“我向现实猛进,又向梦境追寻。”(歌德语)在此岸的世俗幸福与彼岸的至高荣光之间,
-----------------------
老童,问题来了,如何与后面的句子分开,总要使用标点吧?
看来得把句号一起移过去。句号得改为逗号了。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
修改如下:

序言•湿火柴

大学毕业至今,时光倏忽已逾二十载。我的诗歌生涯段落分明。华东师大自由丰富的人文氛围,风水宝地般的美丽校园,令人迷醉不返。特定时代之下寻找心灵出口,我投奔了诗歌怀抱。毕业后为稻粱谋投入物质主义怀抱,近十年中仅写过一首诗。进入新世纪后,生活相对稳定,骨子里不安分,我写了数百首。后又投入律师生涯,倾注于案件上布局谋篇和法庭上浓墨重彩。那个曾经写诗的我,犹如陌生人一般。我已经不大写诗,但并未放弃追寻诗意生活。
神马都是浮云,唯有艺术永恒。一千年后,人们可能忘记谁是世界500强富翁,但李白、莎士比亚与天地同在。 “我向现实猛进,又向梦境追寻”(歌德语),此岸的世俗幸福与彼岸的至高荣光之间,吾生一如微草,吾诗亦如烟云,这就是宿命。文学尤其诗歌,更赖天赋。文革后期开始启蒙教育的我,是文化断层、先天不足的必然俗物。诗歌500年才有天才出,我辈伏于尘埃低处,唯有仰望。诗歌天才无限接近太阳的中心,执著于内心生活,焚烧自身,获得语言女神的垂青。诗人性情乖戾,远非人们想象的浪漫柔情。诗人物质世界中往往低能且不屑,命运残缺甚至悲惨。人们可以喜欢诗歌,但不见得要去亲近一个诗人。我尽量避免被视为一个诗人,我只是一个诗歌的私密爱好者。
诗歌是一场游戏。诗人以心灵为谜底,惟其丰富、深邃、阔远,谜底更显艰深曲奥。诗人张开雾一般的文字谜面,在语言及结构上有意无意地设置障碍。读一首好诗,犹如进入一座心灵和文字的迷宫,读者和诗人之间存在一场追捕。谜面与谜底处于不断遭遇又错过的生发可能性中,读者如有所悟,便获得一次独特的精神游历。

每年都会发生太多令人心痛不已的事件。多年前为孙志刚,为李思怡,我的诗作几乎喷涌而出。当小伊伊,小悦悦,各种社会不公和悲惨事件发生时,我已变得中年人可耻的冷静。“闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲” (杜甫),时间仍在可悲地重复。如果诗艺上不能创新,何必重复自己,宁可作罢。
限于篇幅,我从数百诗作中撷取不到一百首。有些无奈。每一首都是心灵的子嗣,都是个人心灵史的密码。在诗艺风格、纪念性、题材之间,我听从内心的神秘指引,于是出现了这本集子。
想起2011年逝去的一位老人,著名出版家、翻译家、书法家郭锷权老人。记得认识之初,他希望我能出版诗集。斯人骤逝,令人悲伤,我愿以这本诗集,献给赤子般的郭锷权老人。我仿佛又听到他爽朗的开怀大笑!
我还将这本诗集献给我的父亲周立平。他坎坷一生,晚年又突遭重病摧残。作为儿子,我有一种牵皮带肉的心痛。在我心中,他是一个男子汉。我愿这本诗书给他少许慰藉。
感谢我的朋友李明杰和项思伟,感谢欧莲广告的李政,他们促成了这本书的诞生。他们的编辑品味让我放心。感谢油画家李增国,他愿意拿出典藏多年的马系列油画,与拙诗联袂成书,但愿我没有辜负增国的艺术佳作。
贝多芬在《庄严弥撒曲》总谱上留下一句话,“出自心灵,但愿它能够到达到心灵。”冥冥之中若有人手不废卷读我的诗,将是我莫大的幸福。这是一种神秘的精神相遇,给我平添一份祈盼。                                      

周 熙
_________________(签名)
于2012年元月15日

喜欢“湿火柴”丰富的意向。也喜欢老童语“你不可能比时间还沉默”,这个直接剜心。
作为诗歌爱好者的态度,唯有热爱。说“人们可能忘记谁是世界500强富翁”,小心挨骂。还有“诗歌500年才有天才出”,可能出二个,五个,十个,可能一个也不出,如果这是真的,干脆不发此感慨,免得把诗歌拨得太高。
我申请签名诗集一本!
拜托楼上各位可不可以悄悄分给我一个建议,这样我也可以得到签名书了。
即使在地狱,也要把它变成天堂
喜欢“湿火柴”丰富的意向。也喜欢老童语“你不可能比时间还沉默”,这个直接剜心。
作为诗歌爱好者的态度,唯有热爱。说“人们可能忘记谁是世界500强富翁”,小心挨骂。还有“诗歌500年才有天才出”,可能出二个, ...
水笺 发表于 2012-2-12 14:08
好的。你不可能比时间还沉默,句子应该不错,总觉得是否长了点。

贴出来,陆东兄可以瞅瞅~~~

你不可能比时间还沉默

你不可能比时间还沉默
我们都不过是被抛出的石子
看着各自美丽的弧线孤单划过
除了看着坠落,你和我都无能为力

你不可能比时间还沉默
被迷雾裹得再深也必从水面浮起
涟漪就是你被动无助的褶子
除了遥遥倾听,你和我都无能为力

你不可能比时间还沉默
峰峦迭起,一山还比一山高
那光明之顶也是滴血的太虚幻境
除了旁观不语,你和我都无能为力

你不可能比时间还沉默
欲望的鼹鼠咬噬,世界的鸡毛如雨
已经没有纯粹可言,包括你要的爱情
除了随波逐流,你和我都无能为力

你不可能比时间还沉默
天空还是那样万里无云永恒伤悲
岂有报应?那些无名者的账册随风而逝
除了坐看云起,你和我都无能为力
34# 傻瓜也快乐

大姐捧场,一定奉赠。
作为诗歌爱好者的态度,唯有热爱。说“人们可能忘记谁是世界500强富翁”,小心挨骂。还有“诗歌500年才有天才出”,可能出二个, ...
水笺 发表于 2012-2-12 14:08
改成:王侯将相如荒烟野草渺不可寻,但李白、莎士比亚总与天地同在。
一千年后,人们可能忘记谁是世界500强富翁,但李白、莎士比亚的名字则会穿越时空,辉映着人类的精神世界。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
“你不可能比时间还沉默”

用这个做诗集名吧。
童志刚 发表于 2012-2-11 23:40
木匠不懂诗,只是感觉老童这个建议可以考虑,也和兮兮序言里的意思接近
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
本人一般不“好为人师”的,但是在这里破了好几次的例。

“这是一种神秘的精神相遇,给我平添一份祈望。请原谅我的不知天高地厚,这可能是我残留的一星半点诗人真气。”里“相遇”换成“邂逅”,“真气”换成“胎记”如何?

没有理由,只有感觉——这就是所谓艺术吧?
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
“每一首都是心灵的子嗣,都是心灵史的密码。”

这句也值得推敲——“心灵”与“心灵史”的重复出现。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
好的。你不可能比时间还沉默,句子应该不错,总觉得是否长了点。

贴出来,陆东兄可以瞅瞅~~~

■  你不可能比时间还沉默

你不可能比时间还沉默
我们都不过是被抛出的石子
看着各自美丽的弧线孤单划 ...
兮兮 发表于 2012-2-12 14:52
不错,感受一种心灵的无奈。但是为何这般无奈呢?稍微“负隅顽抗”一下,至少也可以让人宽慰一些、振作一些。

难道法学的历练不足以鼓舞诗学的豪气?——这纯属第一感觉,我怕再读一遍,就没有了这个感觉,所以赶紧写出来,仅供参考。
本人一般不“好为人师”的,但是在这里破了好几次的例。

“这是一种神秘的精神相遇,给我平添一份祈望。请原谅我的不知天高地厚,这可能是我残留的一星半点诗人真气。”里“相遇”换成“邂逅”,“真气”换成“胎 ...
陆东洋西 发表于 2012-2-12 16:59
这个有道理。
改成:王侯将相如荒烟野草渺不可寻,但李白、莎士比亚总与天地同在。
兮兮 发表于 2012-2-12 15:09
这个就更像是诗人写出的句子了。
32# 兮兮

华东师大自由丰富的人文氛围,风水宝地般的美丽校园,令人迷醉不返。

————————————————————————

这个算不算客套话,好比是国际形势一片大好。。。。国内形势也。。。。

自序的坦诚,贵在可信,如果喜欢套用这类大话,往往让人无法耐心看下去。。。或者,你先说说看,这华师大的人文氛围,究竟有多自由丰富?也好让人有兴趣吧。
一千年后,人们可能忘记谁是世界500强富翁,但李白、莎士比亚的名字则会穿越时空,辉映着人类的精神世界。
阿吕 发表于 2012-2-12 16:06
呵呵,谢谢阿吕。
不过再一次修改时,我干脆将这句去掉了。
木匠不懂诗,只是感觉老童这个建议可以考虑,也和兮兮序言里的意思接近
老木匠 发表于 2012-2-12 16:07
既然大家都选老童的方案,俺就从了哈!
老童一辈子搞编辑,这点要听专家的。
“每一首都是心灵的子嗣,都是心灵史的密码。”

这句也值得推敲——“心灵”与“心灵史”的重复出现。
陆东洋西 发表于 2012-2-12 17:01
好的,采纳。
32# 兮兮  

华东师大自由丰富的人文氛围,风水宝地般的美丽校园,令人迷醉不返。

————————————————————————

这个算不算客套话,好比是国际形势一片大好。。。。国内形势也。。。。 ...
test 发表于 2012-2-12 20:54
这个是冷暖自知了,没法展开。但我相信,在全国高校范围内,这句话的可比真实信还是蛮高的。
呵呵,索性继续挑骨头。

大学毕业至今,时光倏忽已逾二十载。我的诗歌生涯段落分明。

——————————

开首第一句话,就立意不明。如果楼主的一生,并非依赖诗歌“立名谋生”,哪来的“诗歌生涯”呢?最多不过是“诗歌生活”罢了。
非常感谢大家的建议。确实大有裨益。我又修改了十多处,再贴出:

序言•你不可能比时间还沉默

我的诗歌生涯段落分明。大学毕业至今,时光倏忽已逾二十载。华东师大自由丰富的人文氛围,风水宝地般的美丽校园,令人迷醉不返。特定时代之下寻找心灵出口,我投奔了诗歌怀抱。毕业后为稻粱谋投入物质主义怀抱,近十年中仅写过一首诗。进入新世纪后,生活相对稳定,骨子里不安分,我写出了数百首诗。后又投入律师生涯,倾注于案件上布局谋篇和法庭上浓墨重彩。我已经几乎不写诗,曾经写过诗的那个我,犹如陌生人一般。我只是从未放弃追寻诗意生活。
文学尤其诗歌,更赖天赋。文革后期开始启蒙教育的我,是文化断层、先天不足的必然俗物,唯有伏于尘埃低处,仰望天才。诗歌天才执著于内心生活,犹如无限接近太阳,焚烧自身,以撷取神授般的诗歌语言。诗人往往性情乖戾,并非人们想象的温柔浪漫。诗人物质世界中又多低能且不屑,命运残缺甚至悲惨。人们喜欢诗歌,但不见得要去亲近一位诗人。我尽量避免被视为诗人,我只是一个诗歌的私密爱好者。“我向现实猛进,又向梦境追寻”(歌德语),此岸的世俗幸福与彼岸的至高荣光之间,吾生一如微草,吾诗亦如烟云,这就是宿命。
诗歌是一场游戏。诗人以心灵为谜底,追求丰富、深邃、阔远,谜底更显高邈深奥。诗人以雾一般的诗句为谜面,在语言及结构上有意无意地设置障碍。读一首好诗,犹如进入一座心灵和文字的迷宫,读者和诗人之间存在一场追捕。谜面与谜底处于不断遭遇又错过的生发可能性中,读者如有所悟,便获得一次独特的精神游历。

每年都发生太多令人心痛的事件。多年前为孙志刚,为李思怡,我的诗作几乎喷涌而出。当小伊伊,小悦悦,乌坎村,各种社会不公和悲惨事件发生时,我已变得中年人可耻的冷静。“闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲” (杜甫),时间仍在可悲地重复。如果诗艺上不能创新,我又何必重复自己,宁可作罢。
限于篇幅,我从数百诗作中撷取不到一百首。有些无奈。每一首都是心灵的子嗣。在诗艺风格、纪念性、题材之间,我听从内心的神秘指引,于是出现了这本集子。
想起2011年逝去的一位老人,著名出版家、翻译家、书法家郭锷权老人。记得认识之初,他希望我能出版诗集。斯人骤逝,令人悲伤,我愿以这本诗集,献给赤子般的郭锷权老人。我仿佛又听到他爽朗的开怀大笑!
我还将这本诗集献给我的父亲周立平。他坎坷一生,晚年又突遭重病摧残。作为儿子,我有一种牵皮带肉的心痛。在我心中,他是一个男子汉。愿这本诗书给他少许慰藉。
感谢朋友李明杰和项思伟,感谢欧莲广告的李政,他们促成了这本书的诞生。他们的编辑品味让我放心。感谢油画家李增国,愿意拿出典藏多年的马系列油画,与拙诗联袂成书。但愿我没有辜负增国的艺术佳作。
贝多芬在《庄严弥撒曲》总谱上留下一句话:“出自心灵,但愿它能够到达到心灵。”若有人愿意反复读这本诗集,将是我莫大的幸福。这种神秘的精神邂逅,给我平添一份祈盼。                                      

周 熙
_________________(签名)
于2012年元月15日
这个是冷暖自知了,没法展开。但我相信,在全国高校范围内,这句话的可比真实信还是蛮高的。
兮兮 发表于 2012-2-12 20:59
我倒是觉得,若要言之有理,不妨,你在自序中着重指明哪些诗篇是歌颂或抒情如此主题的,能够让读者感受到华师大的“人文氛围”?这样好比是按图索骥,也算一策。
我倒是觉得,若要言之有理,不妨,你在自序中着重指明哪些诗篇是歌颂或抒情如此主题的,能够让读者感受到华师大的“人文氛围”?这样好比是按图索骥,也算一策。
test 发表于 2012-2-12 21:04
呵呵,华东师大当年诗歌之盛,恐怕也是有所公认吧。我没必要论证这个。我只是感激母校,它赐予我诗歌这样一件礼物。
雕琢一下,玩玩看:

我的诗歌生涯段落分明(我的诗歌生活,周期起伏,段落分明)。大学毕业至今,时光倏忽已逾二十载。华东师大()自由丰富(丰蕴)的人文氛围,(犹若)风水宝地般的美丽校园,令人迷醉不返。特定时代之下寻找心灵(之泉的)出口,我投奔了诗歌怀抱(的田园一方)。毕业后为稻粱谋投入(栖身)物质主义怀抱(囚笼),近十年中(期间)仅写过(落笔)一首诗(而已)。进入新世纪后(千禧年后),生活相对稳定(安稳),骨子里不(从未)安分,(于是)我写出了数百首诗()。()后又投入(投身于)律师生涯,倾注于案件上布局谋篇(利害攸关)和法庭上浓墨重彩(旌旗交戈)。我已经几乎不写诗(人生如戏,无法入诗),曾经写过诗的那个我,犹如陌生人一般。(诗歌与我,彼此冷面,视若陌生。)我只是从未放弃追寻诗意生活。(只是诗意人生的一线奢望,犹存心间。)12d" />
test兄:
谢谢你的眼花缭乱密集捉虫。择其善者而从,我觉得有几处说的对。安稳确实好过稳定,投身好过投入。
请继续,应该还有更多。
55# 兮兮

俺无意捉虫,仅仅是尝试一种玩法,用诗意来代笔自序,才符合诗人的心声吧。罪过罪过。。不敢再玩了。
骨子里不安分
-----------------------
到底该是安分还是安份?打字出来都有~~
47# 兮兮
呵呵,童版忙里偷闲,也回眸一下自己的本行当。确实是行家里手。
你不可能比时间还沉默,好诗。
律师能有这般文采,这样雅兴,更为难得。

如果不嫌吹毛求疵的话,以下的语句亦可推敲。

“文革后期开始启蒙教育的我,是文化断层、先天不足的必然俗物”

原意是没有受到系统教育,缺少教养的自谦,但是,没有教育也有浑然天成的率真和纯真,未必为俗物。所谓俗物自然是拘泥于物质享受、胸无大志之喻,小小年纪自有他一种元气,谓之俗物或不太恰当。