学体裁的话,槟榔的诗归属为记叙诗或记事诗如何?直白易懂大众化也是特色,按槟榔的 一贯的多产和坚持的主题,我不否定他写的就是诗歌。虽然有值得斟酌的地方。
水妹对诗歌的要求,俺有滴滴掉眼镜,艺术尺度,宜高不宜低,这好像是泽雄兄说过的。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
水妹对诗歌的要求,俺有滴滴掉眼镜,艺术尺度,宜高不宜低,这好像是泽雄兄说过的。
杜雅萍 发表于 2011-6-26 00:12
我是这样看的,如果说槟榔是一个诗人,我不如说他是一个义士。很多人自诩是诗人,其实他们顶多是一个爱好者。这些是有距离的。
这话有滴滴漂移,诗人、义士、爱好者,义士可以是诗人,也可以不是诗人,这是两种不同分类。杨兄提到的那位,技术方面实在差太多了,没办法,偶是技术控~
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
这话有滴滴漂移,诗人、义士、爱好者,义士可以是诗人,也可以不是诗人,这是两种不同分类。杨兄提到的那位,技术方面实在差太多了,没办法,偶是技术控~
杜雅萍 发表于 2011-6-26 00:26
写的诗的不一定就是诗人嘛,也不一定就能写人们心中认为的好诗。另外一个方面,有些出了名的诗人也不见得首首诗都好,比如我喜欢的海子,他也没有几首诗经得起锤炼。
呵呵。杨先生,您认为我有能力回答这些问题吗?但需说明,石开算是功成名就了,而他的作品却显示出一种暴发户的那种心态。
不要脸的焊工 发表于 2011-6-25 22:22
我提这些问题的目的,也不是想要你一一回答,我也清楚你没有这个能力。我想告诉你的是,既然回答不了这些问题,就不要忙于下结论。特别是对于自己暂时还没搞清楚的领域中的问题。任何一门艺术都是有个门槛的,要想登堂入室必须要有能力迈过那道门槛。艺术为大众服务只是骗骗孙子的,提出这一口号的人把中国几千年创造、积累的文明精华或毁于一旦或束之高阁,他自己却可以随心所欲享受其中的一部分,人民群众只有望眼欲穿的份。
焊工先生看来是个结论控,不下结论就说不了话,即使是回答别人的问题。“石开先生算是功成名就了”,“而他的作品显示出一种暴发户的那种心态”。功成名就就必然会产生暴发户心态,恐怕未必吧?艺术上的功成名就在当代会给艺术家带来丰厚的经济回报,这是不争的事实,可你如果说某位艺术家因为经济富裕就出现了暴发户心态,最好还是要谨慎点。人家的心态你是怎么发现的,难道你是人家的什么知心人?姑且排除这一假设,就当你通过作品发现石开的心态变得像个暴发户,那你要划一个时间界限,指出一些作品来,否则你的这些话会叫人感觉轻浮孟浪。
“如果记叙文是一种文学体裁的话,槟榔的诗归属为记叙诗或记事诗如何?”
回水笺MM:记叙诗本来就是有的,史诗咱们就不用说了。记录人物、事件、生活小场景的诗在古代更是比比皆是,《诗经》以后一直到元代的散曲近现代的白话文新诗,记叙诗多多。我们讨论的问题其实是个狭义诗的概念,也就是不能说分行就是诗,这一点谁都明白。你已经指出槟郎所写存在问题,其实这是一个人写作表达的能力显现,且这种低能是经过了那么多的量的积累之后出现的。退一步,咱们可以把他的诗不分行,难道是篇好的散文吗?再把他的诗一句句抽出来看,有精辟的诗意存在吗?再退一步,咱们把他写的算作广义的诗,可这种诗放到课堂、放到一百多个网站,难道不允许批判吗?我评语就是这么一句话:这根本就不是诗。

暴发户心态?

诡异的结论。石开篆刻,我感到的是自由——沉迷自己专业许久,一万小时练习后获得的自由。

回57楼杨兄:从批评的角度,无论从艺术还是文学上,你说的都对。
我个人觉得因为生在一个特殊的环境,眼皮底下的红歌还一浪高过一浪,还如火如荼,如果我可以在一个心怡的论坛以灌水的方式发泄郁闷,槟榔以他个人化的语言长久地关注大家都关注的问题,我会用体谅的态度看待他诗歌的不足,,因为他的忧患意识始终贯在他的诗中,这个难得,属于超级。
59# 水笺
槟郎是怎样的一种心态不去管啦,我不想以最坏的心去揣度别人,何况还有秋不愁那样明知道他诗不好还为他行为辩护的同事,我想作为一位以诗歌为武器来抨击社会不良现象的人,无论他诗写得如何,都值得尊重,这一点我与你没有分歧。
那场争论,虽然已经尘埃落定,但心里真不是个滋味,因为争论的问题设定不在一个点上,造成了感情用事,最后不欢而散。我认为这件事槟郎是负有一定责任的,作为事件发端的作者,你应该承认你的不足以及有些事情所做不妥,一些并不难回答的提问,你只要实事求是地说说就行了,谁也不会穷追猛打。特别是在帮你的人很被动的情况下,你应该站出来把焦点问题澄清或把一些棘手的事揽下来,但槟郎选择了沉默,对为他争辩的战友一点交代都没有,这不像一个男子汉。