达拉斯日记

牧师的家宴

很不想去, 心不在焉, 飘忽在云中.  有个女人问我摩羯女孩A呢?我居然回答他会和斯蒂文一起来. 大家都愣住了, 因为那女人就是斯蒂文的太太. 可怜斯蒂文,超级爱家狂被我弄得好像在和A玩婚外恋似的. 我没有说弥补和解释的话, 就这么迷迷登登飘走了.过度交际的结果是更加渴望幽闭.
      同事B比我早来了九个月, 领我见了很多人, 大多数人兴致都冲着同事B,我是个道具或木偶,存在与否没区别. 除了斯蒂文与摩羯女A,他俩曾专门约见我和B(所以被我糊里糊涂当成一对了)见过一面还不够,又约了一次,被同事B爽了约。

摩羯A一到场就用目光搜索我,然后径直走近。她的兴趣是什么呢,是和我谈论绘画,哈哈。她的确厉害,能把我逗开,从活死人状态中解冻出来,慢慢成为一个话唠。

总结下来,我给过她三个建议:第一是在比较达利与毕加索的时候,我告诉她要分清画面里观念性与美术性的成分。第二是劝告她在面对一个画家的时候,不要太快将之划入流派,这个对理解作品有害无益。第三次她索性问我是什么使一个画家胜出,我告诉她是形变的能力。

我对她充满敬畏,一个原因是她使用三次机会把问题问到底。其次是她对付场面能力非常周到,内在比我有弹性。第三是生存能力,她来达拉斯才半个月,上次见面她居无定所,没有驾照。这次就开着自己的车来,那天白天她搬家,晚上过来赴宴。

A的聪明干练很典型,在美国打拼的年轻女性多少都有那个味道。而C女士是另外一种典型,太太党的典型,奇妙的是,她身上有溢出她那个类型的东西,这两天我的脑海时不时的会想起她。

牧师家的年夜饭,一入场我就头疼欲裂,因为先到的全是太太,就是全职坐家坐在一群尤物中间,  我实在很难安,尤其是这个C,简直是个太太王。

家宴从散漫无序开始,每个人随意寻找交谈伙伴, 说两句, 往嘴里送一勺酸菜火腿汤. 等盘子里的食物盛过两轮,酒也喝了,茶也品了,牧师开始主持局面,我们大家轮流发言,说说生活里的新鲜事.就像艺术学院开会教师发言一样, 按板凳排序,最怕这个了,我愁得快要蔫了.

第一个发言的是摩羯A,说的是她搬新家以及考驾照的种种艰辛,娓娓道来,引发了大家七嘴八舌的感叹.第二个是同事B, 他谈起了金陵十三钗, 同事B叙述电影情节相当引人入胜,即便听不懂中文, 恐怕也要因其声腔节律的款款而动而感受到煦煦和风扑面,心中无限贴慰和舒畅. 第三个轮到我, 我说我生活乏味透顶, 可真没有半点新鲜事儿可言. 我心想总不能和他们说UTD的大尾巴松鼠吧, 这时候恰好有人敲门,牧师起身应答,我无意搅局,心中很是黯然, 等郭牧师回头的时候,话题已经被扯得七零八碎.
     为了弥补过错,我大声邀请牧师和我们谈谈他信仰基督的经过. 这个挺奏效. 大家都安静了下来. 牧师的心灵历程这里暂且掠过, 重要的是他的发言引发C女士打开了话匣子. C, 45岁左右, 某跨国企业老总太太, 无论眼神还是身材都是拧来拧去的那种, 嗓音又娇又蛮, 真是女人中的女人,说话时, 耳环闪烁,轻敲白皙的脖颈.

天蝎女D常和我说起她挑逗异性的经验. 比如,她说,穿衣服,一定要有层次. 如果外套给人一种书卷气的,雅致的感觉,那么脱去外套,里面一定要性感妖娆, 这样能给对方一种力量感, 就是你能控制住两种截然不同的风格. 我在C 的精神世界里,应证了D的理论,内外反差,的确刺激.
     牧师说起信仰经历,使用了一些词汇. 坐在旁边的C为郭做起了旁注.  我听着听着一身寒毛陡立, 很抱歉这里实在无力转述,
她使用了最纯正的经学家的语汇, 用典极考究. 我在牧师和神父那里都未曾听过如此正点的表述, C女士娇俏憨嗲的嗓音吐着最严谨的经学家的语言.
      她一定从内心里很渴望成为一个女学者,我想,当时我可真想把我的博士帽让给她然后逃之夭夭. 这个世界出了这种女人, 小女人和大女人都活不下去了.
      我回过神来,真心实意的赞美, 我说她若是大学老师,学生有福了. C谦虚地领受了, 说这都是主的荣光:" 信主以前,我也过着非常罪恶的生活". 什么是罪恶的生活呢? 她说,"那时候每天把小孩送去学校,就在家里看连续剧,上网看GOSSIP(明星绯闻), 生活完全没有目标, 也不觉得应该有目标" .
      场面被C一人HOLD住了,那天来了12, 12个哑口无言组成的寂静是个不小的场,那里回荡着她凌厉的温柔..........
     " 后来我信了主. 我意识到自己有罪, 我就去教堂祷告,我说主啊请你帮我摆脱这些罪恶的生活习惯吧.这个时候我的祈祷被悦纳了, 罪从我身上出来了,它是有形的, 是一团黑颜色的雾, 缭绕不去,好似蛇的形状. 我就用脚踩它,用力跺它,可是它不死,因我的力量太弱了" .

摩羯A首先坐不住了,烦躁地站起来离席了. 同事B随即也起身离开, 大家的眼神有点游离, 不太敢看她. C面无惧色, 继续说道: 我的力量不够, 邪灵它不死. 于是我就祷告, 请天使来帮助我, 天使真的来了, 我看见了, 身披铠甲, 背上有一对翅膀, 手里握着一把剑, 对准邪灵大大的用力一挥剑........
       再没人离场, 不过都低下了头,寂静之中,无声的雷从每个人心中滚过. 牧师也有些不自在, 此时的C可以算得上英勇无畏:" 我看见我的邪灵断了头,死在了我脚下,然后消散。从那以后,我再没有看过连续剧,也没上网看过GOSSIP,一次也没有。只要有时间,我就去教会学习, 去拜访朋友, 看看她们是否有困难, 需要我的帮助."  

聚会结束,C负责开车送我和同事B回公寓,我坐在副驾,听她说话,还是关于神,语调神情犹如说自己最心爱的男人。回想起天使斩蛇的一幕,我有些亢奋,我不知道她会不会事后觉得羞耻, 落寞和孤独,但是我能肯定,她是真的与神同在。我很想握握她的手,传达一点温暖过去。
      女人的爱是个可怕的东西,男人的爱和女人的爱,犹如人力与神力的差异。每个女人的心都太强烈了,实在太强,任何一个男人都承受不了,那是唯有神可以接纳得起的疯狂。
司琴的手指仰赖神。
是小坏, 起得真早. 新年好!!!
司琴的手指仰赖神。
谢谢小坏, 把我说得这么好。窃以为,清纯和妖娆共存的文字,也还只属于天蝎女,比如小坏。
司琴的手指仰赖神。
刚才用手机在滑动页面的时候碰到主贴的“报告”键了,会有什么后果?报告是什么意思?
qfwfq 发表于 2012-1-26 07:51
发送错误报告吗? 与小坏同问.  我倒是发现自己发错版块了,是不是应该放在走马?  哎呀不管了,任凭处置吧.
司琴的手指仰赖神。
汗,老西安批评的是.下次不敢了,一定改正.
我人在美国德州达拉斯,要呆一年, 来了将近一个月, 一直在办理各种手续,还有结识新朋友, 恰好又是年关,聚会不断,这对于社交恐惧症患者来说,真是难受. 所以有点萎靡不振,打不起劲来,说话也是没头没脑的.不过别担心, 马上就要恢复生龙活虎了.

还没出去玩,这是窗外的风景,送给老西安.
(5555,图片太大上传失败,想下载一个光影魔术手来缩小图片,下载软件又出问题了,说是遭到了阻拦,现欠着吧. 主要我电脑是新买的,系统也是新的没用过,一切都是新的,什么都搞不定. )
司琴的手指仰赖神。
9# 水色 可怜。可以不去吗?前几天还看人发牢骚,过年就是买一堆不喜欢吃的东西,见一群不想见的人。
ironland 发表于 2012-1-26 11:55
你瞧,我这么没心没肺的人都去了,肯定是不可以不去了.比如这位牧师吧, 我刚来的第一周,就没有吃到大米和面条, 超市里只有面粉和面包, 问了我的同事,他是伪装成慕道者,每周蹭牧师的车去教堂,教堂对面有个中国超市, 里面有大米和面条. 可怜我这个真正的基督徒还要伪装成慕道者, 这样才吃到了大米饭. 那么牧师家的聚会, 就真不好意思推辞了.
司琴的手指仰赖神。
不过没米吃那会, 学会了用面粉做面疙瘩汤, 还会做意大利面.哈哈.
司琴的手指仰赖神。

欧!
欧!
回花间, 师父还有黄昏:

我得好好想想, 其实我的心是不带讽刺的,但是我的脑子和这张嘴, 貌似已经定型了.

不管Q看见的是真实还是幻象,我都相信她的确见到了,因为基督徒不可做假见证. 真假也不重要我觉得,

真诚强烈加上懵懂闭塞, 两种特质加在一起, 我觉得很奇异,眼睛一亮, 心里忘不掉,  是这样.
司琴的手指仰赖神。
水色的文字有飘忽感,像音符一般~~

另,美国的超市里不卖大米吗?
施国英 发表于 2012-1-26 12:28
周边的超市的确没有,  后来在距离一小时路程外的沃尔玛发现了大米, 小袋包装,放在不起眼的位置, 朋友告诉我千万别买,那是美国的大米,煮法不一样,吃起来也不一样. 我现在买的是冠华的雪米,糯糯的,很合心意,更看不上美国超市的大米了,哈哈.
司琴的手指仰赖神。
水色去了哪个城市,那个地方就会氤氲出迷濛水色,牛仔风的达拉斯也不例外。
周泽雄 发表于 2012-1-26 12:32
神啊, 请赐予我两栖的才能吧,  来点儿干燥的,不夹一丝水气的.
司琴的手指仰赖神。
欢迎水色来芝加哥玩。
李大兴 发表于 2012-1-26 13:12
目前旅行计划还很模糊, 不过受到邀请很开心. 研究了一下地图,只隔两个州. 真近呀,哈哈.
司琴的手指仰赖神。
木匠也建议水色此帖转走马!
老木匠 发表于 2012-1-26 17:02
其实暂时还走不了马, 第一周没去上老板的课,居然被批评了.尽管心里蠢蠢欲动, 不过, 乖乖上一学期课先吧唉.
司琴的手指仰赖神。
回克明兄, 梅姐姐:
         刚来特想玩特不想上课, 今天上课的路上, 真希望有牛仔来掳走我, 骑马的没有,骑牛的也成.
司琴的手指仰赖神。
上啥课呀,去玩去玩,偶在大理晒太阳ing。
杜雅萍 发表于 2012-1-27 16:43
哎,我在公寓晒太阳啊,撒了整个房间,不用开空调,穿短袖T恤,光脚丫,一点也不冷。先这么养尊处优着,传说中夏季热得犹如地狱。不管,先养尊处优吧。
司琴的手指仰赖神。
达拉斯夏天酷热,到时一定要北上。
kemingqian 发表于 2012-1-27 19:56
过完酷热的夏天再北上,避开旅游旺季节约成本。
司琴的手指仰赖神。
“心中无限贴慰和舒畅
————————————————————————
奥特派龟毛党怀着迷路的恐惧一路追踪到达拉斯,小心问一哈:“贴慰是不是“熨帖”的意思?还是体贴慰藉的缩写?“应证”是打错还是新发明 ...
杨林 发表于 2012-1-28 09:31
就是电熨斗贴着布料慰衣服那样,把心头那点小疙瘩小褶子都熨得顺顺贴贴的。难道错了吗? 欢迎奥特派龟毛党,对待水色,请像春风拂绿叶般,尽情地龟吧。
司琴的手指仰赖神。
好贴!好文!
小妖怪 发表于 2012-1-28 22:09
  谢谢小妖怪。
司琴的手指仰赖神。
佩服奥特派龟毛党。我猜是体贴慰藉的意思吧。
梅茗 发表于 2012-1-28 13:12
梅姐姐给断断,是不是没有这个用法。也有可能是自创的,自产自销用过很多次了,大汗。
司琴的手指仰赖神。
很有趣,  学到了很多知识. 不过,  唉,不提也罢, 龟毛党魁居然被龟毛了嗨
司琴的手指仰赖神。
谢谢西4西和水笺, 快别夸我了, 真的,老大不好意思. 我是没天分还懒惰, 还敏感,每次都要到洞里躲好久.
司琴的手指仰赖神。
哦,新的呢?
梅茗 发表于 2012-2-8 19:12
大大的懒鬼大大的汗,想发照片,到现在没搞定我的电脑,它被分成两个系统,一个mac什么都不兼容,一个win7上不了网,我用一个系统缩小照片,用另外一个系统上网。就这样自暴自弃了。
司琴的手指仰赖神。

今天是警报日,每月第一个周三中午十二点,达拉斯的每条街巷都会响起刺耳的警报声,这是测试,以确定警报系统正常。龙卷风,洪水,冰雹,火灾……当然主要还是飓风,听到真正的警报声,应该躲进没窗户的房间(因为大风会打碎玻璃又裹住渣子扑向人脸),比如厕所,可以躺在浴缸里,用枕头蒙住脸(以防重物掉落)。

但是今天我没听到警报,因为在路上。早早起床到对门换了零钱坐公交362,上帝保佑,坐错了方向,这一路僻静有野趣,下车沿路散步,满心都是喜欢。天色阴沉,云朵很肥,呈现淡淡的墨色,空中充满水气,路旁的公寓建筑吸收了风中的水颗粒,红砖的红颜色像美人的唇色那样清新鲜亮了起来。

又坐上反向的车,也是坐到尾站。362是个有趣的路线,东边是山谷溪流古藤老树,公路沿山势起落,两盘密布森林,西边则是空旷无垠的公路,下车很快就迷路了,耳畔全是汽车疯狂的呼啸声,好容易找到一家小店来问路。

即便我这样的问路大王,也从未见过这么富有责任心的指路人。为了帮我找到目的地,一群男孩跑到隔壁房间,在电脑前查阅了很久,用便签为我详细写下门牌号,画下行走路线,又出门用手指出方位,我的感觉是不能随便问路,这么做等于把一项非常重要的责任交付到人家手中。

但是,哎,出门走了会还是迷路,在这儿迷路真不是一件好玩的事情,因为路上没有的士,不见公交,即便有,公交牌上也没有标明路线,连站名也没有,只有362三个数字。没有店铺,只有车,没有人。好不容易遇见一个男孩走过来,我又犹豫了,该不该上去问路呢。

这个家伙顶着一个朋克头,样子诡异而且散漫,看看左右不见一个人影,再遇见一个活人也是难事,我便上去问了,他也一样很认真,掏出手机倒出电子地图,帮我细细查看,我瞥见那个手机的屏面布满裂痕,八成是打架斗殴的时候留下的吧,我心想,一下子后脑真有点凉快。

你这么这么,然后沿路走好了,就在路的右边,很醒目。honey别担心,再一里路就到了。他和我说话的时候,口中喷出难闻的披萨气味,他说honey这个单词的时候,我听见自己的后背从里面发出轻微的咔嚓一声。

总共走了两个小时,终于找到了,理查森第一浸信会教堂,带着长途跋涉的疲倦,我深深松了一口气,仰头看它,这是一座通体玫瑰色的现代建筑,一块尖而长的薄墙刺向天空,正面凹槽里埋了一只长长的银色十字架。在达拉斯,你若乘坐小火车从城市高处经过,几乎每隔一分钟就能看到一个这样的建筑。

同事告诉我,从加利福尼亚,到达拉斯,再到休斯顿,墨西哥湾沿岸,这一条是美国最大的宗教带,而达拉斯是这个教会带的核心,是重中之重,强中之强,在这里,不信,需要一点勇气。当然,我指的是当地人,而非临时居住者,z乘坐了一整年教会的车去买菜,现在到了临离开的时候,牧师开始push他,这是非常纠结的时候。

但是如果没有教会,我不知到这些刚到美国的人该怎么办,教会对我们真的提供了极大的帮助,英语培训,临时住所,购物接送,对话练习,上门辅导,这些都是免费的,而且不欠人情。

走进教堂,又问了两次路,拐了九十九道弯,找到了同事胡,她诧异极了,你居然能找到,太厉害了。我也觉得自己很厉害,不由得意起来,不必恶心,这是女人对女人的夸耀,路痴对路痴的赞赏。

我来这里干嘛呢?来学习语言,这是杰西提供的信息。她说她来美国的头两年,几乎把美国所有的英语培训机构都走了遍。这个教堂每周三上午有两个半小时的英语培训,年费5美元,分很多种类和班级,有综合班,有口语,词汇,听力,作文……当然,还有更奇妙的班级类别,那正是我的目的所在。

负责登记的女孩,一边在卡片上填写信息,一边拿出图册,对我进行水平测试,她用手指甲指着画片让我看图说话,讲述故事,最后给我定了三级(一共五级)。定好级别,就开始挑选班级,一次两节课,可以选择两种班级。

我选了对话练习班,挑了一位有才艺的老师,她上课会做手工艺,通过手艺来教学,我觉得有趣味。另外我还选了烘培班,看到这个我就笑开了,这个最抢手了,每一届都人满为患,我赶上了。这个班需要交纳25美元材料费(一年),但是做完可以把蛋糕带回家。

回到家里,我把我报的班级告诉h,她开心坏了,当场把她的公交卡掏出来塞给我,为我节约一次来回三点五美元的路费。啊,我回国第一件事情就是要买一个烤箱,以后每次和 L 见面,都可以带上我亲手烤制的糕点,各种形状姿色,还要有好看的蛋糕花,她一定会想出非常厉害的句子来夸奖我的吧;)

回家没多久天就开始下小雨,风打落了我们楼的水管,今天就报告这么多。如果有丰满的生活,那就宁可不读书。我是多么适合在有风的日子里走来走去啊。
司琴的手指仰赖神。
走着走着,这娃心野了~学会做蛋糕,俺也去分一杯羹,啊哈哈哈
杜雅萍 发表于 2012-3-9 10:33
应该是走着走着,这娃贤惠了,等俺学会做蛋糕,变着花样招惹你。
司琴的手指仰赖神。
看帖不细,今天方知水色在美国呢。
老程 发表于 2012-3-9 10:44
昨天夜里我梦见自己回国了,和这里的朋友一一道别,鳄鱼眼泪假惺惺流了两滴。醒来发现白闹了,非常沮丧,新环境打破人的麻木和习惯,并且因此改变时间感,我觉得已经过去很久很久了,怎么才一年的六分之一。
司琴的手指仰赖神。
路还是问清楚了出去为好,安全第一。最好有人作伴同行,手机一定充好电带上。夏天一到,水色水分再多,也会被晒干的。

等照片。。。
kemingqian 发表于 2012-3-9 11:07
遵命!以后再也不敢了,多亏了那天手机还有电,否则迷路那会,真的感觉自己已经从地图上消失了。
司琴的手指仰赖神。
“我是多么适合在有风的日子里走来走去啊。”
读到这个帖子,上海也放晴了。我是多么讨厌淫雨霏霏的日子啊。
至今没看到照片,对走马版,总是一种愧疚。
周泽雄 发表于 2012-3-9 11:58
听说南京下了一个月的雨,我祈祷了,果然,第二天雨就飘到了达拉斯,南京放晴了。
司琴的手指仰赖神。
没有照片,对不起走马版,没有水色照片,对不起关注她的俺们。
善意提醒,漂亮姑娘迷路有危险,俺脑门都有点凉了
傻瓜也快乐 发表于 2012-3-9 14:15
感动。傻瓜,你说,等水色80岁,燕谈90后依然会像心疼小丫头那样心疼我吗?
司琴的手指仰赖神。
终于又有萍踪了。同究没有片片的问题,对一个聪慧得像水色酱紫的丫头来说,电脑系统搞不掂云云的,都不能成为不发照片的借口。
自觉的梦游人 发表于 2012-3-9 14:41
师父说俺聪慧,俺脑细胞数量马上像火箭一样直冲而上,不聪慧都不行,马上动手把照片的事搞定。
司琴的手指仰赖神。
那啥,楼猪,片片在哪儿?咹?在哪儿?
老西安 发表于 2012-3-9 20:30
拍得很少,因为一直呆在家里,没有出行旅游,一会儿把仅存的硕果拿上来孝敬老西安。
司琴的手指仰赖神。
全力支持水色学做蛋糕,我们就等着吃现成的12d" />
人约黄昏后 发表于 2012-3-9 22:15
真羞愧啊,还没开始学呢,招牌已经打得当当响了。我会努力的,好看的蛋糕就是要给你这样的人来分享。
司琴的手指仰赖神。