要求带上萨其马 60# 李小苗
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
瑞丽我也没去过,请说详细点!
我们有一次去西双版纳,过思茅边境检查站,上来一个北京小兵,看我们都是大学老师(大学美育教材编写会),又是北京人,立马放行,好不爽快! 57# 杜雅萍
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
要求带上萨其马 60# 李小苗
杜雅萍 发表于 2012-2-27 17:10
好说!
边走边看

瑞丽印象
瑞丽真暖和。这里的太阳更大,温度更高,街道两边是叶子很大的植物,还有被太阳烤得很蔫的榕树。瑞丽在高黎贡山最南端,从地图上看,在西双版纳北面,与缅甸接壤,我走马观花走过的几个边陲小镇中,瑞丽最有边城的味道。不但气候完全不同,街上的人也与中原人士有很大不同:有很多穿裹裙的mm,也有很多穿纱笼的男人,单从穿着和面庞,我分不清他们究竟是傣族、景颇、汉人、缅甸还是泰国人。最欣慰的是在某珠宝交易街上,准确地认出那些印度人,囧~
瑞丽城不大,好像只有一趟公交车,打车5块绕全城。我从长途车下来,打车找酒店,司机听我说要去安全、条件不太差、价钱不太贵的酒店,便带我到永昌,光看前台,我以为要200块以上,结果那家的大床房一晚120,感觉像是占了巨大的便宜,赶紧check in。上楼看房间,还不错,房间很大,阳光也好,当然很多细节不能跟六库的4星相比的。放好行李,我下楼去逛。走走发现,我住的酒店离汽车站走路不过500米!
瑞丽在德宏州,这里据说是孔雀之乡,还有一个专门的民俗台,放傣族的歌舞,轻歌曼舞,一派温柔,这就是传说中的温柔乡吧。瑞丽的建筑跟其他地方不一样,很有东南亚地区的风情,瑞丽超过3层楼的房子上都会弄孔雀装饰。缅甸产翡翠玉石,瑞丽街上全是玉石商场。我在其他地方,停在一个地方,听别人聊天都知道人家说什么,在瑞丽则不是,据说他们说缅甸语,普通话很勉强,偶尔听到普通话,一定是内地的游客或来这里买珠宝的。瑞丽街上有福建餐馆和潮州会馆,我想早年有不少福建或潮州人来这里淘金吧。
瑞丽与内地有一个半小时左右的时差,每天下午2点左右才是大中午,在瑞丽第二天我逛完南卯街有点迷路,准备打车回去,看到有出租到边境姐告,一人5块,上了其中一辆,准备到国门前看看。姐告是瑞丽下属的一个小镇,整整齐齐,很漂亮。出租车在大国门门口停下,门对面就是缅甸。我找了一辆人力车,请她带我沿着国门看看。那位女司机是龙陵人,汉族,在这里讨生活。她给我讲国门边上的故事,包括如何偷渡,缅甸的破公路以及他们皮实的卡车,还有栅栏对面吸毒的缅甸人。与缅甸相对的中国街上,有缅甸人开的发廊、卡拉ok,门口坐着漂亮的缅甸姑娘,她们一般都偷渡(很简单,比翻越公园栅栏逃票容易多了),白天上班,晚上回去。
在瑞丽两天,我按照地图上的标识走,基本走完了瑞丽的街道,每天看着不同族群的脸,听陌生的语言,忽然很想念帝都。这时,眼前出现一条小街,一排房子卷帘门都关着,门上一个大大的“拆”字,让我一下子很笃定,嗯,我还在祖国。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
“门上一个大大的“拆”字,让我一下子很笃定,嗯,我还在祖国。”-----这一句太给劲了。希望楼猪多上些片片。
奇人,奇事,真好看
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
深度的旅游,有深度的游记。一个大大的“拆”字,将平平从梦乡惊回到现实,真是好充满国情的奇异风景,真煞风景。
充满期望的登陆准备看美景,却只看到一个画圈子的拆字,比俺这里的圈子画得圆。平平该贴些途中PP呀。
充满期望的登陆准备看美景,却只看到一个画圈子的拆字,比俺这里的圈子画得圆。平平该贴些途中PP呀。
梅茗 发表于 2012-2-29 15:35
就是呀,那些穿裹裙的佳丽们在哪里呢?
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
,门上一个大大的“拆”字,让我一下子很笃定,嗯,我还在祖国。

————————————————————
平平彪悍!
我知道什么?

人民路上的个性店铺
    在大理指望商家有7-11的职业追求,你一定会失望的。人民路上不论坐店还是摆摊的商家,都以养生为第一要务,这里真不是挣钱的地方,包括开店的,都不指望在这里创业挣大钱,这里物价指数非常低,一碗面(米线)6块到8块,一杯云南小粒8块,作为消费者,如果再对店家挑三拣四就太说不过去了。早上12点前在人民路上逛,冷冷清清,大家都在睡懒觉呢。过了11点半,餐馆老板施施然准备做午饭,过了晚上9点,老板们就会收摊,想吃夜宵,去找烧烤店吧。某天,我和卡卡去觅食,我俩想去蜗牛壳吃卤肉饭,可过了12点半,他家才开门,不用问,老板娘不高兴,卤肉还没煮呢。这家老板娘脾气特别大,不高兴就罢工,她罢工的时候,她家只卖饮料。
    到了淡季,好多店家干脆不营业,老板和员工一起出游。2月份是淡季,六盘水羊肉米线的老板先贴出告示:这几天休息,休息够了再营业。然后是米饭家跟风说:小二有事,暂不营业。我从怒江旅游回来,猫三家还在休息,飘香酒馆也没开门,门口的小黑板上写着:飘香大叔累了,出门休息,一周后回来继续暴走。这位飘香大叔是我老乡,做地道的西部菜,酒馆里放蔡琴的歌,酒馆门口挂着一把吉他,好小资是不?但人民路上的人都知道飘香大叔的火爆脾气,他这里食客要自己点菜、取菜、倒水、收桌子(就差自己洗碗了),如果食客没按照规定来,飘香大叔真的会大骂食客,他更多是骂打下手的女儿。据说好多人是冲着他的火爆脾气去的,墙上有留言可以证明:今天飘香大叔没发火哦,好失望。有一次,我们去吃饭,飘香大叔又发火了,旁边一桌的大叔小心翼翼说:我们都习惯了。不过豆瓣上也有人说飘香大叔心情好的时候还会弹吉他唱歌,他不发火的时候人很好,20多天前,我跟他说3月6号走,今天过去,他说,你明天要走了吧?中档炒菜馆能在大理人民路经营四年,没有两把刷子真不行!
    习惯了被商家各种讨好的城市人会觉得这里太不商业化了,可这正是大理的特点,这些个性小店是大理古城最可爱的地方。与我同游怒江的姐姐发微博说:大理无疑是文艺的城市,这里卖烧饼的都上豆瓣。前半句是对的,不过上豆瓣的不是卖烧饼的,而是卖烧烤的飞机哥。飞机烧烤在人民路下段,飞机哥在豆瓣上发帖邀请大家去读“我”这本书,还留了电话、qq。飞机前几天也休息,他回老家看双胞胎儿子,但前妻不让他看,只跟孩子待了10分钟,飞机哥很伤感,在豆瓣上发帖说每天要看孩子的录像才能睡着。飞机哥很健谈,来吃烧烤的都能成朋友,他说生意其次,最重要是交朋友。飞机哥的烧烤很不错,比上段瑞丽小吃和更上段的都好吃,烤鱼更是一绝。他还是个热心人,去过几次就成了朋友。客栈前一阵遭小偷,飞机找同村的小偷问是不是他们偷的,小偷们说:不是我们,肯定是外地来的贼,那时候我们还在休息呢,你又不是不知道,我们一般过了二月二才上工的。
人民路上的个性店铺
    在大理指望商家有7-11的职业追求,你一定会失望的。人民路上不论坐店还是摆摊的商家,都以养生为第一要务,这里真不是挣钱的地方,包括开店的,都不指望在这里创业挣大钱,这里物价指数非常 ...
杜雅萍 发表于 2012-3-5 14:53
吼吼,真希望自己有一天也能开这么一家小店,喜欢了就开门,不喜欢了就罢工。来的都是朋友……能赚点小钱最好,别亏得太惨就成。
边走边看

小偷好玩。
傲娇店家在平平文字里观赏更有趣些。
我知道什么?
其实还是傲娇店家好,有个性的一般都有两把刷子,有老客支持,小偷太讨厌了,不过这几个小偷貌似只偷游客。 73# ironland
这里生意不好做。 72# 李小苗
74# 杜雅萍

不行啊。
我对美食无感,好吃难吃分不出来。烧得好吃远不如态度友善有吸引力。
我知道什么?

太有意思了,还是这样的自助游好。云南那边的导游管这种不随团的游客叫裸奔者,有时导游也接待这种裸奔队员。大理和丽江都适合裸奔者做深度旅游。
西安的一些小馆子,掌柜的和伙计娃一个个像跟吃客有仇似得,但不妨碍他们生意火爆,许多店家中午1:00就关门谢客。nnd,老夫好生羡慕。
回到帝都,空气好差,关于云南吃喝玩乐,后面还有。
眼红不已。有朝一日也要这样在外地小住一段日子。
等着看后面的吃喝玩乐。
名信片收到。唉。越发向往在外面混些日子。
都五天了,平平不写啦?
腾冲
    丽江、腾冲、大理的客栈老板互相鄙视,地域倾向有点严重。我们在腾冲和顺古镇住在一家名叫“边城小镇”的客栈,老板是枚重庆帅哥。我们刚从丙中洛来到腾冲,刚打算吹牛,听帅哥淡淡地说他在西藏呆了4年,就在西藏边上溜了一圈的人只好低调一点了。帅哥说他很喜欢和顺,到这里就留下了,已经开了一年多客栈,他家有好吃的回锅肉和鱼。和顺古镇很漂亮,有点江南水乡的味道,亭台楼阁水榭茅舍油菜花,阳光流水蓝天白云,慵懒、安逸、休闲生活需要的一切,这里都有。晚上和顺古镇特别安静,我去买烧烤,路上静悄悄,一个人没有,和顺镇最贵的客栈挂着红色的灯笼,灯光映在水面,恍惚间好像来到秦淮河,只不过这里更安静。
我们准备离开,客栈老板招待我们喝茶,闲话家常,他对丽江和大理都不感冒,觉得腾冲好玩的地方多,有热海、湿地、森林、往南还可以去瑞丽缅甸,而丽江、大理周边可玩的地方太少了,对爱户外的人来说,腾冲似乎更有魅力。我在腾冲只去了和顺古镇、热海黄瓜菁温泉和国殇园,腾冲的温泉是火山温泉,天然地热,在黄瓜菁温泉度假村,我们两连泡带烤两个小时,出来后立马觉得身轻如燕,几天以来舟车劳顿一扫而光。黄瓜菁温泉在热海公园两公里处,本地人更喜欢来这里。热海公园收费不菲,我们分析应该是专门接待公款旅游的地方,当地人介绍我们去黄瓜菁,我们等车时,热海公园一位穿制服的漂亮姑娘走过来跟我们说那里水不是很干净。我的旅伴因此心里有些疑惑,和顺古镇的帅哥老板说那里温泉疗效最好,一下子感觉像捡了个大便宜:)
国殇园里有滇西抗战的一些资料,我想要亲自走一下滇西的山路,对那段历史会有更切身的体会。中国抗日战争史有“焦土抗战”,腾冲也是其中之一,和顺古镇几乎被日本人炸为齑粉。腾冲士绅平民,全员抗战,自带干粮修滇缅公路。国殇园里有当时腾冲县名士的一封信,信中拒绝日本当局的邀约,有理有据、不亢不卑,信中这位先生说如果日本退出战争、对死伤者道歉赔偿,在此基础上谈和平共建,否则绝不可能。这才是抗日的主力和精神!今时今日,那些叫嚣民族主义的,天天唱高调的,总是找不到靠谱的精神来源。大概是中国左派天然的智商缺陷所致,要我说,寻找中华精神,根本不用追溯到上古乃至更远,只要先把中国国军抗战的历史细节研究清楚,必然能找到大把鼓舞人心的东东。
前半部分悠闲适意,后半部分荡气回肠。
大概是中国左派天然的智商缺陷所致,要我说,寻找中华精神,根本不用追溯到上古乃至更远,只要先把中国国军抗战的历史细节研究清楚,必然能找到大把鼓舞人心的东东。 ...
杜雅萍 发表于 2012-3-25 23:37
我黨國最高軍事科學研究所少將博士說:“反法西斯戰爭是俺爺爺和斯大林爺爺領導的。” 如此胡話都沒人出來否定。
盡管這肥豬說的不是人話,其實是說出了很多一批人的心裡話,直到現在,國共相爭的情意結還深深扎在那幫人心中。
國民黨在中共眼中始終是手下敗將,根本不可能有平等心態。1945年修建的重慶 “抗戰勝利紀念碑” ,五十年代初被改為 “人民解放戰爭紀念碑” ,是這種心態最顯著的表現。
前幾年朱德的孫子國防大學校長朱文虎公開說,西方要顛覆中共統治,中共不惜與世界同歸於盡。美國國務卿為此要求中國解釋,中國說這是他個人看法,這是說不通的。
把 “黨” 的地位和利益看得高於國家民族、高於和平正義,中共立國60年,他們的心態,至今還在1948年。
“反法西斯戰爭是俺爺爺和斯大林爺爺領導的。” -----把老百姓推到火炕里的也是这俩。
腾冲有滴滴沉重,马上就到温软的束河了~
多谢老西安与老爷叔二位,忽然发现,两位都是“老”字辈的id哦。
多谢老西安与老爷叔二位,忽然发现,两位都是“老”字辈的id哦。
杜雅萍 发表于 2012-3-26 13:29
还有俺这个老木匠捏!
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
还有俺这个老木匠捏!
老木匠 发表于 2012-3-26 19:24
喂﹐你過份點了吧﹐人家沒多謝你﹐怎麼好意思自己上來討的呀﹖
杜雅萍 发表于 2012-3-26 13:29
非常喜歡束河﹐不過恐怕現在也很商業了。
木匠老师,马上补上哈 87# 老木匠