膜拜?俺还没死呢

木匠从来不打诳语
老木匠 发表于 2012-2-13 23:52
哈哈,那就佩服一下,好吧
那你现在业余时间还做些木工活吗?
23# 李小苗
老汉我受不起,俺是落榜滴!
老程 发表于 2012-2-13 23:45
跟贴有花,不必客气。
边走边看
记性真好。这么多年了,考多少分还记得。李苗 发表于 2012-2-13 22:20
78年的高考,由于是第一次恢复全国统考,所以各地的评分标准不是很统一,就是说其实是有宽有严,各省的分数高低比较自然不是很能令人信服。我第一次接到的通知是355分,但马上就有了一次全面的复查——这个不是个人去查分,而是全省的统一安排,所以我很快就又收到了一个374.5分的通知。可能也是因为有过这样的变故,所以记得更清楚一些吧。据说是把标准答案放宽了,比如我听说的一个例子:试卷里有个填写字词的题目,例如:“……盘(   )……”原来的答案就是要填“桓”,组成“盘桓”这个词,填写其他的都算错;后来可能是有人提出,根据上下文的意思,填“盘旋”也应该是可以的。老童多出来的分数中至少有一分得益于此,因为老童就是填的“盘旋”。当然,那次复查也不是所有人都“得益”了,我的一个亲戚是长沙考生,第一次通知是350多点分,第二次就变成了348,本来我们都是根据第一次的通知报的武大,他后来只好进了湖南师院——当时湖南师院不是重点。
29# 老木匠
全部开榫头,最后拍拢?
碧天清远楚江空,牵搅一潭星动。
url=http://www.zmwblog.cn/user1/131/index.html]金丝铁线的博客[/url]
此说有误,王家新不是“有点名气”,而是很有名气,现在绝对是诗坛的大佬级人物了。
李小苗 发表于 2012-2-13 23:47
算起来就老童师兄,说他“有点名气”就不错了。呵呵。举亲要避嫌嘛。
小字辈也来掺和两句,小猪03年参加高考,印象最深的数学是72(省均分是60多),语文100出头,英语及格了,两门单科政治+历史=230的样子.差2分才能够着重点线.那年江苏重点线是501.
江苏的高考改革力度大,02年是3+x(x是6门大综合),再早一年是语数外+文科理科分别三门小综合,我既庆幸赶上了03年的3+1+1(除外语数外,另选两门单科,可以跨文理),我的高中是县中(可能还是个国家重点中学),首次尝到越狱的自由,整整浪荡了2年,高三才开始洗心革面好好读书,
当时历史和政治这种科目,基本不需额外的时间,高三一年都在补高中三年的数学和外语课业,高三下半学期,几次模考,终于把数学赶到120+.然而天算不如人算,最终还是不幸得遇到了其难无比的一年数学考卷上,根据我的分数估计,后面的客观题,大概就只拿了个位数的分数.数学考完,各考场教室哭倒一大片,致使学校在大多数考点都临时组织安慰宽心活动,我当时看到那些哭的稀里哗啦的同学,虽然知道自己可能考得还没她们好,但是竟然也心生一股莫名的同情之心.
尽管不知道下一年江苏的高考制度是否还会变,但是还是有很多考得不如意的同学义无反顾地复读了(后来听说他们大多数次年都考得比较理想,次年的试卷普遍都简单),我压根没有想这一点,一来多少有个大学可上,二来我觉得花费一年青春,换取一个更好的大学机会,对我来说,不值得.
03年江苏已经是先出考分,后填志愿,我就拿着白皮书,把所有有"历史学"专业的大学都捋了一遍,但一勾"考生分数可匹配的学校"的选项,那些大学的立刻"灰"了八九成.
最终,在百年老校的校史忽悠下,我选择了这个学费较低,离家较远的 山西大学.大学四年,饱食终日,不学无术,所幸碰到未来的另一半,算是最大的善果了.
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。

很佩服童版记性介么好,俺就粗枝大叶多了,分科成绩基本忘掉。前几年,单位人事处嫌俺档案袋东西太多,把高考试卷退给俺自己保存,但俺现在完全想不起塞哪里了。有空还得找出来好好保存一下。
俺大概记得俺的总分是507,深圳文科第二名。这年是广东省第一次独立命题,标准化考试。文科六科满分640。俺唯一清楚记得的分科成绩是数学:70分。因为这是俺最耿耿于怀的一科。本来在文科生中,俺的数学算是好滴,如果不是因为物理学得实在吃力,会拖后腿,俺都有可能报考理科滴。没想到,本来要捡分的数学居然考砸了,120分里的70分,等于不及格啊。其他各科,都在85以上吧?地理和历史应有90多。
至于当年的重点线,俺就不记得了。因为跟俺“木有关系”了,因为刚考完试,俺爸为了万恶的户口制度,就表明坚决不允俺报考外地的学校。因为他当年一时冲动,为了支援边疆建设,从广东到了广西,后来遭遇种种折腾,费了九牛二虎之力,才一步步从公社调回县里、市里,又调回广东。他跟俺说,如果俺到了外地,他木有能力把俺弄回深圳。俺开始还想打滚不从,架不住七大姑八大姨轮番游说,只好屈服。当年,深圳跟内地收入差距还是有点大滴,发展空间也不一样,现在可都被反超了(物价除外)。俺赌气之下,有点万念俱灰地报了个极冷门的中文系,而没报当时正炙手可热的经贸金融法律神马的,让来招生的老师都有点吃惊。不过,到了学校,俺才发现,当年深圳市的理科状元和广东省的文科状元,都冲着户口报了深圳大学。同学中来自广州重点中学的也很多,不少人都过了重点线。深大虽然不包分配,但毕业生的户口都可以留在本地,还是很有吸引力的。
边走边看

看老童高考复查加20分,不由老残妒火中烧,也来回个忆。那次复查老残被查掉了好像有20多分,俺是在资兴县参考的。得到体检通知时,并不知道具体分数,带队的一位工作人员说,全县只有两个八段成绩(后来才知每段五十分),一位是理科,还一位就是老残,嘱老残一定要填个好学校。可怜老残只有初二的学历,原想能考个大专户口回省城就比较豪华了,听她这一说,野心膨胀,填了所重点大学。不料,后来复查成绩出来,分数掉了一大把,记得数学由50多分掉到40多分,语文由87分掉到84分,另外三科原来都在90分以上的,每科也酌扣一两分,眨眼功夫,总分由四百挂零变成成了370多分。那一阵,老残为自己一时野心膨胀悔恨交加,猴急急地给一位师专教书的远亲写信盼予收容。
老残当年在工地,黑白两道通吃,平日除了一帮酗酒作乐寻衅斗殴的工友,与技术科一帮文革前的大学生也玩得来,收工路过技术科时,常常一身机油地钻进去,柳条安全帽往办公桌一拍,一声“工人阶级进驻”,然后索烟开聊。高考备考,老残找技术科的大哥恶补数学,那位老兄亲眼见识了老残解题的愚钝,曾断言你这样子如果能考上,肯定是姓名弄错。前阵子工地老友一起喝酒,说起这事,满座抚掌大笑,浮了那位当年对俺无情打击的老兄一大白。
高考,用现在的话说,是老三届人生中下的一盘很大的棋,老残一亢奋,又失态复失言了,哈哈。

老程、木匠兄没记错,七七年高考还有单位政审一关,有一批考生就是被单位给黑了的,有单位甚至将录取通知书扣下不交本人。所以敝省七八年的通知书是按家庭住址投送的。坦白一下,老残也是七七级的落第生,考分不低,参加体检,落榜原因不详。老残又及

我参加83年的高考,总分好像是430多分,语文只有68,数学38,历史,政治在90分左右。考分全校第2,第1名比我高一分,报读理科的。8过,偶的中学太一般,没啥可比性。
我很相信偶然性,因为好几次偶然事件改变了偶的人生轨迹。我高考那会儿是先填志愿后考试。我那时玩叛逆,很想离家去外地,也不想要家里的钱,所以填的第一志愿是北师大中文系,第二是上师大中文系,上师大不是全国重点大学,但在上海地区和重点一样,是属于第一批录取的院校。

我到上师大报到后才知道,那年北师大中文系在上海只招了2名学生,其中1人的总分比我低,但语文分比我高3分,那人还不想去北京,消息来自我的新同学,不想去北师大的那人正好是我新同学的高中同学。我那是很想去找北师大的招生办谈谈,但听说人已回北京。我也就放弃了。后来又听说,北师大那一级的中文系要读5年,毕业后要进中南海当秘书的。天呢,幸亏语文分数少3分,不然就是下地狱啊。

想起这事,发现楼上写的语文分数记错了,因为那不愿去北京的同学是71分,那我应该是68分。
38# 老残油记
哈哈,肯定是你既没写“盘桓”也没写“盘旋”而是写的“盘查”,结果被盘查出来了吧。不扣你个20多分,你跑北大跟刘震云校友去了,老童就没机会跟你同学了。
我一直爱吹的,倒不是考分,而是在酷暑中高考三天,每天中午到一位朋友家吃午饭,捎带喝瓶啤酒的故事。监考的一位何老师,有一天下午考试前发现我的酒气,大吃一惊。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
28# 就这样风雨兼程
木匠兄真的当过木匠???
英雄不问出身,仁者当年也在北京的008当过特殊劳动者,每月工资45元(1978),粮票是48斤,。1979年参加文科考试,考分为305分,那年北京的录取线是309分,当时哥们儿看了我几天,因为我家住在护城河边上。1980年再次参加北京高考,还好考了347分,那年北京的文科录取线是329分,这样我考上了北京师范学院。当时因为弟弟79年已经考上大学,因此我只能上“吃饭学院”。每月家里给我5元钱作为零花钱。但是我的《史记》等书都是那个时候买的。我是我们学校最后一个以工人老大哥的身份考上的学生。

方舟子造假第七十案:批准传谣

编剧赵华

我说过,博士论文核心数据作弊造假起家、浑身是假、无话不假的方舟子(方是民)的系列造假案,足可70案、80案、无止境地一直“打”下去。这不,昨天又抓到一个现行:

@since_1975:据说方先生是高考的文科状元。方先生说明一下。
@方舟子:有人也要质疑我了?我是理科生,怎么可能是高考文科状元呢?我是1985年福建高考语文第一名,然后就被传成了文科状元。

无耻啊无耻!
2010年10月19日,方舟子(方是民)亲自审核()发表的新语丝“张仁达”文章《莫让屈原悲剧重演——方舟子被袭案的社会警示》还在说:“方舟子当年高考以福建省文科状元的身份考入中国科技大学生命科学学院”。你方舟子既知“张仁达”此说实属误传,却不加更正,算不算是“批准传谣”啊?目前此文仍在“新语丝”网上挂着。各位赶紧打开以下链接截图,不然方舟子又要篡改原文了:赶紧赶紧!http://t.cn/SblZct(截图如下)

:方是民妻刘菊花2003年关于《探索与争鸣》“野鹤案”为丈夫所作证词称:新语丝网站的“更新和维护几乎全赖方舟子一人之力…… 9月28日……晚方舟子工作到次日凌晨四时许,新语丝仍没有来得及更新”。http://www.rainbowplan.org/bbs/topic.php?topic=125263&select= 如今方是民依靠来源不明、多半属于美国孟山都之流转基因生物公司“代言费”或“网络打手酬金”的收入得意地宣称他已“获得精神、物质双自由”,大可不必亲自更新和维护网站了,新语丝文章尤其是吹捧方舟子的文章,肯定还是方舟子亲自审核后才能发表。)
44# 施国英
这个是给老童看的,算间接证据吧。为了回答你在桦树帖子里的质疑。
28# 就这样风雨兼程  
木匠兄真的当过木匠???
英雄不问出身,仁者当年也在北京的008当过特殊劳动者,每月工资45元(1978),粮票是48斤,。1979年参加文科考试,考分为305分,那年北京的录取线是309分,当时哥 ...
鞍山仁者 发表于 2012-2-14 09:50
否则我为什么要起木匠这个网名?

仁者的工资不低。我1978年的工资只有36元,工龄不到5年,还不能带薪上学。我的粮票是40.5斤,已经是重体力劳动定额了,仁者的48斤,是干装卸工?炉前工?上海就是最高的也只有45斤
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
29# 老木匠  
全部开榫头,最后拍拢?
金丝铁线 发表于 2012-2-14 00:01
当然啦,那时又没有用胶水钉枪的

木料是“二三方子”(2英寸×3英寸,50mm×75mm),最后成品的要求是45mm×70mm,全部要靠手工刨掉这5mm.我的一个同事太卖力,把窗子的厚度刨到了43mm,不合标准,尽管他时间快了我10分钟,但只能屈居榜眼

老木匠的工坊
哈哈,那就佩服一下,好吧
那你现在业余时间还做些木工活吗?
就这样风雨兼程 发表于 2012-2-13 23:56
变修了,干不动了

老木匠的工坊
1998年上海卷,3+1. 语文119,数学129,英语120,物理112(调整后的分数,原始分109),总分480.

这还不包括其它加分。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
技术考核得第一,这样的窗子按照老的八级工技术等级,是建筑木工三级工,证明我从此可以自己的劳动养活自己。所以人生意义很大,一直记忆犹新

高考成绩,不过就是个敲门砖,你以后能靠这个当饭吃吗?所以只要进门就行,再高的分数也没有什么可以骄傲的。大兴、克明都是高考状元级的,但在这个贴里都这样低调,就是在表达这个道理

老木匠的工坊
记性真好。这么多年了,考多少分还记得。我把考试分数全忘了,总分还记得,单科分数是一点都记不得。当年的同学的名字,很诧异桦树能记得那么清楚,还比我年长20多岁呢,反正我是记不得几个人了。
不知道是谁说的, ...
李苗 发表于 2012-2-13 22:20
李苗童鞋,谁让你喝酒喝多了?酒精对记忆是有不可逆的破坏作用滴。。。
小字辈也来掺和两句,小猪03年参加高考,印象最深的数学是72(省均分是60多),语文100出头,英语及格了,两门单科政治+历史=230的样子.差2分才能够着重点线.那年江苏重点线是501.
江苏的高考改革力度大,02年是3+x ...
竹南 发表于 2012-2-14 00:12
原来是薄家和阎家的老巢的学校里出来的家伙。
当然啦,那时又没有用胶水钉枪的

木料是“二三方子”(2英寸×3英寸,50mm×75mm),最后成品的要求是45mm×70mm,全部要靠手工刨掉这5mm.我的一个同事太卖力,把窗子的厚度刨到了43mm,不合标准,尽管他时间快了我10分钟,但只能屈居榜眼
老木匠 发表于 2012-2-14 10:29
木工量尺寸不会用卡尺吧?应该就是钢皮尺,量出4.3公分还是4.5公分,要有点眼花的。
url=http://www.zmwblog.cn/user1/131/index.html]金丝铁线的博客[/url]
我当年工资更低,1977年我才28元,在一个钢料库当工人。
仁者算高工资了,我父母都是1950年工作的,才拿50几元。 46# 老木匠
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
木工量尺寸不会用卡尺吧?应该就是钢皮尺,量出4.3公分还是4.5公分,要有点眼花的。
金丝铁线 发表于 2012-2-14 10:53
我们都是用木折尺的,两毫米,以金丝、木匠现在的眼神看过去是差不多,当时那还是“必立清”的

老木匠的工坊
那是贵州的木匠多是钉子木匠。单位酝酿离开贵州时,职工纷纷买木料打造家具,一个工程师贪便宜,请来的木匠做一只大厨只收十元工钱,结果整只橱没有木榫,全部靠钉子敲起来,手推推就乱摇,大家看了笑死。木匠师傅考级的窗子,平行摇动有没有要求啊?
那是贵州的木匠多是钉子木匠。单位酝酿离开贵州时,职工纷纷买木料打造家具,一个工程师贪便宜,请来的木匠做一只大厨只收十元工钱,结果整只橱没有木榫,全部靠钉子敲起来,手推推就乱摇,大家看了笑死。木匠师傅考 ...
金丝铁线 发表于 2012-2-14 11:03
什么平行摇动?根本就不能有任何一点松动,所有的玻璃框对角线尺寸必须全部一致

钉子敲出来的东西,都是会松动的,不过你真要拆掉它,又很费力,没有榫头方便

老木匠的工坊

我觉得这一帖开得真好看!
有点水平的,木匠学徒也是三年?出师就考三级工?
我一直爱吹的,倒不是考分,而是在酷暑中高考三天,每天中午到一位朋友家吃午饭,捎带喝瓶啤酒的故事。监考的一位何老师,有一天下午考试前发现我的酒气,大吃一惊。
李大兴 发表于 2012-2-14 09:30
呵呵,这个是武松级别的,一分酒下去一分武功,十分酒下去十分武功。
边走边看