看完了,坐着等下集.....
就这样风雨兼程 发表于 2011-8-13 11:11
写完了,谢谢你一直坚持跟到现在,希望你喜欢。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
终于看完了最后两段,跟着你们搬迁了。
看完居然有点失落.....有点惆怅.......
让我再回味一下........
一个问题:你母亲当年难道不是从贵州迁回上海的吗?怎么会在北京呢?
一个问题:你母亲当年难道不是从贵州迁回上海的吗?怎么会在北京呢?
就这样风雨兼程 发表于 2011-8-15 01:50
我认为无关宏旨,就没有写出,我父母几乎与回迁公布同时-------可能就是早个上午下午之差吧------调到了北京。他们毕业就分配在北京,调上海,进贵州,最后又回到北京,像是画了个圆。几十年都是听任国家调遣,到我自己设法回上海,我爸爸说这是作了个自选动作。

老邱的这个帖子,刚贴出来时,我在上海,等我回来看到,已垒了两百多层高楼,我有点望而生畏,但仍耐着性子,将以前的帖子粗粗浏览一遍,越看越起劲,之后的回帖,就再也没有漏掉。老邱写得很真实,帖子里提到的设计院,即……,现已扩充更名为……,隶属于……,其前身是……(遵嘱删去若干字。)
少年金丝惦记的柳姑娘招赘魏先生,魏先生做人虽巴结但并非损人利己,到后来夫妻双双享受儿子回报,算是修得正果。
看到最后就不仅仅是好看了,还带出了忒多的五味杂陈。不读完,谁也想不到标题是如此地恰切。“屈指西风几时来,却不道流年,暗中偷换。”过眼繁星多明灭,待从容细数,错杂成篇。
金丝这篇回忆更像是一个中篇小说,第一人称的我始终是配角,以“我”的视角盯住柳姑娘及身边其他人的,娓娓道来,张弛有度。可发一单行本。
终于大结局了。

和老程大哥的看法一致,很好的中篇小说,很有生活气息,是那个年代的内迁单位的真实写照。
心似浮云常自在 意如流水任东西
金丝兄当初是写日记的吧?否则那么多细节怎么都能历历在目?
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
曾经心中婀娜柳,最终他人园中秀
太遗憾了
即使在地狱,也要把它变成天堂
425# 李旧苗
旧苗,高人也。
终于大结局了。

和老程大哥的看法一致,很好的中篇小说,很有生活气息,是那个年代的内迁单位的真实写照。
晓寒 发表于 2011-8-15 12:02
谢谢夸奖!太真实了也不好,老怕有人找了来。
金丝兄当初是写日记的吧?否则那么多细节怎么都能历历在目?
何萍 发表于 2011-8-15 16:58
我就当夸奖笑纳了。谢谢!
少年金丝惦记的柳姑娘招赘魏先生,魏先生做人虽巴结但并非损人利己,到后来夫妻双双享受儿子回报,算是修得正果。
老程 发表于 2011-8-15 10:53
结局好,一切好。
终于结尾了,可我有点惆怅,还真希望故事继续,虽然明白,没有不散的宴席~~
金丝这篇回忆更像是一个中篇小说,第一人称的我始终是配角,以“我”的视角盯住柳姑娘及身边其他人的,娓娓道来,张弛有度。可发一单行本。
老程 发表于 2011-8-15 11:12
目光老辣!“我”只是配角,“我”与柳姑娘的关系丝丝情缕不过是为钓大家入戏;要不谁爱看什么内迁故事?
终于结尾了,可我有点惆怅,还真希望故事继续,虽然明白,没有不散的宴席~~
施国英 发表于 2011-8-15 18:54
谢谢你一路看到底。我也很惆怅,编不出更好的结局。
看到最后就不仅仅是好看了,还带出了忒多的五味杂陈。不读完,谁也想不到标题是如此地恰切。“屈指西风几时来,却不道流年,暗中偷换。”过眼繁星多明灭,待从容细数,错杂成篇。
杨林 发表于 2011-8-15 10:59
每次都被你夸到脸红,这次连汗都下来了!惭愧惭愧!要是能写到你说的一半好,平生之愿足矣。
曾经心中婀娜柳,最终他人园中秀
太遗憾了
傻瓜也快乐 发表于 2011-8-15 17:47
人事音书漫寂寥,青山隐隐水迢迢。十年一觉扬州梦,二月春风似剪刀。
自老西安的杜大姐等西北都市靓女群之后,再接桦树旧文系列,近又有金丝牵出柳姑娘与内迁大院内诸家的故事。燕谈作品会馆佳作连连。
杨林 发表于 2011-8-15 10:59
说出了我说不出来的感觉

说出了我说不出来的感觉
歪弟 发表于 2011-8-15 20:19
杨林那种艺术家的敏感,总能感受到比我们常人更多的信息,再用寥寥几笔形容刻画出来。被他一品题,连我自己也觉得原来我瞎涂乱写之下,一不留神还有些许妙味在里头,意外惊喜啊!
说出了我说不出来的感觉
歪弟 发表于 2011-8-15 20:19
歪弟见笑了。 许久没有投入地读一篇文学作品了,文字的天分、修养就不去说了,还直接被捎带回了那个荒诞的年代,生活环境虽然不同,可那时候的人又是何其相似,能不感慨?
歪弟见笑了。 许久没有投入地读一篇文学作品了,文字的天分、修养就不去说了,还直接被捎带回了那个荒诞的年代,生活环境虽然不同,可那时候的人又是何其相似,能不感慨?
杨林 发表于 2011-8-16 10:35
当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!