直到现在,我只敢说少年韩寒的文章请别人润过色,当然这不过是感觉,至于其它结论(做贼心虚),我都没下过。我只看事实,事先也尽量不预设立场。
韩寒去年春晚质疑过刘谦,后来道歉了,你是不是认为刘谦就可以 ...
花间对影 发表于 2012-1-30 17:14
问题是现在韩寒要证明连请人润色也没有。

所以至少你认为韩寒还是不能排除有代笔嫌疑,甚至连回应文章都有可能是路金波代笔的。这就是我们之间的分歧。至于态度问题,其实是小事情。韩寒完全可以在证明自己清白后向大家道歉,就像他向刘谦道歉一样。
问题是现在韩寒要证明连请人润色也没有。

所以至少你认为韩寒还是不能排除有代笔嫌疑,甚至连回应文章都有可能是路金波代笔的。
zoufeng_1234 发表于 2012-1-30 17:18
润色和代笔是一回事吗?如果没有润色,“三重门”这个书名怎么会整不明白?如果我事先预设立场,还用看别人的质疑和韩寒的回复吗?邹峰你倒是已经坚定地认为,连润色都不可能有了。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
润色和代笔是一回事吗?如果没有润色,“三重门”这个书名怎么会整不明白?如果我事先预设立场,还用看别人的质疑和韩寒的回复吗?邹峰你倒是已经坚定地认为,连润色都不可能有了。
花间对影 发表于 2012-1-30 17:24
你说其他结论,你还不敢下,也不预设立场,所以我说你认为他还不能排除代笔嫌疑。
你说其他结论,你还不敢下,也不预设立场,所以我说你认为他还不能排除代笔嫌疑。
zoufeng_1234 发表于 2012-1-30 17:27
在看到他跟麦田的第一回合时,我认为他没有让人代笔。在跟方的斡旋中,我看不到合理的解释,仅此而已。当然,我也看到方的有些质疑是虚弹废弹,有些质疑却很致命,结果如何,只能坐等。
(转)昨日和朋友聊一80后天才,拥有上千万狂热的粉丝,谁胆敢对他有丝毫质疑就会被围攻。他学贯古今,精通多门外语,而且是体育特长生,精通球类,车开得特别好,世间一流。一些成年人都很难想像的事,他十几岁就会,这不是神吗?哥们大怒!你敢说韩少,这不是质疑,是诽谤!!……我 我 我说的是金正恩
"我也这么想:依韩寒的人品,即使是盛怒之下,也不会拿女儿的生命来诅咒发誓,没有骨肉之亲,才如此肆无忌惮。"

——韩寒不是拿女儿的生命来发誓,是拿自己的生命来发誓,是诅咒“自己”活不到女儿成年。花间姐再想想这句话的意思。
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。
在看到他跟麦田的第一回合时,我认为他没有让人代笔。在跟方的斡旋中,我看不到合理的解释,仅此而已。当然,我也看到方的有些质疑是虚弹废弹,有些质疑却很致命,结果如何,只能坐等。
花间对影 发表于 2012-1-30 17:34
什么质疑很致命, 能不能试举一例.
我和质疑派最大的分歧是,你们认为麦田只是质疑,而我认为他在质疑的时候带着那些愚蠢的诛心之论对韩父构成了“心灵扭曲”的人格攻击,请大家换位思考一下,若是你,你对此会不会愤怒?我不赞成韩寒盛怒之下的猛力反击,但我理解他的心情,毕竟连累了自己的父亲。注意,我对此是理解和同情,而不是赞同和支持。实际上我更希望看到他像以往那样机智幽默,可惜他年轻气盛被愤怒冲昏了头——这也可以从侧面反映他并没有什么所谓的团队,否则的话就该研究出危机公关的策略,而不是情绪化的表达了。
对比一下韩寒质疑刘谦的事件,韩寒对刘谦的质疑中是否夹杂了有关人品、人格、人身攻击的东西?如果他也说刘谦“心灵扭曲”,刘谦是否还会是那样的回应态度就无从得知了。过去的事无法假设。
"我也这么想:依韩寒的人品,即使是盛怒之下,也不会拿女儿的生命来诅咒发誓,没有骨肉之亲,才如此肆无忌惮。"

——韩寒不是拿女儿的生命来发誓,是拿自己的生命来发誓,是诅咒“自己”活不到女儿成年。花间姐再 ...
qfwfq 发表于 2012-1-30 18:08
是我记忆有误,谢谢小坏指正。
什么质疑很致命, 能不能试举一例.
zoufeng_1234 发表于 2012-1-30 18:17
韩寒没能解释到底应该读“三众门”还是“三虫门”,前面已经说过,这个字的读音正确与否,直接关系到对内容的正确理解。还有对创作方式创作习惯的几处矛盾表述,都是疑点。
回泽兄:
你说“何况,你之前引用他的话时,漏掉了最不该遗漏的那句话:‘不知道’”

我在401楼说的是:
韩寒强调自己“我不会这么说的”是针对麦田说了扭曲心灵之后的那一句“我不得而知”,他只是把这样的小把戏还给麦田了。

我并不是遗漏了那句“不知道”,而是记错成“不得而知”了,意思差不多,韩寒就是将麦田此道还其身的。
对比一下韩寒质疑刘谦的事件,韩寒对刘谦的质疑中是否夹杂了有关人品、人格、人身攻击的东西?如果他也说刘谦“心灵扭曲”,刘谦是否还会是那样的回应态度就无从得知了。过去的事无法假设。
qfwfq 发表于 2012-1-30 18:36
韩寒对刘谦的质疑更具杀伤力,他指责刘谦弄虚作假,跟央视扶同为恶,愚弄大众,这已经不只是诛心了。
韩寒对刘谦的质疑更具杀伤力,他指责刘谦弄虚作假,跟央视扶同为恶,愚弄大众,这已经不只是诛心了。
花间对影 发表于 2012-1-30 18:44
最大的分歧不在诛心,而在人格人身攻击,这是大家都无法接受的底线。其它再有杀伤力都还是职业道德范畴。
所以,对刘谦的质疑里有没有夹杂人身人格攻击,是对比的重点。

我是指麦田那段话的论述方式为诛心,不是指“心灵扭曲”为诛心,称别人“心灵扭曲”是人格攻击了。心灵扭曲是病态人格的范畴,所以是人格攻击。实际上也可以不这样来分析,毕竟大家的专业背景不同。只要换位思考一下如果自己遇到这种情况,会不会被认为是受到人身人格攻击了。

——韩寒不是拿女儿的生命来发誓,是拿自己的生命来发誓,是诅咒“自己”活不到女儿成年。花间姐再 ...
qfwfq 发表于 2012-1-30 18:08
拿他女儿还没成年就见不到自己的亲爹而成为孤儿了来赌咒,性质和程度都没什么区别的。
最大的分歧不在诛心,而在人格人身攻击,这是大家都无法接受的底线。其它再有杀伤力都还是职业道德范畴。
所以,对刘谦的质疑里有没有夹杂人身人格攻击,是对比的重点。
qfwfq 发表于 2012-1-30 18:54
实在看不出来那段话是在人格攻击。别说病退的韩父可能对现行教育体制反感,如我这样一帆风顺考取大学并且还在学校任职的人,也一样痛恨现在的教育体制。
如果刘谦真是在愚弄大众扶同为恶,难道不是人格有问题吗?
拿他女儿还没成年就见不到自己的亲爹而成为孤儿了来赌咒,性质和程度都没什么区别的。
童志刚 发表于 2012-1-30 19:08
有区别,如果原话是你这一句,重心就是女儿而不是自己了。
如果刘谦真是在愚弄大众扶同为恶,难道不是人格有问题吗 ...
花间对影 发表于 2012-1-30 19:10
魔术这个职业的特殊性,本来就是要靠忽悠才能成功的,否则就是神通。用什么样的技巧愚弄大众应该是职业范畴,和人格无关。
“代笔本属于著作权的私权范畴,只要著作权人自己没有发生分歧,外界无权置喙,……”

这霄汉是干嘛滴,什么叫私权?你公开发表出来的东西,别人看着里面有问题还不能说了?多少人发文章推论指认老毛的这个书那个 ...
童志刚 发表于 2012-1-29 21:50
支持老童。这个萧翰的确有点智障。
韩寒被曝雇网络水军打压异己 作家称黔驴技穷(图)http://www.huanqiu.com
2012-01-30 10:40扬子晚报我要评论 字号:T|T

自麦田引爆“人造”话题,战士韩寒与斗士方舟子的“掐架”不断升级,韩寒破天荒的将方舟子告上法庭,方舟子发话“继续分析署名韩寒的文章”奉陪到底,而与韩寒、方舟子都有过激烈交锋的80后知名争议作家独孤意则以自身经历在博客撰文揭露韩寒长年雇佣网络水军维护形象打压异己,独孤意直言“人造的韩寒在虚拟的神坛上活得很辛苦”,并认为“没有了往日朝气连状告这种无赖招法都使出来的韩寒已经黔驴技穷了”。

作为曾经抵制《独唱团》运动的发起人,独孤意在《人造韩寒在虚拟神坛上活得很辛苦》一文中明确表示,“韩寒的文章是否他人代笔,独孤意不敢轻下断言,但韩寒手底下养着一帮可随时调用的水军维护形象铲除异己当可确定无疑。这不是什么奇闻怪事,也并非天方夜谭?很多人可能要问,名气大如韩寒者难道也会养水军吗?答案是肯定的,而且是我亲身经历。早在两年前独孤意曾写过好几篇批评韩寒的文章,并发起了轰轰烈烈的抵制《独唱团》运动,从那个时候起,韩寒的‘水军’就开始对我死缠烂打,痴缠不休”。

独孤意还总结了“韩寒水军”的战术类型和共同特征,“随地吐痰的、开口骂娘的、挑拨离间的、猫哭鬼嚎的、争风吃醋的,还有称呼韩寒为爹地路金波为妈咪的,就是没有拜独孤意为太公的”、“很多博客都是空的,或是才注册不久的,里面都是粘贴一些韩寒的文章或与之相关的文章。明眼人一看,就能清楚明白。因为他们如果不是韩寒手底下的人,哪怕是铁杆的‘韩粉’,也不会穷极无聊到如斯地步?”。

独孤意引用知情人的话称,韩寒手底下养着一帮专门领薪水的工作人员,他们只要发现有人针对韩寒,就会马上出动,到处去造声势,麻痹广大网民,以为韩寒粉丝多,以为支持韩寒的人多。其实就这几个人而已,他们都是一个人注册几个博客。不管是在独孤意这里,还是别的骂韩寒的博客,都会出现他们。为了维护自己的形象不受人破坏,为了造成支持自己的人如何多的局面,为了在批韩的每一篇文章出来后控制评论的导向。韩寒特意聘请了专业的网络打手二十四小时轮流去其它博客铲除异己,这个就是虚伪的韩寒们的作为,也是名利圈的虚伪和无聊。

确认“韩军团”真实存在之后,独孤意进一步对“雇佣关系”进行分析,“也许韩寒不是他们的直接雇主,也许韩寒的老婆金丽华代为出面,也许韩寒的朋友马日拉横插一手,也许韩寒的父亲韩仁均化身网络推手,也许书商路金波才是这一切的幕后主谋,但无论如何,‘韩军团’是客观存在无可回避的,谁指挥谁给钱已经不重要了,重要的是,人造的韩寒在虚拟的神坛上活得很辛苦”。

“独孤意不怕韩寒提告,独孤意说的是事实经得起检验,独孤意认为没有了往日朝气、连状告这种无赖招法都使将出来的韩寒是真的有些黔驴技穷了。独孤意坚信,‘韩寒’也好,‘曹操’也罢,这个世界上无论是谁都必将走下虚拟的神坛回归本来面目”。
找出是否有明显的人格人身攻击的话来分析比较好一些,否则的话就要牵涉魔术行业的专业分析了。
魔术这个职业的特殊性,本来就是要靠忽悠才能成功的,否则就是神通。用什么样的技巧愚弄大众应该是职业范畴,和人格无关。
qfwfq 发表于 2012-1-30 19:20
的确,魔术就是忽悠,就看手法技巧好不好了,否则,魔术师岂不是神人了?
但是,韩寒并非指责魔术这门职业,他专门指向刘谦和央视,把简单的表演政治化,并且猛烈批评。这还跟人格无关吗?
有区别,如果原话是你这一句,重心就是女儿而不是自己了。
qfwfq 发表于 2012-1-30 19:17
“所有我的文章如有一字他人代笔,我诅咒我自己不能活着看到我女儿成年。”

“拿他女儿还没成年就见不到自己的亲爹而成为孤儿了来赌咒。”

其实细说就没意思了。甲  死了 看不到 乙 成年    =  乙 未成年 就 失去甲 因为 甲已死。
支持老童。这个萧翰的确有点智障。
燕苗 发表于 2012-1-30 19:21
政法大学聘用一个有点智障的人做教授,这个学校是不是也有点智障?那些学生就倒霉了。
连孔庆东那样的人我都不认为是智障,而是奴才。
那就用奴才这个词吧。意思和程度还是没什么区别。奴才难免智障,智障容易成为奴才。
拿女儿还是拿自己,前面其实已经说过了。

若重点是自己,出门被车撞死,被雷劈死,可念的咒多了。抬出女儿,无非是增强恐怖力度、可信力度。这个力度的来源,即“女儿丧父”的悲剧。——这还不叫拿女儿发誓?好吧,“拿”女儿你无非理解,借女儿、强调父亲的身份下咒,这个总没错吧?

以亲闺女未成年丧父为标的下咒,居然还能得到理解,真是匪夷所思——要知道,后来是韩寒自己都认为失言,才修改了咒儿。

童版,要不还是玩游戏吧。
那就用奴才这个词吧。意思和程度还是没什么区别。奴才难免智障,智障容易成为奴才。
童志刚 发表于 2012-1-30 19:41
在天朝的体制下全中国人都是奴隶奴才,难道全中国人都难免智障?恐怕你自己也不会答应吧?如果是抬杠就没意思了,我撤了。
堂堂“青年领袖”,面对质疑,居然赌咒发誓。当过家家呢?猜剪刀石头布呀?冰糖葫芦好吃不好吃?
我可没说理解他的诅咒哈——这文字游戏玩的。在本栋楼的前面几页我就说了最不认可韩寒的咒语。我现在回应的只是前面有人玩的文字,到文字游戏和抬杠的份上就没什么意思了,我撤了哈,你们慢慢玩。