拉萨网吧报告——《滇藏线考察报告》陆续更新中

昨天下午七时许抵拉萨。还算顺利,一路上该看的不该看的都看了。该看的,包括概率低于百分之二十的日照金山大景,不该看的呢,则是除本老残外,团队百分之七十五的成员在密波集体看了一回医生,所幸服药后皆无大碍, 一行人继续西游。
发几张小图先,略作剪裁,未作其它调整,网吧上看,似乎偏灰,不管它了。此番西游,一路颇有心得,回家再提交《滇藏线/川藏线西游考察报告》,并发大片。

破晓前的梅里十三峰

晨光然乌湖

所谓看云

所谓米堆冰川
沙发
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
不灰。
下载了,给女儿画画做素材。
谢谢!
朋友说,苍然太苍,奉命改为“宛然”
外出旅游拍的到好片与否完全得看老天爷开不开眼.
摄影家经常是支好了相机,等着老天开眼,一等等几天,钓鱼似的。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
拉萨的星星好亮!
傻人有傻福!
有人约我10月自驾游西藏,我的任务是随队拍照,写字。我虽心中狂喜,但一直惴惴,因为本人在青海和云南均有不同程度的高反。
   老残这些片片惹得我直流口水哦,去还是不去,我好纠结滴!
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
有人约我10月自驾游西藏,我的任务是随队拍照,写字。我虽心中狂喜,但一直惴惴,因为本人在青海和云南均有不同程度的高反。
   老残这些片片惹得我直流口水哦,去还是不去,我好纠结滴!
雅琼 发表于 2011-9-7 00:08
要是我,毫不犹豫就去了!不过今年我没有一天假了,哼哼!!!!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
最喜欢第二张.怎一个美字了得.  
心似浮云常自在 意如流水任东西
感觉老残兄每次外出都是秀他的摄影技术去了,辛苦他一个,养眼一坛人~~
俺是灭绝师太
要是我,毫不犹豫就去了!不过今年我没有一天假了,哼哼!!!!
何毓玲 发表于 2011-9-7 09:24
老姐也,自驾呢,路上走15天呢,我有那个身体实力吗?人不能跟命开玩笑呢。
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/

11# 雅琼
先现身说法为雅版充把氧。西游,高反是正常的,没反应才是问题。关键是不能着凉,致高反发展为高山病。再说呢,自驾不比直飞,有个逐渐适应的过程,安全系数又大增。苦不苦累不累,想想革命老前辈。老残此番一行四人,小两口加老两口年龄总和达一百八十七岁,不也一路安抵安返。还犹豫神马?

现在开始兑现《滇藏线考察报告》

众所周知,滇藏线的第一大看点是梅里雪山十三峰日出“日照金山”之大景。老残好几位朋友曾先后专程赴飞来寺扑日照金山,猫了几天,均未守得云开日出,悻悻然归。藏族司机鲁茸汪堆早早提醒,梅里雪山是神山,不是随便什么人想看便可看到的,更不用说登山了。前些年,一支日本登山队不顾当地人反对,执意登顶。起步那天,周边众活佛齐齐走赶来,念动真语。结果登山队全军覆没,无一生还。
闲话休提。话说一行人自香格里拉出发后,一路晴空万里,黄昏抵飞来寺时,也是一派晴景。入住新建的梅里商务酒店四楼,推窗即是十三峰。晚饭时店小二告,这几天日出时间为六时五十分许。老残便六点十分起床,将桌椅推到窗前,架上脚架,角度绝佳,只待好戏开台。

一,破晓前梅里十三峰(时在6:27)

二,日出一刻,主峰为云雾笼罩,几分钟后才见日照金山真容。(7:03)

三,小婿的工具是尼康D50,加小钢炮(80——200),局部图倒也可观。

四,小女从小家教不严,好睡懒觉(惭愧,父之过也),原不打算早起的,被我等吵醒后,只往窗外一瞥,便大惊失色,忙起身操家伙——行前新购的LX5,卡卡卡连按快门
,卡片机质量倒也不俗(7:02)

五,早餐后,路正长,怎奈梅里美景令人不忍归去也(8:31)

好了,梅里十三峰的故事就这样了,洗洗睡
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
老两口和小两口年龄187?算错了吧。放上合影让偶们鉴定一下呢。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.

13# 何萍

除了梅里雪山,另一著名雪景为米堆冰川。司机告,可徒步,可骑马,徒步至看到冰川,往返耗时三小时,要摸到冰川则需五小时,骑马,看到冰川,往返一小时。其时残嫂及其残婿身体已出现明显状态,考虑到何萍MM要作骨龄鉴定的指示,仍强扶病体合影,然后老残和残女策马朝米堆冰川进发:)

米堆冰川看得见摸不着

下一个节目是赏云。忆昔青海行,胡来一路贪心嘀咕,没见着好云。此番滇藏行,算是弥补了一大把。从德钦到尼羊河,一路上蓝天白云青山,让人百看不厌。贴几张看云图。

又要烦哪位版主帮忙,将标题加个括弧《滇藏线考察报告》陆续更新中,谢谢
哇,这些相片有点月球的感觉,还有吗?多贴点呀。
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
棒极啦~~似乎又重走了一遍~~

老残的摄影技术在燕谈应该算是一流了吧?
俺是灭绝师太
谢谢!贪婪地收藏。
朋友说,苍然太苍,奉命改为“宛然”
好看,好看,继续,继续!
老残的摄影技术在燕谈应该算是一流了吧?
金秋 发表于 2011-9-11 09:09
金秋过奖了。燕坛有以小讨厌为核心的专业摄委会,老残,菜鸟一枚而已。正如老程所言,照相,一要景好,二要天气好。老残主要是好运气而已,事实上,有的图片是残女残婿用很大路机器拍的,居然也还过得去。

果然木粮票了:(

继续。话说残嫂带着血压计,一路提心吊胆.两次闯过海拔5000以上垭口,算是西域涅槃了一回.至于本老残,龙体尚安,一路上只停了几餐酒。司机鼓励说,跑了十多年车,一没接过全家福团,二没见过花甲长者一路抽烟喝酒的.回来细想,不由得水袖一甩,兰花指一掐,飚出一句阿庆嫂:"你说怎么着,还真有些后怕呢".

看了山,赏了云,再发一组玩水图为众燕友贺节吧.
一路上数不清的这个措那个措,只有这个然乌湖称湖不称措,重点考察了一下.据说此镇晚上长期停电,入住的店家每晚自备发电机发电四小时,供冰箱保鲜的同时,也方便客人充电.晚饭后,客人都坐在饭堂,喝茶聊天充电上网发微博,热气腾腾.同是天涯沦落人,一时间还真觉得人间自有温情在了.

出门回房间取电池,大惊:天上的星星挤密啊密,既大又多且亮,仿佛一拍巴掌便可震落几颗.此景平生未见,内心有震慑感.不甩水袖不掐兰花,便飚出一句康德:"世上有两样东西,令人愈凝视愈敬畏——头上的星空和内心的道德律。”考虑到光源干扰,拟待店家停电后,再架机拍下。不料一念之差铸成大错,不出半小时,夜空骤起薄云,景色大减。次日黑早起床,星色仍不如前,原拟用20分钟以上长时曝光拍星轨,试了一试,因恐玩砸错失常规拍摄良机,还是改成手动拍下。修片时不舍星光,略调亮度和对比度,便成醤紫了。(时在六点十六分)

半小时后,则成这样子了

吃过早餐赶路前,见店中四壁皆是驴友涂鸦,细看也有点意思,随手拍下

公路沿中湖下湖西行,再往前走便将进入雅鲁藏布大峽谷了,一路水景可观

堵车是一定的,好在处处皆景,随遇而安便是

不觉来到滇藏线第一堵点,不妨观景恨日短

某日临时起念绕道四十余公里,半夜十点赶到巴松措,一行人饥肠辘辘不免吃相欠佳。

天亮后发现此处宜留观,不宜作过路景,早上到湖心岛作到此一游,便匆匆上路了、友情提醒后来者,此处如不打算小住细玩,则可飘过不计。
又木粮票了.洗洗睡去也.祝节日愉快.
“天上的星星挤密啊密,既大又多且亮,仿佛一拍巴掌便可震落几颗.此景平生未见,内心有震慑感.”
——凌厉的感受。
美极了。尤其是梅里十三峰。老残运气真好,看这份运气,大概连雅江河谷的南迦巴瓦峰都可以见到。很多资深驴友都将此峰赞为中国最美的山峰。
照片拍得这么好,万一,偶是说万一,以后去看了,觉得不如片片上的好看,可怎么办。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
照片拍得这么好,万一,偶是说万一,以后去看了,觉得不如片片上的好看,可怎么办。
杜雅萍 发表于 2011-9-12 11:28
那就找老油兄退机票车票饭票鞋票等等一切所有的票呗。
今天,我就是高瑜
太美了。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
14# 老残油记

骨龄鉴定结论:谎报年龄。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
星空那张要收藏

24# 周泽雄

谢泽雄\平平\梦子\小妖\何萍\歪弟(排名不分先后)等夸张鼓励.连日坐车赶景累人,连日选片贴图也累人,老眼昏花的.突然疑心这么任劳任怨,除了显摆,很难找到更令人信服的解释.老残得喘息反思一两天才是.哈哈
先把昨天未发完的玩水图补足.待缓过劲再整两组人文片和布宫片闭幕.

一路到八一,类似景色随处可见,恕不一一.

又,一路看过来,过八一镇后,便觉得滇藏线最后一程景色平平了.但是,若从拉萨启程,反向走滇藏线,则自八一起渐入佳境,高潮迭起.当然,这只是个人感觉.仅供参考.