[贴图] 莫迪格里阿尼

莫迪里阿尼,早先的中译名字多一个格字,不知什么时间给去掉了。这是我深深喜爱的一位画家,直到现在我也不知道我为什么喜欢他的绘画。对于深爱的艺术作品,很复杂的感受往往会变得很简单,就是无条件地喜欢。先贴图,再讨论。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
坐一回沙发。你喜欢,俺便不喜欢。
偶喜欢他!,偶喜欢他!,偶喜欢他!
啊,杨兄也喜欢他,那俺就更喜欢他了~~~~
偶也喜欢他的说~~
他作品中女性绯红的皮肤,最有魅力的说
变形中透雅,扭曲中传神。

莫迪里阿尼把女性的脖子拉长了大约2.5倍,可一点也不显得过长,仿佛人天生就应该长成这样,没长成那样应该是造物的错误。男性的脖子也没放过,也被他抻得像天鹅一样。更为奇怪的是,他经常会破坏主人公的眼睛,有时是一只,有时是两只。肖像画最难刻画的眼睛,到了莫氏的手里,又提高了难度,这一难度并不是如何地去精雕细琢,使心灵的窗户大放异彩,而是直接将窗户捅破。他挑一点脏灰色,为清澈的潭水蒙一层云翳,也就是白内障。奇怪的是,半瞎半明半睁半闭的眼睛画出后,马上透出了神秘的诗性光芒,反映了被画者的内心海洋。与以往的古典绘画完全不同,也与同时期的西方绘画完全不同,莫迪里阿尼肖像画中的人物不与观众进行交流,他们都在各怀心事,想自己的事,允许你仔细观察他们,他们根本就不和你对一个眼神。你如果想从他的绘画中获取一个媚眼,那更是痴心妄想。这个世界上自有绘画以来,还从来没有画家敢把人物画的这样超然物外,简直就不把人物当人待,中国所谓的人物画,倒是对他这种画法做了最好的阐释,人与物彻底没有了界限。
变形中透雅,扭曲中传神。
老程 发表于 2012-3-5 23:13
老程评价到位,传神阿堵中,先把阿堵上。

回老西安、水笺、施国英:
前些时候看到老树画莫氏的人物,就开始从网上搜集图片,准备开个帖子。我所喜欢的西方近现代画家,大部分的传记都读过,唯有莫迪里阿尼的没读过,我是故意避开的,有关评论也不去读,也是有意避开。我太喜欢他的绘画,生怕见到愚蠢的评论,影响到我内心的感受。这是个非常特别的画家,他好像是要同已往的绘画开开玩笑,可这玩笑开的一不留神,开到正点上去了,作者自己也不得不严肃起来,因为有天使被他的玩笑吸引来了。别人看到了没有我不知道,反正我是看到了,我就要好好呵护我所看到的天使。不过既然开帖子了,就可以随意把自己的感受道出,也可以听听你们的真知灼见。

喜欢他作品中的优雅从容。

公元前2700-2500,希腊雕塑

我知道什么?
11# ironland
好家伙,他肯定是受了这些作品的启发。不过也说不定他没看到过这些雕塑,我推测他肯定受到塞尚的影响,也受到日本浮世绘的影响,因为那时是潮流和风气,躲不开的。
俺也喜欢,不是帅哥美女,就是芸芸众生的你我,表情嘲兮兮的,喜欢。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
为什么把脸画的这么长?
据说毕加索临死前还念叨他的名字, 他成了毕加索心中的一个结,不知道是不是真的.  不过被他打结的更多的应该是女人心,  这是一个情圣, 再没有比他更适合这个称号的了. 有人泡的女人再多也称不上, 比如毕加索,  里面的原因一下子还没想懂,肯定不是仅仅和相貌有关吧.
    对了, 这么好的帖, 我来拌点酸料,  上周俺在这里的博物馆看到了两张真迹.
司琴的手指仰赖神。
楼上诸位,你们欣赏你们的画,我进来盖歪楼。
水色的地得不分,被老夫火眼金睛一下子就瞄出来啦------“有人泡的女人再多也称不上, ”------把得错用成的,意思南辕北辙了。
经鉴定,水色背后有人代笔。
虽是人物变形,但其神气都不陌生,都有在记忆中的人脸上见过的感觉。想半天却又想不起来到底是哪一个。
我猜测长脖子的传承源头应该在尼罗河,铁地11楼的复贴更看得清,尼罗河不裸露身体,到了希腊,身体裸露了但长脖子、纤细的身体保留下来了。
楼上诸位,你们欣赏你们的画,我进来盖歪楼。
水色的地得不分,被老夫火眼金睛一下子就瞄出来啦------“有人泡的女人再多也称不上, ”------把得错用成的,意思南辕北辙了。
经鉴定,水色背后有人代笔。
老西安 发表于 2012-3-6 10:08
哈哈,------“有人泡的女人再多也称不上, ”------对的啊,换成“得”不通了。

如果她说的是:有人泡得女人直打哆嗦。那就该用“得”。哈哈

楼上,兀那撮鸟,先吃洒家一禅杖12d" />
刚才洒家偷懒,且看老夫这回改的:
原文:“ 这是一个情圣, 再没有比他更适合这个称号的了. 有人泡的女人再多也称不上, 比如毕加索”
老西安再改一次:“ 这是一个情圣, 再没有比他更适合这个称号的了. 有人泡女人再多也称不上(情圣), 比如毕加索。”------去掉那个“的”,加上“情圣”,意就思豁然明了。把原文里的“的”字换成“得”,也不通顺。
莫迪格里阿尼善于表达情态这个东东,人的情态是怎么来的,是自己的心给的,是时空时间给的,是生活环境给的。不过作者笔下的人物情态都很美,他大概深喑人含蓄美的生活态度。

撇开他作品中现代的那部分,我觉得他还有些古典传承。
不光是古希腊雕塑。他的长脸长颈溜肩勾线人物,包括头、颈、肩的角度,和波提切利非常像。对头部和身体一视同仁的处理,还有作品中介乎天真和冷淡之间的单纯沉静,和毕加索、梵高那些锋利不安的冲突情绪非常不一样。
我知道什么?

盯着杨林在楼顶甩下那句话,想了好久好久,突然脑袋灵光一闪,有了答案:画中有一种中国式的安详,像我的童年。

其实,可以用一句话概括我对莫迪格里阿尼这些画的观感:上帝已死,生活依然继续。如果还要加一句,我愿意再加上:(所有物事)漫不经心,随意弃置。这是一种强势衰微之后,生活突然从华丽、庄严、井然有序走向庸常的一组画面,人物的着装和周围的物品设施,往日的痕迹依稀,但已经陷入极度的慵懒状态了不是?非常随意地随便一摆就是,上帝安好的时候不是这样的,那时候最不显眼的某个角落的一块石头都要按照神的旨意去安排,现在不了,随便一甩就成,貌似世俗的生存状态已经全面复苏,一览无遗。我是想了好久好久才想出这些话的哈,我盯这些画也盯了很久,也觉得什么地方就是很眼熟,起初以为是第一副那位女子的长发辫和她很中国的装束,后来再看,不对啊,后面的那些人物一点都不中国,可那种同样很强烈的“很中国”的感觉又从何而来呢?想啊想啊想,突然有一刻就想通了,所以就打出来了,他们的共同点就是:一种很世俗的中国式的安详感。就这么简单?

很中国是这么来滴:脸往平里画,把立体感打下去。轮廓光滑。眼睛小一点,嘴唇又小又饱满。
我知道什么?
盯着杨林在楼顶甩下那句话,想了好久好久,突然脑袋灵光一闪,有了答案:画中有一种中国式的安详,像我的童年。

其实,可以用一句话概括我对莫迪格里阿尼这些画的观感:上帝已死,生活依然继续。如果还要加一 ...
流星雨 发表于 2012-3-6 17:02
中国式的遥想,久违了~~

莫氏绘画会使人产生很中国的感觉非常正常,他的一些笔触非常像中国的古典山水画的用笔。他把画面处理得很优雅,是的,优雅这个词很可以称呼莫迪里阿尼的绘画风格。不过如此之优雅的风格却是通过近乎疯狂的线条和色彩搭建出来的,再加上丧心病狂的变态造型,最后竟然就很诗意很优雅。我在介绍八大时,很想找一个与之匹配的西方画家作对比,我想过很多,都不太接近,现在想来,在疯狂而优雅着这一点上,八大与莫迪里阿尼有着惊人的一致。达利的理性恐怖,毕加索对才华不加节制的挥霍,塞尚的一根筋走到黑,米罗把灵魂放飞有时抓不回来,夏加尔的琐碎,克利很诗意可又偏于形式感,……他们似乎还都是在做着绘画本体的事情,或者是进行的是本体绘画。唯有莫迪里阿尼的绘画把诗性坚定到了绘画的内部,使人放弃了造型对视觉的强迫,其价值指归与中国画的精神指归高度一致。当然,中国画明白这个道理的人很多,可真正做得很好的画家也不是很多,不讲诗书画形式上的结合,单以绘画本身而论其诗性,八大山人恐怕应该排在最前几位。诗性的山水画家多一些,从王维开始,到米芾就已经高度自觉了,可他们的作品很难看到,只能凭想象。倪云林、董其昌等人的山水可以看到,属于比较典型诗性绘画。花鸟画以诗性本质来论,大概应首推八大,他把这事做得特别结实。人物画呢?中国从古到今不怎么能见到这种类型的家伙。现代的林风眠很像,可离中国画又稍远,说不定就是借鉴了莫迪里阿尼。关良,关良的戏剧人物画真的很有异曲同工之处,并与莫迪里阿尼没什么关系。我记得我说过八大与梵高有些内在的联系,可梵高的执拗没有像八大那样通过宗教的进出得到浴火重生,八大从艺术中找到了精神避风港,而梵高却被内心的艺术天火彻底焚毁。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
有时候真的怀疑自己的记忆出了差错,但认认真真地定定神再想,真的就是这么回事呢,童年时穿梭其间的那些建筑样式,都是50年代初期乃至更早的时期建造,民国风是很淳厚的,而所谓的这些民国风其实很大程度上也就是欧陆风的一种中国式滥觞,如今能在欧画的背景上得以“再现”,也的确是来有所自。
越看越喜欢,越看越温馨……嗬嗬……
楼上,兀那撮鸟,先吃洒家一禅杖12d" />
刚才洒家偷懒,且看老夫这回改的:
原文:“ 这是一个情圣, 再没有比他更适合这个称号的了. 有人泡的女人再多也称不上, 比如毕加索”
老西安再改一次:“ 这是一个 ...
老西安 发表于 2012-3-6 11:31
老西安明察秋毫,俺又被揪了个正着!水色还是如假包换的水色,只是好久没在燕谈说话,越发的不严谨起来,今天开始俺要每天晚上做做倒立,把血液往大脑上赶,哈哈。
司琴的手指仰赖神。
疯狂与优雅,这也正是燕谈杨林的风格写照。
司琴的手指仰赖神。