你不可能比时间还沉默,好诗。
律师能有这般文采,这样雅兴,更为难得。
李苗 发表于 2012-2-12 22:33
谢谢!我还是认为,别以职业先入为主看人。和职业关系不大。
比如方舟子吧,科普作家,其实起点是一标准文青啊。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
如果不嫌吹毛求疵的话,以下的语句亦可推敲。

“文革后期开始启蒙教育的我,是文化断层、先天不足的必然俗物”

原意是没有受到系统教育,缺少教养的自谦,但是,没有教育也有浑然天成的率真和纯真,未必为俗物 ...
陆东洋西 发表于 2012-2-12 22:36
有道理。
我意思是童蒙时读书还有些文革内容,如果能像过去私塾接受严格国学基础训练,幼功一定扎实,将来文字功夫如有神助。
改成:必然产物?凡物?
律师出诗集,厉害啊!
祝贺,隆重祝贺!
What is seen is temporary, what is unseen is forever.

62# 兮兮
立时三刻不一定能得佳句。

大意可以是“文化上先天发育不良的'弱智儿'”或者就是“顽童”等等,但是也许自谦太过反而有点自虐了。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
琢磨了很久,改成:文革后期开始启蒙教育的我,是文化断层、先天不足的坯子
又大改了一次,过几天交了省心:

序言•你不可能比时间还沉默

我的诗歌生涯段落分明。大学毕业至今,时光倏忽已逾二十载。华东师大自由丰富的人文氛围,风水宝地般的美丽校园,都令人迷醉。特定时代里为寻找心灵出口,我投入诗歌怀抱。毕业后为稻粱谋投入物质主义怀抱,近十年中仅写过一首诗。进入新世纪后,生活相对安稳,青春期的诗歌“毒素”开始发作,我隔三差五写诗,竟有数百首之多。后又投身律师生涯,倾注于案件上布局谋篇和法庭上浓墨重彩。现如今我已经不大写诗,只是从未放弃追寻诗意生活。
文学尤其诗歌,更赖天赋。诗歌天才执著于内心生活,犹如无限接近太阳,焚烧自身,以撷取神授般的诗歌语言。我这类俗世坯子,不敢尝试诗歌圣徒的探险生涯。诗人往往性情乖戾,在现实世界中多低能且不屑,命运残缺甚至悲惨。我尽量避免被视为一个诗人。在此岸的世俗幸福与彼岸的至高荣光之间,我只是一个诗歌的私密爱好者。“我向现实猛进,又向梦境追寻”(歌德语)。吾生一如微草,吾诗亦如烟云,这都是宿命。
诗歌是一场游戏。诗人以心灵为谜底,惟其丰富、深邃、阔远,谜底更显高邈深奥。诗人以雾一般的诗句为谜面,在语言和结构上有意无意地设置障碍。读一首好诗,犹如进入一座心灵和文字的迷宫,读者和诗人之间展开一场追捕,谜面与谜底处于不断遭逢又错过的多种可能之中,读者若有所悟,便获得一次独特的精神游历。

每年都发生太多令人心痛的事件。多年前为孙志刚,为李思怡,我的诗作几乎喷涌而出。当小伊伊,小悦悦,乌坎村,各种社会不公和悲惨事件发生时,我已变得中年人可耻的冷静。“闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲” (杜甫),时间仍在可悲地重复。诗艺上不能创新,我何必重复自己?宁可作罢。
限于篇幅,我从数百诗作中撷取不到一百首。有些无奈。每一首都是心灵的子嗣。在作品的风格、纪念性、题材之间,我听从内心的神秘指引,于是出现了这本诗集。
想起2011年逝去的一位老人,著名出版家、翻译家、书法家郭锷权老人。记得认识之初,他希望我能出版诗集。斯人骤逝,令人悲伤,我愿以这本诗集,献给赤子般的郭锷权老人。我仿佛又听到他爽朗的开怀大笑!
我还将这本诗集献给我的父亲周立平。他坎坷一生,2011年突罹重病。作为儿子,我有一种牵皮带肉的心痛。在我心中,他是一个男子汉。愿这本书给他少许慰藉。
感谢朋友李明杰和项思伟,感谢欧莲广告的李政,他们促成了这本书的诞生。他们的编辑品味让我放心。感谢油画家李增国,愿意拿出典藏多年的马系列油画,与拙诗联袂成书。但愿我没有辜负增国的艺术佳作。
贝多芬在《庄严弥撒曲》总谱上留下一句话:“出自心灵,但愿它能够抵达心灵。”若有人愿意反复读这本诗集,将是我莫大的幸福。这种神秘的精神邂逅,给我平添一份祈盼。                                      

周 熙
_________________(签名)
于2012年元月15日
收到大苗的修改件,令我感动,大苗词采华章,令我惊叹。

贴出来大家欣赏,大苗版序:

我的诗歌,初菁于丽娃河。那青葱的萌动,不觉中已荏苒廿载。在那里,吹拂自由的习风,恣情的浮粼波漾,侧身河畔,春踏诗青,秋拾词叶,在那里散落诗句,如今犹然可迹。那是一个特定的时代,颁发思想通行证,意气只能喘息在行间。毕业后,谋于稻粱,湎忘在物质主义喧哗,十年之期,惟一首自聊。新世纪后,生活稍见安逸,骨子里未尽的词愫,总会由不得地蓦然击节隐唱。尔后,沉步诉律的利界,屏气在执案的筹谋与庭辩的轩昂。憩静之时,那曾经的我却若动在睑,尽管已是陌生。在已经不大写诗年龄,却惦记着厅堂如何复辟故日的诗境。
瓦雷里说:宁可一个人读一千遍,也不要一千个人只读一遍。这也是我对诗歌的绮念,借以觊视诗人的无上。杜甫,陶渊明,惠特曼,聂鲁达,是他们烁亮的光芒。为荒漠的世界照耀心径。
当今这个时代,有人说,神马都是浮云,可我仍旧笃信华章会永晴。倘若千年有约,谁期权豪翁富执柬?然必请李白、莎翁莅宴。“我向现实猛进,又向梦境追寻”(歌德语)。此岸之俗鄙与彼岸之荣尚,浩渺之间,吾生作波沫,吾诗若烟烬,这就是宿命。文学赖寄天赋,而以诗歌为尤。我开蒙于文革尾季,先天才情不竟,后天趣力断层,故而籁拙韵弱。诗歌,有说500年方逢涤天之彗,我辈甘伏尘埃,举项之以望。惟有诗歌的华彩,能披若太阳,灼心之切,焚身之激,邀得语神的酬睐。诗人,可浪漫,可豪情,然必乖张。诗人,以乏能倨傲凡间,以竭才睨蔑物世,随意飘零,听志蹉跎。尽可昵情诗歌,切莫委近诗人,所以,诗人令我惶然,只能胆于私密地执爱。
。。。。。。
“诗人往往性情乖戾,在现实世界中多低能且不屑,命运残缺甚至悲惨。我尽量避免被视为一个诗人。”

这样的排列,使真的诗人、或致力于成为诗人的人胆寒心悸,也使读者认为:你没有成为诗人的原因,不是你的自谦或命运的偶然,而只是为了躲避不幸。这般看起来诗歌似乎是毒品,它会带来不幸,但是又使你深陷其中,难以割舍。窃以为不妥。

好了,就算最后一次吹毛求疵,请恕无礼。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
收到大苗的修改件,令我感动,大苗词采华章,令我惊叹。

贴出来大家欣赏,大苗版序:

我的诗歌,初菁于丽娃河。那青葱的萌动,不觉中已荏苒廿载。在那里,吹拂自由的习风,恣情的浮粼波漾,侧身河畔,春踏诗青 ...
兮兮 发表于 2012-2-13 22:34
建议将大苗的代笔稿与原稿一起印上去。有惊奇之感,也像个诗人的特立独行的举措。老童读书有限,古今中外,似乎还没有这么弄的呢。(此句写得忐忑,也许属于捏造的结论。哈。)
“诗人往往性情乖戾,在现实世界中多低能且不屑,命运残缺甚至悲惨。我尽量避免被视为一个诗人。”

这样的排列,使真的诗人、或致力于成为诗人的人胆寒心悸,也使读者认为:你没有成为诗人的原因,不是你的自谦或 ...
陆东洋西 发表于 2012-2-13 22:37
完全正确啊,陆东兄。诗歌是毒品,上瘾却害死人。
家里清寒,作为儿子有支撑门户的意念支撑,所以才逡巡不已。
唉,如果一味致力写诗,如今早飘零困顿不知所之了。
如果能抛弃内心里一份文气,从商发财,也不是不可能。和我一道成长的一帮子人,千万亿万富翁,多赶上中国这一波机会。
性格即命运。诗歌多少“害”了我。不过人已四十,不改这样想。接受天命,顺天乐命。把诗作当做一份独特的财富吧。
多谢你的批评指正,继续~~
这这这……乌搞,乌搞。
借鉴了大苗数处文辞。从陆东兄一针见血的意见中,我觉得确实得坦白自己对诗人的真实想法,即便稍微含蓄点。

再次修改----

我的诗歌生涯段落分明。大学毕业至今,时光荏苒廿载。华东师大自由丰富的人文氛围,风水宝地般的美丽校园,都令人迷醉。特定时代里为寻找心灵出口,我投入诗歌怀抱。毕业后为稻粱谋投入物质主义怀抱,近十年中仅写过一首诗。进入新世纪后,生活稍见安逸,骨子里未泯的诗歌情愫开始发酵,我隔三差五写诗,竟有数百首之多。后又投身律师生涯,倾注于案件上布局谋篇和法庭上浓墨重彩。现如今我已经不大写诗,只是从未放弃追寻诗意生活。
文学尤其诗歌,更赖天赋。诗歌天才执著于内心生活,犹如无限接近太阳,焚烧自身,以撷取神授般的诗歌语言。我这类俗世坯子,不敢尝试诗歌圣徒的探险生涯。诗人往往性情乖戾,在现实世界中多低能且不屑,命运残缺甚至悲惨。我尽量避免成为一个诗人,更担心被视为一个诗人。在此岸的世俗幸福与彼岸的至高荣光之间,我只是一个诗歌的私密爱好者。“我向现实猛进,又向梦境追寻”(歌德语)。吾之生渺如微沫,吾之诗亦散若烟云,这都是宿命。
贴处女作,明显地受鲁迅野草影响。

■ 旅人

秋的颓败线
在瓦色的天空中颤抖
雁阵惊寒
驮不走夙愿的重量
苇笛迎风颤鸣
吹红了夕阳
吹动了旅人的羁怀  如烟升起

他的名字很瘦
挂在秋的枝头
是将落未落的最后一叶
这弱息的生命
竟怡然于眼前的坠落!

秋之气
在旅人眼里流动
霜花凝于忠贞的胸口
浸泡一个朦朦胧胧的春

注:1990年11月3日。我的处女诗作,获当年华东师大校园诗歌奖。
这这这……乌搞,乌搞。
李大苗 发表于 2012-2-13 23:04
这这这。。。。难道就是传说中的乌搞吗?
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
大苗的序象文象诗又象赋
碧天清远楚江空,牵搅一潭星动。
url=http://www.zmwblog.cn/user1/131/index.html]金丝铁线的博客[/url]
大苗的序象文象诗又象赋
金丝铁线 发表于 2012-2-13 23:31
颇有同感。而且看得出很耗费了一番心力,不似乌搞。
70# 兮兮
有点理解你的无奈了,不过……。
谢谢!我还是认为,别以职业先入为主看人。和职业关系不大。
比如方舟子吧,科普作家,其实起点是一标准文青啊。
兮兮 发表于 2012-2-12 22:49
律师需要争斗,诗人却需要与世无争,协调起来没有科普作家那么容易。
律师需要争斗,诗人却需要与世无争,协调起来没有科普作家那么容易。
李苗 发表于 2012-2-15 19:49
诗人当然也要与人争斗啊,不争斗哪来的愤怒,没听说吗“愤怒出诗人”。
“愤怒出诗人”
——最早由古罗马诗人尤维利斯提出这一千古命题。
除了愤怒,也有人说是痛苦。
"痛苦使母鸡咯咯,使诗人歌唱。"《查拉图斯特拉如是说》。
愤怒和痛苦可以说是写诗的原动力,可是创作的时候却必须要恬静的心境。
“愤怒出诗人”
——最早由古罗马诗人尤维利斯提出这一千古命题。
除了愤怒,也有人说是痛苦。
"痛苦使母鸡咯咯,使诗人歌唱。"《查拉图斯特拉如是说》。
愤怒和痛苦可以说是写诗的原动力,可是创作的时候却必须 ...
李苗 发表于 2012-2-15 20:13
很高兴能引出对诗歌创作的探讨。
诗歌因为语言要有弹性,要能引起多义,所以才简练,不如法律语言要求精准,所以,痛苦出诗人,愤怒出诗人等等,并非只有痛苦,只有愤怒才出诗人,其中的逻辑关系是充分而非必要条件。

比如对于中国士大夫文人而言,闲适中的唱答酬和也是写诗的动力。