谢谢快乐大姐,俺是绝不会在旁边出现的,太不搭调鸟~~
谢谢紫壶:谢谢你不吃湟鱼,忒难吃了~~~
谢谢铁地:你要说美,俺得多得瑟一下~~~

俺的意思,图片上去掉一部分比较容易,模糊,拷贝都行。加上一个,还要天衣无缝比较难。不知道歪师傅可有好的办法。
俺的微单到手了,正在摆弄呢。慢慢跟着高手学吧。
傻瓜也快乐 发表于 2011-8-5 01:45
快乐大姐的问题要问高段位的小讨厌了,俺的办法都要累断腰杆 ,期待你的佳作啦~~~

回风雨:下周我要最后一次远足,如果不下雨也许可以继续得瑟,谢谢啊~~

回快乐大姐和风雨:就是这次回来的最后一趟,原计划是要去玉树、哈不哈图国家森林公园、哈啦湖湿地,一个也没实现,挺郁闷的。过两天去我三十年前造访过的一个原始小村庄瞅瞅~~

谢谢楼上~~也谢谢李苗

再谢谢小西,再谢谢管通,再谢谢小天~~~,那么继续。。。

前几天大哥电话说你嫂子还给你留着野菜饺子呢,心中大愧,回来这么长时间整天东游西荡,大哥家总是一日一日的拖着没去。
吃完饺子,喝掉小酒,大哥突然说:去看看大姐吧?我说:好!
大哥是我技校同学,那年纪我正是乱爱乱恨的时段,大哥长我几岁,老成持重,时不时勒勒缰绳敲敲头,弟兄几个虽不喜他低调严肃大体上都还听他的。
大哥书香世家,父亲早年是这里少数几所中学的校长之一,解放后自然战战兢兢佝偻着生活,既如此还是逃不过58年被内定右派,忍无可忍举家逃亡。。。那时已经红旗插遍全国,一家人靠父亲识文断字还略懂医术一路辗转来到这个原始的小山村,靠着村民的善良和医疗需要落下户来,期间的艰辛我辈不详,从书生到牧民的骤然切换也让人难以想象了。到80年沧海又桑田右派平凡,老父亲得以带着在此地出生的大哥小妹拖着已经残疾的腿回到省城,而从7岁就开始放羊挤奶捡柴烧饭的大姐已嫁在当地只能留下了。。。

24年前我高考不佳闷在家里生气,大哥见我郁闷说:跟我去山里散散心吧。我就这样来了,那时这河水深浪急还要座皮筏子渡过,河谷两旁右边是高山草地左边是茂密森林,进山时骑在马上鸟语花香云雾缭绕--心情豁然开朗。。。

见到这俩尕娃(这里对小男孩的方言),我心头一惊仿佛轮回了一般,二十多年前他们的爹的伯父就跟他们一样一样的,给我当小向导,他们是山之子水之灵熟悉这里的一草一木,如今伯父考上大学进入体制内在城市里为官,而他们的父亲学习不好继续放羊。。。

当年我来的时候这里没电没路没有一切现代化的东西,人们刀耕火种生养不息,现在这里有了简陋的道路桥梁和我最恨乱七八糟的电线杆子,每家都有卫星电视冰箱洗衣机和移动电话,生活富裕了,可是生活美好了吗?不知道。

当年我来的时候这里只有十几户人家,如今只一代人已经膨胀到100多户,河谷里布满村庄,而每户人家所能打理的草山森林田野都已大幅减少。。。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回快乐大姐:这里的野菜名目繁多,我吃的是苦苦菜野韭菜野葱野蒜加羊羔肉馅的,很香哈
你说相片的效果问题,我想一般城市周边空气混浊色温昏暗跟设备技术关系不大,不妨先拍一些微观和局部的东西熟悉相机,就我自己来说是懒汉派,构图为王,锁定曝光诸元狂拍,回来再做一点后期,垃圾的就扔掉,开始的时候垃圾巨多,慢慢渐少,如此而已,谢谢梅茗和施妹~~

这个地方叫塔里化,我最爱的是这一湾河水,至清至纯,来自祁连山的溶雪,水底有七彩卵石,两岸盈盈芳草
[attach]45906[/attach]

[attach]45907[/attach]

[attach]45908[/attach]

[attach]45909[/attach]

[attach]45910[/attach]

[attach]45911[/attach]

[attach]45912[/attach]

不知啥问题,图看不到,我重新来一次,再不行就没招鸟~~

回风雨mm:就快结束了,这次凑合一下吧~~
回快乐大姐:我尽量啊~~

出生的小牛犊

麝香的香囊

这里的牧人招待最好的客人就用羊羔,宰杀一定要请清真寺里手气好的阿訇,据说手气不好杀出来的肉不香。

今天好像没指标了,很多图传上来看不到了

那只生前的小羊羔,变成了我们的晚餐,俺就不矫情啦,羊羔肉还是很好吃的,这里有道菜叫羊羔盖被跟城里得完全不同,那个香啊~~

现在牧民大多骑摩托放牧,马厩很少使用了。

这个嘛,茅房~~那个栏杆是防止牛羊进去的

介就是雪莲,对不起这个好名字啊

这里的狗可不是宠物,看这个链子就知道250到什么程度啦

家家户户都有的菜窖,比冰箱好使

农机越来越多,老古董也就壁上观

雪莲年轻的时候还是不错滴
那只脚是大哥的小妹的

回大姐:反转,有的还要适当减光,我是这样糊弄一下,特别在大中午拍的照片~~
这地方适合俺这样的糙爷们,淑女们要慎重哈,不仅是茅房不可预见~~

这个有点田园牧歌的味道,回来才想起应该拍点那里的民居、装饰、日常生活等等,可我的毛病是对不感兴趣的就想不起来拍照

在河里抓鱼,最后都放生了

家家户户都自己打井,不用再像以前去山上背泉水了,机井都装备了潜水泵,可是没人安装自控水箱和给排水管线,储水还是古老的水缸

这里的大伙炕和东北有一拼,基本都是双灶的,烧的是那个黑乎乎的牛羊粪,以前是烧柴,现在封山育林啦。

瞅瞅我们吃的肉,淑女们估计又要反胃了~~
大盆的是牛干肉(就是把整头牛晾干了剁成大块再煮熟,特点是越嚼越香),小盘是羊羔肉,藏刀是唯一的餐具,其他全靠手和牙。

牧场很远又没有信号,很想骑马就雇来皮卡站在车厢上一路拉风而去,美景无数,可是实在太颠了无法拍照。

到了牧场主人却已打马进山,空空的帐篷,只好自己熬点奶茶,附近溜达溜达撤退~~

羊群满山乱跑,为了区别各家都涂上自己的颜色

看着远处的荒山心里有点不是滋味,上次来的时候这里还有一座座雪峰,现在就像30年后的初恋情人,风华落尽~

吃饱喝足去爬山,这里的山阴面都是这样的原始森林,阳面因为日光暴晒蒸发严重只能长草本

很少人上山也就没有路,看这个树的角度还是很陡峭的,大多数地方更陡,好在这里是温带多乔木不像南方密密实实地灌木。

上次来的时候还带着枪,那时这里有各种土鸡马鸡雪鸡兔子,还有熊和豹子的踪迹,现在禁猎了也什么都不见了,只看到一只土鸡。

这个高度可以一览我们的小村庄

为了省力攀上山脊,远处就是顶峰

林子里的野草莓,微酸微甜,还有各种蘑菇和野菜野果,如果没带干粮可以救急

在山顶打望

回到山下已经傍晚,坐在廊下听雷雨,罂粟花开得动人心魄

吃了喝了玩了,临走握着大姐因操劳而严重风湿的手说不出话来,这一别不知又是多少年。。。

(完)

到底是拍得有水平还是后期制作的水平?真是太漂亮了。每张风景照都漂亮。
最后那张照片是盛开的雪莲吗?

“吃了喝了玩了,临走握着大姐因操劳而严重风湿的手说不出话来,这一别不知又是多少年。。。”--------这 ...
就这样风雨兼程 发表于 2011-8-18 04:28
这种照片两种水平都要一点点就行了,胶片时代反转片昂贵,暗房更是硬功夫,现在都可以一键搞定~~

那花,红的白的都是罂粟~~谢谢欣赏!!!