定于2012年1月7日—9日,在山东淄博开元美术馆,做一本人小画的展览,展出画作约七十幅。附近有兴趣有时间的朋友可到此一看。老树鞠躬!

住的宾馆叫华亭,清早起来雾朦朦。虽然木有带笔墨,蘸着雾水画也行。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
啊,啊,啊,杨兄有眼福鸟~~
好啊,那些淡彩画~
俺们把180楼的第三幅设为背景,好看啊~不信试试~
啊,啊,啊,杨兄有眼福鸟~~
水笺 发表于 2012-1-6 09:32
是梅茗的宝地啊,俺这里还有五个小时的车程,这几天事多,不知能不能成行。
国画比水彩好。
他的白描花卉也很令人佩服。这家伙真够神的。
我知道什么?
国画比水彩好。
他的白描花卉也很令人佩服。这家伙真够神的。
ironland 发表于 2012-1-6 13:42
尤其是那大葱画的,真是前无古人啊!
哦。太好了。去。

187# 杨林
这本事很让人羡慕。他轻松自在就能用传统笔墨趣味拿来描绘现代的东西。比如之前以荷花的笔法画路灯,拿榻来画沙发。
我知道什么?
189# ironland
看不出他还有什么不能画的东西,连米田共都画过,还画过“职业套装”,想想就好笑。
汇报一下。今天上午去看了。
我去得晚,没赶上开幕式。也没想要去赶。独自先看了一会儿。见旁边有人给两MM念画上诗,看面目不能确定是不是老树。因为照片跟人还是不大好对上号。问下旁边人,原来这人就是老树。于是跟在旁边依次蹭听到头。听画者本人说画,还是比较稀罕。听他说那幅画于几年前,那幅画的梅花哪里有呀根本就没有。我问他是不是出手很快,一天一幅。他说哪里能这么快呀,那不是太水了。微博上的画儿是他三年来的作品。有些很费力气才琢磨出来的。印章“狂花满屋子,落叶半床头”,落叶两字不认识,是问的他本人才认清的。
现场画儿网上基本都没有。还是现场好。笔触细节颜色浓淡都是非常美妙。画中长袍人物,像是直接从民国走来的。有方印章就是“民国中人”——白丁汇报完毕
191# 梅茗

写得生动,很过瘾。

191# 梅茗
感同身受。我看过他好多原作,很多是以前的作品,只不过是发微博时现配的诗。艺术家不可能天天都充满创作激情,那样很快会燃烧干净的,像凡高就是例子。画中国画的,大都是五日一石十日一水,慢条斯理慢慢来,急了人家也不承认。不过,我认为老树的确比别人画得快。
已经布完展,刚刚吃罢饭。明天就开幕,呆坐抽支烟。想想有啥事,至今还没办。忽然生倦意,有点小伤感。

昨夜喝得有点高,今早脚下有点软。赶紧喝杯凉白开,准备准备去布展。

朋友相聚须纵酒,自己呆着且烹茶。荤素才能几十年,动静不过一刹那。
线条真练达。
项羽败江东,无颜回老家。千骑马踏处,步步生莲花。——正在想,画的不是莲花呀,突然悟到:项羽马踏生花,必是马蹄莲。配得真巧~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
偶尔回老家,村空不见人。天老地荒处,飘过几朵云。
画的不错。
老树画画好懂并让普通读者喜爱的原因,可能就是因为,看他的画,不只是看画,还有读文。图文相谐,既是画儿又是诗文。当然了,诗文是画的组成部分,从文字的疏密布局,它们本身已是画面的一部分。比如写雾,字就浓浓淡,雾里景色一样。写繁乱的东西,同时字就排得密集,教人看着心中也乱麻紧张。
老树的画展叫“花乱工”。十分喜爱这个名称。世相百态,生活百味,他似乎全都可以信手拈来,简直就像那些事情自递给老树画画的。读花乱开名,看生活的花儿缤纷多姿,次第绽放于老树笔底,不由得就笑生心底。比如他画长枪,打算一枪撂倒一个坏蛋,还画了一个李向阳拿的手枪,题诗也是撂倒那个坏蛋,我正好听到他向那两女士介绍,这个小时让他记住的手枪,原来是德国(?)毛瑟枪,下面画着这支手枪的详细信息。想像用枪威风的打败坏蛋,估计很多男孩子都做过这样的美梦。还有张渴酒不谈单位事的画,深得我心。还听他解说一幅画,似乎是谈到归田园的事,他说,我想归,可是归到哪里呢,这个记得不清了。去看时忘记带纸笔了。等伙伴下楼过街帮我买到时,已到上午关门时间了。很遗憾诗我都不记得了,对不起大家。
“我倦矣”、“山东布衣”、“民国中人”,印章暗递的消息其实也很强烈。

昨天下午有事瞎忙,今天又瞎忙了一天。晚上还是回味看画展的事,又想起上面这些。
还有,昨天欣赏的画中人物,几乎都没有五官,但人却“认得”就是老树。倒是画中鸟儿啦小猫啦,一看两只大眼睛,也觉得画的是老树自个儿。

谢谢梅茗的观后感!再上几幅老树淄博期间的钢笔线描。

春溪看尽浣纱女 青杏砸破少年头。最忆当年动人处,无缘无故生闲愁。

画展做完闲无事,找到一个老朋友。见面也不多说话,搬块玻璃满街走。

书生一世大恨,方内方外不成。夜半新月升起,慢慢没入水中。

一笔水墨装有闲,引得众人到跟前。朋友如云终散去,湖山还是好湖山。

记得当年划船日,满载如花小村姑。如今破舟空载我,残月斜照泛江湖。
朋友生倦意,翩然入空山。何时能回来,听君拂五弦。

我们都身处苦难之中,但总有人仰望星空。

已经到了年关,老板还没给钱。别说那些废话,不给跟你没完。

残冬林下又徘徊,疏林满目枯如柴。手持一支塑料花,引诱春天早点来。

等着到了春天,换上轻薄衣衫,爬到梅花树上,与花一起开乱。
等着到了春天,换上轻薄衣衫,爬到梅花树上,与花一起开乱。——对着电脑就扑哧一记笑出来,怎么不换上花衣裳?
202# 花间对影
这家伙思维跳跃得实在令人跟不上趟,且看这首配画诗:“画展做完闲无事,找到一个老朋友。见面也不多说话,搬块玻璃满街走。”我也是一愣之后才知道他说的是杜尚。
203# 杨林
你要是不说,我还以为老樹把画送朋友了呢。杜尚的“大玻璃”,我还愣是没看懂~~~

是啊,为什么大玻璃是“杜尚”?侬怎么知道?
----------------------------==========
俺咯硬呆滞了,为什么玻璃一定是玻璃?!
、、、、、、、、
we are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. 猪头来看,王尔德抄袭老树。
、、、、、、、、
we are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. 猪头来看,王尔德抄袭老树。
李苗 发表于 2012-1-10 19:26
题画不一定非要自己的词句,历来如此,小夏少见多怪。猪头这一阵子没修理你,是不是又有些不舒服?
203# 杨林  
你要是不说,我还以为老樹把画送朋友了呢。杜尚的“大玻璃”,我还愣是没看懂~~~
花间对影 发表于 2012-1-10 15:52
杜尚从1914年开始构思大玻璃这件作品,十年后才完成,1926年第一次展出,这是杜尚一生最重要的一件作品。不要问我这件作品要表现什么,这只有杜尚自己清楚,我们感到这件事做得充满诗意就可以了。
题画不一定非要自己的词句,历来如此,小夏少见多怪。猪头这一阵子没修理你,是不是又有些不舒服?
杨林 发表于 2012-1-11 11:33
画得不错。
有个小错,明明是追霞嘛,怎么可以污蔑人家猪头?
209# 李苗
想钓鱼啊?实话说吧,偶还真不知道隹霞是哪位大侠。