[讨论] 也是高考记忆,当年你考了多少分?

在人家寻找舒华的帖子里,老童跟李小苗旁若无人地扯谈高考状元等闲事,扰人清修,想起来深感惭愧。小苗说燕谈里就有不少当年的高考状元,我顺口说了句不多——屈指可数,小苗就建议另开一帖统计统计。想想这主意不错,反正这坛子里老家伙居多,也没什么人会太在意自爆其丑,何况更不应该自隐其美,所以冒险开此一帖,有情各位捧场。有兴趣的希望能多写点内容,也算为“历史存真”哈。

当然,既然是自爆其丑,老童理应当仁不让了:

老童1978年7月在湖南湘潭参加高考,属于湘潭市第四中学应届高中毕业生,报考文科。当年考试五门,具体科目是语文、数学、政治、历史、地理,百分制,总分500分。英语也设置了考试,但不计入总分,老童没学过英语,所以干脆没进那个考场。

老童的成绩是374.5分,其中最高的是语文78.5分,最低的是数学68分,其他都是70多分,具体不记得了。

如果一定要跟“状元”挂钩,那么老童是当年四中的文科状元(哈哈),因为算上老童,文科班只有2个人考取了大学,另一个316分进了湖南财经学院。

我记忆那年湖南的重点线是340分,湖北是335分(这个问题跟大学同学有过沟通,都记忆力衰退,说不出肯定分数线)。

我被录取在武汉大学中文系。年级共60人。分数最高的是来自武汉的一位老大姐(49年生人),她的总分是409分,分数最低的来自偏远地区,大约310分左右。年级语文单科最高的分数据说是87分,因为还没听说有人自称比这更高,最低的据说也有不到60分的。数学最高的有95以上以上的,最低的只有10几分。

附录:燕谈网友参加高考时间及相关情况一览(陆续编辑添加,如属于隐私不愿在此列入或信息有误,请通知老童处理。谢谢各位支持八卦事业。)

ID                         高考年份                 就读学校、专业                     备注

何毓玲                    1977                    四川大学  中文系           语文单科状元(97分)
老木匠                    1977                    华东师大  历史系           
陆东洋西                 1977                    华东师大  历史系
桦树                       1977                   中国人民大学  历史系         

老残油纪                 1978                    武汉大学  中文系              
童志刚                    1978                    武汉大学  中文系

李大兴                    1980                    北京大学  历史系           
周泽雄                    1980                    华东师大  中文系
紫壶                       1980                    华东师大  中文系
kemingqian             1980                    华东师大  中文系           436分  当年上海的第6名
鞍山仁者                 1980                    北京师院  

邹峰                      1983                     浙大  科学仪器工程系      555分 浙江理科第243名
施国英                   1983                     上海师大  中文系

竹南                      2003                     山西大学  历史系
showcraft              2004                    上海交大  热能工程         527分  
李小苗                   ?                         深圳大学  中文系            507分

李苗                      ?                         北京大学  化学、历史系   
sophie                  ?                           ?           美术系            
psyzjs

记性真好。这么多年了,考多少分还记得。我把考试分数全忘了,总分还记得,单科分数是一点都记不得。当年的同学的名字,很诧异桦树能记得那么清楚,还比我年长20多岁呢,反正我是记不得几个人了。
不知道是谁说的,善于遗忘是幸福之本,尼采提过,管锥编里面有这一条,很多人说起。
什么东西从我这里进来,要不了多久我准会让它原封不动地回去。这样很公平。哈一把。

我83年高考,我们乡下中学都是两年制高中, 全省一批重点高中上一年开始改3年制, 所以我们老师告诉我们:你们正好撞上全省重点高中3年制出来的, 一共有3000多名, 他们本来就基础比你们好, 又多复习了一年, 全省重点大学名额由只有1800多名,  所以你们考重点大学是没戏的.

结果我考了555分, 本科线481分,重点线510分, 数理化语政外生, 总分690分, 本校状元,浙江理科第243名, 本来也想填北大, 但是浙大来招生的老师说:你这个成绩北大也可以试试, 但是好的专业肯定去不了, 最后有可能就给你调整到地质考古一类的专业, 还不如去浙大最好的专业, 而且现在就可以定下来. 就去了浙大.

我语文数学都是90分(满分120), 生物46(满分50)其余都是7,8十分,不记得了.
我们同学坐在一起时经常会聊起当年的高考。分数是总要提起的,某某会说:你才那么点分儿怎么混进来的?

据说武大中文77级的王家新(有点名气的诗人)是77年湖北语文的单科状元,或者另一说是他的作文得了满分。
找到了管锥编的这个词条,学习韩寒,贴上来显摆一下:

尼采论善忘为至乐之本,可参观131页注1引济慈诗所谓“甜美之无记忆J1,(sweet forgetting)。诗人每羡禽兽之冥顽不灵,无思无虑,转得便宜。如利奥巴迪因羊而兴欺(Leopardi:"Canto nottur·no di un Past6're errante dell,Asia”:“O greggia mia che posi,0h te beata,/che la miseria tua,cred0,non saiF'一Opere,Riecardo Ricciardi,工,106—7),戈扎诺睹鹅而生悟(Guido Gozza—rio:“La Differenza,j:“Penso e ripenso:一che mai pensa l'oca/gracidante alia riva del canale?|Pare felice!…|…/Ma tunon pensi·La tua  sorte 6 bella!”—C·L·Golin0·Contem—porary Italian Poetry,2),亦犹尼采之赞牛牲健忘耳(Betrachte dieH甲de,USW·)。

高考,是我平生考试发挥最好的一次,俺1980年考进华东师大中文系时,左邻右舍都愣住了:凭啥?这傻小子也能进大学?
虽然如此,假如没有一点运气,俺还考不上华东师大。
运气是这样的:俺之前所在的曹杨中学文科班,似乎有点名声,华东师大为了与复旦抢生员,事先来我校活动,要求班主任推荐本班最有希望考取大学的学生,第一志愿报考该校。条件是:只要达到学校对外公布的分数线,即行录取——哪怕实际录取分数线更高。我们的班主任把我报上去了,因此,考大学前,我和另外三个同学还在华东师大中文系一老师的带领下,事先参观了该校。我的考分是352分,华东师大中文系对外公布的最低录取线是345分,我考上了。入校后才发现,几乎所有同学的考分都比我高。我有理由认为,若非事先的推荐,俺未必考得上。——现在想,考不上也未必坏事,因为我的下一档志愿,是华东政法大学,一不小心,就混成有刀、阿吕、何萍的师兄了。
分数,有几个还记得,最高是地理,92分,语文一般,76分,最差的是数学,42分。那一年数学特别简单,除了我这个偏科大王,几乎所有人都能在数学上大把大把掠分。我大学同学的数学平均分,在90分以上,数学得满分的,也有几个。
附带一说,最近韩寒事件中不少人物,俺当年就认得,比如李其纲,大概是77级的吧,印象很深刻,他瘦成那样,连俺这个瘦猴,在他面前都敢冒充彪形大汉。
老童这个帖子,似乎起因于单科状元,俺再略说两句。俺十年前在上海财大时,学校每年招生时的一个固定话题,就是今年又招来几个状元。那指的,就是单科状元。
又,本坛的kemingqian,好像考了436分,是当年上海的第6名。入校后睡我对铺。

我当年是作为重庆巴县的考生参加高考的,不久就传来消息:巴县有1个文科状元3个理科状元,无论如何要推上大学的,文科状元的作文是用诗结尾的。语文是第一科考试,我没经验,慌慌张张看错时间了,以为来不及结尾了,就写了四句诗结尾。但我不敢肯定那份用诗结尾的作文是我的。
进了川大,报到时发现我的名字排在中文系新生名单第一名。不久,系主任就让我写发言稿,代表77级新生在全校开学典礼上发言。我问“为什么要叫我写”,主任说“因为你的语文是最高分”,我才知道那个巴县的文科状元确实是我。以后上课,好几位老师一上来就点我的名回答问题,原来他们想知道哪个人是语文最高分的何毓玲。据说在录取现场,川大的老师都传看了我的作文卷。
我们是寒假后上的学,暑假回重庆,从巴县的招生办得知,我的语文卷本来打的100分,报到省里,省里比较保守,说从来没有语文打满分的,就给降到97分。
我只知道我的语文97分,数学49分。学业丢了10年,做数学题从初一做到初三,能考到49分很不容易了。据说我们班的一个诗人数学才得9分!
当年我们四川大概考分不高,北大在四川招生的分数线都才280分,我的总分285分,语文还第一,如果填北大可能还有戏。但是我没敢填,当不了北大的凤尾,就只好去川大当鸡头了。
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。

1977我在河北石家庄参加文革后首届高考,文理分开各考四门:语文、数学、物理(历史)、化学(地理),每科都是百分制,各科都有加试题但不计分,满分400。那届河北政策很怪不公布分数,也不让查分。河北省考生总分过220的参加体检并由单位出具政审材料,之后就是等通知。俺参加了体检可没等来录取通知,事后托人查了一下自己的总分,比自己估计的高些,305分。我78年没参加,正找关系调回北京,78届北京各大学扩招走读生,我想调回北京再考把握大些。可谁想79年超龄学生就不让考了,最后在北京考了个夜大学补了个本科文凭,幸好没耽误我找到自己适合的职业。
高考,是我平生考试发挥最好的一次,俺考进大学时,所有人都愣住了:凭啥?这傻小子也能进大学?
虽然如此,假如没有一点运气,俺还考不上华东师大。
运气是这样的:俺之前所在的曹杨中学文科班,似乎有点名声,华 ...
周泽雄 发表于 2012-2-13 22:44
李其纲是78的,韩仁均才具说是77的。

另外,请各位说下你们是哪一级的,当年的分数线啥的。邹峰也说下你是哪个系的——下回俺好避开你的专业撒。

我现在百度都找不到78年前后各地的分数线,气人不?

哈哈,我也是运气超好,所有关键的考试我都考得出人意料的好:
小学考初中,我数学100分,进了省重点中学。
初中考高中,我也发挥好,进了本校高中的尖子班。
高中考大学,语文考了最高分。
大学考研究生,古汉语考第一。
有次乘火车,碰到一个算命的,他一看见我就说:“你是读书最行的。”
我撇撇嘴:“你是看我眼镜戴得厚罢了。”
他说,真的,你的面相就是读书的,你有4个文曲星保驾。
我问,有5个的吗?
答曰,最多4个了!
看来,但凡我参加重要考试时,那4个文曲星都没有睡觉!
我女儿高考时,我好想把我的文曲星都借给她,可惜没用。
我女儿考试从来就不好,老天爷就是会开玩笑! 6# 周泽雄
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
1977我在河北石家庄参加文革后首届高考,文理分开各考四门:语文、数学、物理(历史)、化学(地理),每科都是百分制,各科都有加试题但不计分,满分400。那届河北政策很怪不公布分数,也不让查分。河北省考生总分过220的参加体检并由单位出具政审材料,之后就是等通知。俺参加了体检可没等来录取通知,事后托人查了一下自己的总分,比自己估计的高些,305分。我78年没参加,老程 发表于 2012-2-13 22:45
77年各地自己出题,有考4门的也有考5门的,我看网上也是这样叙述的。77年不公布分数大概各地政策相同,我作为高一学生也参加过77年的考试,最终也不知道自己得了几分。老程不参加78年的考试肯定是一个失策,我的同学好多都是77年没被录取或者录取的学校不满意又再考的。当然,人的成就不决定于这样一次考试。
那届河北政策很怪不公布分数,也不让查分。河北省考生总分过220的参加体检并由单位出具政审材料,之后就是等通知。
=============================

一点都不怪,77级高考还是沿袭文革前的做法,高考一律不公布成绩,便于按照阶级路线录取。

我参加上海77级高考,也没有拿到成绩单过。后来进了学校后,有些同学到辅导员那里去查过成绩。木匠没有去查过,因此到现在不知道自己的高考成绩

上海77级高考,文科第一名,是木匠的同学何戎,作文满分,登在文汇报上。第二名也在华师大,中文系。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
我参加上海77级高考,也没有拿到成绩单过。后来进了学校后,有些同学到辅导员那里去查过成绩。木匠没有去查过,因此到现在不知道自己的高考成绩

老木匠 发表于 2012-2-13 23:08
你到底是缺乏责任心还是缺少好奇心啊?对自己也太不关心了。哈。
哈哈,我也是运气超好,所有关键的考试我都考得出人意料的好:
小学考初中,我数学100分,进了省重点中学。
初中考高中,我也发挥好,进了本校高中的尖子班。
高中考大学,语文考了最高分。
大学考研究生,古汉语 ...
何毓玲 发表于 2012-2-13 23:01
呵呵,俺的考试,就考好过那一次。之前,只在小学一、三年级时,那成绩是没说的,不知99分为何物。打从小学四年级首开红灯起,之后的考试,再没好过,直到高考那次,突然醒了。就俺原来的基础,实属超水平发挥。

13# 童志刚
确实如此,因为属于年级中年龄偏低,知道自己的成绩肯定比不上那些年龄更大、甚至大10岁以上的同学,故打听不果,也就无所谓了。

但是似乎听说4门平均75分以上则进入华东师大,75分以下则进入上海师院(因为文革期间,2校统称为“上海师大”),但是未经确认。

就像老程那样,亲戚中也有拿到体检证的,最后还是未能进入大学,估计当时政审比较严格,不让查分可能也有这类防御性考虑。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》

老童的成绩是374.5分,其中最高的是语文78.5分,最低的是数学68分,其他都是70多分,

===========================

1978年高考是全国统考,我的一位同事朋友复习了4个月的数理化,参加了这次高考http://www.yantan.cc/bbs/thread-110017-1-1.html

前两天在北京,看到这位朋友整理的他父亲的遗物,里面有他父亲为他保留的参加高考的全部纸片:准考证,体检证,报到证,分数单,去报到时的火车票……

这位朋友的高考成绩是385.5分。从来没有读过的化学是97.5分

老木匠的工坊
李其纲是78的,韩仁均才具说是77的。

另外,请各位说下你们是哪一级的,当年的分数线啥的。邹峰也说下你是哪个系的——下回俺好避开你的专业撒。

我现在百度都找不到78年前后各地的分数线,气人不?
童志刚 发表于 2012-2-13 22:54
科学仪器工程系, 生物医学仪器专业.
你到底是缺乏责任心还是缺少好奇心啊?对自己也太不关心了。哈。
童志刚 发表于 2012-2-13 23:11
这和责任心有嘛关系?

考试成绩所能代表的极其有限,我从来不太在意考试成绩。我连自己的大学成绩单都没有,只是依稀记得有个学期三门课程是“中”,号为“三中全会”

我这位朋友,他的大学考试成绩极其糟糕,这次在北京看到也是他父亲保留下来的他的大学成绩单,惨不忍睹。但他在1987年就获得了美国大学全额奖学金,自费出国留学。后来考上博士,才读了一年,就被猎头公司猎到公司去上班了

老木匠的工坊
木匠这辈子最自豪的一次考试,是当年满师时的技术考核,在30个青年木工里考了第一名。

3小时45分钟,从木料断料、刨光开始,做一扇廿字窗棂的木窗。木匠耗时3小时10分,时间上是第三名,但前两名都质量出问题,所以本木匠荣登“状元”

老木匠的工坊

11# 童志刚
我高考时死认两条:一是毕业后能留北京;二是只学化工仪表自动化专业。当时河北省没一所全国分配的工科院校,都是本省招生本省分配,我又是带薪上学,所以没报相对好考的河北省内的大学。人生很多事情犹如塞翁失马,78级毕业分配时北京针对从北京插队留在外地的毕业生采取了特殊政策,那批毕业生基本都回北京了,也有因带薪上学被强留的。我在读夜大期间被外企招聘,退休前也混了个副总兼总工程师(总经理是个德国人),细想也没耽误什么。
木匠这辈子最自豪的一次考试,是当年满师时的技术考核,在30个青年木工里考了第一名。

3小时45分钟,从木料断料、刨光开始,做一扇廿字窗棂的木窗。木匠耗时3小时10分,时间上是第三名,但前两名都质量出问题,所 ...
老木匠 发表于 2012-2-13 23:32
怎么叫廿字窗棂木窗?这个需要注解。
碧天清远楚江空,牵搅一潭星动。
url=http://www.zmwblog.cn/user1/131/index.html]金丝铁线的博客[/url]

这事似乎在燕谈有人已经做过了,俺坦白过一次。俺当年也创造了本县的一个记录,过了录取分数线没有上得成大学的,俺的分数最高,孙山之后的状元。78年高考(理科)结束后,自觉成绩还可以,怀揣小兔就到林场打工了。在林场竖着耳朵听消息,结果我们班(全校的重点班)考上了大概有十几名(包括三个高一生,好几个往届生),我没在内。等到春节前我回到县城,我妈说学校有人送来一张高考成绩单,我说拿来看看,看过之后我有些纳闷,各科相加的成绩超出分数线20多分啊,可成绩单上的成绩合计比分数线低了5分。我的数理化成绩都在九十分以上,最惨的是政治三十几分,那时很傻,觉得背政治赚分很丢人,简直是脑残的不是话说。后来我在教育局当会计的姨夫帮助查过,没有任何结果,人家都已经开学好长时间了。79年我有参加了一次高考,题目比78年难多了,这次是实实在在差了5分,真他妈怪了,对错都差5分。我自己当时安慰自己,理科不上就不上吧,上了也毕不了业,因为我们78年这几学生就是临到高考还有半年的时间才把初中高中的课程学了一遍,之前不是在工厂就是在田间劳动,我这种考生根本不喜欢理科,全靠死记硬背拼下高考,大学的课不知有多难,上去毕不了业岂不更丢人。后来就混了一张文科大专文凭,轻松多了。

有一次我将这段经历说给一位77级的一位文科生听,他对我78年的成绩严重质疑,说你把当年的成绩单给我看看,我说找不到了。他说,那好,你背背元素周期表给我听听,我张了张嘴,第一个元素我都忘记了是什么,大概是是……钠?还是别蒙了。人家不屑地说,别骗人了。
呵呵,俺就说嘛,童老师一发英雄贴,肯定群雄齐响应。先顶,再细读。
给楼上诸位撒花了:
边走边看
77级政审还是比较严格,家庭问题没有解决的一般不予录取,比如在运动中被认定为敌我矛盾的就比较困难,所以有很多考生没有能够录取。

我的师兄、现在也是同事,就是因为父亲是判过刑的“不法资本家”(三反五反中被判偷税漏税,全部家产充公),自己又有“里通外国”嫌疑没有结论(实际上是向机场附近的日本人练习日语会话),77级没有录取。后来78年高考时,据说是邓小平力主先公布成绩、按照成绩录取不看家庭出身,因此78级里家庭出身不好的很多(当时叫做成分低的)。我这位师兄兼同事才得以考入大学。

老木匠的工坊
23# 李小苗
老汉我受不起,俺是落榜滴!
据说武大中文77级的王家新(有点名气的诗人)是77年湖北语文的单科状元,或者另一说是他的作文得了满分。
童志刚 发表于 2012-2-13 22:38
此说有误,王家新不是“有点名气”,而是很有名气,现在绝对是诗坛的大佬级人物了。
边走边看
77级政审还是比较严格,家庭问题没有解决的一般不予录取,比如在运动中被认定为敌我矛盾的就比较困难,所以有很多考生没有能够录取。

我的师兄、现在也是同事,就是因为父亲是判过刑的“不法资本家”(三反五反中 ...
老木匠 发表于 2012-2-13 23:44
77年高考我的政审也可能有问题,事后参加政审的一个复原兵提醒我说我档案里有不少文革期间我父亲单位出具的材料。后来我父亲原单位党委给我们工厂来函要求销毁,我在厂劳资科看到有一百多页纸当我面烧掉。

3小时45分钟,从木料断料、刨光开始,做一扇廿字窗棂的木窗。木匠耗时3小时10分,时间上是第三名,但前两名都质量出问题,所 ...
老木匠 发表于 2012-2-13 23:32
你真当过木匠啊?我还以为老木匠是随便说说的。那可真是膜拜你一下了。
21# 金丝铁线

就是这样6块玻璃的窗子

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

老木匠的工坊
你真当过木匠啊?我还以为老木匠是随便说说的。那可真是膜拜你一下了。
就这样风雨兼程 发表于 2012-2-13 23:50
膜拜?俺还没死呢

木匠从来不打诳语

老木匠的工坊