[求助] 诗集序言求“代笔”!

有朋友帮忙给我出本诗集。序言部分自己执笔,个把月前写好,之后数次修改。干脆把这活请燕友们来做吧。

请大家对序言任何部分进行评点、修改建议,大到文章整体问题,内容错误,小到错别字,标点符号不当,等等。以老周的精到,老童捉虫子的抬杠,老木匠的渊博,大苗的恢宏,莉莉莲的艺术感知~~~~来不及点名的太多太多,恳请每一位提出建议。我相信,最终印刷出来不可逆的序言,是最完美的。

凡是建议被采纳的,届时赠书以谢。

自序·尘埃里的无名英雄

从大学青葱岁月至今,时光倏忽已逾二十载。我的诗歌生涯段落分明。华东师大自由丰富的人文氛围,风水宝地般的美丽校园,都令人迷醉不返,特定时代之下寻找心灵出口,我投奔了诗歌怀抱。毕业后为稻粱谋投入物质主义怀抱,近十年中仅写过一首诗。进入新世纪后,生活相对稳定,骨子里不安分,我迎来诗歌创作高潮。后又投入律师生涯,倾注于案件上布局谋篇和法庭上浓墨重彩。当我全身心投入某个状态时,那个曾经的另外一个我,便犹如陌生人一般。我已经不大写诗,但并未放弃追寻诗意生活。

瓦雷里说过:宁可一个人读一千遍,也不要一千个人只读一遍。这也是我的诗歌理想,更视为诗人的无上幸福。在我心中,杜甫,陶渊明,惠特曼,聂鲁达,他们享有这样的尊荣。他们是我心中的诗歌英雄。

神马都是浮云,唯有艺术永恒。一千年后,人们可能忘记谁是世界500强富翁,但李白、莎士比亚他们堪与地球同俦。 “我向现实猛进,又向梦境追寻。(歌德语)”在此岸的世俗幸福与彼岸的至高荣光之间,吾生不过尔尔,吾诗亦如过眼烟云,这就是宿命。文学尤其诗歌,更赖天赋。文革后期开始启蒙教育的我,是文化断层,先天不足的必然俗物。诗歌500年才出一个天才,我辈自伏尘埃低处,唯有仰望天才。诗歌天才无限接近太阳的中心,他们执著于内心生活,焚烧自身,获得语言女神的垂青。诗人性情乖戾,远非人们想象的浪漫柔情。诗人物质世界中往往低能且不屑,命运残缺甚至悲惨。人们可以喜欢诗歌,但不见得要去亲近一个诗人。我尽量避免被视为一个诗人,我只是一个诗歌的私密爱好者。

贝多芬在《庄严弥撒曲》总谱上留下一句话,“出自心灵,但愿它能够到达到心灵。”诗歌是一场游戏。诗人心灵为谜底,惟其丰富、深邃、阔远,谜面更显艰深曲奥。诗人又张开雾一般的文字谜面,在语言及结构上有意无意地设置障碍。读者和诗人之间存在一场追捕。读一首好诗,犹如进入一座心灵和文字的迷宫,谜面与谜底处于无限生发的可能性之中,读者如有所悟,便获得一次独特的精神游历。

感谢我的朋友李明杰和项思伟,感谢欧莲广告的李政,他们促成了这本诗集的诞生。他们的编辑品味让我放心。感谢油画家李增国,他愿意拿出典藏多年的马系列油画,与拙诗联袂成书,但愿我没有辜负增国的艺术佳作。

每年都会发生太多令人心痛不已的事件。多年前我为孙志刚,为李思怡,我的诗作几乎喷涌而出。当小伊伊,小悦悦,各种社会不公和悲惨事件发生时,我变得中年人可耻地冷静。“闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲(杜甫)”,时间仍在可悲地重复。不同的事件,相同的情绪,如果诗艺上不能创新,何必重复自己,我宁可作罢。

限于篇幅,我从数百诗作中撷取不到一百首。有些无奈。每一首都是心灵的子嗣,都是心灵史的密码。在诗艺风格、纪念性、题材之间,我听从内心的神秘指引,于是出现了诸位面前的版本。

想起2011年逝去的一位老人,著名出版家、翻译家、书法家郭锷权老人。记得认识之初,他希望我能出版诗集。斯人骤逝,令人悲伤,我愿意以这本诗集,献给赤子般的郭锷权老人。我仿佛又听到他爽朗的开怀大笑!

我还将这本诗集献给我的父亲周立平。他坎坷一生,晚年又突遭重病摧残。作为儿子,我有一种牵皮带肉的心痛。惟愿这本诗集,能给他少许慰藉。在我心中,他是一个男子汉,是尘埃里的无名英雄。

最后,我要将这本诗集献给冥冥之中的那个愿意读一千遍的人。这是一种神秘的精神相遇,给我平添一份祈望。请原谅我的不知天高地厚,这可能是我残留的一星半点诗人真气。

周熙

_________________(
签名)
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
是现代诗吧?不妨贴出若干诗篇来,有共鸣,才会互动。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
自序标题---尘埃里的无名英雄,不如“诗歌的私密爱好者”来得精到。
情人节快乐!嘿~~~~~
2# 陆东洋西

是的。坛子大多贴过了不好意思重复。没新作贴。请帮忙挑刺~·谢过!
诗歌是一场游戏。诗人心灵为谜底,惟其丰富、深邃、阔远,谜面更显艰深曲奥。
----------------------------------------------------------------------------------------
自己发现一个大错误,应该为谜底。
自序标题---尘埃里的无名英雄,不如“诗歌的私密爱好者”来得精到。
水笺 发表于 2012-2-11 17:08
呵呵,这个嘛~~其他的名字你倒可以帮忙想想。我从好多书名中才挑了这个滴,别打击我啊

莉总节日快乐!哈哈
姑妄言之:
“感谢我的朋友李明杰和项思伟,感谢欧莲广告的李政,他们促成了这本诗集的诞生。他们的编辑品味让我放心。感谢油画家李增国,他愿意拿出典藏多年的马系列油画,与拙诗联袂成书,但愿我没有辜负增国的艺术佳作。”
——这段话,移至倒数第二段,较妥。
水笺的建议非常精准,附议。且不说,“无名英雄”这种称谓,用在诗人身上总是太隔。
“但李白、莎士比亚他们堪与地球同俦。”——“同俦”,费解,说“同在”即可,“他们”亦可删;若再推敲,易“堪”为“直”,更妥。
老周的建议极好。当时喝酒了一气呵成写下,结果后来发觉文气不和谐,段落颠三倒四调整了几次,还是有大问题。

我倒不是将无名英雄用在诗人身上,我的作品相当部分是赞美草根的,有这个意思在。不过如果容易产生误解,也是问题。比如之间用的“秋天之前”,我自己很喜欢,但好多人都觉得平淡。

李白、莎士比亚直与地球同在?似乎还可以改改?
“李白、莎士比亚直与地球同在?似乎还可以改改?”
——没细想,当然不好,只是觉得原文有点生涩。汉语中此类表述,最早似出自司马迁的《屈原列传》:“推此志也,虽与日月争光可也。”后之意思,多从此中化出。
我也觉得“尘埃里的无名英雄”这个题目不是太准,总觉得太大了。字面上看是小,其实是大。
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/

干脆改成:但李白、莎士比亚与地球同在。
感觉地球一词缺点汉语美感,换成啥啊?与天地同在?虽然美感些,却不符合实际~~
10# 雅琼

那好吧。我把目录贴出,大家挑挑是否有符合书名的吧,容我三思。

兮兮诗作选《尘埃里的无名英雄》

1.
旅人

2.
倾听

3.
组诗:爱情村庄

4.
我已经习惯了

5.
幻象

6.
组诗:大河

7.
突入的光明

8.
戴安娜

9.
深秋,遥望北方

10.
乡村,在黑暗中漂浮

11.
一只麻雀在怀想着你们

12.
写给母亲的诗之一:荒凉

13.
写给母亲的诗之二:瓷器
14.
写给母亲的诗之三:你在墙上微笑
15.
卑微的身体蕴藏最高贵的灵魂
16.
倾听大地的声音
17.
祭诗:写给伟大不屈的女性林昭
18.
献给我的四大天王
19.
关于中国意象的10个感叹句
20.
我的兵器遗落何方
21.
看英国人开会我想哭
22.
我只是一个真正的战士
23.
千万滴水,千万个孙志刚
24.
是时候了,是该结束的时候了!
25.
永远是少数的泪水
26.
兄弟不哭
27.
我只是茫然若失
28.
秋天,愈堕落愈英雄
29.
那雪,不可企及
30.
黄昏降临,梦境也降临
31.
这是春天里埋藏最深的风水宝地!
32.
遥远的天堂——写给塔公草原

33.
你死于一种冷——写给李思怡

34.
于秋水的流淌中体验静默

35.
时间如此之慢!
36.
我看见你们像一株株沉默的植物
37.
像一只大鸟收起翅膀

38.
少女

39.
星星坠落于水!

40.
向着更深的林间走去

41.
通往何方,道路和心灵?

42.
你不可能比时间还沉默

43.
玛莲娜,人群中的分水岭

44.
梅花与笛
45.
向着秋雾飞驰

46.
月色

47.
谁都说这一方水土可以终老一生

48.
白日梦

49.
突围

50.
在下午三点的微风中

51.
谁在向我飞翔?

52.
词语练习:玫瑰

53.
偶然的黄昏

54.
莲花

55.
闻琵琶语
56.
叶芝还在秋天的树林徘徊

57.
徒劳

58.
本质

59.
小个子男人,我爱你!

60.
冬天:空间话语

61.
红日

62.
怀想花开的时候

63.
故乡哟,我和你都陌生的故乡哟!

64.
词语练习:雪

65.
晨路

66.
路的尽头

67.
废话诗一束

68.
长路

69.
幻花

70.
幻境

71.
雾锁深林

72.
闻贺西格马头琴
73.
仿佛到达天堂却无法祈祷

74.
那时风时起时歇

75.
有一种看不见的悲哀

76.
胡秀梅

77.
读友人祭母文有感

78.
秋天之前

79.
枯叶

80.
且让微风入怀

81.
挂山

82.
词语拼盘

83.
是你们湿了我眼睛

84.
冰山

85.
流水线

86.
湿火柴

87.
女人的铁罐子

88.
春天正午的恍惚时分

89.
雨夜抒怀

90.
你的世界越来越小

91.
假若我们两手空空

92.
我在大地上没有回声

93.
寒夜

94.
猛虎

95.
蓝莲花

水笺 发表于 2012-2-11 17:08
也感觉无名英雄不太妥切。虽然“无名”,然而仍然自许“英雄”。

也可以考虑“诗歌的暗恋者”,似乎有点发散性的联想,也有点温情。不过,有点不太正经?
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
4# 兮兮
抱歉,没有太多关注,也许列几个链接去拜读。
啥叫代笔?有犒劳么?
春天过去了,但幸福还会再来。
15# 山民

欢迎山民,赠书以谢。
山民啥也没干,谢我做甚么,书要一本或更多
春天过去了,但幸福还会再来。

“神马都是浮云,唯有艺术永恒。”——

是不是不要说得那么决绝呢?或者有没有其他的更好的表述?

因为至少在我看来:自然比艺术还要永恒一点儿。
兮兮的诗集我这里已经有一本啦,嗲哇~
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
楼主的职业身份是律师,诗歌是一门业余爱好,但不知,诗歌里是否也会涉及一些律师界的视野或想象力?

如此推测,诗集的命名,结合作者的职业身份,似乎可以借用两点:一是毛姆的名著《刀锋》,涵义为律师的职业生涯就是人性的刀锋边缘;另一是钱钟书的散文《走在人生的边上》。

结论为:刀锋上的诗意——诗集名。

PS 读目录,似乎还是滥情诗歌啊,难道没有更多人性的读解吗?
先祝贺兮兮兄诗歌大著即将问世。
《尘埃里的无名英雄》,这书名感觉不诗意。况且所谓无名英雄无疑在尘埃中,如果突围尘埃,受人仰视,便不再被称之为“无名英雄”,当然如果在信息如此泛滥的今天还真有无名英雄的话。所以书名显得有些拖泥带水的说。抄袭泽兄式的谦虚,小建议为,不如改为《尘埃里的歌者》,一来显得兮兮低调,二来兮兮与“冥冥之中的那个愿意读一千遍的人”“相遇”后,也会增添一份沙里淘金般的意外惊喜,呵呵。
http://http://blog.zmw.cn/user1/42/index.html我行我诉
“你不可能比时间还沉默”

用这个做诗集名吧。
编辑校对一下:

“我向现实猛进,又向梦境追寻。(歌德语)”
——(歌德语)应在引号之外?

“吾生不过尔尔”
这个用法貌似不很准确。

“是文化断层,先天不足的必然俗物”
——逗号或为顿号。

“诗歌500年才出一个天才”
——为什么是明确的500年呢?或者有出处可以标出来。

“我变得中年人可耻地冷静”
——还可斟酌。的地得啊,哈。

“百年世事不胜悲(杜甫)”
——同第一条。
也感觉无名英雄不太妥切。虽然“无名”,然而仍然自许“英雄”。

也可以考虑“诗歌的暗恋者”,似乎有点发散性的联想,也有点温情。不过,有点不太正经?
陆东洋西 发表于 2012-2-11 18:15
看来书名大家都觉得不妥啊
兮兮的诗集我这里已经有一本啦,嗲哇~
小讨厌 发表于 2012-2-11 19:42
你还会有一本,这是又一本,不过其实差不多还是那一本,你差不多可以不读俺的诗,看看里面数十幅油画都很好啊~~
“神马都是浮云,唯有艺术永恒。”——

是不是不要说得那么决绝呢?或者有没有其他的更好的表述?

因为至少在我看来:自然比艺术还要永恒一点儿。
陆东洋西 发表于 2012-2-11 19:25
在事实与价值之间,价值的东西不好评估的,就像对女孩子说你赛西施你是世界上最珍贵的~~
楼主的职业身份是律师,诗歌是一门业余爱好,但不知,诗歌里是否也会涉及一些律师界的视野或想象力?

如此推测,诗集的命名,结合作者的职业身份,似乎可以借用两点:一是毛姆的名著《刀锋》,涵义为律师的职业生 ...
test 发表于 2012-2-11 21:07
有一首《流水线》表现司法机器。
整体上和我的职业没啥关系。
先祝贺兮兮兄诗歌大著即将问世。
《尘埃里的无名英雄》,这书名感觉不诗意。况且所谓无名英雄无疑在尘埃中,如果突围尘埃,受人仰视,便不再被称之为“无名英雄”,当然如果在信息如此泛滥的今天还真有无名英雄的话 ...
杜进明 发表于 2012-2-11 23:20
谢谢进明兄指点!
尘埃里的歌者,其实比无名英雄容易接受,会不会重复性大?
“你不可能比时间还沉默”

用这个做诗集名吧。
童志刚 发表于 2012-2-11 23:40
之前也有人喜欢这个书名。会不会长了点?
编辑校对一下:

“我向现实猛进,又向梦境追寻。(歌德语)”
——(歌德语)应在引号之外?

“吾生不过尔尔”
这个用法貌似不很准确。

“是文化断层,先天不足的必然俗物”
——逗号或为顿号。

“诗 ...
童志刚 发表于 2012-2-11 23:55
接受!500年之类就可以容忍了哈大约数而已嘛