文科生,个人认为掌握四则运算足矣。
有理工科的人反驳过我,觉得开拓逻辑思维,应该学深。
我让他学习音乐,包括曲式和声,开拓他的形象思维及培养艺术水平。
看来我是应当整理整理我这混乱的逻辑了。
楼上总结得对:除了理科生与文科生,应该还有艺术类学生。
高等数学在上世纪初,还没有多少中国人懂,但愿意接受。一百年过去了,还是没有多少中国人真正理解高等数学,但大多却要拒绝它。悲催。
数学没用,就像刚出生的婴儿一样,我们问过婴儿一出生就有用吗?他不会说话, ...
不要脸的焊工 发表于 2012-1-2 09:44
有多少在数学方面,除了四则运算其它一窍不通的人,都成为了音乐大师!
不要觉得非得把数学学好才能学音乐!!
要是强逼着人人都把数学学深,能耽误多少音乐家!
虽然咱们论坛中就有能把文、理都学得不错,而且对于音乐也有很好感悟的人士。

不是伤众,但事实明摆着:每次担任比赛评委,大学中数学、物理等理学院的分数永远是在垫底;每次排练,就怕给与理科有关的单位,音准、节奏、声音都太难弄了,很伤神,与文科有关的单位就好得多!这难道是巧合吗?
13# 不要脸的焊工

你这段话听着真让人不舒服。

不要把自己的意志强加在别人头上, 数学算不算先进文化,算不算先进创造力这都是有待商榷的。不懂数学但是人生精彩的人多得是。
heisfool 发表于 2012-1-4 04:59
说得太好了!
我也可以举出反例。

北大校乐队指挥,从50年代直到文革后,一直都是数学系的马希文。马从上大学然后留校到当教授,除了指挥还作曲。马希文的接班人郭维德是物理系的,当时在乐队里拉小提琴,曾跟马希文学作曲。 ...
晓梦 发表于 2012-1-5 01:56
反例不多嘛!不过相对之下,我周围的正例就太多了!
不过挺好,就等着你过来喷呢哈哈!
你还叫好?不懂任何一门知识但人生精彩的都大有人在。半文盲也能发明老干妈辣椒酱精彩发财,难道大家都不用学文化了。不懂音乐但人生精彩的肯定比不懂数学而人生精彩的人多,于是大家都不用懂音乐了?

要是有 ...
晓梦 发表于 2012-1-5 22:07
你就是喜欢玩儿文字游戏!
中国不懂音乐的人多,所以不能比较!可是人家说得没错,我肯定叫好!
文字游戏?我现在正式问:

不上大学但人生精彩的人多得是(比如乔布斯和比尔盖茨都大学没毕业)。你是否据此认为应该取消大学?

音乐既不算先进文化也不算先进创造力,不懂音乐但是人生精彩的人多得是,这 ...
晓梦 发表于 2012-1-6 22:57
自己继续喷继续玩儿吧
干吗不玩儿了?这么个问题就把你难住了?这种时候有个简单的对应方法,就是实话实说怎么想怎么说。简单方便别人看了还亲切可信。

所以要是我是你就这么说: 我觉得大学还是得要,音乐还是得懂。我支持16楼是因为他 ...
晓梦 发表于 2012-1-7 10:34
不错不错!这么说挺好!
另:我继续锻炼我的语言组织能力。
晓梦,我刚看到你的回复,试着回复一下。若“不尽人意”,也只能请“海涵”了。

a 欧美的音乐教育的实际效果,不是靠课表所能反映出来的;其中有传统,有口传心授,自然,也包括对数学的利用与运用。

b 例子可 ...
psyzjs 发表于 2012-1-18 18:30
和声的形成,是由代数运算出来的?
但是,我坚决不认为,把代数几何学好的人,理性思维就很好了!跟谈不上什么具备了科学素养!