[原创] 生日礼物及其他

很长时间不写传统书法了,或者说从来就没好好写过传统书法。我对传统书法当中装神弄鬼的那一套有天生的抵触情绪,很多年前在大家纷纷学习和倡导深入传统的一片大好形势下,我弃明投暗,竟然去研究日本帝国主义在二战后走投无路全盘西化时诞生的现代书法,完全是一种数典忘祖离经叛道弃金玉而捡垃圾的行为,为我国广大书法爱好者所不齿。N年之后,由于身在体制,学术上也曾被招安过,被迫不得不经常写些传统书法,以证明自己没有完全被日本鬼子俘虏。虽然我曾经不止一次大放厥词,说我的现代书法作品艺术高度上早就超过那些日本人了,也就是我把他们打败了,但是那些原来反对我的人反过来说我离日本人还差得远呢。悲催,横竖我都和王八对不上眼,那就算了吧。
今逢世上最伟大、光荣、正确的母亲九十大寿,俺是她的不孝子孙,即使不孝也不能不献上生日礼物的。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
好,本论坛出现了第两位书法达人~~
为啥抄了陈独秀的诗充当礼品?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
很舒服的字。喜欢。
第2张想起黄庭坚那种啪嗒啪嗒打拳霸的过瘾感觉。
后面的算瘦金体进化版么?瞧着又硬又自在。

杨林很久没贴现代书法了。什么时候再来点?
好,本论坛出现了第两位书法达人~~
水笺 发表于 2011-6-28 18:30
第一位是谁,俺很想会会。
为啥抄了陈独秀的诗充当礼品?
花间对影 发表于 2011-6-28 19:27
我怕大家忘了还有这么一位父亲,这位父亲似乎还很有远见,预见到很多事情。
天哪!花间姐别是以为我真的要给自己的妈妈送生日礼物吧?再说后面三首诗是俺自己写的呀。
建D九十周年把俺也折腾得不轻,好多级组织要俺必须出作品参加展览,想想俺也是被组织的人,组织中也曾经有很多俺喜欢的领导,比如这位陈先生就是其中之一,还写了他好几首诗呢。

4# ironland
第二张本来也是作业,自我感觉还有些可取之处,就另写了一张交上去了。前两张没托,照片的光线也不大好,效果打了些折扣。
其余四张都是在卡纸上写的,换了一只较小的毛笔,平时很少在这种东西上写字,不免提醒自己认真点,毕竟糟蹋一张挺可惜的,不像普通的宣纸那么便宜。尽管这样,还要提醒自己不能写的太紧,就写成了自己都不认识的模样。也有同行为之喝彩,我就说:看来俺也不是不能写出群众喜闻乐见的字嘛。人家说:错了,这种字也不会受群众欢迎的,还是要内行看。果然,送给一位油画老师一张时,他叫学生看,学生摇头咧嘴,看不懂。
现代书法的创作无法随时随地进行,以前都是借朋友的工作室,不太方便,最近准备与朋友合建一个,会多创作一些的。
第一位是谁,俺很想会会。
杨林 发表于 2011-6-28 22:34
律师阿吕~

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
律师阿吕~
水笺 发表于 2011-6-29 07:06
对的,俺似乎见过阿吕的书法,只是没怎么太深入进行探讨。另外杜进明网友的书法很有感觉,我也见过。
偶尔来逛逛,瞄上几眼,看到杨林玩语言,似乎很得心应手,有些说话的口气竟有三分像周泽雄,突然有一天,燕谈有杨林的作品出现了,于是很想看看杨林到底是怎么玩文字的。既然来了,就留个脚印吧。
按顺序,最喜欢第二张和第四张。沿着第二张发展下去,似乎会出现某种个人风格。不过有时,个人风格是三四十岁就出现的,比如石开,有时则要等很久很久,要出现个人风格,需要死去活来一回。
纯粹是出于对书法的爱好,忍不住进来看看,说出仅仅是一时的个人观感而已,隔鞋瘙痒,请勿较真。

11# 城骁
意外,惊喜!城骁回来了。嘿嘿,本来就不应该走的,大家在一块玩儿多好。前几天掐架,要是有城骁参与,会更精彩的,且不管你站到那一面。
我和周泽雄的语言风格有几分像吗?窃喜之。来燕谈本来就是顺着周泽雄的线索找到的,气味相投啊。我发的几篇文章大都是以前的,因此即使有三分像周泽雄,俺也不会脸红,何况俺深知就思辨性与知识的广博性方面比周泽雄差得很远,毛色有几分像已经很满足了。
你对第二幅以及第四幅字的肯定我会很重视的。的确,在传统书法上我一直没有找到一种自己觉得可以固定的风格。第二幅字是偶然写成的,起因是外地朋友寄来三支新笔,发开后试笔写得很顺手,马上就在四尺宣上写了一个展览征稿的作品,一气呵成之后,自己看着也有点意外,就另写了一张甜一点的寄出去,把这张留下了。第四幅的出现是由于之前给朋友写过一个条幅,用的是这种细线写行草,得到另一位搞书法的朋友肯定,回来后就在卡纸上写些应酬的小东西,不过都没有那张宣纸上的写得放松。
艺术上的个人风格建立起来的确很难,书法尤其如此,本来它的规定性就使得它带有重重枷锁,再者,是个中国人都会有一套好字的标准,颜、柳、欧、赵是社会的普遍模式,脱离了,老百姓不认可。这有点像绘画中的人物画,你画不像会连街上摆摊的老太太也蒙不过去。个性化的书法家历史上也不少,你要玩另类很难和他们不撞车,年轻的时候大家都有股勇气,但中年之后就慢慢气短了,真正经得起挫折考验的才有希望成就点真玩艺儿。
欢迎城骁回燕谈。

俺们喜欢第三幅,有美感,有点像临风而伫的佳人。
我怕大家忘了还有这么一位父亲,这位父亲似乎还很有远见,预见到很多事情。
天哪!花间姐别是以为我真的要给自己的妈妈送生日礼物吧?再说后面三首诗是俺自己写的呀。
建D九十周年把俺也折腾得不轻,好多级 ...
杨林 发表于 2011-6-28 22:42
唉唉,这事挺让人伤心的~~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
7# 杨林
画油画的笨蛋真不识货。

那种细细硬硬的字,在商业上拿来做平面设计超棒的。
感觉看来很重要。燕谈牛B就在胡说。

杨林第一幅,是真的杨林,第二幅是装嫩,第三幅是象徐生翁那老肆那样玩传统但有模有样,第四幅之后就是杨林那山东人打仗的样子。
3# 花间对影

这是入了光明大道。
15# ironland
画油画的老师是懂的,学生不懂,但不装懂,其实也挺可爱。铁妹眼光何其毒也,卡纸上是在有意识追求一种装饰效果,这种效果在传统书法当中是陌生的,不太符合人们的欣赏习惯。
杨林的字有风格。
燕谈书法达人可不止两位,杜进民的书法也很了得,我特意求到他的墨宝呢。
那程老师把杜进民的书法拿出来让大家饱饱眼福。
感觉看来很重要。燕谈牛B就在胡说。

杨林第一幅,是真的杨林,第二幅是装嫩,第三幅是象徐生翁那老肆那样玩传统但有模有样,第四幅之后就是杨林那山东人打仗的样子。
渔夫 发表于 2011-6-29 21:46
第一句话应该完整一点:“燕谈牛B就在于允许胡说”,但胡说之后也要允许被人拍砖,被拍后还要允许自己微微一笑。
渔夫看来是了解我的,第一幅的确是我的本来面目。第二幅对你也产生了陌生效果,我甚是得意,我自己到没感觉装,就是装,我也会装老道的,写字的事没人去扮嫩的。我一直非常喜欢徐生翁,但一次也没临过,可能你也不是指的字形和用笔,真他妈的难哪,躲是躲不开的。
山东人打仗的比喻不错,不过我打得还算有秩序吧。
杨林的字有风格。
燕谈书法达人可不止两位,杜进民的书法也很了得,我特意求到他的墨宝呢。
老程 发表于 2011-6-29 22:47
我记得是叫杜进明,写得很有感觉。
田俊武:陈独秀的《乳房赋》

提起陈独秀,人们都知道他曾经是20世纪初北京大学大名鼎鼎的文科教授,曾经是启蒙无数的中国青年学子走上革命道路的《新青年》杂志主编,曾经是中国共产党的创始人和第一任总书记。人们也知道他在第一次国内革命战争时期,犯了所谓“右倾”机会主义错误,把革命的领导权拱手送给资产阶级和以蒋介石为代表的新军阀,险些葬送了中国革命和中国共产党。但是,对于他的好色、青楼趣事和与女人的风流艳情,大家就比较陌生了。

虽然贵为北大教授和《新青年》主编,陈独秀并不是我们这些天真的人们所认为的“崇高”的人物,而是一个满脑子充满色欲的风流才子。早在北大当教授的时候,陈独秀就对“二奶”产生了强烈的好奇心,并对之进行了发自肺腑的礼赞。当然,陈独秀所谓的“二奶”就是女人胸脯上那对挺起的乳房。请看他在北大任职时期写的《乳房赋》:

乳者,奶也。妇人胸前之物。

其数为二,左右称之。发与豆蔻,成于二八。

白昼伏蜇,夜展光华。

曰咪咪,曰波波,曰双峰,曰花房。

从来美人必争地,自古英雄温柔乡。

其色若何?深冬冰雪。

其质若何?初夏新棉。

其味若何?三春桃李。

其态若何?秋波滟滟

动时,如兢兢玉兔。                             

静时,如慵慵白鸽。

高颠颠,肉颤颤,粉嫩嫩,水灵灵。

夺男人魂魄,发女子骚情。

俯我憔悴首,探你双玉峰。

一如船入港,犹如老还乡。

除却一身寒风冷雨,投入万丈温暖海洋。

深含,浅荡,沉醉,飞翔。

这篇以《乳房》为主题而做的诗,恐怕是中国文学史上所绝无仅有的,足显陈独秀对女人乳房观察之细致,想象极奇妙,渴望之强烈。若没有与女人乳房的接触经历和对女性乳房抚摸的强烈冲动,是断然写不出这等艳诗的。

这才像人嘛。不过《乳房赋》我有些半信半疑的,有些词汇的使用似乎不应该是那个时代的,待考。
陈独秀崇高与否,似乎也不应该以他是否写过艳诗来作为判断标准吧。我倒觉得陈独秀是个坦坦荡荡的正人君子,想说什么就说什么,想做什么就做什么。在北大时,因涉私德,也就是嫖娼事件,一帮假道学嚷嚷着弹劾他,他是公开承认,绝不掩饰,决不认错,也不听任何人的建议,说辞职就辞职,不给任何人留什么批判、帮助和挽救的机会。几次被当局抓去,都很坦然,可以把牢底坐穿,但没人可以改变一下他的观点。即使被共产党开除,他自己实际上站在当时党的对立面,但国民党休想利用他反对共产党,原则很鲜明。大概知道陈的脾气,国民政府的监狱对陈独秀那个宽松啊,不但满足他大量的读书需求,允许学生陪伴照顾,还允许看守看不见的情况下会女朋友,陈独秀竟然利用这段时间尽情享受人生,并对他人的指责一概置之不理。天天有高官、名流要求会见这位中共前领袖,还要请他题字,这牢坐得简直是牛气冲天,并且这都是以政治立场上丝毫不让步、不妥协为前提的。出狱后,他再散布对共产国际的不满,指出斯大林是独裁的魔鬼,并反对任何形式的独裁,这又是另一回事。政治节操上,陈独秀似乎表现得很完美。
很无耻地想象一下哈,假如我们那位神圣被抓去之后,该是怎样与敌人周旋,会不会倒在辣椒水、美人计下。
学习了。

不太明白杨林兄所说的传统书法有装神弄鬼的一套。相反的,一直以为传统书法是中规中矩的典范,倒是现代书法夸张变形到近乎装神弄鬼的程度才是。

愿以求教。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
学习了。

不太明白杨林兄所说的传统书法有装神弄鬼的一套。相反的,一直以为传统书法是中规中矩的典范,倒是现代书法夸张变形到近乎装神弄鬼的程度才是。

愿以求教。
阿吕 发表于 2011-6-30 13:16
传统书法与现代书法都存在装神弄鬼的人和现象。先从说传统,就从简单的技法说,传统中对于中锋的强调,最后到了一种非此就无以成书法的地步,简直是太过分了,是这么回事吗?其实你要使用个棍子写字,怎么写都是中锋,并不难的,钢笔字不就这样吗?毛笔的特性就是笔锋的变化和丰富性,八面出锋才困难,书法美的关键不在中锋或者偏锋,而在与运用的是否恰当,结果是否合理。由中锋用笔衍生出来的一套理论,诸如力透纸背、锥画沙、屋漏痕、折钗股等等,围绕着这些似是而非模棱两可的比喻,竟然建立起一套庞杂反复的理论体系,虽说是不成体系的体系,但害人着实不浅,我记得有位大收藏家很认真地拿出他收藏的一位写隶书闻名的书法家的字,反过来看着对我说,你看看,这才叫力透纸背。我说,三岁的小孩子也可以做到的。还有执笔法,什么拨镫法、廻腕法,把简单的执笔方法无限复杂化,存心跟初学写字的人过不去。拨镫是骑马时脚的用力方法,拿来作执笔法,你觉得值得借鉴吗?廻腕法就是使用一种小儿麻痹残疾人的执笔方法,正常人最好是先去点钱点的手抽筋之后再来尝试一下,那会比较接近。还不装神弄鬼?
再说一个看似金光大道无比正确的理论,老人们大都如此说:写字要像走路一样,先学走再学跑。也就是要先学楷书,再学行书,再学草书。其实要顺着这条理论来说,我们应该先学爬再学走才对,你既然要从头来,写字就要先学甲骨文,再学金文一路走下来才对。这种提法是不攻自破的,草书其实在楷书之前就诞生了,这谁都知道,这些貌似无懈可击的理论实际上真的是很荒谬。还有那些云山雾罩的书法美学理论,比如唐太宗形容王羲之书法时,用了让八个字“龙跳天门,虎卧凤阙”,固然具备文学上的美学价值,但可操作性实在有限,米芾当年就批驳说:此是何等语?

我不想对现代书法进行辩护,一是这事我已经做的厌烦了,二是现代书法中也是泥沙俱下,我自己也有看不明白的东西,它本身就是一个实验性、边缘性的东西,当然还有打着现代书法幌子的瞎胡闹,你很难分清。我也没有标准,我自己对此的判断,就是看其是否创作真诚,是否流露出有天分有创造性的想法,如此而已,缺乏硬性标准的参照。就像你现在可以搞一台噪音狂欢,你把它称之为重金属音乐会,我相信没什么人会提出否定的理由。我有我自己的现代书法标准,首先必须具备书写性,其次与传统书法要有明显的区别,换句话就是要有陌生感,再次就是要有视觉上的满足感,起码是对于懂的人。
再提一点,就是要厘清一下概念,有些东西不是现代书法,比如在一个足球场上写个大龙字,写个“和平”带出个鸽子头,把毛笔字倒过来写,手脚牙并用来写字等等,那是杂耍,与书法无关,与艺术无关,就像街上民间艺人用火柴盒蘸上五颜六色,写那些龙飞凤舞,他们是一回事。
相对于传统书法来说,现代书法与之最大的一个区别就是可以脱离汉字,有些权威人士地说,脱离了汉字就不是书法,我曾经有文与他们争论过,无非是讨厌他们的愚蠢、武断。其实他们要是说现代书法也是书法,我倒要认真说说现代书法不是书法的问题。这个题目,上海的王南溟写过一本书。
杨林兄上述说法很公允了。

关于传统书法技法中的弊端,肯定如你所说,能举出很多例子。只是和尚念错经,不是经的错。所以执笔法的乖谬也不能归到传统书法的帐上。笔笔中锋,是过于极端,但从书法的审美角度,也自有其道理,有很多追随者,也很正常吧。看杨林兄上面几幅字,也可算得上笔笔中锋。若非如此,估计不会好看吧。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
杨林兄上述说法很公允了。

关于传统书法技法中的弊端,肯定如你所说,能举出很多例子。只是和尚念错经,不是经的错。所以执笔法的乖谬也不能归到传统书法的帐上。笔笔中锋,是过于极端,但从书法的审美角度,也自 ...
阿吕 发表于 2011-6-30 15:28
阿吕说的很对,我不是否定传统书法,而是对于其中的一些做法、说法讨厌而已。中锋的理论是经过大量的实践检验出来的成就,这一点无法否认,但不能将其神秘化,搞得大家无从着手,或者是斤斤计较于此,一叶障目不见泰山,捡了芝麻忘了西瓜。审美习惯有时仅仅就是习惯而不是必然,我们有时过分依赖于经验,就会形成一些审美的盲区。
我承认我的传统书法是以中锋为主的,但我也实话实说,我从没有按照老先生的教法,拘泥那一种正确的执笔方法,我可以用拿钢笔的方法很顺利地写出毛笔字,并做到笔笔中锋,其实唐代以前,也就是垂足而坐之前,大家都是这么执笔的。
我可以用拿钢笔的方法很顺利地写出毛笔字
————————————————————————据说苏东坡也是这么拿笔的。

审美习惯有时仅仅就是习惯而不是必然
————————————————————————这句大赞。

书法的定义是什么?用水粉笔在宣纸上写字算不算书法?用油漆呢?
书法的定义是什么?用水粉笔在宣纸上写字算不算书法?用油漆呢?
ironland 发表于 2011-6-30 16:11
我对书法的定义比较宽泛,别说用水粉笔在宣纸上写,就是小孩子用蜡笔随便画些莫名其妙的图案,只要符合我心目中的书法,具备某方面的书法特征,我都认为是广义的书法。
西方人有时会把草书看成是非常美的抽象画,而我们也常常把马塞韦尔一类人的抽象画看成是书法,那绝对是油画笔留下的痕迹,这时我们就不在乎那不是汉字了,可见审美心理是很复杂的。
我其实老早就想尝试用油漆或者油画颜料尝试书法创作了,我相信在优化不活木板一类材料上会非常有意思,不过肯定不如水墨宣纸的效果丰富。