不具体描写姑娘的相貌是对的,给读者留下个人审美偏好的空间。
比如:指明是瓜子脸,那喜欢鹅蛋脸的读者就要小小的失望了,嘿嘿~
李新苗 发表于 2011-6-23 11:54
有道理   。
谢谢何大姐关注!上海叫馒头的就没有馅,有馅的尊称包子12d" />
邱晓云 发表于 2011-6-23 11:13
请问,菜馒头有馅吗?
上海馒头包子不分滴,北方才没有馅的叫馒头,有馅的称包子。
刚度!
即使在地狱,也要把它变成天堂

奥,是吗?我是南方住住,北方住住,南腔北曲,馄饨饺子,在肚子里混成东西,分不清南北了。唯一可以负责任说的是,那天的那种馒头真的没有馅。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
看得我着急:快点把馒头吃了,别再连累了柳姑娘啊~~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
我们老家过春节有“长馒头”的习惯,馒头里面基本都是有馅儿的,形状是不捏褶子的半球形。里面不放馅儿的那叫“馒头杠子”,对应北方的馒头。
我的理解中,馒头和包子的区别不在于有没馅儿,而在于有没捏褶子。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
楼主快写啊,馒头到底吃了没有啊?怎么吃个馒头吃这么久呀?我在想,如果吃饭的话都不知吃到几时了?
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
请问,菜馒头有馅吗?
上海馒头包子不分滴,北方才没有馅的叫馒头,有馅的称包子。
刚度!
傻瓜也快乐 发表于 2011-6-23 13:46
戇犊---这两个字是否更合适?
楼上妹妹哎,给楼主留点面子么,那么直白干嘛啊,至少非沪语系的看不懂吧。嘻嘻
楼上妹妹哎,给楼主留点面子么,那么直白干嘛啊,至少非沪语系的看不懂吧。嘻嘻
傻瓜也快乐 发表于 2011-6-24 00:46
是是是,没想到这一层,这胳膊肘总是往里拐的。邱大哥不好意思,你别对号入座就行了,是吧

您继续平平淡淡讲故事,我继续小板凳上等着听

台上,革委会副主任声色俱厉地批判了一大通张田这两个反革命坏分子破坏毛主席伟大部署,破坏三线建设的严重罪行,又背一通毛主席语录:凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对,既然阶级敌人反革命坏分子都在处心积虑破坏三线建设,那我们一方面要严厉打击他们的嚣张气焰,另一方面就偏要进一步大力搞好三线建设……话题一拐,抓革命转向促生产,并当场宣布,经过部领导与上海市领导研究决定,成立支内与留守两套领导班子,设计院主力将由老院长带队,奔赴三线,这叫好人好马进内地,下面请老院长给大家发言……

老院长文革初斗倒靠边,三结合进革命委员会有段日子了,一直不大有声响-----威风威信都受伤了嘛。这次重新掌印,第一句话就是宣布内迁的大方向已定,这是毛主席定的,没什么可讨价还价的,支援三线是伟大光荣的任务,任何试图干扰内迁大方向的人都将遭到严厉打击:

“现在可以透露一下:公安局已经判决,田建民有期徒刑两年,幕后长胡子出谋划策的张国强更重----有期徒刑三年,刑满仍将到贵州去,他们逃避内迁的目的也不会得逞……被他们违法迁出的那批户口也全部迁回贵州当地,现在请公安局同志将张国强田建民押下去,台上的其他人也都下去,要记得,只许老老实实,不许乱说乱动……”

领导艺术啊!这就算是高高举起,轻轻打下了。开头雷霆大作,还以为要直接判处死刑押赴刑场呢,谁料峰回路转也就判了两三年。判两三年比人家不审不判关两三年的还好点呢,没心事了呀。而且看那意思刑满了还能回设计院,这又比留在劳改农场的好了多少倍。柳姑娘心里猜,莫不是这田建民已经知道判决,要不怎么不担心枪毙,只惦记弄点吃的?
一粒馒头引发的纠结,难道,就没有交代地,过去了?
今天,我就是高瑜
x谢谢楼上各位顶贴,也要谢谢风雨兼程用空筐理论为拙笔巧辩。
你们说的那两个字,我以前听上海朋友说的时候以为是“港都”。
我是一颗火星,四季分明,有复杂的地形,有自己的生命,要探测的神秘。
以后就用“港督”吧,多有气派。
港督大哥故事讲得俺心痒难耐,不过俺接受挤牙膏的写作方式,就像挤辣根吃生鱼片一样有滋有味。
一粒馒头引发的纠结,难道,就没有交代地,过去了?
自觉的梦游人 发表于 2011-6-24 08:50
这只馒头是只没有引发血案的好馒头,平平淡淡进入了轮回。有诗为证:曾因畏罪吞馒首,生怕露馅累美人。
以后就用“港督”吧,多有气派。
港督大哥故事讲得俺心痒难耐,不过俺接受挤牙膏的写作方式,就像挤辣根吃生鱼片一样有滋有味。
杨林 发表于 2011-6-24 09:42
哈哈,“港督”,多高的官衔啊。
瓜子脸和鹅蛋脸还是没出来。横着放的瓜子和鹅蛋也可以形容脸蛋吧?
该用户发言已被自己屏蔽
瓜子脸和鹅蛋脸还是没出来。横着放的瓜子和鹅蛋也可以形容脸蛋吧?
老西安 发表于 2011-6-24 13:53
老西安真那么想知道她长什么样?难道要给她画插图?那就实说了吧,她不是瓜子脸,而是有点国字脸,也就是说稍稍有点男性化,所以运动中显得特别好看:有英气,又妩媚;而我试图线条化地落在纸上,并不好看,无法传神,我琢磨可能是这个道理。
老西安真那么想知道她长什么样?难道要给她画插图?那就实说了吧,她不是瓜子脸,而是有点国字脸,也就是说稍稍有点男性化,所以运动中显得特别好看:有英气,又妩媚;而我试图线条化地落在纸上,并不好看,无法传 ...
邱晓云 发表于 2011-6-24 14:36
国字脸的美女,我猜有点像傅艺伟.
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
记得文革期间有本工农兵头像素描,其中有幅女运动员头像,很是飒爽英姿。骨感很强,既不是瓜子脸,也不是鸭蛋脸。
瓜子脸和鸭蛋脸是林黛玉,当然不能上工农兵女头像素描范本。

动员大会开好,内迁条例标准公布:要精兵强将才能进内地,有重大历史问题的不许去,去了毛主席更睡不着觉了。具体来说呢,双职工同在院里的光荣支内最优先,因为不会造成两地分居;未婚单职工次优,已婚而配偶在其他单位的则视情况而定。

标准出来,我父母商量了一夜。思来想去,觉得既然大局已定,秉着一贯要求进步的态度,应该积极响应号召,第二天就赶着去单位报了名------带着我和弟弟一起内迁-------这也是算来算去最好的方案:外公外婆年纪已大,管不了我们,转眼我就要毕业了,跟着资产阶级的外公,分配时不会有好,一样要插队,倒不如跟着内迁,也许还有别的机会。

这样我们家就光荣的第一批支了内,这第一批人最多,超过总内迁人数的一半。当时上海到贵州的火车单程两天,隔天一列。连续三列,那趟火车各节卧铺车厢满满都是我们单位的人,小孩子没有心事,嘻嘻哈哈各节车厢跑来跑去,列车在山间山洞里穿进穿出,忽明忽暗,渐渐沉进黑暗。

柳姑娘呢,熬着没有报名,第二批动员过后,仍然不肯报名。这有点太岂有此理:领导都不把你当外人,不计较你的过去了,你怎么就不肯进步一下呢?再说你又是按条例硬档该光荣的:你与侨胞结了婚,你就是双职工都在院里,该光荣,你不结婚,单身职工也该光荣啊?当然结婚不结婚对侨胞有影响,单身的侨胞可以不进内地,可能那意思是照顾,但说法是要进一步考察,似乎是觉得他们还不够支内的资格。这就有点讨厌,因为照顾不好轻易取消,考察倒可能随时通过,好比你结婚了,不知为什么,考察就通过了,就可以一起进内地了。侨胞自然拖着不结婚,柳姑娘呢,也不知是怕单身进了内地,与桥胞分开,早晚掰了呢,还是想靠着侨胞,拖黄进内地的事。随着第二批内迁的也进了贵州,单位对剩下难啃的骨头,态度越来越严厉,除了家里确有严重困难的那几个,其他的都逐渐停发了工资,柳姑娘只能靠着侨胞接济给养继续顽抗,可侨胞也终于靠不住了,某日对柳姑娘说,不知是谁到他妈妈那儿告了状,妈妈从海外来信,坚决反对他娶个小偷,他觉得只能罢了。

柳姑娘自然伤心,可已无可奈何。最终与单位谈条件,希望人去内地,户口暂时先不动,可单位坚持原则:不交户口本,不给火车票。柳姑娘是第三批坚持到最后的,在火车站,一手交户口本一手领火车票,直接上火车,算是做上海人做到了最后一刻。
趁着中国这会儿是凌晨,先占个沙发。
去端杯咖啡慢慢看,读后感随后再写。
国字脸的美女,我猜有点像傅艺伟.
竹南 发表于 2011-6-24 15:16
去百度了出张傅艺伟的照片,脸的轮廓确有相像之处,有意思。
记得文革期间有本工农兵头像素描,其中有幅女运动员头像,很是飒爽英姿。骨感很强,既不是瓜子脸,也不是鸭蛋脸。
杨林 发表于 2011-6-24 17:17
工农兵头像素描,好像有印象,是不是红色木刻的封面?
哎呀,续得太慢了。是不是快乐姐姐递上的巧克力太少了?

上面小猪说的到馒头杠子,我有印象。记得早些年,我们那些称作杠子馍。全麦面粉,一个超过半斤。在那时普遍吃黑面(掺麦麸皮的面粉)、混面(麦粉掺玉米粉豆粉等杂粮)馒头的日子,杠子馍最让人口水滴滴了。
工农兵头像素描,好像有印象,是不是红色木刻的封面?
邱晓云 发表于 2011-6-26 12:30
应该是一个系列,白皮方本的,有国画,有油画,有素描。凭感觉应该是靳尚谊画的。

记忆中的人物找到了,确实是靳尚谊画的,可时间已经是1980年了,画册的名字《工农兵人物素描》大概不会错。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
听金丝大哥讲那过去的故事。。。

好看。
好山好水好闲情 半渔半樵半耕心