不懂啊,什么叫做正式头衔? 名片上会印着的吧。
水色 发表于 2011-10-3 12:55
就是指有相应的工资和福利标准规定的头衔。
比如说讲师,副教授,教授。
士官,上尉,少校,上校,少将……等等。
我一直以为博导不是头衔(就像“领导”这个概念一样),只是一个泛称,没有实际意义。

再比如说,国家主席是正式头衔,而伟大领袖则是泛称。这样说你是否能懂我的提问意思?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅弟儿: 哦,那也有可能不是头衔。但是说它没有意义是不对的,博士导师,至少说明了比一般教授多出来的工作与责任,如果是工科博导,还说明了他手下有兵,做课题有廉价劳动力。
司琴的手指仰赖神。
水色的小区出名了,咋是地狱呢?坏事肯定变好事:引起了领导的高度重视,指示有关方面联手整治小区环境,小区居民坚决拥护!

水色可挥舞肉夹馍向未来致敬!
老木匠 发表于 2011-10-3 13:24
心情异常复杂。神啊,保佑我吧,千万不要让领导把那个华丽丽的老式大操场整成停车场。
司琴的手指仰赖神。
博导这个词,很多中国学者包括政府系统的半官不官的学者,都印在名片上。
拿到日本来,递给日本的学者或者官员,我作介绍时,就很为难。
日本人不懂得中国人的这种心态,以为是正式名衔,总问我是什么头衔,是不是比教授要高一级别。
我很为难,起初直译解释就是博士生教授的意思,弄得日本人满头雾水,不明就里。
后来嫌麻烦,一律改口:你们以后见到中国人名片上印有“博导”二字的,一律当成二流学者看待就是了。在中国,就是比教授要低一级别的意思。
那为什么还要专门印在名片上?又有SB日本人问我。我耐着性子解释:因为中国人都比较谦虚。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
博导是一种资格,就是具备招收指导博士生的资格。博导肯定是教授,但不是所有的教授都有指导博士生的资格。
迅弟儿解释成博士生教授,人家当然不明白。正确的说法是博士生的导师,PhD supervisor。
博导应该是岗位,不是职衔,不过在中国大陆早就异化了

博导的岗位津贴要高于一般教授,退休年龄也可以延长,在申报项目时有优先权。现在教育部划教授四等,博导可以划到高一点的等级,工资、津贴都可以有差别。

很多学校比如北大就规定博导要有项目经费才可以带博士生,所以有这个头衔的不一定可以带博士。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
理工科的博导很牛的,有了项目就有经费,有了经费就可以装备实验室,招兵买马一般的招来博士生为廉价劳动力,每天在实验室为博导打工,博导从经费里开点劳务费就算是报酬了。真正是“老板”,脾气往往也就和老板差不多了。

文科的博导,可以招来一帮博士生帮助编写又臭又长谁都不看的“学术著作”,作为完成项目“结项”的依据,同样发一点点劳务费。博士生敢怒不敢言,于是给导师的著作里“拆烂污”,乱写乱抄应付。博导的自我感觉就好起来了,有的也被称为“老板”,也有“老板肚子”和“老板脾气”了

老木匠的工坊
昨天把这件事情讲给加州理工的教授DOCTOR SHEE,他觉得非常不可思议,为什么会这样?我耸耸肩
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
有一些是有中国特色的

比如说博导吧,其实,仅仅是教授还是没用的,只有能管住一些人了,有了可以用的资源,有了人力和物力,这样的教授,可以说是个官了,才会有社会地位

所以,博导正是这个么位置
博导中,少数人是极品,例如品质恶劣的,虽少,但的确有.

就本人来说,讨厌某些混得好的博导,这类人,早就官僚化了,对学生,对同事,完全没有什么师生间,同事间的友情和热情,而是赤裸裸的上下级利用关系
按照导师制度的初衷,应该说,成为硕导、博导,理当是一种评价或荣誉,说明你是教师中的佼佼者。不过,也没躲过吾国吾民“玩什么糟蹋什么”的规律,现在的硕导、博导,似乎,名声也未必好。至少,我熟悉的几位硕导,那真是,不一般的烂。
博导、系主任死于非命,这还是很有新闻价值的呀!
老木匠 发表于 2011-10-3 12:57
博导平时一本正经惯了,能够死得象个梁山好汉,我看上去觉得形象颇佳。博导为何不能死于非命呢? 就像明星也会老,会变丑,本来自然而然的,新闻一报道,就跟犯了罪丢了人似的。
司琴的手指仰赖神。
呵呵,变味了。职称研讨会。
博导是一种资格,就是具备招收指导博士生的资格。博导肯定是教授,但不是所有的教授都有指导博士生的资格。
迅弟儿解释成博士生教授,人家当然不明白。正确的说法是博士生的导师,PhD supervisor。
施国英 发表于 2011-10-3 16:15
博士生导师的日语说法是博士指导教官。但是一般只限于博士生本人提及导师时的称呼,属于尊称。
如果我给日本人如实说的话,日本人会更不明白鸟。在这方面日本人都是大SB,打死他都不明白为什么中国人要把“博士指导教官”写在名片和个人简历上。
包括我自己,前几年第一次接触这个概念是,虽然立刻明白了中文含意,但是也好奇了很久,为什么要写在名片和个人简历中。
简单的说,就是向第一次见面的人表明“我太牛B啦”的意思,对吧?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
44# 迅弟儿
我想有些确是为了炫耀,也有些是从众吧,既然大家都印在名片上。
44# 迅弟儿  
我想有些确是为了炫耀,也有些是从众吧,既然大家都印在名片上。
施国英 发表于 2011-10-4 14:26
从众看似中立的词汇,实际上分为从良和从恶两个层面(注:恶是指恶心的意思)。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
幸好燕谈有英姐出来以正视听,否则被瞎子带路,不知带到哪个水沟了。
可怜的日本人遇不到英姐,他们只能听翻译瞎忽悠,为他们默哀一分钟……
媒体固然有博眼球的需要,在文字上玩些技巧,也在所难免。
不过,这个案子的结局,可能,比较麻烦的。指望以命搏命的死刑派,肯定会落空的。
故意伤害致死处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这案子,死者有错在先,且是互相殴斗,十年比较合适。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
故意伤害致死处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这案子,死者有错在先,且是互相殴斗,十年比较合适。
邱晓云 发表于 2011-10-4 21:04
辩方估计不仅会从死者是否有错在先入手,大概,还会在也应该在死因上再找找减轻责任的要素。假如,尸检证实“颅内血肿--颅内压增高--枕骨大孔疝”的话,就热闹啦!除非律师故意不说这里面的事情。
邱晓云 发表于 2011-10-4 21:04
这种案件很可能定性为过失致人死亡,最高刑7年。如果死因是被害人的特殊体质所致。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
此案,好像生出些枝节来了。
此案,好像生出些枝节来了。
老独步天下 发表于 2012-1-9 01:20
何不顺便介绍一下枝节情况?

老木匠的工坊
这种案件很可能定性为过失致人死亡,最高刑7年。如果死因是被害人的特殊体质所致。
何萍 发表于 2011-10-5 16:48
哦,如果这样定罪,最高刑只有7年啊?
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
那另外两个男子打一个,还打死人,负什么法律责任?有请律师说一下。
参加交流
那另外两个男子打一个,还打死人,负什么法律责任?有请律师说一下。
菜农 发表于 2012-1-9 14:37
打死人的情况很复杂,可能是故意杀人,故意伤害致死,也可能是过失致人死亡,还可能是正当防卫、意外事件。要具体情况具体分析。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
哦,如果这样定罪,最高刑只有7年啊?
邱晓云 发表于 2012-1-9 11:39
是的,客观后果严重但是主观罪过轻的话,最高刑都不重。过失犯罪的最高法定刑一般都是7年,少数超过7年的。
我国刑法法定刑的设置有些很不合理,前段时间办理了一起组织卖淫罪,最低刑为5年,比故意杀人罪、抢劫罪、放火罪、爆炸罪的最低刑(3年)都要高,真不知道立法者是怎么想的!
谢谢何萍。
看来,两个人打一个,正当防卫说不过去,那么故意伤害致死,也算不上,过失致死应该很恰当了吧?
参加交流
“博导肯定是教授”。现在副教授也可以做博导了。
看了水色对小区的描述,才知道新闻媒体是如何歪曲事实的。看了迅弟儿的翻译,才知道日本人是如何掉到沟里的。